鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉旅行記の続きです。<br />観光客が少なく紅葉とグルメを満喫しましたが予定外の楽しい出来事がありました。

goto鎌倉!紅葉満喫の旅 その2

2020/12/07 - 2020/12/07

いちご大福さん

この旅行記のスケジュール

2020/12/07

鎌倉旅行記の続きです。

食べ歩きをするつもりで小町通りを歩いてる途中に人力車のお兄さんに話かけられました。
    10分から人力車で観光ができるそうです。
    正直お値段が高いので迷っていたところ、穴場の竹林があるお寺に連れて行ってくれるこの事。
    実は報国寺に行って竹林の写真を撮りたいと思っていたのですが、時間が無く諦めていたのです。
    お兄さんの穴場の竹林という言葉に人力車観光をお願いしました。

出発前に地図をもらいました。

私たちは45分コースで出発です。
    出発前に地図をいただきました。

最初に連れて行ってもらった所は今はカフェになっている古我邸です。
    昔は別荘地として使われていたみたいです。
    今は結婚式をする方もいるそうです。

お店の入り口です。

こちらは蔵として使用していた建物です。
    今は建築会社として使用しているそうです。
    昔の建物を大切に保管し今でも使用しているなんて素敵です。

こちらは寿福寺です。
    なんて縁起が良い名前なんでしょう。
    寿と福が付くなんでご利益がありそうです。

人力車のお兄さんがもみじを拾って何やらこそこそしています。
    私たちが知らない間にこんなにも素敵な写真を撮ってくれていました。

こちらは英勝寺です。
    入り口はこの横にあります。

こちらが入り口です。

門も素敵です。
    拝観料300円を払います。

楽しみにしていた竹林です。
    この日は晴天なのでとても綺麗です。

こちらは人力車のお兄さん撮影の竹です。
    携帯の色々な機能を駆使して素敵な写真を沢山撮ってくれます。

訪国寺よりもスケールは小さいかもしれませんが、小町通りから近いので行きやすいですし、こちらの竹林でも大満足です。

この他にも色々な写真を撮ってくれました。

人力車は鶴岡八幡宮で終了です。
    近くにあるお店で精算をしてお兄さんとはお別れです。
    各観光スポットにちなんだお話も聞けて、素敵な写真も撮影してもらい楽しませてもらいました。
    皆さん人力車おすすめですよ。
    鎌倉の他にも浅草、函館、倉敷、宮島などにもお店がありますので機会があれば是非どうぞ。

人力車を楽しんだ後は鶴岡八幡宮を参拝します。

太鼓橋です。
    今は橋を渡る事はできません。

舞殿です。

どんどん進んでいきます。

本殿につきました。
    しっかりお参りをしました。

蛭子能活さんが奉納した鳥居がありました。

鶴岡八幡宮を後にしてお腹がすいたので昼食のお店を探します。
    お目当ては生しらすです。
    その3に続く