長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目もガンガン歩きます。<br />平和公園は〇十年ぶりに行きました。エスカレータも整備されていました。<br />以前は気づかなかった部分もあり勉強になります。<br /><br />その後、龍馬の足跡めぐりは風頭公園から、ここは山の上なのでそこまでのバスを利用!これはマストなのでこれから行かれる方は是非参考にしてください。<br /><br />では、2日目の午前編をご覧ください。

濃縮長崎1泊2日の旅③【2日目午前は平和公園・風頭公園 大ファインプレイ編♪】

2020/12/06 - 2020/12/06

クサポン

クサポンさん

2日目もガンガン歩きます。
以前は気づかなかった部分もあり勉強になります。

では、2日目の午前編をご覧ください。

<ホテルJALシティ長崎>
    おはようございます。
    本日もめいっぱい観光させていただきます。
    今回は朝食付きプラン、ラップがあるホテルは多いけど、箸やスプーンの個包装は大変ありがたい。

ホテルJALシティ長崎 宿・ホテル

便利な立地、クオリティの高い朝食 by クサポンさん

中華レストランがあるためエビチリなどもあり、言えばちゃんぽんも作ってくれます♪
    飲茶、トルコライスなど長崎名物もありクオリティが高い(∩´∀`)∩

朝食の後は路面電車で観光です。
    ホテルに荷物を預けてチェックアウト、便利な場所のホテルで良かった。

路面電車はこのような看板もあってわかりやすい。
    パスモも使えて大変便利です。
    ちなみに、路線乗り換えの場合は最初に降りる時にお金を払い、その次は0円になる仕組み。

平和公園に到着しました。
    昔はエスカレータなんてなかったように思うけど便利になりました。

<平和公園>
    噴水の向こうに平和記念像が見えます。

平和公園 公園・植物園

平和への思い、エスカレータもあり見学しやすい by クサポンさん

この像はソビエトから長崎の平和シンボルゾーンに共感して贈られた像。
    ソビエトという響きが懐かしい。

こちらは、チェコスロバキア社会主義共和国
    この響きも懐かしい・・・
    今はチェコとスロバキアだもんね

こちらはドイツ民主共和国
    昔は東ドイツ、西ドイツがあったよね。西ドイツマルク持っていたけど、家のどこかにあるのかな?

平和の鐘と天使
    昭和の私は広島、長崎の原爆教育はたくさん学んだけど今はどうなのだろう

ここは長崎刑務所があった場所らしく爆心地に最も近い公共の建物だった。

職員、官舎、受刑者は即死だったとの事、
    どれだけすごいものだったか心が痛む。

<平和記念像>
    右手は“原爆の脅威”
    左手は“平和”
    閉じた瞼は“原爆犠牲者の冥福を祈る”
    という想いとの事。

<折り鶴の塔>
    多くの方が平和の気持ちを込めておられたのですね。
    新しいものが多く気持ちが続いているという事ですね。

池に映る景色

12月ですが紅葉がとてもきれいです。

浦上天主堂に行きましょう。

案内板もあるで迷いません。

今回はRinちゃんが高低差も考えて旅程をたててくれたのでラクチンです♪
    長崎は坂の多い街なので高低差は重要

橋には十字もあります

浦上天主堂の旧鐘楼

鐘楼もこの位置まで原爆でくずれ落ちました。

旧浦上天主堂の被害を物語るものとされています。

浦上天主堂旧鐘楼 (アンジェラスの鐘) 名所・史跡

<浦上天主堂>
    この日は日曜日の午前、信者の方がミサをされています

浦上天主堂 寺・神社・教会

日曜日の午前はミサ by クサポンさん

信者ではないので中に入る勇気がないので(;^_^A

そとからそっと、手を合わせました。

<フルーツいながわ>
    天主堂から駅まで歩いて行きましょう。
    フルーツを素材にしたお店という事ですが、残念ながら本日は営業してない様子。

<ジョイフルサン>
    歩くのですが、なかなか進みません。
    地元のスーパーがあったので覗いて見ることに

左上のウチワエビΣ( ̄□ ̄|||)
    これはどうやって食べるのかしら??
    ハトシを作るのに良さそうなすり身もあって、今からの観光がなければ持って帰りたい。

<松貴堂>
    女二人が歩くと、本当に進まない(;^_^A
    美味しそうなお店があったので入ってみることに♪

松貴堂 松山店 グルメ・レストラン

檸檬ケーキやチーズケーキがお手頃価格で売っています。
    最近500円を切るケーキを見なくなった・・・

路面電車で宝町まで移動。ここからバスで風頭公園まで向かいます!
    私一人なら歩いて、歩いて、ヘロヘロになるところですが、Rinちゃんの大大ファインプレイです。

