銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月上旬、なぜか温泉に行きたくなる。<br />行き先は、ばばの行ったところの無い東北地方、温泉地を探していると銀山温泉が風情があってよさそう。でも、人気の温泉地だけあって旅館が空いていない。( ´Д`)y<br />でも、毎日一週間ほど朝、昼、晩と見ているとちらほらキャンセルで空きがでてきます。ちょうどいい日を狙ってポチり。そして、JR東日本の『えきねっと』で35%、50%割引の切符をゲット。<br />2泊3日で銀山温泉→山寺→松島の東北たびを楽しんできました。<br /><br />◆チケット<br />東京ー山形 7,370円×2 【えきねっととトクだ値35%割引】<br />仙台ー東京 5,440円×2【お先にトクだねスペシャル50%割引】<br /><br />◆宿<br />旅籠 いとうや             27,360円<br />            地域共通クーポン  7,000円<br />天然温泉 萩の湯 ドーミーイン仙台駅前 11,180円 <br />              地域共通クーポン3,000円<br />◆レンタカー<br />オリックスレンタカー           6,310円<br /><br />★旅籠 いとうやとレンタカーは楽天トラベルで予約したのですが、<br />楽天トラベルはGoTo以外に宿とレンタカーにクーポンがあるので、予約したりキャンセルしたりを繰り返してクレジットカードの明細が見づらくなってしましいました。(損はしませんが、数日たってから気づくと宿泊費が上がってたりします。)<br />普段から旅行サイトをよく見ておくことをお勧めします。<br /><br /><br />

2020年 冬の東北たび♪( ´θ`)ノ 銀山温泉

2020/12/05 - 2020/12/06

big香港さん

11月上旬、なぜか温泉に行きたくなる。

◆チケット

◆宿
旅籠 いとうや             27,360円
            地域共通クーポン 7,000円
天然温泉 萩の湯 ドーミーイン仙台駅前 11,180円
             地域共通クーポン3,000円
◆レンタカー
オリックスレンタカー           6,310円

普段から旅行サイトをよく見ておくことをお勧めします。

レンタカー 新幹線 JRローカル 徒歩

• ラムロールちゃんさん 2021/03/27 22:36:19
    素敵な銀山温泉
    big香港さま

こんばんは☆
    私の拙い旅行記をたくさん読んでくださり、ありがとうございました!

銀山温泉の旅行記に、お邪魔しています。
    去年、温泉に目覚めてから、あちらこちらとチェックしている中で、候補にあがったこともあるのですが、とにかく人気で、空きがありませんでした。
    何度もチェックしてゲットされたんですね☆

旅行記拝見して、想像以上に魅力的な場所だと知りました。
    あの素敵な夜景だけでなく、赤い橋も良いですし、可愛いキノコ、銀鉱洞も面白いですね。
    またいつか、トライしたいと思います。

ラムロール

big香港

big香港さん からの返信 2021/03/28 04:34:04
    RE: 素敵な銀山温泉
    ラムロールちゃんさん

おはようございます。

投票とコメントありがとうございます。

銀山温泉、なかなか予約取るの難しいですね。
    毎日チェックしていると、急な用事や仮で押さえているのか、時折空きが出たりします。
    こじんまりした温泉街でのんびりできるので機会があれば訪れてみてください。

ただいま、宮城県に出張に来ているので今日は鳴子温泉に行ってみようと思ってます。
    ラムロールちゃんさんの鳴子温泉旅行記も参考にさせていただきました。
    大阪からだと仙台に飛行機で行けるのですね。

フォローさせていただきましたので、今後ともよろしくお願いします。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2021/03/28 06:49:39
    Re: 素敵な銀山温泉
    おはようございます!
    ご出張、お疲れさまです。

鳴子温泉、グッと来る ひなび感の、良いところでした。
    楽しい旅になりますよう…(^-^)/

フォローありがとうございます。
    私もフォローさせてくださいませ。
    こちらこそ、今後ともよろしくお願いします☆

ラムロール
  • Daisyさん 2020/12/17 04:02:42
    銀山温泉って素敵な所ですね!
    big香港さん

いつも読んでくださりありがとうございます!

山形では天童に何度か宿泊していますが、
    銀山温泉には行った事がないので、
    旅行記で風情ある数々の温泉宿を拝見して、
    いつか泊まってみたいなと思いました!
    隈研吾さんのしろがね湯も三角形の湯船がいいですね。
    夜景も綺麗で雰囲気がとても伝わってきましたよ♪
    夜景のブレない撮影には三脚が必須!ですね。同感です(^^)

