2020/12/06 - 2020/12/06
クサポンさん
濃縮長崎旅行最終編
2日間の旅行だけど、さすがの観光地撮った写真が多すぎて4編になってしまった。
30年前に何度か行った長崎、その後いろんな変化を見てみたく再訪の旅。
出島資料館なんて無かったし、グラバー園や平和記念公園にもエスカレータは無かった。
10年ひと昔だから3昔前とでは違うよね(;^_^A
最後はお楽しみのお土産編もちょこっと。
おすすめのお土産は長崎中華街で購入したちゃんぽん麺でした。
<長崎新地中華街>
日曜日の昼は人が増えていい感じ。
活気がないと寂しいものね長崎新地中華街 名所・史跡
<会楽園>
今回JALのダイナミックツアーで100円オプションでゲットしたちゃんぽんを食べに行きます。会楽園 グルメ・レストラン
私は皿うどん、こちら特製皿うどん、通常1200円のもの。
味は、美味しい(∩´∀`)∩
昨日の江山楼より美味しいです。 -
こちらは特製ちゃんぽんヽ(^o^)丿
「今度は夜来てくださいね」とお店のかた。
夜は人通りも少なく、経営大変だろうな~
とても美味しかったので、皆さん行ってください♪ -
<三栄製麺>
お腹もいっぱいになったので、中華街でお土産探し。クサポンが一番燃える時間。
ここの製麺を購入して自宅で作ったらとっても美味しかった!
今回の一番のヒット土産です。お土産にちゃんぽん麺セット♪オススメです by クサポンさん三栄製麺(有) グルメ・レストラン
<石橋蒲鉾店>
初日から気になっていた蒲鉾店石橋蒲鉾店 専門店
店の横で作っていて、手作り感満載
ちくわは少しキズ有なのでお得、本物の味で美味しい。(安いのはでんぷんの味)
ピンクの右端はちゃんぽんに入っているはんぺん。関東ではあまり見かけないね。 -
<ホテルJALシティ長崎>
他にもいろいろ土産を買ったので一度荷物を置きにホテルに戻りましょう。
パッキングをして、再度観光開始ε≡≡ヘ( ´Д`)ノホテルJALシティ長崎 宿・ホテル
東側・明治ゲートから入りましょう。
ずっと気になっていた建物は出島資料館だった。 -
<出島>
30年前に出島に来た時は「出島は今は無いので、心の目で見てください」と言われたけど、最近復元がされて自分の目で見ることができるようになった♪見所満載 タイムスリップしてみよう by クサポンさん出島 名所・史跡
<旧出島神学校>
日本最古のプロテスタント神学校。
中は見学できず残念。1Fはチケット売り場になってるのでスタッフルームかな? -
ミッフィーもいる。
昨年のGWにオランダユトレヒトでミッフィにあったのが遠い昔のよう。
何時になったら海外に行けるのかな? -
<旧長崎内外クラブ>
長崎の外国人と日本人の交流の場として作られた
現在はレストランになっていていいにおい♪ -
<内外倶楽部の内部>
さすが、外国人と日本人の交流の場 -
豪華な内装
一番惹かれたのが「名札入れ」
グラバーの息子の倉場富三郎の名前もしっかり残ってます。
<陶製の門柱>
オランダのベトゥルス・ベグゥー社のマークがあり、長崎に店舗があったと思われるとのこと。ハイカラだったのだろう -
<日時計>
よく見るけど、今回初めて時間を確認できた。曇っていたらわからないものね。 -
<ミニ出島>
1/15のミニチュア
どうしてもまわりのビルや建物が写りこむのが残念ね。 -
<キャピタン橋と葡萄棚>
このぶどう棚は移築されたもの。出島の絵図を参考に作られたとか。 -
橋が見えたので外から写真と撮りたい旨、言ったら
「橋の上はOKですが、橋から出たらダメ」
横から撮りたいのだけど・・・すなおに言うことを聞く -
<表門>
ここは昨夜タクシーの運転手さんが案内してくれたところ。
「人が乗ると、橋があがる」と説明されて???分からなったけど
片持方式の橋を言いたかったのね。
バウンドすると言いたかったのか(;^_^A出島橋 名所・史跡
<組頭部屋>
銅を計量したり、梱包したりした場所
この中に小判がザックザック??
