長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「父の様子を見に行くついでにちょっと観光」編も3回目になりました。<br /><br />普段は一人でさっと日帰りしていますが、今回は母の命日が週末と重なったため、夫と1泊して来ることにしました。<br />夫が一緒に行く時は兄が色々な所を案内してくれます。<br />私達は完全に観光客です。<br /><br />長野駅に着くと、その足で兄が運転する車に乗ってお勧めの場所に向かいます。<br />道々、車から見る景色に感動し、時々車を停めてもらって写真を撮りながら目的の場所へ・・・<br />「トンネルを抜けるとそこは・・・」<br /><br />父は今年からヘルパーさんの手をお借りしています。<br />おかげ様でいつ行っても部屋が綺麗にお掃除されていて、私の出番などありません。<br />離れて暮らしていると、父は色々な人に助けられていると実感します。<br />本当に有り難いです。<br />せめて、この様子見の旅を続けていこうと思います。<br /><br /><br /><br /><br />

父の様子を見に長野へ ついでにちよっと観光(3) 春の鬼無里・善光寺

2016/04/16 - 2016/04/17

imu

imuさん

夫が一緒に行く時は兄が色々な所を案内してくれます。
私達は完全に観光客です。

「トンネルを抜けるとそこは・・・」

父は今年からヘルパーさんの手をお借りしています。
本当に有り難いです。
せめて、この様子見の旅を続けていこうと思います。

東京駅のホームで
    「ちょっとコーヒー買ってくるね」
    ・・・缶コーヒーしかありませんでした。

キヨスク、お洒落になったけど、売っている物は以前と変わっていません。

東京駅

駅弁屋さんは、外国人客を意識したデザインに。

いつも長野駅が終点の「あさま号」に乗りますが、土曜日しかも2席だからか、あさま号限定のえきねっと割引切符が取れませんでした。

定価なら停車駅が少ない「かがやき号」に乗ろう。
    9:20東京駅を出発。

東京から埼玉、群馬を通って行く。

広々とした土地の向こうに山が見える。

だんだん山が近くなる・・・

たくさんのトンネルを抜けて碓氷峠を越えると長野県、軽井沢。
    かがやき号は軽井沢にも停まりません。

途中、上野と大宮しか停まらずに長野駅に到着。
    以前のあさま号はもっと速い電車があった気がする・・・

迎えに来てくれた兄の車で出発!

長野駅 (JR東日本)

どんどん山に入って・・・

景色は春の里山に。

わ〜今が満開なの?

この車の方は三脚を使って撮影中です。
    「一緒にいいですか〜?」
    「はい、どうぞ」

この景色を求めて遠くからやって来る・・・

ここにも日常がある。

足元にはオオイヌノフグリ・・・

童心に返る。

姉「ほら、そこにふきのとうがあるでしょう、あれが隣にあるフキになるんだよ」
    ・・・うん知ってる、見たのは初めてだけど。

お蕎麦屋さんに向かって出発。

えっ!あそこがお蕎麦屋さんなの?
    でも何だか様子がおかしい・・・

近くで畑仕事をしていた女性に聞くと、閉店したと。
    「野沢菜の菜花もっていく?」
    採りたての菜花をたくさんいただきました。

やさしいお気持ちに感謝!
    姉のために持って来た和菓子はこの方に渡りました。

吠えていたこの子もすっかり穏やかに。

じゃあ、先に目的地に行っちゃおう。

「トンネルを抜けるとね〜」

トンネルを抜けると・・・

そこには北アルプス。

遠くに見える嶮しい山々・・・

アルプスの春はこれからですね。

白馬岳と鑓ヶ岳(やりがたけ)らしいけど、どれがどれだか?

槍ヶ岳(やりがたけ)とは違うそうです。

実は、こんな所に停車して見ています。

白沢トンネルを出た所にあるちょっとしたスペース。

バイクやキャンピングカーの旅人もみんなここで車を停めます。

白沢峠展望台 名所・史跡

鬼無里の道の駅に戻って昼食にします。

そば処 鬼無里 グルメ・レストラン

相変わらずの物です。

みんなが「あんまりお蕎麦の香りがしないね〜」と言っていたけど、花粉症の私にはよく分からなかった^_^;

すぐ隣にカフェを見つけて、姉が恨めしそうに見ていました。

いつもお蕎麦に付き合わせてごめんなさいね!

