鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月21日から24日、3泊4日で九州を旅行してきました。おそらく今年最後の旅行になるでしょう。<br /><br />福岡からスタートし、宮崎市、鹿児島と九州の東側を縦断し、最後は九州新幹線で博多へ、福岡空港から東京へ戻りました。<br /><br />この旅行の目的は主に福岡で美味しいものをたらふく食べること、宮崎の青島神社に行くこと、鹿児島の本土側初上陸と城山ホテル(旧城山観光ホテル)に泊まることです。<br /><br />旅程ですが大雑把に<br />羽田空港ー福岡空港 JAL利用<br />福岡空港ー宮崎空港 JAL利用<br />JR宮崎駅ーJR鹿児島中央駅 JR九州日豊本線特急きりしま号利用<br />JR鹿児島中央駅ーJR博多駅 九州新幹線さくら号利用<br />福岡空港ー羽田空港 JAL利用<br /><br />福岡旅行編と宮崎旅行編はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11664895<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11665339<br /><br />鹿児島は喜界島に行ったことがありますが、本土側はまだ行ったことないので旅行先に選択したました。まぁ鹿児島旅行と言ってもホテルステイと美味しいもの食べたぐらいなんで、宮崎ほどガッツリ観光はしていませんけどね。<br />

九州を東回りで旅行してみた【鹿児島編】

2020/11/21 - 2020/11/24

289位(同エリア2006件中)

旅行記グループ 九州東回り一人旅

ますひろ

ますひろさん

旅程ですが大雑把に
羽田空港ー福岡空港 JAL利用
福岡空港ー宮崎空港 JAL利用
JR鹿児島中央駅ーJR博多駅 九州新幹線さくら号利用
福岡空港ー羽田空港 JAL利用

福岡旅行編と宮崎旅行編はこちら

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
楽天トラベル

前日西橘通りの人の多さにびっくりし、コロナ禍でなければ夜通し遊びたいなと思った翌朝の宮崎駅てす。この日も天気が良かったです。

本日はJR九州日豊本線の特急きりしま号に乗って鹿児島に移動します。何度でも言いますが、私は私は鉄道にあまり詳しくはありませんが特急列車に乗るのは大好きです。

宮崎駅

本日の旅程です。特急列車きりしま号で終点の鹿児島中央まで向かいます。2時間ちょっとの電車の旅です。

きりしま号の指定席を取りました。グリーン車は満席、指定席もほぼ満席で、私の隣も予約されていたはずですが終点まで誰も座りませんでした。
    もしかしたら自由席の方が空いていたかもしれません。

宮崎、南宮崎を出てしばらくするとひたすら自然豊かな景色が続いています。

宮崎駅で購入した宮崎名物の一つチーズ饅頭です。

チキン南蛮味のプレッツェルも購入しました。

鹿児島に入り、しばらく進行方向左側に桜島が見えます。

結構しっかりと桜島が見えます。

今回は桜島に行く予定はありませんが、またの機会桜島も訪れたいと思います。

鹿児島中央駅に到着しました。

鹿児島中央駅

鹿児島中央駅の外に出ましたが、駅が大きすぎて写真に収まりません。

少し離れて撮影すると観覧車があるではないですか。

ホテルのチェックインまで時間がありますので、とりあえず路面電車で天文館まで行きます。

鹿児島の繁華街、天文館に到着しました。
    お昼ご飯天文館に来れば何とかなるだろう的な感じで。
    ただやはり連休最終日ということもあり、どこのお店も混んでました。

天文館商店街 名所・史跡

何を考えているのか蕎麦屋さんに入りました。
    とりあえずメインのそばの他に鹿児島らしくさつま揚げと黒豚の天ぷらを注文しました。

吹上庵 天文館店 グルメ・レストラン

メインの蕎麦は黒豚が入ったつけそばです。
    普通に美味しかったですね。

お昼ご飯を食べて少し時間調整をしてから城山ホテル行きの無料バスに乗ります。
    ホテル行きの無料バスは鹿児島中央駅、バスターミナル、天文館から乗ることができます。

本日の宿である城山ホテル、旧城山観光ホテルにチェックインしました。城山ホテルは城山観光ホテル時代から続く鹿児島を代表する老舗ホテルです。
    GoToを駆使して比較的リーズナブルに泊まることができました。

SHIROYAMA HOTEL kagoshima(城山ホテル鹿児島) 宿・ホテル

一人にしては中々広い部屋です(^ω^;)

部屋から桜島が見える桜島ビューも城山ホテルの特色です。まぁ桜島ビューとそうでない部屋では値段がかなり違うと言う話ですが。

この日は天気が良く、とても綺麗に桜島が見えました。大浴場の露天風呂からも桜島がとても綺麗に見えますが、当然ながら大浴場ならの写真はありません。ちなみに日帰り入浴も可能だそうです。

