厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の釧路・厚岸・札幌への3泊4日の一人旅。<br /><br />今年はIHG系ホテルに宿泊することが多く、また上級会員へのハードルがも下がったため、10月の時点で「スパイアエリート」へもう少しのところでした。じゃぁ、修行しちゃえっってことでIHG系ホテル所在地を眺めていると北の方に目が止まりました。夏は沖縄に行ったのでじゃぁ北へという事で釧路と札幌のIHG系ホテルに宿泊することに。ちょうど釧路は大好きな牡蠣の産地厚岸も近く一度行ってみたいところでした。<br /><br />27年ぶりに北の大地に上陸です。食べ歩きそして久しぶりの鉄道旅。幼いころの鉄ちゃん魂が呼び起こされた旅でもありました。

一人で北海道 2020 釧路・厚岸・札幌への旅

2020/11/22 - 2020/11/25

torajiさん

北海道の釧路・厚岸・札幌への3泊4日の一人旅。

ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

1日目です。

空路で釧路に向かいます。小松空港からNH752で羽田空港へ。そしてNH59に乗り継ぎ札幌に到着。次の乗継便の釧路行出発まで時間があったので新千歳空港を散策です。

新千歳空港 空港

今回はIHGホテル修行もありますが、北海道の美味しいものを食べ歩くことも目的の一つです。食堂街を歩き回り、何を食べようか迷いに迷ってたどり着いたのがきくよ食堂。

新千歳空港 空港

北海道1食目です。お店のかたお薦めの元祖函館巴丼【うに・いくら・ほたて】です。プチプチのいくら、あまーい帆立、そして芳醇でまったりと美味しい雲丹。北海道に来たこと実感。

新千歳空港 空港

お昼ご飯を食べてラウンジで一休み。釧路行の搭乗時刻なりました。釧路まではNH4873、シップはボンバルディア DHC8-Q400です。定刻より少し遅れて新千歳空港を離陸しました。

新千歳空港 空港

シップは定刻より少し遅れて釧路空港に到着しました。モチーフの丹頂鶴がお出迎え。釧路空港からは連絡バスでホテルに向かいます。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

連絡バスで約45分、釧路フィッシャーマンズワーフMOOで下車します。ホテルはちょうどその前、ANAクラウンプラザ釧路です。(写真は夕食後に撮影)

ANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル

眼前に広がる美しい海を眺められるホテル by torajiさん

お部屋からの眺めです。眼前には釧路港が広がります。チェックイン時、「晴れていたらとっても綺麗な夕日がお部屋から見られるんですが~」と言われましたが残念ながら今日は曇り。それでも海を眺められることは気持ちがいいです。

そしてお部屋で一休み。

ANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル

• 夕食に向かう前に、ホテル近辺をぶらぶら。ライトアップされた幣舞橋を渡りその先花時計を発見。KUSHIROと表示。あ~ここは釧路なんだなぁ。

幣舞公園 (花時計) 公園・植物園

そしてふたたび幣舞橋を渡りのんびりぶらぶら。そしての釧路フィッシャーマンズワーフMOO2階の港の屋台へ。港の屋台かしこまってフ?ぅ~で夕食です。

ブう~ グルメ・レストラン

まずはお刺身盛り合わせ。ほたて・キングサーモン・中トロ・シマアジ・かんぱち・タコ・玉子。

ブう~ グルメ・レストラン

• そして生牡蠣。明日行く厚岸産の弁天かき。おおぶりでとってもぷりぷり、そしてミルキー。牡蠣好きにはたまりません。明日への期待がとっても膨らみます。

ブう~ グルメ・レストラン

そして締めのお鮨。左から中トロ、平目の縁側、キングサーモン、牡丹エビ、帆立、鯖、蛸、いくら、いくら。中トロと以外は北海道で獲れたネタ。サバは釧鯖といわれる釧路産のもの。美味しい鯖でした。

