浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の祭り関連の役員をやっています。<br /><br />今年は、3年ぶりに開催出来たのですが、囃子の太鼓が一つダメになり、ついでに他の太鼓も診てもらおうということで、囃子の役員で浅草の祭り用品老舗の宮本卯之助商店に行く事に。<br /><br />しかし太鼓と言っても大正・昭和初期に作られたモノなので皮も厚く金具もあり重いので電車ではなく乗用車2台に分乗して行く事になりました。<br /><br />参加者の皆が地元のおっさんであまり東京に行かなくなっているために、普段はTシャツ短パンで集まっているおっさん連中がキチンと靴を履いて、襟付きのシャツ等で着飾っていました。<br /><br />浅草では、祭り用品店で太鼓の状況と製造に関する近況を聞かせてもらい、ランチは藪蕎麦へ。<br /><br />浅草寺の雷門やスカイツリーが見えたら、みんな「おぉ!」と感動。<br /><br />それらの様子を妻に言ったところ「大人の遠足じゃん」と。<br /><br />確かに、まったくその通りです。<br />

大人の遠足旅行で浅草へ

2022/09/11 - 2022/09/11

GenKi

GenKiさん

この旅行記のスケジュール

2022/09/11

地元の祭り関連の役員をやっています。

それらの様子を妻に言ったところ「大人の遠足じゃん」と。

確かに、まったくその通りです。

社員・団体旅行

大黒PAに立ち寄ります

スーパーカーが集まっていました

大黒PA

2階のリラクゼーションエリア

土産コーナー

途中、高速道路を間違えてしまいました。何故なら新しい路線が出来ていたからです。しかし飛行機を間近に見えたのでヨシです

本線に戻りました

駒形で高速を下りたら目の前に大きなウ◯チが

アサヒビール吾妻橋ビル 名所・史跡

宮本卯之助商店です

宮本卯之助商店

なかなか足を踏み入れない店ですよね

店内は祭り道具一式

あ~、叩きたい

獅子や祠も扱っています

太鼓の具合を見てもらいます

真新しい大胴。叩いてみたい!

神輿もあります

おや? 沖縄エイサーのパーランクーもあったんだ!

なるほど、この日はエイサーパレードでした。と言ってもエイサーではなく、エイサー風太鼓団ですね。地謡もなければ手踊いもないのはエイサーとは言いません

手拭を購入したら福引き券をいただきました

抽選したら2000円分もの商品券が当りました。早速近くの西友で全員分のドリンクとお菓子を購入

お!スカイツリーだ! 田舎のおっさん全員興奮!

東京スカイツリー 名所・史跡

昼は薮蕎麦でもたぐりましょう

並木藪蕎麦 グルメ・レストラン

全員、もりを2枚

雷門の近くだったので、門だけ見学

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

平和島PAで休憩を取って帰りました

平和島パーキンギエリア (下り) 道の駅