2019/12/27 - 2020/01/03
波玲於さん
香港大好きリピーターです。が、最近行けてません。。。
年末年始にスリランカに行って来ました。
旅行先をスリランカに決めるまで、ジェフリー・バワについては全く無知でした。しかし、こちらの旅行記やガイドブックなどを見て、のんびりホテル大好きなので大変興味を持ちました。
このヘリタンス・カンダラマ、好みでとてもよかったです。今回は2泊で観光半分、ホテル半分でしたが、ホテルメインでぜひ再訪したいです。
・・・扉の写真はまたビューバス。一番のリラックスタイムでした。
航空会社:シンガポール航空
日程・ホテル
1)アヌラーダブラ観光、ラジャラタホテル1泊
2)ボロンナルワ観光、ヘリタンス・カンダラマ2泊★
3)シーギリヤ・タンブッラ観光、
4)キャンディ観光、クィーンズホテル1泊
5)ヌワラエリヤへ列車、観光。 →ニゴンボ。ジェットウィング・ラグーン2泊
6)コロンボ・国立博物館→ 出発までジェットウィング・ラグーンで。深夜シンガポールへ。
- 利用旅行会社
- ユーラシア旅行社
ボロンナルワの観光後、ランチでビールのいい気持ちで、ヘリタンス・カンダラマへ。
大きな樹とその根元に仏さまのセットは、大小問わず街や村の集落には必ずありますね。
ヘリタンス・カンダラマへの道に入るココは、象?鼻のながーいお使い??
大変個性的です。 -
日曜日で、人造湖(貯水)のほとりにはのんびりしている家族連れなどがちらほら。いいお天気です。
湖向うの山に、ヘリタンス・カンダラマがあります。 -
1週間ほど前に大雨が降ったそうで、増水中。
湖沿いの道まで、水が溢れそう。 -
のんびり稲作風景
ホテルに近づくと、舗装道路ではなく赤土の道に。
ホテルの検問がありました。 -
わりとシンプルなエントランス。
入口の階段が気分を盛り上げてくれるような気がします。
階段を上がって、金属探知、荷物検査のゲートがありました。ヘリタンス カンダラマ ホテル
階段の横にはスロープもあり。
チェックインはレセプションではなく、
ここを通って
(おおーこれが通路に岩ですねー) -
こちらのテラスで。
ウェルカムドリンクなどいただきながら、
パスポートを渡して、宿泊シートの確認、サインなど。 -
正面には、インフィニティプールを見て、
横には、コブラがいたりします。
3時過ぎくらいでしたので、チェックイン客も多かったのか、手続き完了まで少し待ちました。
では、お部屋へご案内します、ということで参ります。
クリスマスツリーがありました。 -
おっこちらが有名なオブジェですね!
そして、その下はバワが座っていたという机。
(みなさまの旅行記で予習させていただいていたので、おっ、ほぉーの連発) -
オブジェの下に、蜘蛛の巣とプレゼントボックス。
クリスマスシーズンですねー。 -
バワの机の横をを過ぎて、
はい、こちらです。えっ、ちっかー。
大きなホテルと予習していたので、歩く覚悟をしていたのに。
拍子抜けしました。ほぼバワの机の横下です。 -
こちら。
お部屋はDeluxe Roomです。 -
入ってすぐ、クローゼットと、引き出し2段。
ハンバーのかかっているクローゼットは、バスルーム側にも扉があり、大変便利です。
ベッド。
キングベッドでした。
ダブルベッドの真ん中、枕後ろの柵の壁にスイッチ類がありました。
(夜、寝るときにあちこち探し回り、ようやく見つけた・・・) -
ミネラルウォーターはベッド脇に2本。
夕方ターンダウンのときに、お部屋にいたので追加もいただきました。
(ボトルには1日1回です、とありますが) -
フローリングと、シックな色使いがとても好き。
広さはHPより、247 SQ.FT(≒23平方メートル)なので広くはないですが、天井も高いので狭さは感じません。
デスク。
ゴミ箱にはフタがついてました(サル対策?) -
デスクの引き出しの矢印。メッカの方向でしょうか?
