長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父の様子を見に...の旅行記も今回で5回目になりました。<br />そして、今回が最終回です。<br /><br />1月10日<br />日本にコロナ感染が確認される前、いつものように父の様子を見に長野に向かいました。<br />夫と二人、いつものように父の施設に顔を出し、夜は兄の行きつけのお店で食事や会話を楽しみ、次の日には戸隠までお蕎麦を食べに連れて行ってもらう、いつもの楽しい訪問でした。<br />数年前から父は心不全を患っていましたが、こんな訪問がこれからも続くと思っていました。<br />コロナが日本に蔓延するまでは。<br /><br />4月<br />東京など都市部を中心にコロナ感染者が急増し、のちに全国に緊急事態宣言が出されました。<br />父の施設では感染を防ぐため、家族さえも面会が出来なくなりました。<br />それでも、姉がスタッフから聞いた話を私達に伝えてくれていたので、何とか元気でいるのだろうと想像していましたが、半年以上も自分の部屋だけの生活では今まで通り元気でいられるはずがありません。<br />すっかり気力を失った父を見かねたスタッフの計らいで、市内在住の親族に限って面会が許されるようになりました。<br />心不全を患っているので元々あまり動けないけど、隔離生活で体力が一段と落ちてしまったのか、歩く事も出来なくなっていきました。<br />姉は、身体が言う事を聞かないのに一人でトイレに行こうとする父のため部屋中に手すりを付けたり、ベッドを低くしたり、父の自尊心を傷つけないよう一生懸命に手を尽くしていました。<br />いっその事、頭もボケてしまったら楽だったのに・・・<br />不謹慎だけどそんな風に思ってしまった。<br /><br />11月<br />姉がリモート面会に招待してくれました。<br />久しぶりに会えたけど、やっぱりよく見えなかった。<br />父もすぐに疲れてしまって、起き上がるのも辛そうでした。<br /><br />12月3日<br />夕食を済ませた夜、父の具合がよくないと姉から連絡をもらいました。<br />「明日、朝一番の電車で来て」<br />東京の人は訪問が禁止されている所、お医者様から施設に説得していただいたおかげで面会できることになりました。<br />朝、東京発6:28の新幹線に乗りました。<br />施設では、入口で検温、全身に次亜塩素酸をかけられ、渡された薬剤でうがいと手洗いを済ませ、マスクの上にフェイスガード、防護服を着て面会に向かいました。<br />こんなに武装して私を分かってもらえるかなぁ・・・<br />「お父さん、来たよ」<br />「ああ、imu...」<br />スタッフから渡されたジュースをあげると「甘くて美味しい」と。<br />案外元気そうで良かった。<br />東京の人の長居は遠慮するよう姉に促され、お昼ごろの新幹線でとんぼ返り。<br /><br />その日の夜、また姉から連絡がありました。<br />血圧が下がってしまったり、持ち直したりしているとの事。<br />次の日は高熱が出て、腎盂腎炎になって意識はあるものの呼吸が浅くなっていると。<br />お医者様からは、もう身体は亡くなっているような状態だと。<br />私達が帰った後、父はスタッフの方に「頑張って長生きしなきゃ」と言ったそうです。<br />13年前に母が亡くなってから今まで、一人で十分頑張って来た父に私は「頑張って」とは言えなかった。<br /><br />その後、姉は2日間寝ずに付き添いました。<br />お医者様も看護師さんも驚くような精神力だと言いました。<br />父は相当頑張ったんだと思います。<br />もう頑張らなくていいよ、お父さん。<br />12月7日、父は93年の生涯を静かに閉じました。<br /><br />「父の様子を見に長野へ ついでにちょっと観光」の旅行記は今回で最後になりました。<br />今までご心配くださいましたメンバーの皆様、ありがとうございました。

父の様子を見に長野へ ついでにちょっと観光(終)

2020/12/10 - 2020/12/10

242位(同エリア1911件中)

imuさん

父の様子を見に...の旅行記も今回で5回目になりました。
そして、今回が最終回です。

1月10日
コロナが日本に蔓延するまでは。

4月
いっその事、頭もボケてしまったら楽だったのに・・・
不謹慎だけどそんな風に思ってしまった。

11月
姉がリモート面会に招待してくれました。
久しぶりに会えたけど、やっぱりよく見えなかった。
父もすぐに疲れてしまって、起き上がるのも辛そうでした。

12月3日
「明日、朝一番の電車で来て」
朝、東京発6:28の新幹線に乗りました。
こんなに武装して私を分かってもらえるかなぁ・・・
「お父さん、来たよ」
「ああ、imu...」
案外元気そうで良かった。

