ヌワラエリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港大好きリピーターでした。。。(泣)<br />19-20年末年始はスリランカに行ってました。楽しかったなぁ。<br /><br />もともとの旅程には、(次のニボンゴのホテル滞在時間を長くしたかったので)ヌワラエリヤの観光は入れていなかったはずなのですが、なぜかガイドJさんのスケジュール表には入っている。また、まだ紅茶買っていないし、ということで、ガイドJさんの案内について行ってみました。<br /><br />予定していなかったので、事前情報なしで^^:<br />1年前ですので記憶は抜けているところも^^;; <br /><br />航空会社:シンガポール航空<br /><br />日程・ホテル<br />1)アヌラーダブラ観光、ラジャラタホテル1泊 <br />2)ボロンナルワ観光、ヘリタンス・カンダラマ2泊<br />3)シーギリヤ・タンブッラ観光<br />4)キャンディ観光、クィーンズホテル1泊<br />5)ヌワラエリヤへ列車で。午後、ヌワラエリヤ観光後、車でニゴンボへ★。ジェットウィング・ラグーン2泊<br />6)コロンボ・国立博物館→ 出発までジェットウィング・ラグーンで。深夜シンガポールへ。

2019-20年末年始 ~ヌワラエリアからニゴンボ

2020/01/01 - 2020/01/01

旅行記グループ 2019-20年末年始 スリランカ

波玲於さん

香港大好きリピーターでした。。。(泣)

予定していなかったので、事前情報なしで^^:
1年前ですので記憶は抜けているところも^^;;

航空会社:シンガポール航空

日程・ホテル
1)アヌラーダブラ観光、ラジャラタホテル1泊
2)ボロンナルワ観光、ヘリタンス・カンダラマ2泊
3)シーギリヤ・タンブッラ観光
4)キャンディ観光、クィーンズホテル1泊

タクシー 徒歩
ユーラシア旅行社

ランチ後にヌワラエリヤ観光へ。
    まずはグレゴリー湖(たぶん)

グレゴリー湖 滝・河川・湖

グレゴリー湖ほとりの横断歩道。前のめりなおじさんです。

道向うの丘には湖を望むホテル?なのか、植民地風・高原な雰囲気な洋風建物が連なってます。

でも、その右手前には、ローカル感たっぷりなお店。

そういえば、ここまでの行程では、コーラの看板はいつもペプシでした。

次はヴィクトリアパークへ。

ビクトリア パーク 国立公園

外国人料金があり、大人Rs.300、子供Rs.150

お花の最盛期なら、きっと花のゲートなのかな。

モップ?寝癖?みたい。

家族連れがのんびりお散歩しています。お召し物がカラフルですね。

事前情報なしなので、ガイドJさんについていきます。すたすた(よっぱらいは、ちょっと涼しい空気がいい気持ち♪)

日本庭園。1987年に京都・宇治市から寄贈された、とありました。

宇治茶の生産地である宇治市とセイロンティーの生産地であるスリランカ・ヌワラエリア市の友好姉妹都市提携を記念して宇治市より寄贈された"
    なるほどー

園内のミニ電車。子供達に人気です。

パンダの顔が邪悪なんですが・・?(カンフーパンダかな)

とことことことこ
    お人形みたいに。とても愛いらしかったです

ザ・グランドホテルへ。
    ヴィクトリアパークの外国人向けトイレに鍵がかかっていた、ということで、お手洗いを借りるために立ち寄りました。(ガイドJさんの気づかいです)

グランド ホテル ホテル

このスリランカ旅で一番綺麗で素敵なお手洗いでした。
    エアータオルを見たのはここだけ。(これが使える、平穏な世に早く戻ってほしい・・・)

ドアマン。きりりっとしてました。

次は郵便局。この街では一番古い建物だそうです(ガイドブックによれば1828年)

王冠のようなマークは?

局内のletter Box
    ポストとの違いはなんだろう??

コピー、ポストカードなど扱っている、便利屋さん的な売店がありました。

• 外観<br />(スポット登録されてないのです?)

外観
    (スポット登録されてないのです?)

