2019/12/27 - 2020/01/03
波玲於さん
香港大好きリピーターです。が、最近行けてません...
年末年始にスリランカに行って来ました。
クイーンズホテルは、大変クラッシックなホテルでした。
コロニアルな佇まいはとても良かったです。が、やはり古さが。。建物自体に価値があると簡単に改修できないのでしょうね。。。
航空会社:シンガポール航空
日程・ホテル
1)アヌラーダブラ観光、ラジャラタホテル1泊
2)ボロンナルワ観光、ヘリタンス・カンダラマ2泊
3)シーギリヤ・タンブッラ観光、
4)キャンディ観光、クィーンズホテル1泊★
5)ヌワラエリヤへ列車、観光。 →ニゴンボ。ジェットウィング・ラグーン2泊
6)コロンボ・国立博物館→ 出発までジェットウィング・ラグーンで。深夜シンガポールへ。
- 自転車 徒歩
- 利用旅行会社
- ユーラシア旅行社
キャンディの高台から。
樹でよく見えませんが、クイーンズホテルは、キャンディ湖のほとりにあり、仏歯寺近くで便利。キャンディアンダンスへも徒歩で行きました。 -
クイーンズホテル。
キャンディのガイドブックには必ず登場してますね。
(このホテルは指定したのではなく、たまたま他の予定ホテルが取れなかったから、でした。1泊なので部屋指定もしていません)クイーンズ ホテル ホテル
わくわくするロビーです。
ポーターが運んでくれる荷物とともに、手動エレベーターに乗り、2階(日本式3階)のお部屋へ。 -
お部屋に入って、まず暗い?と思いましたが、一人には十分な広さ。
フローリングなのも好きです。 -
カーテンを開けてくれて、プールビューのお部屋でございます、と。
プールサイドにはパーティテーブルが並べられていました。大晦日だからね。
道路側だと車が行き交う音で結構うるさそうだったので、こちら側でよかったです。 -
カーテンを開けたら、明るくなりました。
クラッシックなベッドだー。嫌いではありません(フットスローが少しよれってますが。。) -
天井が高いのが特によかったです。
使い込まれた感がちょっとだけ、改装前のラッフルズホテル(シンガポール)を思い出しました。 -
家具もクラッシック。ドレッサーとクローゼットがいい味。
冷蔵庫は、ちょっとビジネスホテル感はあるけど、置く場所がなかったのね、ということで。
wifiのパスワードはチェックイン時に教えてくれます。 -
ティーパックとインスタントコーヒーあり。
お水は2本。
コップの一つは後ほどバスルームへ(このホテルもバスルームにコップなしでした) -
冷蔵庫に、飲み物の値段表が貼ってありました^^;;
コーラ250ルピー、ビール600ルピーです(税・サ込み)。 -
中はこちら、あっさりです。
入口方向。
姿見があるクローゼット。 -
クローゼットを全開、シンプルです。
1泊だけだったので、ハンバーの数は足りました。 -
ドアのカードが個性的。
シーっ??
お部屋の照明は全体には明るかったのですが、この電球が急にチラチラし出したので、連絡して電球を取り換えてもらいました。
ちょっと天井と壁は黒ずんでるところはね。。あまり気にしません。 -
バスルームも天井が高いです。
いたってフツーの配置のバスルームでした。
(みなさんの滞在記を見ると、白黒のタイル張りだったりしたのでそういうのを期待していたのですが) -
スリランカホテル3つ目で初めてコンディショナーがありました。
他にシャンプー、シャワージェル、ボディローション。
改めて写真を見ると、両端のボトル、キャップが空いてる!?(気づかなかったなー。問題なく使いました) -
ドライヤーあり。
石鹸とシャワーキャップ。
ティッシュの上に置いてあるのがなんとも微笑ましい!?