夕食後、釧路の街をぶらぶらしながらホテルに戻りました。

2日目です。

朝起きて、窓を開けると一面の銀世界。少しですが雪が積もっています。雪を見て朝からテンションが上がります。

ANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル

朝食です。洋食、和食、海鮮丼、ハンバーガーのセットメニューから選択します。釧路らしい朝食は?と尋ねたところ海鮮丼とのこと。それならばと海鮮丼を選択。甘海老、帆立、キングサーモン、釧鯖、蛸、いくら、鯛にとびっこ。暖かいあさりのお味噌汁と一緒に。うーん、もう一泊したくなる朝食でした。

ANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル

ホテルをチェックアウト後、釧路駅へ。鉄路で厚岸に向かいます。

釧路駅

厚岸までは普通列車5627D根室行です。キハ54の単行運転です。今回の旅のもう一つの目的、鉄道旅の始まりです。

釧路駅

列車は釧路の街中を抜け、すぐに白く雪化粧した原野の中を進みます。朝は曇っていましたが太陽が顔を出して晴れてきました。

JR根室本線 乗り物

• 車両の後部の貫通扉から。<br /><br />♪せーんろはつづくーよ どーこまでも~♪<br /><br />ディーゼルエンジンのうなり声がとても懐かしく耳に響きながらついつい口ずさんじゃいました。幼いころの鉄ちゃん魂が再びふつふつを湧き出てきた瞬間でした。

地図を見る

車両の後部の貫通扉から。

♪せーんろはつづくーよ どーこまでも~♪

JR根室本線 乗り物

厚岸湾沿いに近づくと列車スピードを落とします。「厚岸湾の風景をお楽しみください」とのアナウンス。ほとんど波のないとても静かな厚岸の海が出迎えてくれます。

JR根室本線 乗り物

列車は定刻に厚岸駅に到着しました。柱の駅名表示がなんだか懐かしい感じ。
    跨線橋を渡り、改札を抜けてしばし駅前をぶらぶら。牡蠣飯で有名な氏家待合所を覗くと今日はお休み。かきめし弁当食べたかったなぁ。

厚岸駅

駅横のピンクに塗られた歩道橋を渡り歩くこと3分。厚岸味覚ターミナルコンキリエにやってきました。

オープンまでの少し時間があったのでコンキリエの周りをぶらぶら。ちょうど高台にあるのでこんな風景が。雲がはれて太陽が顔を出しました。太陽の光が薄く積もった雪に反射して眩しいくらい。

• 久しぶりの雪を見て、ついついこんな雪だるまを作っちゃいました♪

地図を見る

オープンの時間になり、さっそく館内へ。
    総合展示販売コーナーや水族館を見て2階の魚介市場へやってきました。自宅に発送するための厚岸の牡蠣を購入です。スタッフの方がとても丁寧に厚岸産の牡蠣の種類や違い、食べ方を教えてくださり、とてもわかりやすく購入できました。

炭焼 炙屋 グルメ・レストラン

そしてレストランエスカルの開店時間になりました。今日のお昼は牡蠣三昧と決めています。牡蠣を使ったメニューが並びます。

エスカル グルメ・レストラン

まずは「厚岸産生牡蠣食べ比べ」です。3種類の厚岸産の牡蠣を生でいただきます。どれもミルキーでジューシーで牡蠣好きにはたまりません!

エスカル グルメ・レストラン

そしてあっけし牡蠣ステーキ丼。バターでソテーした牡蠣、牡蠣フライ、そして生牡蠣。どの食べ方でも牡蠣を堪能できます。そしてあさりの味噌汁。厚岸はあさりの名産地でもあります。大きなあさりがゴロゴロ入ったお味噌汁。あさりも牡蠣に負けないくらいの美味しさです!

