二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年永年勤続で東京で表彰パーティが行われる予定だった私たちでしたがコロナで中止になったので2人で最初に旅行した京都に行ってきました。福岡から出てきて初めて京都に連れてきてくれたのが同期だったので原点に戻りつつコロナ感染拡大に用心しながら楽しんできました。

同期と行く永年勤続記念京都旅行1

2020/11/14 - 2020/11/15

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

11月の秋晴れの土日、久しぶりの新幹線で京都に到着。
    やっと来れたよ~!

京都駅

京都駅前の郵便局でかわいいポストをパチリ

本日お世話になるのはアパホテル京都駅前
    時間が早かったので荷物だけ預かってもらって出発です。

アパホテル<京都駅前> 宿・ホテル

ちょっとウロウロして11時半に予約していた京都タワー3階のタワーテラスでランチです。紅葉の色づき具合で動線考えようとしてたら人気店はあれよあれよと埋まってしまいましたがここもとっても良かったです。

タワーテラス グルメ・レストラン

ではでは

こんな雰囲気で落ち着いて食事ができます。
    ビュッフェだけど持ってきてくれるのでコロナ対策バッチリです。

まずは基本として上の灰色部分のお料理がでてきて、下の白い部分は頼んだら持ってきてくれるスタイル。

まずは基本が運ばれてきました~
    甘い物多めで不安しかないけど美味しそう~

セイボリーレート
    右下から時計回りにグリークサラダ、ももとモッツァレラ&クラッカー、フライドポテト&オレンジ風味のフライドチキン、ミートボールとカマンベールチーズのトマト煮、抹茶オランデーズのフィッシュグラタン、スナックパイ

スイーツプレート
    右下から時計回りに渦巻き状に洋梨のショートケーキ、イチゴのプリン、レモンムース、道明寺粉のココナッツムース、いちごマドレーヌ&ハーブクッキー、バスク風チーズケーキ、レモン風味のベイクドチーズケーキ、いちごのミルフィーユ、レモンシフォンケーキ

甘い物連続は無理なのでスープやサラダを追加して交互に食べ進める作戦

豚肉の湯葉巻き

スタッフさんがワゴンで追加のデザートを持ってきてくれます。

ワゴンからほうじ茶プリンと抹茶のテリーヌ、
    冷やし水餃子とエビ団子のクルトン揚げをオーダーしてフィニッシュ。
    初っ端から食べ過ぎた~しんどい~
    そういえば今回はたまたま京都のGOTOイートクーポンを買うことができたので1人分買って2人で利用しました。

京都駅から地下鉄で烏丸御池へ
    インスタで京都を検索したとき必ず出てくるチョコレート屋さん、ベルアメール京都別邸へ

ベルアメール 京都別邸 グルメ・レストラン

これがかの有名なスティックショコラか~すごい綺麗(☆。☆)
    八女茶いいね(福岡出身)

紅茶味はこの店舗限定のようです。

タブレットもおしゃれ。
    京都らしい抹茶のチョコに愛媛の早生ミカンを乗せたものを購入。(愛媛生まれ)
    ピスタチオプラリネX塩のルビーも気になります。
    ところ私自身はチョコレートあまり得意ではないのですが綺麗な物を見るとうっかり心わしづかみされてしまいます。

これは百貨店で売ってるような。。

レジのショーウィンドウにはめちゃくちゃ綺麗なチョコが陳列されています。
    右側の商品名が黒く書かれている物は京都のお酒を使っているので辛党にもいけるのではないでしょうか。

こっちもすごい綺麗~目の保養目の保養
    (店員さんに声かけて撮らせていただきました)

お店を出てぶらぶら歩いているとマリベルがあったので久しぶりに入ってみました。ニューヨークでも行きたかったのですが時間がなくて残念無念。

マリベル 京都本店 専門店

もうね。店に入る前から心躍るディスプレイがお迎えしてるわけですよ。

店舗に到着するまで細長いアプローチをてくてく

クリスマスの準備早いな

店内ディスプレイがゴージャスでお姫様気分(気分だけ)

シグネチャーバー、瓶の中身はホットチョコレートですってよ
    サロンも併設されているのでまたクレープシュゼット食べたいな~

帰りはツリーがお見送り。
    何も買わずにお上りがすみません?

