2020/11/21 - 2020/11/24
ますひろさん
11月21日から24日、3泊4日で九州を旅行してきました。おそらく今年最後の旅行になるでしょう。
福岡からスタートし、宮崎市、鹿児島と九州の東側を縦断し、最後は九州新幹線で博多へ、福岡空港から東京へ戻りました。
この旅行の目的は主に福岡で美味しいものをたらふく食べること、宮崎の青島神社に行くこと、鹿児島の本土側初上陸と城山ホテル(旧城山観光ホテル)に泊まることです。
旅程ですが大雑把に
羽田空港ー福岡空港 JAL利用
福岡空港ー宮崎空港 JAL利用
JR宮崎駅ーJR鹿児島中央駅 JR九州日豊本線特急きりしま号利用
JR鹿児島中央駅ーJR博多駅 九州新幹線さくら号利用
福岡空港ー羽田空港 JAL利用
では飛行機と食べ物だらけの旅行記をどうぞ。
- JALグループ 私鉄 徒歩
7月の札幌出張以来の羽田空港、飛行機搭乗です。
この頃はまだGo Toトラベルを利用した観光客が多かった様に思います。 -
久しぶりのサクララウンジです。お菓子がおかきの盛り合わせからハッピーターンに変わっていました。これはこれでありです。
旅行の時はラウンジに入る=ビールを飲むという式が成立します。 -
久しぶりに飛行機を見ましたので写真に収めておきます。
今回は往路はB787を使用した便を選択しました。
クラスJが国際線のプレミアムエコノミーみたいな乗り心地で、結構好きなシートです。 -
フライトマップや機内エンターテインメントも充実しています。
国際線仕様の様なリモコン。
定刻通りに福岡空港に到着しました。
羽田空港で撮影できなかったB787を撮影しておきます。
次はいつ乗れるかわかりませんので。福岡空港 空港
さて福岡について最初に何を食べようかと旅行前の数日間ずっと考えておりましたが、福岡ではまだ食べたことが無い海鮮丼に決めました。
地下鉄で赤坂駅まで来て、鮮魚市場市場会館へ向かいます。福岡市鮮魚市場市場会館 名所・史跡
この店に決めました。かなり有名なお店と聞いておりますが並ばずに入れました。
博多魚がし 市場会館店 グルメ・レストラン
博多魚がしさんのメニューですが、イチオシの海鮮丼と天ぷらのセット、特天セットを注文しました。他のメニューも美味しそうで目移りしてしまいます。
特天セットの着きました!
これはヤバいですね。天ぷら盛り合わせ、海鮮丼、味噌汁。
これはヤバいですね。美味しい物を目の前にした時は語彙力が一気に低下してしまいます。 -
海鮮丼をアップです。
レモンの下に雲丹が乗っています。
ヤバいです、めっちゃ美味かったです。
美味しい海鮮物は北海道で結構食べましたが、九州の魚も美味しいですね。 -
博多魚がしを後にして歩いて今日の宿へ向かいます。
この日の宿は天神のホテルマイステイズです。
これは部屋でしばらくくつろいだ後に撮ったので、多少散らかっています。ホテルマイステイズ福岡天神 宿・ホテル
部屋からの眺めはこんな感じです。
まぁ別に寝るだけなので気にならないですが、このホテルは親富孝通りの近くなので深夜から朝方にかけて騒がしかったです。 -
ホテルで仮眠したり、日本シリーズを見たりして予約した時間になりましたのでお店へ向かいました。
今回はどうしても福岡では水炊きが食べたかったので、博多水炊き 大和さんを予約しました。先ずはビールからスタートです。博多水炊き 大和 天神店 グルメ・レストラン
本来コースは2人からですが、お一人様も注文オッケーらしく折角なのでコースにしました。5000円の大和コース9品です。
先ずはおきゅうとから。
寒天でしたね。 -
福岡といえばごま鯖です。安定の美味しさですね~。
ぶりを使った海鮮サラダです。
馬刺し三点盛りです。馬刺しも美味しいです。
がめ煮です。多かったので申し訳ないけど残しました。
ここで無理したらコースを完遂出来なさそうな気がしまして。 -
博多地鶏3種盛りです。
待ちに待ったメインの水炊きです。
もつ鍋は食べたことがありますが、水炊きは福岡で食べるの初めてです。 -
スープを飲みます。塩を少し入れるとより美味しいです。
これだけで一つのメニューになります。 -
水炊きは鶏肉はもちろんですが、やはりスープが肝なんだなとつくづく思いました。
何杯目かのハイボール。
こちらのポン酢ですが、甘みがあり酸味が抑えられていてとても水炊きに合います。
つーかポン酢そのまま飲んでも美味いんじゃないかと思います。 -
銘柄は失念しましたが、焼酎をロックでいただきます。
せっかく九州に来ましたので。 -
水炊きの〆は麺を選びました。
水炊きスープで食べる麺は美味いですね。
デザートはわらび餅とほうじ茶アイスです。
コース完遂できてよかったです。
この日は大人しくホテルに戻りました。 -
翌朝は早目に始動します。
こちらはホテルの正面玄関です。 -
福岡に来たらラーメンも抑えておきたい!
ということで元祖長浜屋に来ました。場所は市場会館、中央卸売市場の近くです。
今まで中洲川端方面の屋台やらは行ったことがありますが、元祖長浜屋は初めてです。朝の4時からやっているそうです。元祖長浜屋 グルメ・レストラン
元祖長浜屋の豚骨ラーメンは具がネギとうっすい豚肉と非常にシンプルですが、見た目の割にあっさりしていて、飲んだ後や朝ラーメンにはぴったりです。
普段はあまり入れない紅生姜が入れてみました。元祖長浜屋のラーメンには紅生姜がとても合います。これは当たりな味変でした。
替え玉すればよかったと旅行記を書きながら思いました。
この後ホテルに戻り、少しゆっくりしてから福岡空港へ向かいました。
次の目的地宮崎です。