エスカル グルメ・レストラン

• 厚岸の町を太陽が照らします。雪もだいぶ解けてきました。澄んだ冬の青空が広がります。

地図を見る

コンキリエを後にしてまだ釧路に戻る列車までに時間がありました。海沿いにぶらぶら歩いて街並みを楽しみました。そして厚岸駅へ。釧路までは3628D快速はなさき号釧路行です。キハ54の単行運転。はなさき号は10分ほど遅れて入線し出発しました。

厚岸駅

もう雪はすっかり解けてしまいました。
    海沿いにまっすぐ続く線路。規則正しい線路のつなぎ目の通過音がとても心地よく体に響きました。

JR根室本線 乗り物

はなさき号はやや遅れを取り戻し、釧路駅に到着しました。釧路駅からは特急おおぞら8号に乗り換え、札幌に向かいます。おおぞら8号は定刻に釧路駅を出発しました。

釧路駅

釧路出発して途中から太平洋に沿って列車は進みます。今日は天気も良く穏やかな太平洋。途中方から内陸をすすみ、石勝線に入るとそこは雪景色でした。それにしてもディーゼルエンジンの音が懐かしく心地よい響きです。

JR根室本線 乗り物

おおぞら8号は定刻に札幌駅に到着しました。すっかり外は日も暮れて夜になっていました。

札幌駅

• そして札幌駅から地下鉄に乗り換えすすきのへ。<br />ニッカウィスキーのおじさんが笑顔でお出迎え。いつもテレビで見るのと同じ。

地図を見る

そして札幌駅から地下鉄に乗り換えすすきのへ。

すすきの 名所・史跡

すすきのにある札幌で宿泊するホテルに到着です。
    ANAホリデイ・イン札幌すすきのです。これでIHGスパイアエリートに昇格です!
    (写真は翌日撮影しました。)

ANAホリデイ・イン札幌すすきの 宿・ホテル

すすきののど真ん中にある便利なホテル by torajiさん

ホテルで一休みして夕ごはんに出かけます。札幌といえばやっぱりラーメン。新千歳空港で行列ができていたラーメン店がありました。それは「えびそば一幻」。調べてみるとホテルから歩いて15分くらいのところにありました!

えびそば一幻 総本店 グルメ・レストラン

お店からはえびのいい匂いが漂います。オーダーは「そのまま えびしお」麺はお店の方お薦めの極太麺で。えびのコクと風味がたまりません。それでいてえびだけの味だけではない美味しい一杯。そしてえびおにぎりも。こちらもえびの味わいたっぷり。帰りに新千歳空港で思わず持ち帰り用のラーメンを買っちゃいました。

朝も早かったこともありそのままホテルに戻ってお休みですZzz~

えびそば一幻 総本店 グルメ・レストラン

3日目です。

朝食はホテルのレストランVerdeで。北海道の美味しいものが並びます。海鮮丼、ザンギ、帆立フライ、さんま、松前漬け、北海道のやさいなど。朝から食が進みます。

Verde グルメ・レストラン

そして日替わりで変わるライブメニュー。富良野名物ふわとろオムカレー。オムレツがのったカレーです。出来立てが運ばれてきます。

お腹いっぱいになったら札幌市内を散歩します。

Verde グルメ・レストラン

すすきのから地下鉄でひと駅、大通駅で下車。徒歩でやってきました札幌市時計台です。

札幌市時計台 名所・史跡

そしててくてく歩いて北海道庁旧本庁舎に来ました。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

それからすすきの方面へてくてく歩いていきました。途中大通公園でさっぽろテレビ塔とご対面。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

すすきのに戻ってきました。ここから乗りたかった札幌市電に乗車です。環状運転なので市電に乗って一周します。ガタンゴトンガタンゴトンと市電に揺られ、札幌の街並みを眺めます。

札幌市電 (路面電車) 乗り物

約60分の市電旅、それから二条市場にやってきました。
    お昼過ぎになり朝たくさん食べたのですが、小腹が空いてきました。

二条市場 市場・商店街

海産物を扱うお店ではたくさんの北海道産の牡蠣が並びます。じーっと見ているとお店の方が「ここで食べていけるよっ」という事で牡蠣でお昼ご飯です。

二条市場 市場・商店街

お店の方お薦めの昆布森産の牡蠣です。クリーミーで濃厚な牡蠣でした。

二条市場 市場・商店街

そしてデザート。北海道産のメロンです。とっても甘くて美味しいメロンでした。

二条市場 市場・商店街

二条市場から徒歩とバスに乗って北海道大学大学にやってきました。銀杏並木はもう落葉していましたがこれはこれで趣がありました。広いキャンパス内には洋館が立ち並びレトロな雰囲気が漂います。