かなり山を登ってきました。
    価値あるバスです。
    これは絶対おすすめのルートです。

• ね!<br />ここまで歩いて上がるなんて無理でしょう。<br />そして、こんな山頂でも家が建っています。

ね!
    ここまで歩いて上がるなんて無理でしょう。
    そして、こんな山頂でも家が建っています。

<小川凧店>
    風頭公園手前にある凧の専門店
    マップによると凧あげ公園が一角にあるようです。

中をのぞくと、いろんな凧
    昔は田んぼで凧あげをしたけど、今は堤防くらいかな~
    有名人の写真もあって、それなりに有名の様子

<風頭公園>
    ふうとう公園でもなく、かぜあたま公園でもなく、かざがしら公園でした(;^ω^)

<風頭大権現>
    ・ぽんぽん・

<上野彦馬の墓>
    このかた知らなかったのですが、有名な竜馬の写真を撮った方です。
    この後、撮影跡地を訪れることになります。

有名な坂本竜馬の像
    その後、この像の原型にもお会いします。

そして、気になったのが旗
    亀山社中の旗ですが、長崎の独特の立て方なのか?
    その後行った崇福寺でも同じ旗の立て方がありました。

ここは夜景のスポットという事で昨夜来ようかと思いましたが、アクセスが絶悪なので夜に行かなくてよかった。

昼見る眺めは最高です

今回もお天気にしてくれた「照ちゃん」とクリスマスなので「リースちゃん」の2ショット!

展望台があるようです。
    階段があれば、上るべし!

こちらも絶景ですが、それほど変わらないか(;^ω^)

では龍馬の足跡をたどって降りていきましょう。

龍馬通りになっていますね。

看板もあってわかりやすいですが
    通常は下から上がってくるので皆さん、へろへろです。
    Rinちゃん大ファインプレイ♪
    おそらくこの言葉を50回は言ったように思います('◇')ゞ

<亀山社中跡>

亀山社中跡 名所・史跡

龍馬の足跡巡りの一休みにはいいかも by クサポンさん

龍馬に関する展示がありますが、ほとんどがレプリカなのが残念。
    ただ、この辺りトイレも休憩所もないので一休み空間。
    茶店でもすればいいのに~
    たしか、リロクラブ、JAFで割引があったと思います。

龍馬と同じポーズで撮ってみました。

<龍馬のぶーつ像>

龍馬のぶーつ像 名所・史跡

動きやすいぶーつを真っ先に取り入れたとか?!

私もコロナにまけないぞーーーー

<亀山社中資料展示場>
    こちらはコロナの関係か休館

亀山社中資料展示場 美術館・博物館

<若宮稲荷神社>

若宮稲荷神社 寺・神社・教会

龍馬の絵馬があります by クサポンさん

亀山社中からも近く、龍馬が時々参詣したとか?

・ぽんぽん・

• 風頭公園にある像の原型の像です。<br />小さいけど迫力がありました。

風頭公園にある像の原型の像です。
    小さいけど迫力がありました。

絵馬が龍馬ですね。

では、街に出ましょう。
    多くの鳥居がありなかなかの雰囲気。
    これを上るのは大変だと!
    今回のこのコース本当におすすめです。

下から上がるとこんな感じになるのでしょうね。
    皆さん、ここから風頭公園までは遠いよ~

写真家の上野彦馬宅の跡地
    今は駐車場になっています(最近このパターン多いです)

橋のところには少し、カメラと龍馬がポーズを取った台がありました。

お腹も空いてきたので路面電車で移動しましょう。
    「蛍茶屋」の案内版にキュンです。さだまさしの「紫陽花の唄」に出てきますよね。
    ここで、ジェネレーションギャップコンビ、Rinちゃんさだまさしをあまり知らなかった(;^_^A
    私は大ファンだったのに~
    さあ、お腹も空いたのでランチだよヽ(^o^)丿

• オカンカンさん 2022/03/05 11:02:07
    亀山社中
      クサポンさん  ご無沙汰しています、オカンカンです。

コロナで籠っていましたが、月曜から永年勤続休暇で長崎に行ってみようと思います。
    かつての歴女で亀山社中を是非とも訪問したいです。

バスかタクシーで風頭公園まで行き、クサポンさんのように下ってきたいですが、グーグルマップのストビューで見ると何か迷いそう(;^_^A
    分かりやすかったですか?

クサポンさんの旅行記は、まさに行きたいところ目白押しで、今回も参考にさせていただいています。
    ありがとうございました。

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/03/05 17:33:44
    Re: 亀山社中
    オカンカンさん
    クサポンです

お勤めのご褒美休暇ですね。
    楽しんで来て下さい。

風頭公園からは標識もあり、それほど迷わないと思います。

ただ、右か左かどちらにしようかと迷った記憶はありますが、ルート違いでどちらでも良かったような?

下り坂なので、大まかな方向、本能で行けば何とかなりますよ。

公園まで市内からバスで結構な距離、その間見える山に張りついたように建ってる住宅地も圧巻でした。

バスかタクシー、ほんとオススメです!

私も、オカンカンさんの旅行記参考にさせてもらってます(o^^o)

クサポンさんのトラベラーページ