銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で東京に。<br /><br />いつ以来かと調べたら、昨年12月の大塚での仕事がらみでの上京以来でした。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11666128 ←「ほのぼのする都電荒川線沿い」<br /><br />有明方面で最初の用事を済ませ、作品の仕上げの打ち合わせのある銀座へゆりかもめに乗り新橋経由で向かう予定でしたが、どうやらバス一本で銀座まで行ける事が判り、築地を経由して行くので途中下車しランチをかっ込みました。<br /><br />打ち合わせの後、東京に点在する各県の物産館の中で沖縄と高知の物産館に寄るも、欲しいものが見つからず。<br /><br />東京の感染者数もまだ落ち着いていないので、そのまま早々に帰宅しました。<br /><br />あ、タイトルの上り口説ち(ぬぶいくどぅち)とは、沖縄の有名な琉球古典舞踊の楽曲です。

半年ぶりの東京〜上り口説ち(ぬぶいくどぅち)

2021/06/17 - 2021/06/17

GenKi

GenKiさん

所用で東京に。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

• mom Kさん 2022/04/29 08:00:01
    どのようにお使いに
    GenKiさん 築地もこの姿がおそらく消え、歴史の記録になる旅行記ですね。10数年前、北区から自転車で訪問。お江戸は坂の町と実感しました。

「明神丸」とは、あの高知のお店と同じでしょうか。お酒のリストが多くて驚いた思い出。私は、分からず、名で選びました。

わざわざ重いお買い物。甘いお醤油、何にお使いか気になるところ。

GenKi

GenKiさん からの返信 2022/04/29 18:35:08
    Re: どのようにお使いに
    mom Kazukoさん

築地は、やはり市場が無いと寂しいですね~。

明神丸は、高知のお店の明神丸ですよ。藁焼き塩たたき、美味しいですよね。2018年に初めて高知に行き、ひろめ市場で明神丸の藁焼き塩たたきを食べてから、市販の鰹のたたきが食べられなくなりました(笑)。

醤油に関してですが、私は南九州人ですので、刺身用の醤油は都城のさしみ醤油を使っています。妻は越中の人間なので九州の甘い醤油が駄目で、刺身は別々の醤油になります。
    しかし馬刺だけは、「濃くて甘い醤油が合う」と私のさしみ醤油を使っています。

GenKiさんのトラベラーページ