長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野で一人暮らしをしている父の様子を見るため、一人で日帰りで出かける予定でしたが、夫も行きたいと言うので連休を利用して一緒に行くことにしました。<br /><br />会う度に老いを感じる父、今回はどうかなぁ・・・<br />心配していたほどでもなく、ちゃんと自分の生活をこなしていました。<br /><br />父の様子を見に行っても、兄達が気を遣って色々と案内してくれるので、私達はいつも観光客になってしまいます。<br />今回は木島平の稲泉寺でハスの花を鑑賞した後、山を車でぐるっと周って下りて来ました。<br />青々とした山の力強さと、新緑の若い稲の柔らかさに、長野の里山を感じました。<br />冬には豪雪地帯になるこれらの地域の人達は、厳しい環境のイメージとは反対に物腰が柔らかく、また違った長野を知る事が出来ました。<br /><br />お買い物も出来ない父に代わっていつも世話をしてくれる姉、何かあると直ぐに対応してくれる兄、そして「今日はもう起きたかな?」と気遣ってくださるお隣の方達のおかげで、私は東京で生活が出来ています。<br />本当に有り難いです。<br />今後どんな状況が待っているか分かりませんが、出来る限り「父の様子を見に長野へ」の旅を続けようと思います。<br /><br />

父の様子を見に長野へ ついでにちょっと観光(2) 木島平ハス花まつり・お蕎麦三昧・善光寺

2015/07/18 - 2015/07/20

222位(同エリア1910件中)

imuさん

会う度に老いを感じる父、今回はどうかなぁ・・・

本当に有り難いです。

初めて乗る金沢行きの新幹線『かがやき』

『かがやき』は、高崎も軽井沢にも止まりません。
    停車駅は少ないけど長野駅までは1時間半くらいで、『あさま』とあまり変わらない感じ。

夫は電車に乗ると必ずビール。
    車内販売で、北陸の名産品を買ってみる。

長野駅では台風の雨の中、姉が車で迎えに来てくれていました。善光寺に行く予定が雨で断念。
    お昼ご飯にします。
    長野でランチは当然お蕎麦。さっそく1食目。

車が停めやすいからと、川中島の古戦場にあるお蕎麦屋さんに。
    遠いけど、大丈夫?

『横綱そば』という名前のお蕎麦屋で、2.5人前の横綱そばを夫が注文。
    私と姉は普通盛り本わさび蕎麦にしました。
    あまりわさびの風味がなかった気がする…

ちょっと古戦場(八幡原史跡公園)をひと回りしてみます。

逆光になってしまいましたが、佐久間象山の像です。
    長野県出身の人は全員歌える「信濃の国」の歌詞に出てくる人です。
    ♪5番「旭将軍義仲も 仁科の五郎信盛も
        春台太宰先生も 象山佐久間先生も
        皆此国の人にして 文武の誉たぐいなく
        山と聳(そび)えて世に仰ぎ 川と流れて名は尽ず」
    ちなみに「信濃の国」は、6番まであります。

小さな神社がありました。
    せっかくなのでお参りして行こう。

八幡原史跡公園は、川中島の合戦の場所。
    武田信玄と上杉謙信一騎打ちの像

詳しく知りたい方はこちらをどうぞ

夕食は兄が予約してくれた『やまざき』
    海無し県なのに、美味しいお刺身が食べられます。

お通しの煮こごりは具だくさん。

私の飲み物はもちろんこれ。
    お父さんもう飲んじゃってる!

お刺身の盛り合わせは、ノドグロをリクエストしたけど、そんな事関係ないくらい様々なお刺身で盛りだくさん。
    ノドグロは白身魚なのにトロみたい。

ほら、凄いでしょう?
    鮑の肝まで付いている・・・

美味しかった〜☆

木島平にハスの綺麗な所があるんだよ。

途中、新緑の稲を眺めながら・・・

目的地の稲泉寺(とうせんじ)に到着。

ハス花祭りが催されていました。

特別に、名物の『名水火口(めいすいぼくち)そば』を本堂で食べられるんだって、いいな〜
    夫がさっさと食券を買っていました。
    1食500円で200食限定、私達の整理番号は169〜172番。
    「ギリギリだったね」

つなぎに、オヤマボクチ(山ごぼう)が使われているこのお蕎麦の特徴は、コシが強いこと。
    「硬いよ〜」と言われていたけど、そんなことなく美味しいお蕎麦でした。

食べ終えると「整理券235番の人〜」と呼ばれている。
    200食限定・・・?