北海道大学 名所・史跡

ここに来た目的はクラーク博士像を見るためでした。高校生の時の修学旅行で羊ヶ丘展望台のクラーク博士像を見ましたがせっかくなら北海道大学のクラーク博士像を見たかったんです。こちらはキャンパス内に優しくたたずむ胸像。重厚感がありました。

北海道大学 名所・史跡

• 北海道大学から徒歩で札幌駅へ。北海道どさんこプラザでお土産を下見してお隣の情報館で再訪時のための情報収集。駅を出たことには外は真っ暗。駅からすすきの方面への道路はイルミネーションで飾られていました。それに誘われるように歩き出しました。午前中に訪れた北海道庁旧庁舎もライトアップされていました。

さっぽろホワイトイルミネーション イルミネーション

ホテルに戻り一休み。
    それから夕ごはんへ。今晩はすすきのにある鮨処いちいさんへ。

鮨処いちい グルメ・レストラン

まずはサッポロクラシックビールで乾杯!
    サッポロクラシックはtorajiの一番好きなビール。

鮨処いちい グルメ・レストラン

大将とネタケース。北海道で取れた魚介類を中心に美味しそうなネタが並びます。
    今日は大将おまかせでお願いします。

鮨処いちい グルメ・レストラン

1品目 北海道産の毛蟹。
    水っぽさもなくしっかりとした毛蟹。いきなりTHE ホッカイドウ!

鮨処いちい グルメ・レストラン

2品目 左上からイカの塩辛、右はカラスミ、左下は穴子の煮こごり。
    塩辛はイカは一夜干しして水分を抜き、コリコリとした食感の塩辛。カラスミは半乾燥でジューシーな味わい。穴子の煮こごりあ穴子の旨味がたっぷり詰まった一品。

お酒がいつもより進みます・・・・・

鮨処いちい グルメ・レストラン

3品目 たちぽん。
    北海道で獲れたタラの白子のポン酢掛け。臭みも全くなくとってもクリーミィ―。

4品目 かんぱちの煮物
    かんぱちをふっくらと柔らかく仕上がってます。とっても美味しい煮物でした。

ずるいくらい(笑)お酒がすすむ美味しい料理が続きます。

鮨処いちい グルメ・レストラン

ここからは日本酒に。北海道・旭川 高砂酒造で作られた純米吟醸酒 農家の酒。フルーティですっきりとした味わいです。

鮨処いちい グルメ・レストラン

5品目 いばらガニの内子の塩漬けと真イカの刺身。
    なかなか獲れない北海道の幻のカニと言われるいばらガニの内子を塩漬けにしたものを真イカの刺身にかけていただきます。内子のねっとりとした食感と美味しさを真イカの刺身が引き立ててくれます。

6品目 雲丹。
    北海道・浜中産の塩水ばふん雲丹。たっぷりとそのままいただきます。美味しい!そしてなんとも言われぬ贅沢な気分にもなりました。

鮨処いちい グルメ・レストラン

7品目 刺身盛り合わせ。
    勘八 鮪 鰊 真烏賊 平目のえんがわ 鯖 つぶ貝 真蛸 きんき 帆立。勘八、鮪以外はすべて北海道で水揚げされたもの。特に鰊の刺身は初めていただきました。脂もしっかりのってたまらない美味しさでした。つぶ貝も身と肝を出してくださいました。肝も海のチーズの様な美味しさ!

