嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
王道の京都旅行2日目

2日目朝。
    アパホテルの朝食は京都らしく湯葉なんてもんがありましたが一度救ったら次にできるまで時間がかかるのが難点です。

アパホテル<京都駅前> 宿・ホテル

このカレーはアパカレーなのだろうかと思いながら無難にごちそうさま。
    ホテルに荷物を預かってもらって出発です。

JRで嵐山に来ました。
    以前来ようと思って近くまで来たのですが15時で社務所がしまってしまうので間に合わなくて断念した御髪神社へ。

御髪神社 寺・神社

嵐山の外れの方にある神社ですが全国的にも珍しい髪の神様のおられる神社なので人は途絶えません。せっかくなので献髪という髪をその場で数㎝切って髪塚におさめられ供養してもらえます。横に神社の方がついてくれてお参りの仕方を手取り足取り教えてくれるので安心です。くせっ毛がおさまりますように!

御朱印は書き置きでしたが日付だけ入れて親切にも御朱印帳に貼ってくださいました。私は買いませんでしたがお守りも櫛やはさみなどとってもかわいいので同僚は大量買い。境内には薄毛でおなじみのタレントさんたちの絵馬がたくさん吊るしてありました(客寄せ?)

竹林の小径を通って人が多い通りへ。天気に恵まれとても気持ちよく歩くことができました。

一番賑わっている通りに出ると人、人、人!
    3連休じゃないからひょっとしていつもより少ないかもと淡い期待を抱いていましたが、、甘かった!なるべく早く退散せねば!

気になっていたみっふぃー桜ベーカリーへ。
    みっふい関連のグッズも豊富に取りそろえてあり京都らしい和のデザインが多かったので可愛かったです。

みっふぃー桜べーかりー グルメ・レストラン

お店に入るまで並ばないといけなかったのでショーウインドウのかわいいパンをみて癒やされました。

どんなパンがあるかな~

やっと入店。トレイがかわいい!

ガーン。。。可愛いパンどころかパンほぼ置かれてない状態。無理矢理買ったこちらは次の日の職場でのお弁当になりました。

いやしかーし!私にはもう一つ目的があったのだ。。今嵐山で一番アツいゆばチーズをゲットすること!ささっ列に並びましょう。

思ったより大きい。。そして思ったんと違う!チーズに湯葉巻いてとろとろなのが出てくる予想だったのに練り物にチーズ練り込んで湯葉で巻いて揚げてるのでボリュームがすごい!美味しいけど2人で1本でよかった。

久しぶりの渡月橋綺麗だな~(逆光で見えてない)

渡月橋 名所・史跡

ランチの時間ですが橋の手前は人が多すぎて入れそうになかったのです橋を渡ったところにある戸隠そばのお店にしました。

戸隠そばは長野のおそばですが京都の地鶏の天ぷらが付いたセットにしました。満腹~

橋を通って帰路につきます。ボートに乗ってる人多し。

途中ちらちらとお土産屋さんなど覗きながら

京都駅に戻ってきました。全然お腹はすいてないのですがGOTOイートのチケット使いたかったのと休憩したかったので駅3階にある中村藤吉へ。困ったときの中村産です。

中村藤吉本店 京都駅店 グルメ・レストラン

席に着くとサービスの煎茶が出てきました。こんなサービス前あったっけ?

お抹茶にはチョコ?のバウムクーヘン。

空腹で食べたかった。。

本当は夜ご飯も食べて帰るつもりだったのですがさすがにお腹いっぱいすぎたので余ったGOTOイートのチケットで北極星のオムライスをお持ち帰りしました。

最後のミッション。京都駅で551を買って帰ること。これを買って帰らないと家に入れてもらえません。さらば京都!また来るね~

新幹線で名古屋ただいま。
    昨日あのんで購入したあんぽーね(写真左)は最中に自分であんとマスカルポーネを挟んで食べるお菓子。これが大好評!(高いけど)次回も買おう。
    定番の大好きなカルネととり松の押し寿司、みたらしサンド。全部当たり!
    胃が何個あっても足りんわ

終わり

• harurunさん 2020/12/18 10:52:30
    京都にいらしたのですね~
    さやかさん

こんにちは!お久しぶりです。

東京での表彰パーティー… お仕事の節目の記念になるイベントだったでしょうに…
    残念でしたね。でも、一つの会社に長く勤めるって、時には大変なこともあったでしょうし、本当に偉いし素晴らしいことだと思います!

なんか、前置きが長くなってしまいました
    が… グルメに観光に1泊とは思えない濃さですね。GO TOイートのクーポンまで準備されてたとはスゴイ。
    そんかクーポンがあったことも初めて知りました (^-^; さすが、さやかさんです。。

紅葉には、ちょっとだけ早かったでしょうか。妹が遊びに来て私も翌週行きましたよ。 お行儀の悪い人達にも遭遇してしまったようですが、それでも日本人ですから…
    コロナ前の京都、想像するとこわいでしょ。 今度、私も「あのん」いってみます。

コロナの猛威、収まりませんね…
    GO TOもストップしてしまったし…
    でも、コロナに感染しないことが一番のベストですね。
    今年もあと半月。気をつけながらも、どうぞ楽しいクリスマスをお迎えくださいね~

harurun
    (⌒0⌒)/~~

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん からの返信 2020/12/30 00:12:07
    Re: 京都にいらしたのですね~
    harurunさんコメントありがとうございます(^▽^)
    お返事が遅くなってしまいごめんなさい!
    月日が経つのがあっという間で長く勤めた感覚があまりないのですが融通の利く環境(既に先輩がいないためやかましく言う人がいない)で休みも取りやすいので旅行好きな私にぴったりです。(出勤すると馬車馬のように働きますが)東京にタダで行って高級ホテルにタダで泊まれる機会がなくなったのはなんとも残念ですが商品券(例年は旅行券)や特別休暇は例年通りいただいたのでまあいっか、、です。

harurunさんの妹さんジャストミートで最高の紅葉の見頃でしたね。うらやましい!本当に京都は素敵なところですね。次回桜の季節に行けるかな。。。(夏は暑すぎて無理)

私もやっと今日から年末年始のお休みに入りました。
    harurunnさん、素敵なお正月をお迎えくださいね。
    来年はお互いたくさん旅行できますように。。

ではでは

Sayaka 隔週旅行希望さんのトラベラーページ