アヌラダプーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港大好きリピーターですが、最近行けてません(泣)<br />年末年始はスリランカに行って来ました。<br /><br />年末頃がベストシーズン、昨年のインドでカレーもなんとかなりそう&シーギリヤロックに上ってみたい、と、スリランカを選択、航空券は2月に手配していました。その現地の計画を練っているところで、テロ発生。中止するつもりでした。(犠牲となった方々の冥福をお祈りします)<br /><br />航空券はキャンセル料が発生するので、どこに変更しようか。とりあえず放置していたところ、夏頃に大手のツアーが再開され、かつ、観光振興のためビザ申請が期限限定で無料という情報。<br />ということで、当初予定どおり行ってきました。なお、現地の手配は旅行会社にお願いしました。楽だー(現地日程・ホテルはアレンジ)。<br /><br />結果的には天気にも恵まれて、遺跡、ホテル滞在ととても楽しめ、大満足♪<br />スリランカへはシンガポール経由で。シンガポールからは3.5~4時間と近いですね。<br /><br />航空会社:シンガポール航空<br /><br />日程・ホテル<br />1)アヌラーダブラ観光、ラジャラタホテル1泊 ★<br />2)ボロンナルワ観光、ヘリタンス・カンダラマ2泊<br />3)シーギリヤ・タンブッラ観光、<br />4)キャンディ観光、クィーンズホテル1泊<br />5)ヌワラエリヤへ列車、観光。 →ニゴンボ。ジェットウィング・ラグーン2泊<br />6)コロンボ・国立博物館→ 出発までジェットウィング・ラグーンで。<br />7)深夜シンガポールへ。<br />

2019-20年末年始(1)~スリランカ~アヌラダプーラ&ラジャラタホテル

2019/12/27 - 2020/01/03

旅行記グループ 2019-20年末年始 スリランカ

波玲於

波玲於さん

香港大好きリピーターですが、最近行けてません(泣)
年末年始はスリランカに行って来ました。

航空会社:シンガポール航空

日程・ホテル
1)アヌラーダブラ観光、ラジャラタホテル1泊 ★
2)ボロンナルワ観光、ヘリタンス・カンダラマ2泊
3)シーギリヤ・タンブッラ観光、
4)キャンディ観光、クィーンズホテル1泊
7)深夜シンガポールへ。

飛行機
シンガポール航空
利用旅行会社
ユーラシア旅行社

シンガポール航空で22:45羽田出発の予定でしたが、当日昼過ぎに、0:15出発に遅延します、とのメール&電話がありました。
    電話があるなんて、さすがシンガポール航空~

20:30ごろ。
    荷物受け取りのabcカウンターは列が長かったです(15分くらい並んだかも)。年末ですね。。

チェックイン時に、スリランカビザの確認がありました。
    ビザは、公式HPから事前にオンラインで申請していたので、そのコピーを提示。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

遅延のお詫びということで、SQから3000円分のミールクーポンいただきました。(ビジネスクラス)
    せっかくいただいので、ラウンジに行く前に使おう♪

つるとんたんで軽くうどんでも、、と思ったら長蛇の列だったので、お隣の百膳で。
    テーブルが空いているわりには案内されるまでに時間がかかったのは残念でしたが、美味しかったです。

百膳 グルメ・レストラン

お腹を満たしてから、ANAラウンジへ。

0:45分出発予定と、さらに遅延というメールがあり、0時過ぎまでラウンジで。
    遅くまで営業していて助かりました。

0:15過ぎ、搭乗開始。

日本発でシンガポール航空のビジネスクラスは初めてです。(SINーDPSの短距離ばかりで・・)
    アメニティは、スリッパ、靴下、アイマスク。

窓側のボックスには、ミネラルウォーターとヘッドホンが入ってました。ここにボックスがあると助かります。
    写真ありませんが、頭のところにもトビラ付きの小物入れがあり、便利でした。

ただ、この座席はフルフラットのベッドにするときのセッティングがメンドクサいですね。。CAさんが手伝ってくれますが。。

深夜ですが、明るい。

シーズンですねー

深夜便なので、到着前に食事かなと思ってアメリカンブレックファーストを事前に注文していました。が、出発後すぐに食事でした・汗
    夜中の1時半すぎ。。。でも食べちゃうよ^^飲んじゃうよ^^

7時頃、シンガポール到着。2時間遅れです。

もともとの乗り継ぎ時間は3時間だったので、次の便に間に合いましたが、
    飛行機を降りたところでは、乗り継ぎに間に合わなくなった便が白板に書き出されて、係員が呼びかけを行っていました。

ターミナル3に到着後、コロンボ行きが出発するターミナル2へ移動。
    チャンギはわかりやすくていいですねー。

遅れたのでラウンジに寄る時間はないと判断し、直接搭乗ゲートへ。
    (ターミナル2のラウンジの場所の確認不足でして・・・)