木の壁がいいです。
TVの下に、ポットとティーパックなど。
紅茶の国らしく、ミルクはブリックパックでたっぷり。 -
冷蔵庫。
お風呂入ったら、ビールを飲むつもり。
(ビール620ルピー、ペリエ490ルピーでした) -
バスルーム。
落ち着いた茶系に、白字に黒の草木模様。渋い、好み◎ -
バスタブは広々。ジャグジー付♪♪
(シャワーはこのバスタブ上にある、レインシャワーのみ) -
シンクは一つですが、鏡・洗面台は大きい。
アメニティはシンプル。
シャワーキャップに、ボディローション、シャワージェル、シャンプー。
香りが好みでしたが、コンディショナーはなかった。 -
トイレットペーパーが普通サイズでよかった。ほっとするー。
入ってすぐ、クローゼット。
バスルームとお部屋側の両方から開けられるので、とても便利。 -
ベランダへ。サル注意(食べ物を与えないように)。
シンプルにテーブルとイス。
ホテルHPの写真のように、ルームサービスして食事をしてみたかったのですが、サルがちょいちょい蔦を上ったり下ったりしているので、やめました。
人がいれば、近づかないと思うけれど、目が離せないかな、、と思いまして。
https://www.heritancehotels.com/kandalama/accommodation/deluxe-room.html -
景色、とてもいいです。
写真ではよくわかりませんが、シギリアロックが見えます。 -
肉眼だと、もっとはっきり見えるのですが・汗(カメラの性能が・・・)
自分のベランダから、バスルームを覗いてみる。
お隣からは見えない、また外からは樹が茂っていて見えないね!サルは興味ないっしょ。ということで、
明るいうちに、ジャグジー楽しみ、景色も楽しみ、読書しながらのんびり昼風呂満喫しました(1.5時間^^)。極楽極楽~ -
風呂上がりのビールも満喫して、一休み。
夜の雰囲気もいいです。岩と樹がすぐそこ。
さて、夕食へ(ブッフェは19:00から)。 -
オブジェの周りもこういうことに。
19:10過ぎくらいだったと思いますが、すでに多くの人でにぎわってました。
グラスワインを飲みつつ、
一皿目。サラダが豊富でいいですねー。オリーブも種類がたくさんあってよかった。 -
2皿目。辛いのは苦手なので、いつものダールばかりですが。食欲増進です。
朝のブッフェは6:30から。
1番乗りかと思ったら、すでに数組いらっしゃいました。 -
7:00出発なので、急ぎ済ませますー。
今日は朝イチに、シギリアロックへ。
ガイドJさんからは、シギリアロックは混雑するので、早いけれど出発は7:30にしましょうと言われましたが、
混雑するならもっと早くてもいいですよ、とお伝えしたら、
では7時に。でも、朝ごはんは6:30からですがいいですか?
いいですよー。となりました。
朝はコーヒー派です。コーヒーもおいしいですね。 -
7時ちょっと過ぎに出発。
シギリアロック、タンブッラ石窟観光して、ホテルに戻りました。
3時ごろ。
明日の出発は10:30なので、それまでのんびり過ごします。
(本当はチェックアウトタイムの12時にしたかったのですが、明日は大晦日なのでキャンディへの道が混む可能性があるので、ということで。) -
昨日はすぐに部屋に入ったので気づきませんでしたが、お部屋の目の前も岩ゴロゴロでした。土砂崩れ現場に見えないこともない
お天気がいいので、シギリアロックがよく見えました。
足を使った1日だったので、お風呂かホテル探検(&プール)か、一瞬悩んで。
ホテル探検へ。 -
館内図。
ここから出発。
館内図の左手、シギリアウィングの端に行ってみる。
湖と反対側、山側。
建物よりも高い樹に囲まれています。 -
いいところにいい感じのイスがあります。
ところどころテラスも。
この時間は人が少なくて、静かです。 -
廊下を歩くだけなんだけど、森林浴な気分。
階段、、、それだけなんだけどいい感じ。
シギリヤウィングの先端のスパ入口まで行って、戻りました。
(次回はスパにぜひ行きたい) -
ところどころ、クリスマスツリー。かなりさっぱり?
湖が見えるテラス。
しばしイスに座って楽しむ。 -
その横は、デラックスルームが並んでます。
樹がすくないところが5F、その下の木が茂っているところが4F。
うちは4Fで、この写真の一番奥だから安心♪よかった♪ -
テラスに近い5Fのお部屋だと。。ちょっと不安?!