その日の夜、また姉から連絡がありました。
血圧が下がってしまったり、持ち直したりしているとの事。
お医者様からは、もう身体は亡くなっているような状態だと。

その後、姉は2日間寝ずに付き添いました。
お医者様も看護師さんも驚くような精神力だと言いました。
父は相当頑張ったんだと思います。
もう頑張らなくていいよ、お父さん。
12月7日、父は93年の生涯を静かに閉じました。

新幹線

コロナの事など全く知られていなかった約1年前

いつものように父の面会を兼ねて長野に向かいます。

東京駅

北陸新幹線には、「かがやき」「はくたか」「あさま」があります。
    車両はどれも同じです。
    「あさま」は長野駅が終点。
    「かがやき」は全席指定で、途中停車駅が少ないので一番速く着きます。

私はいつも「あさま」を「えきねっと割引」で買っています。

埼玉県辺りで富士山が見えました。

いつものようにホテルに荷物を預けます。

宿泊客の国旗を立てているそうです。

ホテルメトロポリタン長野 宿・ホテル

駅前を横切り・・・

長野駅 (JR東日本)

いつものお蕎麦屋さんで・・・

大久保西の茶屋 長野駅前店 グルメ・レストラン

とろろ蕎麦を食べて・・・

善光寺でお参りの後、父のいる施設へ・・・

姉と父の部屋に行くと、父はいつものように元気そうにしていました。
    みんなで食堂に移り、リンゴを食べたりおしゃべりしたり・・・

今思うと、あの時間は貴重だったな。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

今回兄が連れて行ってくれたのは「能登」

しろえびのから揚げ・・・

白子ポン酢・・・

焼き白子・・・

のどぐろ、しめ鯖、昆布締め・・・
    私の好物ばかり。

新鮮でこのボリューム、とても贅沢なお料理でした。

早々に切り上げて次に連れてこられたのは、すぐ近くのお店。
    何と表現したらよいのか・・・?
    今なら「接待を伴う飲食店」かな。

兄がボトルキープしているらしい。
    あのメダルの数が今までボトルを入れた本数なんだって。

「ケーキ食べるよね!」

ちゃんとした美味しいケーキでした。

次の日、兄の運転で戸隠に。

戸隠高原 自然・景勝地

夫が好きなお蕎麦屋「そばの実」

お蕎麦を食べに戸隠まで来るなんて贅沢だと思うけど、
    母もよくここに連れて来てくれたなぁ。

そばの実 グルメ・レストラン

ここでは必ず十割蕎麦。

お蕎麦以外の物もありました。

山小屋風の内装も素敵。

戸隠蕎麦は「ぼっち盛り」と言われる独特な盛り付けです。

そば団子も頼んでみた。

北アルプスがくっきりと見えました。

長野はいつ来ても景色が本当に綺麗。

お野菜も新鮮で美味しいので、いつものように道の駅で調達。

長野駅では電光掲示板で市の宣伝をしていました。

次の訪問は、母の命日の4月かなぁ。。。

長野駅 (JR東日本)

4月にきたのは「アベノマスク」でした。

全国で移動が制限され、母のお墓参りにも行けなくなりました。

姉からお墓参りで撮った写真が送られてきました。

コロナ感染は収まるどころか、どんどん感染が広がってしまいました。

秋になり・・・

冬になり・・・

一人で頑張っていた父も、とうとう限界です。
    姉から、施設に面会の許可を得たから来るようにと連絡をもらいました。

観光どころか、外食すらしていない私にとって、新幹線に乗るのはとても抵抗があつたけど、父に会うために長野まで来ました。

ながの東急百貨店 百貨店・デパート

せっかく来た長野・・・
    新幹線の待ち時間に駅ビルのお蕎麦屋さんでお蕎麦を食べました。
    昔よく食べていたお蕎麦屋さんの鰹だしの味が、心にしみました。

信州蕎麦の草笛 グルメ・レストラン

3日後
    今度は夫と長野に泊まります。

父のお通夜と葬儀に出席するためです。

ホテルメトロポリタン長野 宿・ホテル

無縁だと思っていたGOTOキャンペーンを、思いがけない形で利用する事になりました。

13,300円の宿泊割引と6,000円のクーポン券...