ホテルのロビーに展示してある島津のお殿様、多分島津義昭の次で西郷隆盛の主君の鎧だったと思います。名前は失念しました。

ホテルのロビーです。写真の左側がラウンジです。

鹿児島の名産品を売っているお店もロビーにあります。入ってウインドウショッピングをしました。
    本当に見ただけです。薩摩切子があまりにも高額でびっくりしました:(´◦ω◦`):ガクブル

ホテルから鹿児島中央駅、天文館方面の無料バスの時刻表です。結構な頻度でバスが出てます。

晩御飯を求めて再び天文館へ。

天文館商店街 名所・史跡

鹿児島の美味しいものがひと通り食べられそうな吾愛人(わかな)さんに来ました。
    結構並びましたけど。

天文館 吾愛人 本店 グルメ・レストラン

ようやく入ることができ、とりあえずビール注文です。

カンパチの刺身ハーフサイズです。
    もちろん錦江湾で採れたものです。

薩摩おでんです。

ハイボールに切りかえます。

薩摩地鶏の焼き鳥盛り合わせです。
    今回の旅行で毎日鶏を食べている気がします。

鹿児島の芋焼酎、銘柄は忘れましたが^^;
    2合を注文しました。
    鹿児島に来たからには芋焼酎飲まないとダメでしょう(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

メインは鹿児島產黒豚のしゃぶしゃぶにしました。
    やっぱり黒豚のしゃぶしゃぶは美味しいですね。
    とても満足です。
    お会計ですがほとんど地域共通クーポンで賄えました。

吾愛人さんを後にして天文館をぷらぷらしてみます。あまり人が歩いていなかった様に思います。私は翌日有休にしましたが、世間的には明日は平日ということもあるかもしれませんが。

宮崎の西橘の方が賑やかだったかな?

天文館からホテルに戻り部屋で飲み直します。
    ミニバーの赤ワインをいただきました。
    もちろん有料ですけど。

翌朝の部屋からの桜島です。
    朝日が昇ったところですね。とても綺麗な景色です。

思わず何枚か撮ってしまいました。
    この後朝食前に大浴場に入り、露天風呂からも桜島の景色を堪能しました。

城山ホテルの売りの一つは朝食バイキングです。
    和食を中心にそろえました。

洋食コーナーから黒豚のソーセージを取ってきました。ご飯ものは白米から焼きおにぎりのお茶漬けに切り替えました。

再びおかわりです。
    さつま揚げと、鯛茶漬けです。お気づきでしょうが3回とも鰻入りの卵焼きを取りました。
    あまりにも美味しかったもので(><)
    もちろん鯛茶漬けも美味しかったです。

1泊では勿体ない城山ホテルですが、残念ながらチェックアウトを時間になりました。
    最後にホテルの玄関を出たところで桜島を写真に収めておきたいと思います。

今度は桜島に行ってみたいですね。

ホテル発のバスで鹿児島中央駅に向かいます。
    西郷隆盛像が見えましたので写真を撮りました。
    思えば鹿児島では観光らしいことはほぼしていませんでしたね。

鹿児島中央駅の賑やかじゃない方出降ろされました。ここから九州新幹線で博多に向かいます。

鹿児島中央駅

鹿児島中央始発新大阪行きのさくら号で博多まで向かいます。

帰りは指定席を取りました。
    九州新幹線、さくらやみずほの指定席は指定席とは思えないぐらいの豪華さです。

帰りの博多までの旅程です。
    博多から地下鉄に乗り換えて福岡空港へ向かいます。

新幹線で食べる様にさつま揚げを買いました。
    アルコールは鹿児島ハイボール、芋焼酎をベースにしたハイボールです。
    これは美味しい(*´ω`*)鹿児島と言わず全国のコンビニで売って欲しいです!

鹿児島の銘菓かるかん饅頭を買いました。

博多に到着してから地下鉄で福岡空港に来ました。

帰りの羽田空港までの便はファーストクラスにしましたので久しぶりのダイヤモンド・プレミアラウンジです。

福岡空港 空港

福岡空港のダイヤモンド・プレミアラウンジのおにぎりは鶏飯と明太子といった名産品です。

帰りはA350機です。
    この機材のファーストクラスに乗りたかったので。
    まるで国際線ビジネスクラスの様なシートです。

1番前の席にしました。
    と言うよりここしか空いてなかったです。

機内食のメニューです。
    久しぶりの機内食o(^▽^)o

カメラを通して外の景色が見れます。
    これは結構好きな機内エンタメです。

博多湾の光景を離陸する飛行機からも楽しめます。

機内食です。この月は青森の料亭かどこかが監修しているメニューでした。
    安定の美味しさでした。
    もちろんビールの後は森伊蔵をロックでいただいたのは言うまでもありません。

今回の旅行では福岡、宮崎、鹿児島を駆け足で巡りましたが、やはり九州は飯が美味い!酒が美味い!自然が豊かです!
    今度は一つの県をじっくり廻ってみたいですね。