2020/11/26 - 2020/11/29
garikoさん
- garikoさんTOP
2020年京都の紅葉を見にいこう!と コロナ拡大中ではありますが、感染に注意してでかけることにしました。
京都の紅葉+天橋立も行ってきました。
2日目(11/27)は紅葉のハイライト。
圓光寺です。
永観堂は見頃すぎと案内されていたので、門前だけみて、南禅寺、蹴上インクライン、祇園、錦市場とかなり歩きました。
永観堂でチラ見した紅葉が一番赤く美しかったです。
- カップル・夫婦
- 新幹線 JR特急 JRローカル
- 利用旅行会社
- じゃらん
ホテルレストラン 居様で朝食。
本来はおばんざいのビュッフェ形式だったようですが、現在はコロナ対策できれいに盛り付けられた状態で提供されます。
欲張らず、美味しくいただけるのでかえって良かったです。居様 グルメ・レストラン
おかわりでお茶漬け。
ぶぶあられが美味しいよね!居様 グルメ・レストラン
デザートのわらび餅。
透明でまん丸でプルプル!居様 グルメ・レストラン
ホテル周辺の町屋
烏丸御池から松ヶ崎まで地下鉄、市バス北8甲で一条寺清水町まで乗車。(市バス、地下鉄1日パス900円利用)
徒歩で圓光寺へ向かいます。
圓光寺は紅葉時期は事前ネット予約して拝観します。拝観料は1000円。圓光寺 寺・神社・教会
ここにも龍を表わしたお庭がありました。
美しい襖
圓光寺 寺・神社・教会
テレビで見たことがありましたが、印刷で有名らしいです。
圓光寺 寺・神社・教会
この水琴窟の音色が美しい。
圓光寺に行ったら是非聴いてください。圓光寺 寺・神社・教会
散り紅葉も美しいですが、やはり赤茶けてます。
圓光寺 寺・神社・教会
これこそ、そうだ京都行こう ですね。
ツアーバスが1台 朝9時の我々の到着とほぼ同時に入ってきました。
団体さんは次の予定があるようで、案外早くいなくなったので
ゆっくり鑑賞できました。
外国人がいないので、縁側にどっしり腰かけて動かないとか、変なポーズを延々と撮り続けるなど 迷惑な人はいませんでした。
こんな空いてる京都は今だけかもしれません。コロナは困りますが、人が少ないのは助かります。圓光寺 寺・神社・教会
竹林もあり
圓光寺 寺・神社・教会
やっと赤い紅葉を見つけました。
圓光寺 寺・神社・教会
お庭が広いのでじっくり色々みてください。
圓光寺 寺・神社・教会
どなたかの写真で見て気になっていたお地蔵さん。
み~つけた!圓光寺 寺・神社・教会
圓光寺からバスで南禅寺道へ。
南禅寺に行く前に永観堂をチラ見。
こちらの紅葉も見頃すぎと案内されていたのと、人が多かったのでパス。
でも、永観堂の拝観受付テントの前あたりの紅葉が真っ赤でひときわ美しかったです。永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会
南禅寺。紅葉のうしろに山門が隠れています。
南禅寺 寺・神社・教会
水路閣。
よくサスペンスドラマに出てきますよね。
上は今でも水が流れています。南禅寺 寺・神社・教会
水路閣の上
ここから遊歩道を通って蹴上インクラインまで行けます。
琵琶湖疎水の船が出ていますが、事前予約制のため今回は乗れませんでした。
お値段も結構します。 春の桜の時に乗船してみたいものです。南禅寺 寺・神社・教会
蹴上インクライン
蹴上浄水場 名所・史跡
蹴上インクライン 先に船を運ぶ線路があります。
蹴上浄水場 名所・史跡
安養寺参道を通って蹴上駅へ
蹴上駅 駅
昔ながらの商店街も健在
古川町商店街 市場・商店街
蹴上から地下鉄に乗り、東山へ。東山からバスで祇園へ移動。
花見小路・・・今まで何度も祇園に来ていますが、なぜかここは初めて。花見小路 名所・史跡
こちらも花見小路
飲食店が並んでいます。
脇道は撮影禁止の札がたくさん
お昼を食べるお店を探しましたが、ピンとくる所が無く、先斗町に行き京都勝牛本店でいただきました。(先斗町のお店、お昼お休みが結構ありました)花見小路 名所・史跡
先斗町 昼はお休みのお店が多かったです。
先斗町 名所・史跡
先斗町にある京都勝牛本店で昼食
お友達登録するとお得に食べられるキャンペーン中で、地域共通クーポンと合わせてお安くおいしくいただけました。牛カツ京都勝牛 先斗町本店 グルメ・レストラン
先斗町からまた祇園に戻り、八坂神社へ
八坂神社 寺・神社・教会
八坂神社から石塀小路
石塀小路 名所・史跡
人力車 似合います。
八坂神社や高台寺あたりでは、人力車の呼び込みが結構あります。 -
ここはホテルだったか飲食店だったか?
どこも絵になります。 -
ブライダルフォト撮影や、レンタル着物で日本を味わう人で賑わっていました。
八坂庚申堂 寺・神社・教会
八坂庚申堂
インスタ映えで一躍有名になったようです。
ガイドブックで見て、色合いがきれいなので気になっていました。
レンタル着物で観光する若い男女であふれていました(それでも少ない方だと思いますが)八坂庚申堂 寺・神社・教会
八坂の塔
法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会
目的を達成したので、四条河原町までバスに乗り、錦市場経由で歩いてホテルに戻ります。
錦天満宮 寺・神社・教会
錦市場内のお店でパフェとケーキで一息つきます。
抹茶で紅葉が描いてあるのが粋です。 -
三井ガーデンホテル新町別邸で荷物をひきとり、本日のお宿
静鉄ホテルプレジオ京都四条に移動します。
徒歩7分ほど。
こちらは、マッサージ機があるお部屋にしたので、疲れ切った体をお部屋で癒すことができました。大浴場が無いのは残念ですが、フロントでバブをもらってお部屋のお風呂でゆっくりしましょう。静鉄ホテルプレジオ京都四条 宿・ホテル
夕食は、京都ファミリー内にある天下一品でラーメンにしました。
(天下一品には餃子が無いので、お隣の福泰厨房で餃子を追加)
京都ファミリーのクーポン券が当たったので、せっかくなら使おうと出かけた次第です。