これが、つなぎに使われているオヤマボクチの葉の繊維。

お腹もちょうどいい具合。

さあ、ハスの観賞。

昨日の台風の名残り・・・

2,000年前の古代ハス(大賀ハス)が約10万本植えられているとか、ちょうど見頃でした。

端にひっそりと・・・

こんなに沢山のハス、初めて見たよ〜

稲泉寺を上から失礼!

「ちょっとお寺の裏も観てくるね」

「舞妃蓮(まいひれん)」は、大賀ハスと王子ハスの交配種。
    少し白っぽかったような・・・

ここではハスを観るだけの予定が、お蕎麦まで食べてしまった。
    でも大丈夫、まだ食べられるよ〜

じゃあ、予定のお蕎麦屋さんに行こう!

途中、立派なジャンプ台があった。
    スキーのメッカだもんね。

綺麗な山の景色を眺めながら着いたのは、新潟県のすぐ近く、飯山市にあるお蕎麦屋『かじか亭』

富倉そばと言われるこのお蕎麦も、さっき食べた「名水火口そば」と同じオヤマボクチをつなぎに使ったお蕎麦。
    こっちの方がコシが強くて素朴に感じたけど、どちらも美味しかったな・・・
    何と言っても、こんなに山深い所で、自然がいっぱいのお蕎麦を食べられるなんて、幸せ。

途中にこんな感じのお店でトウモロコシなど新鮮な食べ物を調達しながら、山道をぐるぐる周って、山を下りて来ました。

東京のお野菜と比べちゃうと、宝石に見える☆

姉の家に寄って・・・
    無邪気で可愛いジャスティン君にも会えて嬉しかった♪

次の日、お掃除とお洗濯を済ませてから初日に行けなかった善光寺を駆け足でお参り。

最初にあるのは仁王門。

左の仁王様は口が開いて「あ」、右の仁王様は口を閉じて「うん」
    「あうんの呼吸」

とても暑い・・・
    昨日、梅雨が明けました。

石畳みの参道に沿うように並んでいる宿坊。

こんな所も善光寺の特徴ですね。

山門まで続く仲見世には、長野の名産品店や仏具屋さん。

仲見世通りの切れ目に、見過ごしそうな位小さな『駒返り橋』があります。

1197年、源頼朝が善光寺に参詣した際、馬の蹄が石橋の穴に挟まってしまい、ここから奥は馬を返して徒歩で入ったと言われる橋。

これかな?

六体の菩薩様が並ぶ『六地蔵』、右端の菩薩様だけ片足を出しています。
    「もし地獄に行ってしまってもこの菩薩様が救ってくださるので、心配な方はよくお願いしておいてくださいね」
    ガイドの方のお話を小耳にはさみました。

あそこが山門

ご存知『鳩字の額』と言われる善光寺の文字。
    入場料500円を支払って、山門に登れるようになりました。

もう十年ぐらい経つのかな、大修理が行われて、その際一枚2千円か3千円で板を買って名前を書いたんです。
    その板が新しい山門に使われています。

こちらが本堂。

4月に来た時の本堂、前に回向柱が立っています。
    幕も違いますね。

大きな香炉から出る煙を、ほとんどの人は頭につける。

さてと、お参り。

階段を上がった所にお賽銭箱があるけど、そこではなく、奥にある大きなお賽銭箱の前でお参りしてくださいね。
    「お寺は中でお参りしてください。外でお参りするのは神社ですよー」
    係りの方が叫んでいました。

両端には、小ぶりの鍾。

この感じ、どこかで見たと思ったら新しい長野駅に似ている。

長野の七夕は8月7日、これからです。

山門から仁王門に向けて。
    バックが山っていいな。

さあ、あまり時間がないから急いで戻りましょ!

『八幡屋磯五郎』で七味唐辛子を調達。
    「山椒を多めでお願いします!」

長野駅にも支店があった事を後で知って、ショック!