着物を着ている若者、絵になる。
皆さんマスクを着用。ニュースなどでは若者がマスクをしないで騒いでる映像を流すけど、実際はみんな着物でもマスクをしている。 -
<旧石倉>
いろんな展示がされていて見ごたえあり -
時代劇にでてきそうなディスプレイ
<十四番蔵・乙名詰所>
こちらのふすまは「ふすま上張り」になっていて、少しずつ色や絵を重ねていく方式。
とても鮮やかで綺麗 -
<新石蔵>
現在は案内所になっています -
オランダで見かける、チューリップを活ける花瓶。
2021年はチューリップを見たい。 -
<カピタン部屋>
オランダ商館長(カピタン)の居宅 -
2階部分は部屋の展示
窓の外の景色。
次はどこに行こうかな -
大広間は豪華
<17.5畳の部屋>
こちらは食堂なのかな? -
<三番蔵>
米などが展示されたいた。ここは帳簿をつけるところかな? -
こちらの大砲はVOCのマークが刻まれています。
<乙名部屋>
<料理部屋>
こちらはオランダ商館員の食事を作る台所を再現 -
<水溜>
料理部屋で使う水をためるもの。
当時、生活用水は竹樋で外から引いて、飲み水は水売りから購入していたらしいです。 -
ほぼ、見学終了、西門・水門ゲートから退出しましょう。
長崎の見学場所は、グラバー園(入場料 620円)、出島(入場料 520円)、お値段以上の見ごたえがありました。 -
ガラガラの路面電車で移動しましょう。
公共交通機関が発達している街は観光しやすいね。 -
<崇福寺>
30年前来たかったけど今回やっと来ることができた!門構えだけではありません。中も見ごたえあります。 by クサポンさん崇福寺 寺・神社・教会
拝観料 300円をお支払い。
第一峰門からお邪魔します
韓国ドラマに出てきそうな雰囲気
長崎に在留していた福州人の方々が造った寺
こちらの旗。
龍馬像の亀山社中の旗も同じ掲げ方だったのでこれが長崎流か?それとも常識?
ポールについているのではなく、竹にしなっています・・・ -
<大釜>
天和年間の飢饉の時、禅師が書物を売ってこの窯を注文したとか -
<大雄宝殿>
国宝です。 -
ここにも木魚、お腹をポンポン
日本の寺のようだけど、ちょっと違う感じかな。
長崎では、教会、中国式の寺も見学できてワールドだぜーーー
今回は諏訪神社に行けなかったのが一番残念でした。 -
残りの時間、諏訪神社より食欲の女子旅。
デザートタイムがまだでした!
ここも有名な店だそうですが、 -
<白水堂>
今回はこちらにしましょう。ミルクセーキを頂き、カステラをお土産に by クサポンさん白水堂 思案橋本店 グルメ・レストラン
食べるミルクセーキ!
12月ですが美味しくいただきます。
やはり女子には甘いものですよね(←酒ではないの?)
全てを平等に愛しています♪ -
<浜町アーケード>
ここで、関西方面に帰るRinちゃんとお別れ、一人寂しく長崎の街を散策します・・・浜町アーケード 市場・商店街
が、笑えるのがこのマンホール
帰宅後写真交換をしたら同じものを撮影していた('◇')ゞ -
お別れしてからの最大ミッションは、昨夜21:40という中途半端な時間にいきなり消灯してしまった中華街のネオン撮影。
時間ごとに何枚も撮影頑張ります!
