長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城めぐのイベント「森一族 闘将の系譜」攻略のために長野へ旅行しました。<br /><br />「森一族 闘将の系譜」は、3地域8城で全制覇となり、当初は全制覇を考えていたのですが、1月から推しのライブツアーが始まり、そちらにエネルギーを取られることになるので、長野県の松代地区2城攻略だけすることにしました。<br /><br />全制覇すると、森蘭丸、森坊丸、森力丸の3人を登用できるのですが、森蘭丸は別ルートですでに登用済みなので、松代地区制覇で登用できる森坊丸だけもらうことにしました。<br /><br />また、今回の旅行は、元々は夫は自転車で長野県入りして、宿泊だけ一緒にして…という予定だったのですが、お天気が悪かったため夫は自転車旅行を断念。私は夜行バスを予約済みで夫が自転車旅行を断念したときすでに満席で一緒に行動できなかったため、1日目は別行動、宿泊地で落ち合って2日目は一緒に行動となりました。<br /><br /><br />費用<br /><br />夜行バス 6300<br />交通費 12250<br />夫1日目交通費 5500<br />ホテル 17800<br />飲食 4260<br />宝物館 500<br />お土産 1400<br />コインロッカー 500<br />入湯税 300<br />御城印 300<br />鉄印 300<br /><br />合計 49410<br />

2025年10月 #cmeg 城めぐ「森一族 闘将の系譜」攻略のため長野県を旅行しました 後編

2025/10/25 - 2025/10/26

1659位(同エリア1911件中)

Jeria1974

鉄印 300

合計 49410

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

後編です。

長野駅からバスに乗って、松代地区に着きました。

旧松代駅 名所・史跡

ここには、かつて松代駅がありました。
    長野電鉄屋代線の駅でした。
    調べてみると、廃線になったのは2012年とのことです。

歩いて、真田宝物館に移動します。
    あ、ここ、前に松代城の御城印もらいにきたところだ。宝物館じゃ無くて観光案内所の方だったけど。

真田宝物館 美術館・博物館

今回は、宝物館がスポットなので、宝物館の中に入ります。

展示物は結構色々ありました。
    見応えあります。
    前に来たときは、観光案内所で御城印をもらっただけで、宝物館には入らなかったので(時間無かったかな?)、今回中に入れて良かったです。

この像、入口の入って右側の方にあるのですが、色々な展示とは別の所にあるので、ちょっと見逃しそうです。最後にトイレを借りたら、前を通ったので気付いたんですけど…。

宝物館の外観もう一度。

宝物館の裏に真田公園があります。

真田公園 公園・植物園

真田邸も見学できるチケットにしたので、宝物館のあと、真田邸にも行ってみました。

真田邸 名所・史跡

真田邸の説明書きです。

中で、お茶とお菓子どうですか?と言われてお呼ばれしてみました。
    お茶は、一応体験ということで自分で点ててみたんですけど、上手くできなくてちょっと手伝ってもらいました(^_^;)。
    武家茶道なので、普通の茶道と少し作法が違っていて、お茶碗の絵は普通は自分とは反対側にしてみんなに見えるようにするそうですが、自分がお殿様だから絵は自分の方に見えるようにしていいとか…。
    まぁ、お茶もお菓子も美味しかったし、色々お話聞けたので、こういうのは参加してみるものだと思います(^^)。

お屋敷の中を色々写真を撮っていきました。

ふすまではなく、杉戸をつかっているところがいくつかあるそうです。

お庭。

これもお庭。
    水心秋月亭(すいしんしゅうげつてい)と名付けられているそうです。

家の中を一通り見終わってから、庭に出てみました。

蔵があります。

泉水枡です。
    発掘調査によって検出されたものだと書かれています。

神社?
    私有地のこういうのってなんて言うんでしょう?