搭乗ゲート内のベンチ横に、登場順のNoが表示されていて、使用するベンチが指定されていました。初めて見ました。さすがシンガポール航空だわ。

利用するのはシルクエアです。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

シルクエア8:30発。ほぼ時間通り出発しました。

2-2の配列で、通路側を指定していましたが、お隣が来なかったので窓側へ移動。

事前にブック・ザ・クックで、やきそばをオーダーしていました。

こんなアワビがごろごろ入ってました。
    おいしかったー。

シンガポール出発便なので、ブック・ザ・クックのメニューの種類が多くて、とっても悩みますねー。

アンディ・ラウとルイス・クーの映画を見ながらうつらうつらして、気づいたらスリランカ上空。
    山が連なってました。山の頂上まで整備されている感じで、紅茶畑??

遠くにコロンボの高層ビル(たぶん)

ふと下を見たら、海にくじら???
    ではなく、飛行機の影でした。

ニゴンボのラグーン
    最終日はここでリゾートする予定なので、楽しみ。

10時過ぎ、少し遅れてバンダラナイケ国際空港に到着。
    スリランカと日本は3.5時間の時差があります。(シンガポールとは2.5時間差)

お天気いい♪

バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港

コンパクトサイズの空港ですね。
    しかし、ちょっと前にカタール航空が到着していたらしく、欧州からの観光客が多く、外国人用の入国審査の列が長かったです。のんびり進みました。。

順路の矢印が少なく、少しうろうろしましたが、無事税関をでて、両替。
    そのあと、ガイドさんとすぐに合流できました。
    ドライバーが来るまでちょっと待つ。
    暑い。夏だ。

ガイドのJさんと、ドライバーのIさん。
    とっても紳士的なガイドさんと、いつもにっこり笑顔がかわいいドライバーさんでした。
    安心快適な旅行となりました。ありがとう!!

車はトヨタ・笑

11時過ぎに空港を出発。
    しばらくは、水田ののどかな風景が続きます。二期作だそうです。南国ですねー

どこかインドネシアを思いだす風景。同じ南の島国だからでしょうか。

幹線道路に出てから、ときどき大小の街があり、それぞれに必ずバスターミナルがあります。バスが主要交通手段なんですね。

街にはかならず、ウェディングドレス?写真?のお店がありました。

また、投資銀行もよく見ましたね。経済発展中ですね。
    (写真がないけど、フィットネスジムも多かった)

このお菓子の看板も、あちこちに。
    買って食べましたが、ふつーにおいしかったです。
    シンハラ文字、まったくわかりませんが、かわいいですね^^

たまーに鉄道も。

道路標識や観光地の標識は、シンハラ語、タミル語、英語の3カ国語

2時すぎ。
    ようやくランチ。
    辛い物はダメ、と伝えて、Jさんが選んでくれたシーフードやきそば(たぶん)。
    出てくるのにとっても時間がかかりましたが、
    これ、とてもおいしかった。タコ?イカ?のフライ入り。

デザートは、パイナップルとパパイヤ。
    この旅、ほぼ毎食たべました。おいしいんですよね。

3時近いけれど、グーグルマップで見ると、アヌラーダブラまで、まだ空港から半分も行ってない。大丈夫かなー?!

今日は、アヌラーダプラの観光予定ですが、まーダメなら明日でいいか、と思ってりました。

北上していくと、道が空いてきて、すいすい。
    北部の内戦が治まってから作られた新しい道路だそうで、スムーズに進みました。

道がいいので、ぐーすか寝てました。

はい、着きましたよーと起こされました。
    お、なんとか明るいうちに到着ですね。5時すぎ。

旅行会社のしおりには、空港からアヌラーダブラまで4.5時間と書いてあったのですが、旅行記などを見ると6時間とあるなーと思っていました。
    はたして、昼食休みを入れて、6時間かかりました^^

沐浴する人々。

最初はサマーディ仏像。
    手前で靴を脱いで。

本当にやさしい表情の仏さまですね。こころがやすらぎます。

サマーディ仏像 史跡・遺跡

ガイドブックなどで有名なところにいくと、裏側が見たくなるんです。
    体が柔軟だなぁ。

サマーディ仏像までの参道?は、縁日な感じです。

12月は学校がお休みでだそうで、子供向けのおもちゃの屋台がたくさんありました。

アバヤギリ大塔(たぶん)は、車窓から。
    夕暮れまでカウントダウン。

アバヤギリ大塔 寺院・教会

アヌラーダプラに限らず、あちこちで見かけた、移動ベーカリー車。
    ちょっと音が外れたエリーゼのために、が定番の音楽のようです。

買ってみればよかったなー。

ムーンストーンへ。

お休みシーズンで週末なので、どこも白い衣装の現地の方が多かったです。

ムーンストーン。
    お寺などの出口にあります。

象(誕生)→馬(老い)→ライオン(病気)→牛(死)→象→・・・
    と輪廻転生を表しているそうです。
    中心に近づくほど、天国へ(聞きかじり)

