大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お仕事絡みで初めての大塚。<br /><br />都電荒川線が街中をノンビリと走っています。しかも踏切などもないのに、危険な感じがしません。<br /><br />初めて訪れましたが、意外と都内とも思えず下町風情を楽しみました。

ほのぼのする都電荒川線沿い

2020/12/07 - 2020/12/07

GenKi

GenKiさん

お仕事絡みで初めての大塚。

2.5
JRローカル

大塚駅。関東に住んで30年になるのに、初めて降り立ちました

大塚駅 (東京都)

駅前から直ぐに都電の線路が走ります

一応、注意を促す警報音はありますが、遮断機もなくのんびりと

まずは駅南口方面のモールへ

基本は夜の町なのでしょうか。飲み屋さんはあるけど、人の賑わいはあまりありません

着いたのがお昼なので、どこかでランチを。雰囲気の良さそうなカレー屋さんでしたが残念ながら定休日

トミヤマカレー グルメ・レストラン

もう少し歩きます。すると、唯一の賑わいが。魚屋さんですね

その向かいのお蕎麦屋さんにお客さんが入って行きました。覗くとカウンターにお客さんが一杯。人気店のようです

みとう庵 大塚店 グルメ・レストラン

ここにしましょう。食券制ですが立ち食いではないようです

かき揚げ蕎麦にしましたが、想像と違ったww

さて駅北口に

北口にも都電が走ります。JR駅を取り囲むような感じですね

都電荒川線 乗り物

北口も面白そうな建物が

今日のお目当てはこちら

ビルの一階が映画館となっています。単発が多いようです

平日にも関わらず、少なくない観客です

イベントを終え外に出ると、夜の帳が降りていました

都電がぐるり

注意は「電車がきます」だけ

再び南口のモールへ

結局、昼間に見た立ち飲みへ

立呑み晩杯屋 大塚南口店 グルメ・レストラン

お刺身2種と煮込みをいただいて帰ります

• salsaladyさん 2021/01/30 08:48:37
    都電荒川線~貴重ですね。
    ☆40数年前~劇団のちらし配りに早稲田大学前から乗車為たことあり~

☆当時でも、かなり珍しい存在だった都電が今でも走ってる?素晴らしい~

☆早稲田の思い出と友との想い出~矢っ張り貴重だ。

GenKi

GenKiさん からの返信 2021/01/30 16:44:52
    Re: 都電荒川線~貴重ですね。
    salsaladyさん

はじめまして。
    コメントありがとうございます。

大塚は初めてで、でも都会の冷たい雰囲気もなく楽しみました。

そうそう、御子息ご結婚おめでとうございました。
    実は私も鶴岡八幡宮で挙式しましたよ。舞殿が改修中でしたから若宮宮での式次第でしたが、結構、いい歳になってからの結婚式だっなとで、妻は「舞殿なんて恥ずかしいから若宮さんで良かった」と言っていました。

懐かしく拝見しました。

GenKiさんのトラベラーページ