2020/12/04 - 2020/12/04
CITさん
12月最初の週末に紅葉を見に、2泊3日で京都へ行ってきました。
訪れた場所は、伏見稲荷大社、圓光寺、建仁寺、八坂庚申堂、清水寺です。
新幹線と1泊目のホテルはJR東海ツアーズで手配した結果、料金は約33,000円でしたが、Go to トラベルキャンペーンのおかげで約21,000円に割引され、更に地域共通クーポンが5,000円分発行された為、実質一人辺り約8,000円とかなり割安でした。
■旅程(この旅行記は★のついた日程について)
★1日目 神奈川⇒京都
のぞみ0221号 新横浜駅 10:39 ⇒ 京都駅 12:32
2日目 京都
3日目 京都⇒神奈川
ひかり662号 京都駅 18:33 ⇒ 小田原駅 20:38
■宿泊先
・アーバンホテル京都四条プレミアム
・ホテル ザ セレスティン京都祇園
- カップル・夫婦
- 新幹線 私鉄 徒歩
まずは自宅から最寄りの新横浜駅へ。
快晴です。新横浜駅 駅
残念ながら富士山は雲に隠れていて見えず。
昼食に崎陽軒のシュウマイ弁当を。
2時間弱で京都駅に到着。
京都に降り立つのは3年振りです。京都駅 駅
京都駅からホテルへ向かいます。
いつ見ても巨大な駅舎です。 -
京都タワーを見るのも久しぶり。
地下鉄で四条駅まで移動し、そこからは徒歩で。
やはり町並みから違います。 -
アーバンホテル京都四条プレミアムへ到着。
荷物を預け、伏見稲荷大社へ向かうことにします。ホテルの目の前のバス停からバスに乗車。アーバンホテル京都四条プレミアム 宿・ホテル
再び京都駅へ。
ホテルは部屋に入れなかったので、コインロッカーに荷物を預けるべきでした。京都駅 駅
京都駅内部。
昨年(2019年)の台風時に天井のガラスが割れたそうですが、下にいた人はさぞ恐ろしかった事と思います。 -
JR奈良線に乗車。
5分程度で稲荷駅に到着。
駅舎を出ると目の前に巨大な鳥居が。
10年以上前に一度来た事がありますが、日が暮れかけていた時間帯だった事もあり、その時は駆け足での滞在でした。伏見稲荷大社 寺・神社・教会
鳥居をくぐって中へ入ります。
お稲荷さん。
外拝殿へ。
内拝殿へ続く階段の脇にもお稲荷さんが鎮座しています。
絵馬も鳥居の形をしていますね。
本殿の左手奥から千本鳥居方面へ向かいます。
神楽殿では神楽が舞われていました。 -
階段を登り進むと、鳥居が見えてきました。
大きな鳥居が連続して並んでおり、なかなかの迫力です。
奥に進みます。
千本鳥居に到着。
鳥居のサイズは小さくなり、2つの道に別れています。右側通行です。伏見稲荷大社 寺・神社・教会
中に入ると、ガイドブックなどでもよく見かける神秘的な光景が続きます。
人はあまり多くありませんでした。 -
千本鳥居を出て振り返ったところ。
この付近に奥社参拝所があります。 -
お稲荷さんの絵馬が沢山並んでいました。
境内の案内図。
想定よりかなり巨大でした。すっかり失念していましたが、前回来た時も想定より巨大で途中で引き返したのでした。 -
どこまで行けるか分かりませんが、先に進みます。
千本鳥居より大きな鳥居が続きます。
途中、鳥居の設置工事をしていました。 -
途中にも小さな神社があります。
階段を登って進んでいきます。
人懐っこい野良猫。
熊鷹社に到達。
まだ半分も来ていませんが、日も暮れかけて来たのでここで引き返すことにします。伏見稲荷大社 寺・神社・教会
先程の猫に別れの挨拶。
熊鷹社の周辺は、奉納された鳥居とたくさんの猫であふれていました。
来た道を戻ります。
切り株の上にも猫。
しばらく見ていたら寄ってきた餌をねだられました。 -
道の真ん中で佇む猫。
本当に猫が多いです。 -
本殿近くまで戻ってきました。
紅葉が太陽の光を受けてきれいに輝いていました。 -
夕暮れのこの時間帯が一番美しいかもしれません。
ここで、おもかる石を見逃した事に気づき、少し戻って奥社奉拝所方面に再度向かうことにしました。
灯篭の上に乗っている石(左右2つあり)を前に立ち、願い事を心の中で念じた後に「おもかる石」を持ち上げ、自分が想像していたよりも「軽い」と感じたら願いが叶い、「重い」と感じた場合は叶わないという、一種の占いのようなものです。
持ち上げてみましたが、残念ながら思っていたより重かったです。伏見稲荷大社 寺・神社・教会
おもかる石のある奥社奉拝所から見る紅葉も美しかったです。
千本鳥居を通って本殿方面へ戻ります。
日が暮れて光が灯るとまた違った雰囲気に。 -
神秘さが増します。
伏見稲荷大社を後に。
再び稲荷駅へ。
稲荷駅 駅
JRと地下鉄を乗り継いで烏丸御池駅で下車。
歴史を感じる建物がありました。烏丸御池駅 駅
ディナーは予約した梅の花京都烏丸店へ。
梅の花 京都烏丸店 グルメ・レストラン
コースのお品書き。
どの料理も美味しかったです。
特に熊本あか牛が美味。
接客を担当してくれた女性の接客が素晴らしかったです。 -
続いて、メキシコ料理のPIOPIKOへ。Go to Eatキャンペーンを利用して予約しています。
先程、歴史を感じるなと感じた建物、新風館の中にあるお店でした。新風館 ショッピングモール
PIOPIKOへ。
若干行き方が分かりづらかったです。店内は洋楽が流れていて、雰囲気のいいお店でした。PIOPIKO グルメ・レストラン
メキシコらしい装飾も。
タコスとビールのセットを注文。
Go to Eatキャンペーンのおかげでほぼ無料でした。 -
食後はタクシーでホテルへ直行。すぐに就寝しました。
②圓光寺、建仁寺へ続きます。
https://4travel.jp/travelogue/11666748アーバンホテル京都四条プレミアム 宿・ホテル