お庭から見たお屋敷。

真田邸の入口。

さて、歩いて松代城跡に移動してきました。
    でも、ここからは入らずに…。

松代城跡 名所・史跡

前にも来たことがあるので、今回は別ルートから。

ここを通ります。

石垣。
    好きな人は好きですね(^^)。

さっきとはちょっと違う石垣。

この門をくぐります。
    くぐった先の景色は、たぶん、前に来たときに撮っているので撮りませんでした(^_^;)。

この橋を渡ってお城を出ます。

外から見た松代城跡。

テクテク歩いて、旧松代駅の跡に来ました。
    右側は広い駐車場になっています。

旧松代駅 名所・史跡

汽車ポッポの歌碑。
    旧松代駅のところにあります。
    作曲された方が松代の出身とのことです。

殿町の碑。

バスで長野駅に戻ってきました。
    なんか、長野っぽいラッピングバスだったので撮ってみました(*^^*ゞ。

長野駅 (JR東日本)

長野駅でおやつを購入。
    たぶん、萩の月のパチモンっぽいやつ。
    わりと好きだし、まぁまぁ美味しいのですが、やっぱり、萩の月を越えるものはないなぁといつも思います(^_^;)。

小諸駅に到着。
    ここで、別ルートで長野県入りしていた夫と合流。
    もう5時近いので、夫はほぼ移動だけで観光はできていませんね(^_^;)。
    でも、小諸で1~2時間待ってもらったので、その間に少し小諸の街を散策したようです。

小諸駅

北中込駅が最寄り駅の、佐久一萬里温泉ホテルに泊まりました。
    ここは、スーパー銭湯みたいな大浴場がついているホテルなのですが、宿泊者以外の入浴は午後8時までなので、それ以降の時間に入れば、広いお風呂にゆったり入れます(^^)。楽天トラベルの評価は賛否両論って感じだったのですが、私は割と良かったと思っています。

佐久一萬里温泉ホテル 宿・ホテル

今回、夕食は付けて無くて、ホテルの中にあるラーメン屋さんで食べました。これは、安養寺ラーメンです。専用の七味がついてきます。辛いものは止めているので、大体食べて、最後の方にちょこっと味見程度に入れてみました。

今回の戦利品。
    しな鉄の鉄印。

そして、真田宝物館で買ったもの。
    クリアファイルとマスキングテープです。

さて、一夜明けてホテルの朝食。
    ここのホテルに決めた決め手の一つが朝食だったんですよね。
    バイキングなんですけど、ご飯を、ネギトロ丼にできるんです!
    とろろもありました!他にも割と種類が多くて、普段の私からは考えられないほど色々モリモリ取ってきてしまいました(*^^*ゞ。
    で、結局食べきれなくて夫に少しあげた…ような気がします(*^^*ゞ。

ホテルの部屋からの眺め。
    前日、観光しているときは雨は降らなかったのですが、一夜明けたらしっかり雨が降っていました(-_-)。

ホテルの外観。

佐久一萬里温泉ホテル 宿・ホテル

駅前のコロッケ屋さん。
    これは、次の日の朝に撮っていますが、前日、おいしいコロッケ屋さんがあると聞いていたので探して(でも、見つけたのは夫でした)、コロッケを買い食いしながらホテルに向かいました。最初、コロッケだけ頼んだのですが、待ってるときに店内の貼り紙を見たら、日曜日は休みだと書いてあったので、ホテルで食べるように追加でもう少し買っちゃいました(*^^*ゞ。
    サクサクでとってもおいしいコロッケでした(^^)。
    近くに住んでたら通っちゃいますね(^-^)v。

まず、小海線で小淵沢駅まで移動しました。
    ここからは、特急に乗ろうかと思ったのですが、特急は満席で乗れませんでした(>_<。)。時間を遅らせれば乗れないことも無かったのですが、そんなに待つと、特急でも鈍行でも到着時間が変わらなくなるので、じゃあ、鈍行で良いじゃんって感じで普通列車で帰ることにしました。

小淵沢駅

まず、コレに乗ります。

普通列車は目的地まで行かないので、次に、コレに乗り換えました。
    前に、山梨県に行くときには八王子駅から中央線に乗ったのですが、今回は立川駅を利用しました。結果、立川駅を利用した方が良さそうです。次回、中央線を利用するときは、立川駅からにしたいと思いました。

今回、夫は自転車旅行のつもりだったのに、悪天候により断念&2日目は長野県でも雨が降って観光は無しで帰ってきてしまったので、ちょっと残念でしたが、私はお城も見られたし、御城印も鉄印もゲットできて、なかなか充実した長野旅行でした(^^)。

観光は一人で、宿泊は二人で、というのも気楽で良い感じです(^^)。