郵便局のお向かいには、バスターミナルと屋根付きの大仏さま

バスターミナルの横にはスリーウィラーが客待ち。

セントラルマーケット

まっすぐ通路の両側にお店。
    キャンディのマーケットのミニ版みたい。

• ジャングルな陳列だなぁ^^<br />薄暗い中、ライトを効果的に使用。

ジャングルな陳列だなぁ^^
    薄暗い中、ライトを効果的に使用。

お魚はやはり、真っ二つな輪切り。

街のど真ん中にゴルフ場。
    ファー!連発の万年初心者((^^)←)には無理そうです。

では車に乗って、下ります。雲に向かって。。
    カーブする下り道に、牛が駆けてた。

雲の中に突入・・・雨がパラパラ。

ドライバーIさんの運転は、ヘアピンカーブの連続でも流れるようにスムーズ。油断すると車酔いする性質ですが、安心のドライブでした。ありがとう!

紅茶工場に立ち寄り(DAMRO Tea)
    小雨です。

今日は休日だそうで(1/1)、稼働していません。
    さら~っと、英語の説明を受けて、、

ティールームで紅茶をいただく。一休み。
    ケーキはお断りして、紅茶のみで。
    そろそろ5時。ニゴンボに到着するのは何時になるのかな~と思いつつののんびりテイータイム。

このあと、ショップで紅茶を買い込みました。
    お土産用にオレンジ・ペコ(OP)をまとめ買いし、ついでに興味本位でゴールデンティップ、シルバーティップを購入。値札をよく見ずに。。。
    ゴールデンとシルバーティップは、OPの約半分量で約10倍のお値段でした(°▽°)。とても美味しかったです(白茶。旨味がありました)
    お土産のOPもとても好評でした。

車で下り途中の、渓谷。
    ビューポイントらしいです。

恐れ入ります。

このあたり。

次のビューポイント。展望デッキがあり、レストラン、ホテルがありました。

雲が漂ってます。
    見づらいですが、遠くにいくつか滝筋があります。

右手には湖(ダム?人造湖とガイドJさんが言っていたような・・)

お茶畑の中をひたすら下りカーブカーブの連続。

ちょっとそこで停めて、とガイドJさん。
    お茶の木を見てみましょう、と。
    お茶畑を登ります^^ よいっしょっよいしょっ

お茶の葉ですよ~^^
    本当にガイドの鏡のような、ガイドJさん。ありがとう。

日が暮れ、暗くなってきました。
    ローカルな小さな集落、街をどんどん通過。

ニゴンボにはいつたどり着くのかな~。

途中、ローカルスーパーでお手洗いを借りました。きれいでした。
    写真忘れた!

キャンディを過ぎて、そろそろお腹空いてきましたねー(7時半ごろ)
    到着がホテルのレストラン営業時間には間に合いそうにないので、途中で夕食でいいですか?辛い物ダメですよね。もう少し先になりますがいいですか?
    いいですよー。
    と、8時半ごろ、中華レストランでの夕食となりました。

このスタイルで出てきた!なかなかの衝撃でしたー。

カレー続きだったので、炒飯とてもおいしくいだきました。
    ガイドJさん、Goodセレクション。
    (全部は無理ですが、半分は食べた(^^))

ニゴンボのジェットウィング・ラグーンに到着したのは11時過ぎでした^^

暗くて外はよく見えませんでしたが、コロンボに近いところでは渋滞気味でノロノロ運転でした(ほぼ寝てたよっぱらいです)

ジェットウィング ラグーン ホテル

• sirokuma123さん 2022/01/09 01:06:08
    訪問&いいね!ありがとうございます
    こんばんは 波玲於さん

夜中にすみません
    いいね!をいただき感謝です

明日から計画していた石垣島に行く予定です。
    計画初日が沖縄県全域の「まんぼう」初日とは...

今日、宿泊先のホテルから、確認の電話が来てあわてましたが、那覇とは違って石垣島は落ち着いているようでした。

海外旅行の良さを分かり始めた頃にコロナが始まり、それ以降は身動き取れずでした。

これからも国内旅行オンリーになりそうですが、せめて陸続きでなく海を渡る旅と思って石垣にしたのですが、ホテルの人の話では営業時間短縮や施設の休館・休業はかなり発生するそうです。

早く落ち着いて旅が出来るようになることを祈りながら出かけてきます。

今後ともよろしくお願いいたします。

sirokuma123

波玲於

波玲於さん からの返信 2022/01/10 14:18:28
    Re: 訪問&いいね!ありがとうございます
    sirokuma123さん、こんにちは。
    こちらこそ、ありがとうございます。
    ローマ旅行記を拝見して、ローマに行ったのはずいぶん前なのですが、その時の楽しかったことを思い出して、とてもうれしかったです。

石垣島を楽しんでくださいませ。(よろしければ旅行記を(^.^)\

早く気兼ねなく海外旅行に行けますように!
    ありがとうございました。

波玲於さんのトラベラーページ