歩いて錦市場に到着

人、多!
    季節がいいですもんね~
    母に頼まれた食材を買えたのでよかったよかった。

夜までになんとしてもお腹をすかせたいのでひたすら歩く。
    鴨川~~~!!私帰ってきたよ~~~~!(特に縁はありません)
    ちょっと前に「舞妓はレディ」という映画見ましてね。。ああいうの見ちゃうといきたくなりますよね、京都

鴨川 自然・景勝地

祇園に到着。この「あのん」というお店にとっても美味しいと噂のおやつが売っていると聞きつけて買いに来ました。京都駅の伊勢丹などでも買えるようです。購入品は最後に紹介します。

あのん 祇園本店 グルメ・レストラン

さすがに歩き疲れて休憩したかったのですがシャレオツカフェは満員だろうと思いこちらの地域に根付いたコーヒーショップコロラドさんで休憩。近くに吉本新喜劇があるので舞台のチケット持って行ったら50円引きのサービスがあります。

中は昭和レトロ。お座敷の関係者と思われる方がぼちぼち入っていて皆さん顔見知りのようでした。吉本の芸人さんのサインも飾ってあり待ってたら誰かには会えそうです。めちゃくちゃゆっくりしました。

今回の目的、紅葉を見に南禅寺へ。
    有名な水路閣ですが、まさかの初めて来たかも?
    ここは着物を着た人たちが自撮りにいそしんでおられたのでマスクは外してる人が多かったです。

南禅寺 水路閣 名所・史跡

実はこの天授庵が今一番綺麗ということで目的だったのですが時間内にもかかわらず入ることができませんでした。喫茶店で長居しすぎました(笑い)外からでも綺麗。

天授庵は残念でしたが三門はぎりぎり入れたので初潜入。
    なんせ15分で戻ってこないといけなかったので階段をかけあがりました。

南禅寺 三門 名所・史跡

天授庵上からは見えました。(天授庵の窓から見ないと意味ないけど)
    しかし一気に駆け上がったので酸欠で1分くらい死にかけてました。

奥に見えるのは法堂です。そういやあ御朱印もらい損ねたわ!

石川五右衛門は桜の季節にここから「絶景かな、絶景かな」と言ったんですよね?紅葉の季節も「絶景かな、絶景かな」でした。のぼってよかった!

上から見えた一番真っ赤な木はこれでした。

お次はお隣永観堂へ
    夜のライトアップをやっているので長蛇の列です。
    トットロ~トット~ロ~みたいな木

入る前から綺麗

長蛇の列でしたがどんどん進むのでそんなに苦でもなく手の消毒して体温測ってスムーズに入れました。今年はライトアップやめているところも多いのでどうしてもここに集中してしまいますね。

永観堂 (禅林寺) 寺・神社

以前来たときは好きに進んで良かったのですがことしはルートがきっちりと決められていて、お茶屋さんもやってなかったので雰囲気が違う気がしました。

奥の方にあったので阿弥陀堂かな?初めて中に入った気がします。

最も綺麗な写真スポットの極楽橋の上では今年は写真撮影NGなので橋を降りきったところに人がたまるのですが横入りして長居するマナーの悪い撮影者がいてスタッフ産が注意してもどかないし少し嫌な気分になりました。今年この橋を正面から綺麗に撮ってる写真をインスタ等にあげてるやつはろくなやつじゃないですから!
    しかし綺麗でした。満足満足。

バスと歩きで再び祇園、花小路へ
    雰囲気抜群。

同僚が京都らしく湯豆腐が食べたいとのことなので予約していた 祇園 くらした さんへ 素敵なお店

祇園 くらした グルメ・レストラン

少し早めに着きましたが快く迎えてくださいました。昼間は暑かった京都ですが夜はとても寒くなったので助かりました。
    湯葉とゆずサワー 今日はアルコール入れちゃうわよ

鯛のお刺身。肉厚で美味しかった~

生麩田楽。揚げて焼いてるんだったか焼いて揚げてるんだったか二手間かかってます。

来た~
    京都で湯豆腐食べるの何年ぶりだろう しかもこんなちゃんとしたコースで
    湯豆腐の隣の徳利はつゆを温めていて奥の穴は蒸気が出る場所なんだそうです。

天ぷらも抹茶塩と柚子塩(たぶん)でおいしいわ~ね

お食事はお漬物のお寿司と慣れ親しんだ赤だしで。
    お漬物のお寿司、食わず嫌いなとこあったけど美味しいのね。

締めのデザートまで付いて4400は安いと思いました。
    ごちそうさまでした!

バスでアパホテルに戻ってきました。
    今回は値段も安いし別々の部屋を取りました。
    ベッドも広いしコンセントもたくさんあるしいいじゃな~い
    ベッドが高くなっているのは下にスーツケースを入れられるようにということです。

アパホテル<京都駅前> 宿・ホテル

キャンペーン中でアパカレーかお水のペットボトルもらえたので迷わずカレーです。だって値段大分違いますよね?あと純粋に食べてみたかった。地域共通クーポンももらいましたよ~

ではルームツアーを。スリッパ

アメニティ類。タオルがあるのポイント高い。

コーヒーとお茶

パジャマ(着ないけど一応撮影)

なぜかシャワーの上の天井が低くなってるので浴びにくかった。

最近はホテルにピザの宅配してもらえるのね。

寝る前に集合して夕食後並んで買ったみよしやさんのみたらし団子を食べながら明日の相談。京都通や地元の人には有名な夜しか開かないみよしやさん、せっかく祇園に夜いるのに買わない手はないと並んで買ってきました。数年ぶりだけどやっぱり美味しい。ではおやすみなさい。

2日目につづく

みよしや グルメ・レストラン