そのお隣は、おやきのお店「いろは堂」

こちらが本店、長野駅ビルや駅前の東急百貨店にもあります。

いろは堂 本店 グルメ・レストラン

店内で食べるか、お持ち帰り。
    どちらも、そば茶と試食のおもてなしがあります。

囲炉裏があって純和風なお店です。

ここ鬼無里は春真っ盛り・・・

戻る途中にある雲上殿は、善光寺の納骨堂です。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

桜の名所になっていますが、ほとんど散ってしまっていました。

ここから見える街は「善光寺平」と言われる盆地。

エムウェーブ(長野オリンピック時のスケート会場)が見えました。

長野駅の近くにある「グリーンハウス」でサラダ用のお野菜を調達。

自社が堆肥した農地で栽培したお野菜やブランド米などが売っています。
    とにかく味が濃いんです。

サラダ用の小松菜は葉が小さくてサラダにぴったり、いつも買って帰ります。

お隣にスムージーやサンドウィッチなどが食べられるカフェを併設しています。

さて、今回も兄へのお土産はこの焼酎。

先日たまたま高島屋に行った時に抽選があって、購入する権利が当たったんです。
    くじ運の悪い私が。
    こんな所で運を使ってしまった〜

お値段は定価で、5,200円(税込5,616円)でした。

この後、ビール→焼酎を散々飲んだ兄・・・

また“変なおじさん”に !!

北海道出張で調達してきたと言う、毛ガニとウニとイクラが凄く美味しかったから良しとしよう。

写真撮るのを忘れたので、可愛いスズメで失礼します。

庭のハナミズキも咲き始めました。

今年は東京よりも早いんじゃないかな。

自慢だった芝生は雑草畑に。

大きなタンポポも咲いていたの。

そんな庭もまたいいかな。

次の日は夫と善光寺参り・・・

大門から歩いて向かいます。

両側には、昔の雰囲気を残した門前町らしいお店が並んでいます。

最近出来た『平五郎』は、お向かいにある藤屋旅館(今は藤屋)が展開している洋菓子店とか。
    美味しいんでしょうけど、長野に来て洋菓子を食べる気持ちにならない。

<HEIGORO 平五郎>

善光寺の入口から・・・

この道を下りて突き当たりの左側に長野駅があります。
    2km以上はあるかな。
    往路は上り坂なので、歩く場合は帰りがお勧めです。

ここから本堂に向かいます。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

宿坊の宿泊客を出迎えてくれる花桃・・・

ボンボンみたいで可愛い☆

宿坊の玄関はそれぞれのカラーがありますね。

仁王門をくぐって三門まで来たけど・・・

急に雨が強くなってきました。

本堂の前にある香炉にも人影はなく、みんな本堂に急ぎます。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

社務所では古いお守りをお返しして、新しいお守りを買います。
    それから、おみくじ・・・
    これ新しいおみくじ?

凶を引くと私はべそをかくので、夫はいつもドキドキするんだって。
    そんな夫はおみくじ引かないんです。

今日は吉でした!

三門に鳩字の額があるけど、この「善光寺」にも鳩さんがいますね。

バスで長野駅へ。

雨で体が冷えてきました。
    と言うより、カーディガンを忘れたので寒いです。

そしてまたお蕎麦屋さんに。

信州そばはやっぱり冷たくないと・・・
    ワインを飲んで温まろう。

いつも来てしまう「大久保の茶屋」

この日、長野マラソンがあったのですが、スタッフと思われる人達の打ち上げ中でした。
    観光客があまり来ないお店です。

大久保西の茶屋 長野駅前店 グルメ・レストラン

あらっ?
    さっきの雨がうそのようなお天気に。

ちなみに、善光寺行きは①番のバス停。後ろから乗って降りる時に支払います。
    料金は150円

駅ビルでお土産を買って、一旦父の所に戻ります。

北陸まで開通してもう1年、早いな。
    この日は強風で、長野〜金沢間は運休していました。

姉達がジャスティン君を連れてやって来ました。

最近はピョンピョン跳ねることはなくなったけど、ずっとハァハァ言っている元気いっぱいなジャックラッセルテリア。
    可愛い☆

一緒に駅に向かいます。

「また直ぐに来るからね」

父は、私達が乗った車を見えなくなるまで見送っていました。

父の様子を見に行く旅は、実は見に行く事が出来る旅なのだと、今回熊本の震災で気付かされました。

一日も早く復旧されますよう願っています。       imu

• AMさん 2016/04/24 13:44:40
    冬と春の同居感!!
    雪化粧のアルプスの山々と春の息吹きを感じる桃花等が同居する透き通った季節感を味わえる信州て素敵な場所ですよね‼お父様もサービスを受けるようになったとは言え、健やかな日々を送れますように!!

imu

imuさん からの返信 2016/04/24 15:24:28
    RE: 冬と春の同居感!!

AMさん、こんにちは!

連れて行ってもらう所がいつも本当に綺麗で、こんな所があったのかと、今さら長野の良さに気付いています。
    今日姉達は飯田(長野県の南の地方)まで出かけたようで、綺麗な桜並木の写真をラインで送ってきました。
    いつもそうやって綺麗な所見つけては私達を案内してくれているのだな、とちょっと嬉しくなりました。
    父へのお気遣いもありがとうございます!

AMさんの出発は今週でしたね。
    香港を懐かしく思って、時々AMさんの旅行記を拝見しています。
    今回も楽しみにしていますね。

そうそう、プロフィール写真見つけました (^^)/ imu

imuさんのトラベラーページ