8品目 鮨盛

左上から真烏賊 中とろ 牡丹海老 つぶ貝 左下からキングサーモン 鮑 雲丹 いくら。中とろ以外はオール北海道!最後まで美味しく北海道を堪能させていただきました!
    大将も気さくで、ひとりで行ってもとても美味しく楽しく過ごすことが来ました。札幌を再訪するときはまたぜひお食事したいお店でした。

とっても口福感を感じながら、そしてすすきのをぶらぶらしながらホテルに戻りました。

4日目です。

今日、午後の飛行機で金沢に戻ります。朝ゆっくりと起きて、ホテルで朝食。今日も北海道の美味しいものが並びます。

Verde グルメ・レストラン

今日の日替わりで変わるライブメニューは豚丼。甘辛い味付けのジューシーな豚肉でご飯がすすみます。これはハマりそう・・・

お部屋でのんびりして荷物をまとめて新千歳空港にへ向かいます。

Verde グルメ・レストラン

地下鉄、JR北海道を乗り継いで新千歳空港に到着しました。

空港ではお土産を買います。ANA FESTA で北海道のお菓子を買い、そしてこちら釧路港市場で雲丹と明太子を購入。

釧路港市場 市場・商店街

そしてお昼ごはん。朝食べた豚丼が忘れられずにいると、食堂街に豚丼のお店がありました。これは!思いそのままお店の中へ。豚丼名人ドライブインいとうです。脂身の少ないロース肉に甘辛たれが絶妙に絡まりとっても美味!しつこくなくあっさりいただけました。

お昼を食べたら搭乗時刻が近づいてきました。搭乗ゲートへ向かいます。

ドライブインいとう豚丼名人 新千歳空港店 グルメ・レストラン

新千歳からは東京羽田経由で小松に戻ります。東京まではNH64、シップはAirbus321です。シップは定刻に新千歳空港を離陸し少し早く羽田空港に到着。羽田から小松まではNH755、シップはBoeing737-800でした。シップは定時運航で小松空港に到着しました。

今回の北海道ひとり旅、ホテル修行が目的の旅でしたが、すっかり北海道の自然や食に魅了された旅になりました。そして僕の旅の原点、鉄道旅の楽しさを思い起させてくれた旅になりました。まだまだ知らない日本がたくさんあります。早く自由に異国の街を歩けるようになることも楽しみですが、知らない日本をこれからも知っていきたいと思った旅でもありました。

• マダムKさん 2023/04/06 09:26:01
    牡蠣好きにはたまらない旅
    torajiさん

おはようございます。

私の拙い旅行記にご訪問いただき、たくさんのいいねをありがとうございました。

牡蠣好きにはたまらない旅です(⌒∇⌒)
    食べ比べや牡蠣三昧のメニューにお腹が鳴ってしまいました( ´艸`)。

今年の2月にすすきのの鮨処いちいに行って来ました。
    とっても美味しくてお酒が進んでしましました(笑)。
    また行きたくなりました(^^♪

K

toraji

torajiさん からの返信 2023/04/06 21:15:35
    RE: 牡蠣好きにはたまらない旅
    マダムKさま

こんにちは。torajiです。こちらこそ私の旅行記をご覧いただき、またいいねをいただきありがとうございます。

お察しの通り、私は牡蠣が大好物で国内外問わずみつけると食べてしまいます。牡蠣というと冬のイメージですが、厚岸の牡蠣は一年中、それも生食できるとあって一度行ってみたく訪問しました。厚岸の牡蠣はとてもミルキーで美味しく今でもちょくちょくお取り寄せしていただいています。

鮨処いちいさん、僕も大好きです。お料理が美味しいのはもちろんなんですが、大将とおかみさん、お弟子さん皆さんが暖かく迎えてくださり、ひとりで伺ってもほんと楽しく時間を過ごせるんですよね。北海道に行く際には必ずいちさんのお鮨をいただこうと思います。

あっ、北海道の美味しいお酒もたくさんあってズルいくらいお酒がすすんじゃいますね(笑)

これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。

• かれんさん 2021/01/20 00:40:50
    torajiさん こんばんわ!
    一人旅の北海道もいいですね。本当に 美味しそうな写真をたくさん見せてもらいました。ありがとうございます。私は あまりグルメではありませんが、この先 何度 美味しい食事ができるのかななどと考えると、美味を求める旅も素敵だなと思いました。コロナが収束して、早く 安全 安心な 海外旅行ができる日が 待ちどうしいです。それまで お互いに 体に気を付けて頑張りましょう。

toraji

torajiさん からの返信 2021/01/20 22:27:49
    RE: torajiさん こんばんわ!
    かれんさま

はじめましてtorajiです。旅行記をご覧いただき、いいねをいただきましてありがとうございます。
    北海道、美味しいものがたくさんです。もともと食べることが好きなので特に旅先だと「ここでしか食べられないかもと?!」思いついつい食べちゃいます。

そうですね、早くコロナが落ち着いて、心の底から楽しめる旅ができる日が来るといいですね。それまでかれんさんもお体ご自愛いただきお過ごしくださいね。

• エヌエヌさん 2021/01/17 19:51:10
    全部美味そうです。

はじめまして
    先程は拙い旅行記を沢山お読みいただき恐縮です。

美味しそうな画像を色々拝見して、旭川から帰って来たばかりですがまた北海道に行きたくなりました。今回はほぼ外食自粛しましたので^_^

厚岸の牡蠣って3種類もあるのですね。
    初耳です。

すすきのの寿司屋が特に気になりました。^_^

toraji

torajiさん からの返信 2021/01/18 20:55:40
    RE: 全部美味そうです。
    エヌエヌさま

初めまして、torajiです。
    こちらこそ私の旅行記をご覧いただき、いいねをいただきありがとうございます。

北海道、ほんとに美味しいものばかりでした。特に厚岸の牡蠣は粒が大きくクリーミーでその虜になってしまいました。金沢に帰ってから今日までに2回、取り寄せていただいたほどです。3種類ありますがどれもとても美味しい牡蠣でした。

すすきのお鮨屋さん、おススメです。ズルいくらいお酒がすすむ料理がいただけますので。

今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2021/01/18 21:58:48
    RE: RE: 全部美味そうです。
    torajiさま

ご返信ありがとうございます。
    書き忘れました。
    サッポロクラシックがお好きなんですね。
    今回旭川のイオンで発見したのですが、金色の缶で富良野生ビールなるものがあります。
    イオンのプライベートブランドですが、製造はサッポロビールです。
    1缶150円程で地元のマックスバリュにもありました。
    癖もなく飲みやすいです。

では

エヌエヌ

toraji

torajiさん からの返信 2021/01/19 19:09:18
    RE: RE: RE: 全部美味そうです。
    エヌエヌさま

そうなんです、ビールの中でサッポロクラシックが一番好きなんです。
    富良野生ビールの情報ありがとうございます。旭川に行った際には駅前のイオンに行ってみたいと思います。

ではでは(^^♪

toraji

• atsuhimeさん 2021/01/02 07:48:57
    あっぱれ!! ( ´ ▽ ` )
    torajiさん、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。^ ^

いつものバンコクの旅を彷彿とさせる、見事なまでの胃袋はあっぱれというほかありません。

美味しそうにモリモリ食べているtorajiさんを
    見ているお寿司屋さんの大将の嬉しそうな顔が目に浮かぶ様です。
    北海道はほんとに美味しい物が山盛りですねわー。ψ(`∇´)ψ

まだまだ先行きの見えないコロナ禍ですが、身体に気を付けて、今しか出来ない楽しみを見つけて行きたいですね。

また次回のtorajiさんの旅、楽しみにしております。☆~(ゝ。∂)

atsuhime

toraji

torajiさん からの返信 2021/01/03 01:27:33
    Re: あっぱれ!! ( ´ ▽ ` )
    atsuhimeさま

あけましておめでとうございます。こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いいたします。

今回の北海道、とても久しぶりで、いろいろ調べているうちに美味しいものにたどりつきましたが、実際に旅すると本当に北海道は食の宝庫と実感しました。特に厚岸は牡蠣好きには最高の地でした。

atsuhimeさんもどうぞお体ご自愛下さい。atsuhimeさんの旅行記も楽しみにしております!

torajiさんのトラベラーページ