(お風呂が見えちゃうかもね。。もちろん、ブラインドを下げればいいのですが、それではビューバスの楽しみがなくなってしまう。) -
次は、館内図の右側、ダンブッラウィングへ。
ショッピングアーケードとあるのですが、お店は閉まってました。昼休み?? -
通路の床には、いろいろな絵が。
ここにもイス。
ずしん、と岩も。
ここから先は宿泊者オンリーと、 -
ディナーのドレスコードのお札も。
(ディナーはスマートカジュアルでお願いします) -
こちらにも見晴らしのいいテラスが。
タンブッラウィングの先端。
シギリヤロックは見えませんが、とてもいい景色です。 -
下にはプール。
(RASHMEE pool)
子供達が元気に遊んでおりました。 -
こんなシースルーエレベーターも。
構造が見えすぎてちょっと怖い!? -
エレベーター内に、明日の大晦日のパーティの告知。
3つ目のプール(KALUDIYA pool)
ようやく見つけた。。どこから行くのか、館内の案内は結構わかりづらい。 -
プールの中も岩。。徹底しているなぁ。
プールの注意事項。
プールがあるところは、最上階の角っこ。
先端に望遠鏡あり。シギリアロックなども大きく見えます。 -
下を見ると、KACHAN pool
このプールが一番静かで良さそうだったのですが、チェアーの数は少ない。。すでにすべてに先客あり。
プールでのんびりしたかったのですが、諦めてお部屋に戻ります。
お風呂でのんびりしよー。 -
昼下がりのレストラン。
今日もお風呂でのんびり~♪
ジャグジースイッチを忘れずに。
バスルームのスイッチ。お部屋に案内されたときに、ジャグジーするときは一番下のスイッチを必ず入れてくださいね。ということでした。 -
お湯を入れると、こうなるから。
お湯が溜まるのはわりと早いです。
のんびり長風呂しますー。足のマッサージしますー。 -
だって、この日の万歩計。
75階も上がるなんて、二度とないような気がする。
(シギリアロックとタンブッラ石窟) -
ディナーにライオンビールをいただきます。
さすがに疲れました。 -
お部屋のすぐ近くにジムあり。
この時間は利用者はいませんでした(ディナータイム) -
早く寝たので、夜明けに目が覚めました。
朝焼けみつつ、 -
ミルク&砂糖たっぷりミルクティーを飲んでのんびり、
鳥の鳴き声と、遠くから朝の祈り?お経?の音を聴きながら
(わりと元気のいい音ですね^^。イスラム圏のアザーンより親近感があるような。一応仏教徒だから?)
シギリアロックも。
贅沢な時間でした。ここ、とてもいいですねーまた戻ってきたいねー -
アップで見ると、かなりゴッツイ。
朝食。今日はのんびりたっぷりいただきます。
ホッパー、オムレツはその場で焼いてくれます。ホッパーはふーんでした。 -
写真撮っていい?と言ったら、ポーズをとってくれました。(逆光ですまん)
その彼が作ってくれたワッフルに、はちみつたっぷり&フルーツ乗せ。幸せー(旅行中は摂取カロリーに制限はありませぬ)
9時半過ぎだったので、客も少なくのんびり楽しみました。 -
あー楽しかった。
ぜひ再訪したいホテルでした。(お手頃価格でコスパが大変いいと思います)
チェックアウトにちょっと時間がかかり、10時40分ごろ、キャンディへ出発。
2019-20年末年始 スリランカ
前の旅行記
2019-20年末年始(2)~スリランカ~ポロンナルワ
ポロンナルワ
次の旅行記
2019-20年末年始~スリランカのホテル(2)クイーンズホテル
キャンディ
2019-20年末年始(1)~スリランカ~アヌラダプーラ&ラジャラタホテル
アヌラダプーラ
2019-20年末年始(2)~スリランカ~ポロンナルワ
ポロンナルワ
2019-20年末年始~スリランカのホテル(1)ヘリタンスカンダラマ
ダンブラ
キャンディ
2019-20年末年始~スリランカのホテル(3)ジェットウィング・ラグーン
ネゴンボ
2019-20年末年始(3)~スリランカ~シギリア
シギリヤ
2019-20年末年始(4)~キャンディ
2019/12/31~
キャンディ
2019-20年末年始 ~キャンディからヌワラエリアへ列車で
2020/01/01~
ヌワラエリヤ
2019-20年末年始 ~ヌワラエリアからニゴンボ
2020/01/01~
ヌワラエリヤ
旅行記グループをもっと見る
- ondine24さん 2023/09/16 18:11:22
- こんにちは^_^
- 私の6月のバリ島旅行記にご訪問&投票ありがとうございました♪
波玲於さんの旅行記にもお邪魔させて頂きました。
色々な旅先で、素敵なホテルに宿泊していらっしゃるご様子、羨ましい限りです❣️
スリランカは、旅先として一度も考えた事がなかったのですが、波玲於さんの旅行記を読んでとても興味が引かれました。
仏教の遺跡や、仏像の美しさが特徴的ですね。ヘリタンスカンダラマもとても素晴らしいホテルの様です。
スリランカは、1度訪れてみたい旅行の候補地になりました。
コロナも大分落ち着いてきたようです。
これからも是非、楽しい旅をなさって下さいね。
それではまた*\(^o^)/*
- 波玲於さん からの返信 2023/09/30 10:07:26
- Re: こんにちは^_^
- ondine24さま
こんにちは。
コメントありがとうございます!
バリ島から戻ったところです。
ビーチ→ウブド→シンガポール立ち寄りと同様のルートでしたので、ondine24さま、皆さまの旅行記を参考にさせていただきました。ありがとうございます^_^
バリ島はのんびりできて、かつ人々のホスピタリティも素晴らしく、いいところですよね。
スリランカも素敵なところでしたので、機会がありましたら是非。おすすめです。(だらだらの旅行記をご覧いただきありがとうございました)
これからもどうぞ良い旅を!
波玲於