3日前にも撮った長野駅の新幹線ホーム

今後の事などを簡単に打ち合わせした後、東京に戻ります。
    これからも長野の姉夫婦は、諸々の手続きで忙しい日々が続くと思います。
    今までもずっと本当にありがとうございました。

長野駅 (JR東日本)

分けて頂いたお花は、菊と洋花とで分けて活けました。
    クリスマスとお正月飾りの代わりになるかな。

もう年末ですね。
    我が家は忌中ですので、新年のご挨拶は遠慮します。

皆様、どうぞ良いお年をお迎えください。

• mahaloさん 2020/12/19 20:17:01
    お悔やみ申し上げます。
    imuさん こんばんは。

お父様、亡くなられたのですね。
    心からお悔やみ申し上げます。
    寂しくなりますね。

私は、明日から1週間年内最後の東京出張です。
    コロナ禍の中充分に気を付けて行って来ます。
    今年から、なるべく密に成らない様に新高輪プリンスホテルに泊まっています。

imuさんも、これから暫く慌ただしくなると思いますが
    無理をなさらず、お体ご自愛下さい。

mahalo

imu

imuさん からの返信 2020/12/19 21:50:15
    Re: お悔やみ申し上げます。
    mahalo さん こんばんは

お気遣いありがとうございます。
    コロナがなければ父ももう少し長生きできたかも、と思うと少し残念ですが、これも運命かな、と。
    mahalo さんのように「悔いはない」とは言い切れないけど、母が亡くなってから父には出来る限りの事は出来たと思っています。
    お悔やみのお言葉、ありがとうございました。

mahalo さん、東京出張されているんですか?
    勇気があるというか、、、
    お気をつけてくださいね。
    秋田館に買い物に行った時、あり得ない密とノーマスクに遭遇しました。
    地元の人と外からの人の危機感に違いを感じています。
    東京は100人に1人が感染者と言われています。
    消毒、マメにしてくださいね。

どうぞ、よいお年をお迎えください。

imu
  • nomo1215さん 2020/12/19 15:52:56
    ご愁傷さまです・・
    imu さんこんにちは~
    朝から冷たい風が吹く栃木です・・
    お父様のご冥福お祈りいたしますm(__)m
    この旅行記を拝見し、コロナの2020年高齢者を抱える家族や介護施設・・どれほど危機感を持った年だったでしょうか?我が家の様に介護の方向の変わった家族も多かろうと思います。最後まで住み慣れ自宅で最期の時を迎えさせよう・・と、一人っ子の私は行政のサービスを満タンに使いながら頑張ってみましたが・・・頑張ってもこのコロナには勝てませんでした・・認知の進んだ母と癌を患った父・・目の離せない母はショートステイと自宅介護を半々にサービスを使っていましたが・・他の利用者さんへの感染防止の為・・出たり入ったりの繰り返しが出来ない状況となり介護施設入所となりました。
    そこで、動ける母は転倒し大腿骨骨折・・今は車いす生活です・・
    介護施設はコロナの為面会禁止!ガラス越しに母の姿を見るだけです・・
    母の居なくなった我が家はなんだか急にがらんとしてしまいました。
    せめて父は最後まで自宅で・・と、思っていても我が親・・お互いにわがままが出てつい陰険なムード・・
    imuさんのこの旅行記を拝見し、互いに元気だから悪態も付けるしイライラもする!
    と、なんだか妙に思ってしまいました。

いつまで父を居宅で介護出来るかわかりませんが・・また、頑張らなくちゃ!そう気持ちを奮い立たせてくれるimuさんの旅行記でした・・

ありがとうございましたm(__)m

nomo1215

imu

imuさん からの返信 2020/12/19 21:26:10
    Re: ご愁傷さまです・・
    nomo1215さん

お悔やみのお言葉をありがとうございます

nomo1215さんはご自宅で介護していらしたんですね
    大変な日々を過ごしていらっしゃる事が想像できます
    本当にお疲れさまです
    きっと、お父様もお母様も感謝していらっしゃると思います
    ひとりっ子で、責任感もおありかと思いますが、先ずは若いnomoさんのお身体を1番に考えてくださいね
    親は子の幸せを1番に願っていると思いますから

私の旅行記で頑張る気持ちを持っていただけたのでしたら嬉しいです
    でも、私はnomo さんのお身体を1番大切にしていただきたいです
    nomo さんはもう十分頑張っていらっしゃると思います
    他の力を借りてもいいと思います
    どうぞご自愛いただき、長生きが親孝行と思ってください

