北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は2019年夏、北海道北空知地方の3町村(+1町)を日を空けて計3日間で散策した日帰りプチ旅のアルバムです。まず、一つ目は天候を見ながら7月6日に空知管内の小さな町、秩父別町まで出かけてそろそろ見頃かな(ちょっと遅かった)と思って出かけたバラ園「ローズガーデン」とそこに隣接する「めえめえランド」の記録です。そして、日を改め19日に以前から行きたかった深川市のレストランコリーナでランチ、さらに下旬の見ごろになった26日に北竜町の「ひまわりの里」のヒマワリ鑑賞に出かけたときの様子をまとめたものです。北海道の短い夏に咲く花々の風景の一コマとその周辺を巡ったときのアルバムです。いつものようにほぼスナップ写真しかありませんが拝読いただければ幸せです。

2019夏 北空知でヒマワリの海とバラ園などを散策 秩父別町・深川市・北竜町

2019/07/06 - 2019/07/25

旅行記グループ 2019 夏

takaさん

自家用車 徒歩

• akikoさん 2021/01/12 20:06:42
    圧巻のひまわり畑
    takaさん、こんばんは。

北海道のローズガーデンとひまわり畑を紹介していただいてありがとうございます。

『ローズガーデンちっぷべつ』は小さな町にあるバラ園だとか。きっと町の皆さん、毎年バラが咲き揃うのを楽しみにされているのでしょうね。様々な種類のバラが咲いているだけでも綺麗なのに、高低差がある広い園内に階段状の水路もあって、両脇にバラが咲いている様子は本当に素敵です。

そして北竜町の『ひまわりの里』の規模がでっかいどう~にはビックリ!!! こんな黄色の絨毯見たことがありません。スペインのひまわり畑もすごいと思いましたが、このひまわり畑には匹敵できないような...。本当に圧巻です~~~

takaさんのおっしゃるように、ひまわりは元気やパワーがもらえる花。150万本って想像できない多さですが、種を植えるのもどれだけ大変かと想像してしまいました。
    今年また同じようなひまわり畑の風景が見られるといいですね!

akiko

taka

takaさん からの返信 2021/01/12 21:16:39
    Re: 圧巻のひまわり畑
    akikoさん、こんばんは。

いつもご丁寧なコメント、本当にありがとうございます。バラ園については先日akikoさんの中之島バラ園の旅行記を拝見しましたが規模は全く比較にならない小さいものです。

そんな場所なのでakikoさんのお褒めの言葉を町の担当者が聞くとどれだけ喜ぶことかと思います。人口2000人の小さな町で、一生懸命取り組んでいる心意気と取り組みが私も惹かれるところです。

ヒマワリ畑はあちこちで見ましたがこちらは町主催の観光用で規模はかなり大きいと思います。150万本はもちろん、時季や区画を変えながらの本数ですが。昨年はコロナで作付け自体も中止されて私も寂しかったです。

1年畑を休ませると土も元気になるので良く解釈しよう・・・・。今年は是非、再開してほしいものです。もし、きれいなヒマワリに再会できたら、また旅行記をしたためたく思っています。

そのときはakikoさんに写真や旅行記の出来栄えも比較していただければうれしいのですが。すみません、随分先の仮定の話までしてしまいました。

• ma-yuさん 2020/12/25 15:34:37
    さすが北海道!
    taka様

こんにちは!
    バラ、アジサイ、ひまわりの素晴らしい景色をありがとうございます。
    我が家の近くにもそれぞれ見学出来る所はありますが規模が違いますね。
    とても羨ましいです。
    猫バスも可愛いですね。
    トトロは大好きで何回も見ました。
    来年は北海道へ行きたいなぁ!

今年も残り1週間になりました。
    良いお年をお迎え下さい。

ma-yu

taka

takaさん からの返信 2020/12/25 17:55:26
    RE: さすが北海道!
    ma-yuさん、こんにちは。

空知の旅行記にご訪問、そして「いいね」をありがとうございました。盛夏の北竜町のヒマワリはとても見ごたえがありますよ。150万本一斉に咲くわけではないのですが、私が今まで見たヒマワリ畑の中では一番見事だと思います。

バラやアジサイはおまけです。もっときれいな場所がma-yuさんの近くにはきっとたくさんあると思います。トトロの猫バスはあちこちが錆びて、もうかなりおんボロで、かろうじてそこにある状態です。でも、私は好きなんです。ボロでもいいんです。トトロの雰囲気、猫バスの雰囲気、いいですよね。

ma-yuさんの長崎の旅行記もうらやましく拝見しました。九州と言うより大阪より西は私の未踏の地なんです。グラバー園、大浦天主堂、ハウステンボスの夜景もゴージャスですね。写真もお上手で、すごくきれいに撮れていますね。今すぐにでも行ってみたい!

行きたいところは本当にたくさんあります。でも、今は我慢の日々を送っています。春になったら遠くへ行きたいなあ。飛行機で出かけたいなあ。毎日、そんなことを思っています。またma-yuさんの旅行記も楽しみにしています。

来年こそ良い年でありますように。ご自愛ください。

takaさんのトラベラーページ