タクシーを拾おうと思ったけど、なかなか来ない・・・
    ここは長野、東京と同じ感覚じゃダメなのよね。
    やっと一台発見。
    やれやれ・・・

父の家に戻ったのもつかの間、すぐに長野駅に向かいました。
    こういうバタバタしたの、父は苦手なのよね、寂しそうだったな・・・
    ごめんね、また来るからね〜

駅前のお蕎麦屋さんはどこも並んでいる・・・
    いつもの『大久保の茶屋』はどうかな?
    昔からあるけど、観光客はあまり来ないお店です。
    空いていました。
    写真撮り忘れて途中のお蕎麦ですみません、向こう側にある縄のような状態で提供されます。
    今回4食目、戸隠そば。

コミュニティバス『ぐるりん号』ってあんなデザインだった?
    料金も100円だと思ったら、いつの間にか150円に値上がりしていた・・・

新しい駅が初めての夫「駅ビルの中見たいなぁ」
    ちょっと覗いてみます。

3階のレストラン街で、さっそく好みのお店発見!

初めて知りました、『ソースかつ丼』
    長野県駒ケ根の名物明治亭直営工場ソース使用
    「だたひとつの長野県駒ケ根産自家製ソース職人が作る伝統の味」だって。
    ソースが名物って・・・

コンコースに下りて来ました。

今度は七夕まつり・・・

御開帳の時より人が少なくなったとタクシーの運転手さんが言っていました。
    華やかな金沢とは違う、門前町らしい質素で誠実な長野。
    また観光客が戻ってくるといいな。

13:33 長野駅が始発の新幹線『あさま』は、ほとんど空席で出発。
    軽井沢駅で満席になりました。

噴火が心配だった浅間山。
    何もなければ美しい山なのに・・・

父は、あんなに欲張っていたゴルフにもあまり行かなくなって、いよいよ大変な時が近付いているのかな、そう思った今回の長野でした。
    先の事は分からない、心づもりだけはしておこう。

• mahaloさん 2015/07/25 15:06:32
    皆さんのお陰ですね!
    imuさん こんにちは。

『やまざき』さんの刺身の盛り合わせ美味しそうですね!
    私は飲兵衛なので直ぐに刺身に目が行きます。
    私ものどぐろが大好きです。
    お父様も美味しそうに飲んでますね!

美味しいお蕎麦を頂いて善光寺にもお参りして
    良い旅行でしたね!
    お父様も皆さんのお陰でお元気そうで何よりですね。

私の母も認知症がかなり進みましたが色々な方々のお陰で
    何とか頑張っています。

mahalo

imu

imuさん からの返信 2015/07/25 21:52:51
    RE: 皆さんのお陰ですね!

mahaloさん、こんばんは!

「やまざき」は長野では一番好きな所なんです。
    お刺身も美味しいけど、旬の物が食べられるのも嬉しいです。
    長野だと、山菜とかキノコとか。
    お刺身は、きっとmahaloさんのお近くのお店が断然新鮮で美味しいでしょうね。
    私達も飲兵衛で…途中から何でもよくなっちゃうんですけど…f^_^;

mahaloさんはお母様のために東京から戻られたのでしたね。
    大変なご決断でしたよね。
    認知症のあるお母様と向き合っていらっしゃるmahaloさんには励まされます。
    やっぱり、介護も回りの方々の協力が必要なんですね。
    お互い、自分の身体には気を付けましょうね(^_-)

コメント、ありがとうございました。

• AMさん 2015/07/25 09:17:08
    こんにちは(^-^)
    お父さんお元気で何よりです‼やはり

AM

AMさん からの返信 2015/07/25 09:19:44
    Re: こんにちは(^-^)
    お父さんお元気で何よりです‼やはり家族がみんな元気なのが一番ですよね。そしてお蕎麦とお刺身すごく羨ましく感じました。それではまた。誤送信ごめんなさいでした。

imu

imuさん からの返信 2015/07/25 21:26:30
    RE: Re: こんにちは(^-^)

AMさん、こんばんは!

お蕎麦は、子供の頃は苦手だったのに今頃になって美味しさが分かって、長野では機会をみては食べるので、ちょっと呆れられています。
    考えたら、付き合う方も大変ですよね(・・;)

父へのお気遣いもありがとうございます。

imuさんのトラベラーページ