このカゴは、後ほど充電時のスマホ置き場に活用させていただきました(充電できそうなコンセントが、ドレッサー横下の床に近いところにしかなかったから)。 -
残念。あの紙が少ないトイレットペーパーだ。
バスタブがね。。。
水圧、水量はダメです。シャワーヘッドの調節はできたので、一番水が細いけど勢いは付くようにしてなんとか。
また、ぬるま湯が出てくるのに3分、それなりのお湯が出てくるのに10分はかかりました。(みなさんがパーティにお出かけしていると思われる時間帯に使ったので、配管の問題だと思います) -
カランもボロ。バスタブは黒ずみがへばり付いちゃってるね。。
水回りを綺麗にすると、印象はずいぶん変わると思うのだけどなぁ。他が悪くないだけに残念。
改装は簡単ではないのでしょうけれど。 -
荷物を置いて、一休み後、
キャンディアンダンス→仏歯寺の夕方のプージャ見学へ。
仏歯寺 寺院・教会
戻ってきました。近くていいですねー。
ロビーにはツリーがキラキラ。
レセプションデスク。
階段、とてもいいです。古き良き時代な感。
こんなソファも
1階(日本式2階)のホール。
小さいツリーが飾られていました。 -
この階はRoyal Floorというらしい。
手動で開けるエレベーター。
1人で乗ってみようとしたけれど、、、、失敗。よくわからなかった。
わかりにくいですが、地階→1階への階段は赤い絨毯、1→2階への階段は青い絨毯敷きでした。 -
エレベーターの注意事項。
ホールには昔の写真や、
絵など。
窓も時代を感じます。
実際はかなーり使い込まれ感で、手入れが必要だなぁと思いました。 -
お部屋への廊下。
一番奥の窓が開いていて、外の車の行き交う音などが聞こえました。
また、どうやら周辺のお部屋は英語圏の女子学生の御一行様だったらしく、大変賑やかに楽しまれてました(一度間違えて、呼び出しのノックされたな)。 -
お部屋のドアの飾り。
鍵もクラッシックで、ずっしり存在感。
プールの周りのデコレーション。
着替えて、夕食のブッフェへ。
普通のブッフェかと思ったら、大晦日なので場所もホールに変更となっていて、パーティ形式に。ニューイヤーパーティは別にやってると思ったのに・汗
料理はブッフェでしたが、ワインがボトル。。。ハーフボトルもないと。。。
一人ということで、なんとかグラスワインを頼む。が、延々来ないぞ。 -
やっと持ってこさせました。。もとい、持ってきていただきました。
踊りだす方々。欧米人は好きだよね。 -
ホールの天井もクラッシックで、いい感じです。
元旦の朝。すがすがしい空気です。
夜明け、朝のプージャの音が聞こえました。 -
窓の金具もクラッシックだ。いいですねー。
元旦の朝、ツリーは無くなってました。
朝食のレストラン。
コロニアルな雰囲気です。
外とのドアが開いていて、朝の喧騒が聞こえて風が入るのがなんだかいい感じなのです。
ガイドJさん、朝の仏歯寺へ行ってみたそうですが、元旦なので人が多く、途中で諦めて戻ってきました。 -
お正月の飾り?
スリランカのお正月のメニューだそうです。
甘いお菓子が多いですが、おいしかったです。 -
朝ご飯。
テーブルクロスがヨレヨレなのが残念。せっかく雰囲気はいいのになぁ。 -
8時15分すぎ、ホテルを出発。
エントランスもいいなぁ、 -
入り口の荷物チェック、探知機は無粋ですが、仕方ないですね。どのホテルもあります。
ホテルの外。朝のお参り帰りか、朝から沢山の人が行き交ってました。
8時45分予定のところ、すこし遅れて列車が入ってきました。
キャンディ駅からヌワラエリヤへ出発。
クイーンズホテルは、クラシカルでコロニアルな雰囲気がとてもツボでした^^
もっと修復してくれたら、もっと綺麗に保持してくれたら、ちょっとパリっとしてくれたら、とかと思いもったいないなぁと思うところは多々ありましたが、(たった1泊ですが)滞在を経験できてよかったです。
(リピートは、、、、バスルームがもう少し綺麗だったらね・・)
2019-20年末年始 スリランカ
前の旅行記
2019-20年末年始~スリランカのホテル(1)ヘリタンスカンダラマ
ダンブラ
次の旅行記
2019-20年末年始~スリランカのホテル(3)ジェットウィング・ラグーン
ネゴンボ
2019-20年末年始(1)~スリランカ~アヌラダプーラ&ラジャラタホテル
アヌラダプーラ
2019-20年末年始(2)~スリランカ~ポロンナルワ
ポロンナルワ
ダンブラ
2019-20年末年始~スリランカのホテル(2)クイーンズホテル
キャンディ
ネゴンボ
2019-20年末年始(3)~スリランカ~シギリア
シギリヤ
2019-20年末年始(4)~キャンディ
2019/12/31~
キャンディ
2019-20年末年始 ~キャンディからヌワラエリアへ列車で
2020/01/01~
ヌワラエリヤ
2019-20年末年始 ~ヌワラエリアからニゴンボ
2020/01/01~
ヌワラエリヤ
旅行記グループをもっと見る