もう少し暗くなった方がいいかな
クリスマスの時期はテンションあがります。
しかし、日曜日の夕方なのに人が少ない・・・ -
やっと暗くなってきた
バスの時間もあるので、この時間がラストかと
夜の中華街でこの人通り(18:00くらい)
経営きびしいでしょう。 -
<長崎空港>
空港バスで移動、それなりに混んでいた。
飛行機の時間に合わせて運行しているので地方空港は逆に便利な気がする。長崎空港 空港
搭乗口に向かうところにはいかにも長崎らしいタイル絵
ここでもポルトガルのアズレージョを思い出す。
空港でのミッション、それは思い出の土産を購入すること。 -
<福砂屋>
私の中ではカステラと言えば福砂屋
30年前長崎旅行をしたとき、はじめて知った店。現地の人曰く
「カステラと言えば、文明堂と思うけど、美味しいのは福砂屋なんだよ」
思い出の味を賞味するため右下の小さなキューブをお買い上げ。
最近はバラマキ用も作っているけどテレワーク、こっそりGoTOで土産は不要になっちゃった。 -
次に大好きな一口香
中が空洞で摩訶不思議な食べ物、そしてなんとも言えず好き。
同じく茂木のビワゼリーもお買い上げ。
他にも「かんころもち」など長崎の思い出の銘菓を購入。 -
夕食は岩崎本舗の角煮まんと命の水、長崎では地ビールに出会えず残念。
ここでも、別行動をしている先発隊のRinちゃんは同じ角煮まんを食べ、同じショットを撮影。ビールは無いけど(;^_^A -
<長崎空港ビジネスラウンジ アザレア>
ラウンジは共同ラウンジなのでジュースのみ。搭乗前だから早めに出ました。長崎空港ビジネスラウンジ アザレア 空港ラウンジ
最後にお土産集合写真。
比較的少な目でした。
一番美味しかったのはちゃんぽん麺、スーパーのものよりコシもありスープもついているので大満足。
たった、2日なのに長い旅行記になり、ご覧頂きありがとうございました。
旅行記を書いていて、買い物が一番熱く語れるクサポンでした。 -
JALのうまかもんキャンペーンに応募してました。
なんとB賞 海の幸セットが当たりました!
おそらく、最初で最後の本物のからすみ
大好きなテッサ
そして、今回お目にかかれなかった長崎の地酒!
一生の運を使ったかもしれませんね(o^^o)
- nomo1215さん 2021/02/25 23:20:50
- 福砂屋・・
- クサポンさん こんばんは~
カステラと言えば、「福砂屋」・・と、同感なnomoでございます(^^)/
私の初長崎は高校の修学旅行・・その後も何度も行ってはいるものの・・観光ではなかなか行けず・・「出島」は外側からしか見た事がなく、この旅行記で丁寧に説明していただき、行った気分を味わわせてもらいました。ありがとうですm(__)m
石橋蒲鉾店のかまぼこもファンで、長崎に行くと必ず購入!かんころ餅は今は亡き義母が作り、送ってくれた事を懐かしく思い出しました・・。
濃厚長崎の旅楽しませていただきました
nomo1215
- クサポンさん からの返信 2021/02/26 07:00:32
- Re: 福砂屋・・
- nomo1215さん
クサポンです
福砂屋は30年前、長崎に行ってはじめて知り、その後都心でも展開されましたよね。底のジャリジャリしたザラメがなんとも言えなくて(^^)
かんころもちは、干し芋のような餅のような、トースターで焼き具合を凝視して食べてます。
一香口も感動のお菓子でした。
私は思い出の地と言うより、食べ物ばかりが印象的だった(^◇^;)
伊王島の変身ぶりはビックリだったけど、時代の変化ですよね。
ハウステンボスも何度か行きましたが、nomo1215の旅行拝見して1泊プラスして行けば良かった!年月と共に、見方や感じ方が変わってるものね。
しばらく妄想旅行楽しみましょう♪