伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月最初の週末に紅葉を見に、2泊3日で京都へ行ってきました。<br />訪れた場所は、伏見稲荷大社、圓光寺、建仁寺、八坂庚申堂、清水寺です。<br />新幹線と1泊目のホテルはJR東海ツアーズで手配した結果、料金は約33,000円でしたが、Go to トラベルキャンペーンのおかげで約21,000円に割引され、更に地域共通クーポンが5,000円分発行された為、実質一人辺り約8,000円とかなり割安でした。<br /><br />■旅程(この旅行記は★のついた日程について)<br />★1日目 神奈川⇒京都<br />  のぞみ0221号 新横浜駅 10:39 ⇒ 京都駅 12:32<br /> 2日目 京都<br /> 3日目 京都⇒神奈川<br />  ひかり662号 京都駅 18:33 ⇒ 小田原駅 20:38<br /><br />■宿泊先<br /> ・アーバンホテル京都四条プレミアム<br /> ・ホテル ザ セレスティン京都祇園<br />

【京都】晩秋の京都~①伏見稲荷大社

2020/12/04 - 2020/12/04

旅行記グループ 【京都】晩秋の京都

citrinitas

citrinitasさん

■旅程(この旅行記は★のついた日程について)
★1日目 神奈川⇒京都
 2日目 京都
 3日目 京都⇒神奈川

■宿泊先
 ・アーバンホテル京都四条プレミアム
 ・ホテル ザ セレスティン京都祇園

新幹線 私鉄 徒歩

まずは自宅から最寄りの新横浜駅へ。
    快晴です。

新横浜駅

残念ながら富士山は雲に隠れていて見えず。

昼食に崎陽軒のシュウマイ弁当を。

2時間弱で京都駅に到着。
    京都に降り立つのは3年振りです。

京都駅

京都駅からホテルへ向かいます。
    いつ見ても巨大な駅舎です。

京都タワーを見るのも久しぶり。

地下鉄で四条駅まで移動し、そこからは徒歩で。
    やはり町並みから違います。

アーバンホテル京都四条プレミアムへ到着。
    荷物を預け、伏見稲荷大社へ向かうことにします。ホテルの目の前のバス停からバスに乗車。

アーバンホテル京都四条プレミアム 宿・ホテル

再び京都駅へ。
    ホテルは部屋に入れなかったので、コインロッカーに荷物を預けるべきでした。

京都駅

京都駅内部。
    昨年(2019年)の台風時に天井のガラスが割れたそうですが、下にいた人はさぞ恐ろしかった事と思います。

JR奈良線に乗車。

5分程度で稲荷駅に到着。
    駅舎を出ると目の前に巨大な鳥居が。
    10年以上前に一度来た事がありますが、日が暮れかけていた時間帯だった事もあり、その時は駆け足での滞在でした。

伏見稲荷大社 寺・神社

鳥居をくぐって中へ入ります。

お稲荷さん。

外拝殿へ。

内拝殿へ続く階段の脇にもお稲荷さんが鎮座しています。

絵馬も鳥居の形をしていますね。

本殿の左手奥から千本鳥居方面へ向かいます。
    神楽殿では神楽が舞われていました。

階段を登り進むと、鳥居が見えてきました。

大きな鳥居が連続して並んでおり、なかなかの迫力です。

奥に進みます。

千本鳥居に到着。
    鳥居のサイズは小さくなり、2つの道に別れています。右側通行です。

伏見稲荷大社 寺・神社

中に入ると、ガイドブックなどでもよく見かける神秘的な光景が続きます。
    人はあまり多くありませんでした。

千本鳥居を出て振り返ったところ。
    この付近に奥社参拝所があります。

お稲荷さんの絵馬が沢山並んでいました。

境内の案内図。
    想定よりかなり巨大でした。すっかり失念していましたが、前回来た時も想定より巨大で途中で引き返したのでした。

どこまで行けるか分かりませんが、先に進みます。

千本鳥居より大きな鳥居が続きます。
    途中、鳥居の設置工事をしていました。

途中にも小さな神社があります。

階段を登って進んでいきます。

人懐っこい野良猫。

熊鷹社に到達。
    まだ半分も来ていませんが、日も暮れかけて来たのでここで引き返すことにします。

伏見稲荷大社 寺・神社

先程の猫に別れの挨拶。

熊鷹社の周辺は、奉納された鳥居とたくさんの猫であふれていました。

来た道を戻ります。

切り株の上にも猫。
    しばらく見ていたら寄ってきた餌をねだられました。

道の真ん中で佇む猫。
    本当に猫が多いです。

本殿近くまで戻ってきました。
    紅葉が太陽の光を受けてきれいに輝いていました。

夕暮れのこの時間帯が一番美しいかもしれません。

ここで、おもかる石を見逃した事に気づき、少し戻って奥社奉拝所方面に再度向かうことにしました。

灯篭の上に乗っている石(左右2つあり)を前に立ち、願い事を心の中で念じた後に「おもかる石」を持ち上げ、自分が想像していたよりも「軽い」と感じたら願いが叶い、「重い」と感じた場合は叶わないという、一種の占いのようなものです。
    持ち上げてみましたが、残念ながら思っていたより重かったです。

伏見稲荷大社 寺・神社

おもかる石のある奥社奉拝所から見る紅葉も美しかったです。

千本鳥居を通って本殿方面へ戻ります。
    日が暮れて光が灯るとまた違った雰囲気に。

神秘さが増します。

伏見稲荷大社を後に。

再び稲荷駅へ。

稲荷駅

JRと地下鉄を乗り継いで烏丸御池駅で下車。
    歴史を感じる建物がありました。

烏丸御池駅

ディナーは予約した梅の花京都烏丸店へ。

梅の花 京都烏丸店 グルメ・レストラン

コースのお品書き。

どの料理も美味しかったです。

特に熊本あか牛が美味。
    接客を担当してくれた女性の接客が素晴らしかったです。

続いて、メキシコ料理のPIOPIKOへ。Go to Eatキャンペーンを利用して予約しています。
    先程、歴史を感じるなと感じた建物、新風館の中にあるお店でした。

新風館 ショッピングモール

PIOPIKOへ。
    若干行き方が分かりづらかったです。店内は洋楽が流れていて、雰囲気のいいお店でした。

PIOPIKO グルメ・レストラン

メキシコらしい装飾も。

タコスとビールのセットを注文。
    Go to Eatキャンペーンのおかげでほぼ無料でした。

食後はタクシーでホテルへ直行。すぐに就寝しました。

②圓光寺、建仁寺へ続きます。

アーバンホテル京都四条プレミアム 宿・ホテル