大きなお世話でごめんなさい

どうぞ、よいお年をお迎えください

• kikiさん 2020/12/18 15:58:28
    お疲れ様でした
    imu 様

この度は、ご愁傷様で御座います

読んでて、自分の時の事ととても被り
    久しぶりに亡き母の事を思い出しました
    私も、思ったよ
    いっそ、ボケれば良いのに
    何で。まだ保つのか?
    いつまで続くのよ?この生活と?
    あはは、私の方がかなり酷いですね~
    でも、最後はやはり
    もう、頑張らなくて良いから
    本当に今まで有難う、お母さんと言った
    (その次の日に亡くなりまきた)
    きっと、これから徐々に寂しさも募るとは思いますが
    ご家族で最後まで見守れたなら
    きっと、お父様も満足して旅立たれた事と思います
    合掌

kiki

imu

imuさん からの返信 2020/12/18 23:53:52
    Re: お疲れ様でした
    kiki さん
    ご無沙汰しています。

お悔やみの言葉、ありがとうございます。

kiki さんも大変だったんですね。
    お母様、確か、お父様の授賞式に車椅子で参加されていましたよね。
    ハレの姿、嬉しかったでしょうね。
    頑張って生きて、もっと見たかったのかな。

私の父も何か心残りでもあったのかなぁ。
    付き添っていた姉は大変でしたよね。
    私は遠くで気を揉むだけでしたけど。

父が亡くなって、ふと両親がいなくなってしまったと気付いたとき、凄く寂しい気持ちが湧いてきました。
    でも今はコロナですね。
    早く終息してお墓参りにのついでに観光したいです。

kikiさん、お気遣いありがとうございます。

よいお年をお迎えください。
    新年の豪華な宿泊の旅行記、楽しみにしています。

• AMさん 2020/12/18 14:47:28
    お疲れさまでした。
    いろいろと大変でしたね。お父様もよく頑張られましたね。直近にimuさんと会えたので辛さは和らいだと推察いたします。本当にごくろうさまでした。AM

imu

imuさん からの返信 2020/12/18 23:11:07
    Re: お疲れさまでした。
    AMさん
    こんばんは
    いつも優しいメッセージをありがとうございます。

父は苦しまずに母の所に行ったと思えるのが救いです。
    元気な頃の父の口癖は「ポックリ逝きますように」でしたから。

AMさんのおっしゃる通り、最期に会えたのは本当に良かったと思います。

今年、私は何もせずに1年が過ぎました。
    いつもと変わらずに過ごしているAMさんとは大違いですね。
    来年はどんな年になるのかな。
    よい年にしたいですね、お互いに。

これから寒さが厳しくなるそうです。
    どうぞご自愛ください。

よいお年をお迎えください。

• fumiさん 2020/12/18 14:17:52
    ご愁傷さまです
    imu様

お父様亡くなられてお寂しいですね
    心よりお悔やみ申し上げます

身内の存在は大きいので離れていても失うと喪失感がひどいです
    今までしてきたことをしなくていいのだと感じたときたまりません

私は、父が13年前、母が8年前に亡くなり、家で介護をしていたので
    喪失感がひどかったです、いまだに何かの拍子に思い出します

コロナ早く終息して、お参りに行って元気なimuさんのお姿を
    お父様に見せてあげられるように祈念しております

fumi

imu

imuさん からの返信 2020/12/18 22:55:08
    Re: ご愁傷さまです
    fumiさん

温かいお言葉をありがとうございます

fumi さんはご自宅で介護されてされていたとの事
    身体的にも精神的にも負担の大きな様が伺えます
    大変でしたね
    私の場合は、離れているので気を揉むくらいで
    fumi さんとは比べ物になりません

コロナ対策で1年ほど会えていなかったので、正直まだ父が亡くなった実感がないんです
    施設に行けばまた会えるかな、なんて思ったり

母は突然死でしたので、残された父を支えるのに大変でした
    けど、今回はあまり負担がないのが救いです

そうですね、コロナが終息していつでもお参りに行かれるようになればいいですね

fumiさんの旅行記から、楽しい日々を過ごしていらっしゃる様子を拝見しています
    この冬は寒くなるようです
    どうぞご自愛いただき、よいお年をお迎えください

imuさんのトラベラーページ