クイーンズ パビリオン (ムーンストーン サイト) 史跡・遺跡

こんな感じで柵に囲まれています。

ムーンストーンに続く階段は、力持ちの小人が支えてます^^

ラトゥナ・プラサーダ(たぶん)のガードストーン

ラトゥナ プラサーダ 史跡・遺跡

細かいー
    ふわふわしているように見えますねー。(こりゃ触りたくなるわー。もちろん、触ってはいけません)

ガードストーンの後ろには、いつもドラゴン?と舌?ベロンがセット。

ルワンウェリ・サーヤ大塔へ。
    いよいよ夕暮れが迫り、参道がライトアップされつつありました。

白い衣装の人々が続々と。

ルワンウェリ・サーヤ大塔。
    ライトアップ綺麗~。夕暮れバックに幻想的。白い大塔に映える

・・現場では、夕方の祈りが行われていて、大混雑&大音響でした^^

ルワンウェリ サーヤ大塔 寺院・教会

途中でお供えのお花をもらい、
    大混雑の中、なんとか仏さまの前に行って、お花を供えてお祈りができました。

塔の周りは幾重もの人人人で埋め尽くされてます。
    遠くの大きなモニターでは、(えらい)お坊さんのお経?マントラ?お説教?が中継されています。

右も左もすごい人。
    1周しますか?いやいや無理でしょ。

戻ります。

出入り口には男女別に手荷物検査があります。

靴を預けるところもありました。

ルワンウェリ・サーヤ大塔から、徒歩でスリー・マハー菩提樹への道に、アショーカ王の王女が菩提樹が運んできて、当時の王様へ渡した、の像がありました。

すっかり夜です。
    スリー・マハー菩提樹の入口。
    こちらも、男女分かれて荷物検査があります(女性・向かって左)。
    靴を脱ぎ忘れていたら、検査でくつをバックに入れなさいと言われ、慌てて入れました。

スリー マハー菩提樹 自然・景勝地

こちらも大勢の人がお祈りに来ています。

ライトアップはされていますが、暗くてどれが2000年前の菩提樹がわからない・・汗

お願いごとが書かれているそうです。日本でいうところの絵馬とか。

裏側に周ります。

お坊さんは、1日2食(朝・昼)で、夜は飲み物だけ、ということで、お供えに飲み物があるとのこと。

なんかさっぱりしてるなーと思ったら、お花のお供えは青い大きなバケツへ。
    お花満載のバケツです。

ブッダ象の周りにも

たくさんの人がお祈りしています。

もちろん、外でも。

ルワンウェリ・サーヤ大塔へ戻ります。
    大塔の周りの芝生の公園にも、たくさんの人が集まっていました。

暗くなって観光なんてできるんか?!と思っていましたが、とてもいい経験ができました。このスケジュールを組んでくれた旅行会社、ガイドJさんに感謝(当初、アヌラーダプラに行くのは考えてなかった)。

すっかり、真っ暗になりました。
    イスルムニヤ精舎へ。

さすがに宝物殿はもう終わり。

イスルムニヤ精舎 寺院・教会

象が彫られているそうですが、、、まっくらで見えない・汗

でも、ご本尊様は拝見できました。

んん?
    脇のぎょろめ&舌ベロンが気になる・・・

さぁ、裏の岩に登りましょう。

アヌラーダプラを見渡せる・・・そうですが、見えません・笑

8時半すぎにRajarata hotelに到着。眠い~

レストランで夕食。
    まずはビール♪

ラジャラタ ホテル ホテル

LIONビール、おいしいですね。
    またホテルなのにお安い。スリランカの物価、好きです~。

ブッフェもサラダが豊富でよかったです。
    (なにせ、眠いので軽く)

Rajarata hotelは、シンプルですが清潔感がありよかったです。

ツイン。

上掛けがシーツだけでした。
    なので、隣のベッドからシーツを剥がして、シーツ2枚がけで寝ました(一人だし)

シンプルですが、充分です。

デスク・鏡が大きいのがいいですね。
    鏡の上にTVがあります。

ミネラルウォーターは2本。

バスルームはコンパクトですが、新しいので綺麗で使いやすい。

ただ、トイレットペーパーはインドと同じ、紙が少ないタイプ・・・
    またコップがなかったので、ミネラルウォーターのところからコップを持ってきました。

レインシャワーがあるなど、イマドキ風です。
    水圧・水量は普通。特に不満はありません。

シャワージェルとリンスインシャンプー(残念)が、備え付け。
    窓があるのがいいです。

朝、カーテンをあけたら、ベランダがあることに気づきました。

朝ごはん。

レストランは、テーブル間隔が広くて明るい。きもちよく食べられました。

レストランから見えるプール。

客層は日本人、韓国人、中華系、欧州系などのツアー客でした
    スタッフも明るく気持ちいい対応で、不満なしです。

チェックアウト。

ボロンナルワ観光へ出発です。