ところで私は今秋、感染防止に気をつけながら函館へ2回、
    飛行機往復と新幹線往復で行きました。
    新幹線は同じくJR「お先にトクだ値スペシャル(50%割引)」です。
    suicaとの紐づけで乗車はラクでしたね!
    乗車前から「新幹線の換気って大丈夫?しかも50%割引だと座席移動不可だし・・・」と不安で、なるべく人数の少ない車両を予約しましたが、近づくにつれ不安が増して毎日乗車率をチェックしていました。
    当日は往復とも約4時間飲まず食わずトイレも行かず、念のため周囲を除菌シートで拭き、マスク+眼鏡+顔全体を覆うサンバイザー作戦で決行しました。やりすぎだったかしら笑。一部の区間を除き蜜はなく、乗客も皆さん会話を控えていた車両で良かったです。長時間だったので緊張しました。

big香港さんの「こぼれイクラととろサーモン ハラス焼き弁当」が美味しそうで、私も車内で食べたかったなと思いました。食事しても大丈夫でしたね(^^)

big香港

big香港さん からの返信 2020/12/17 22:47:57
    Re: 銀山温泉って素敵な所ですね!
    Daisyさん、こんばんわ

銀山温泉は風情があってよかったですよ。
    しろがね湯はやはり硫黄泉の影響でしょうか、だいぶ痛みが激しくなっている感じがしました。
    最近のカメラは手ブレ機能が強化されているので手持ちでも大丈夫のようですが、三脚をつかうとくっきり写りますね。
    それよりもiPhoneのカメラの性能の良さにビックリです。旅行記も半分近くはiPhoneです。(笑)

お先にトクだ値スペシャル(50%割引)はいいですね。
    コロナ対策、やりすぎはないと思います。この辺は個人の身を守る意識の問題だと思います。
    新幹線の換気は問題ないですよ。もともと窓が開かない車両なので外気を入れて中の空気を出す循環空調ですね。

新幹線でお弁当は旅行気分を盛り上げでくれますね。

函館には行ったことがないので機会を見つけていってみたいですね。

体調に気をつけて良い年末年始をお過ごしください。

Daisy

Daisyさん からの返信 2020/12/18 06:37:42
    iPhoneの性能!そして函館にもぜひ!
    big香港さん

私も今回iPhone12miniを買って性能の良さにビックリしていたところです!
    iPhoneは何と言っても色が鮮やかで、広角や拡大でも動画・写真ともに美しいですね!
    今までずっとずっと小さいサイズを待ち続けて5S(約7年使用・笑)で耐えていたので、念願の小さいサイズ12miniに買い替えられて良かったです(^^)

今秋の2度の函館旅行でも、1度目はまだ5Sだったので画像が粗くてイマイチなため、動画用にOSMO POCKETを買いました。
    4K動画は流石に鮮やかで大満足!でも撮りまくったら凄い容量になってビックリでした。
    2度目の函館旅行の直前に12miniを買ったので、一眼レフ(重たくて大きい)とミラーレスは家に置いて、OSMO POCKETと12miniだけで旅をしましたが、綺麗な動画と写真がたくさん撮れて大活躍でした!
    どんどん良い物が出て便利になってきていますね(^^)

函館はかなり長期滞在をしたので色々な場所へ行きました。フェリーで青森の大間にも足を伸ばしマグロを食べたりしましたよ。函館は海の幸や塩ラーメンだけでなく、ラッキーピエロのハンバーガーも美味しいし、地元の皆さんがとても優しいし、時間もゆっくり流れている感じが好きで、すっかり函館ファンになっています!
    ぜひいつかいらしてみてください(^^)

big香港さんも、体調に気をつけて良い年末年始をお過ごしください。

• みささん 2020/12/16 14:40:34
    こんにちは
    big香港さんへ

お誕生日とご結婚記念日、おめでとうございます。
    銀山温泉のいとうやさん、私も泊まりました。
    温泉も最高だったし、料理が私好みで、
    洗練された器に盛られた料理は、見るだけでも感激しました。
    旅行記を見ていると、また行きたくなりましたよ。

今年ももう終わりですよね。
    来年もどうぞよろしくお願いします。    みさ

big香港

big香港さん からの返信 2020/12/17 22:30:13
    Re: こんにちは
    みささん、こんばんわ

お祝いのお言葉ありがとうございます。
    銀山温泉のいとうやさんを予約したあと、みささんの銀山温泉の旅行記、おなじ暖簾だったな思ってたら、同じ旅館でした。私たちが宿泊した時は結局、2組しかいなかったようです。温泉は常に貸切になるのがいいですね。熱めの硫黄泉が好きなのでよかったです。
    料理も盛り付けが素敵で美味しかったですね。

やっと本格的に冬到来と感じでだいぶ冷え込んできましたので、どうかくれぐれもご自愛ください。

• たらよろさん 2020/12/15 21:51:09
    風情ある街並み
    こんばんは、big香港さん

銀山温泉は、何と言ってもこの風情。
    もう、たまらないですねー
    トワイライトのシーンが素敵。
    空が青いとなんだか、グッとロマンチックに見えちゃう。

焼肉もしゃぶしゃぶも、いやぁ~、肉ざんまいで贅沢~♪
    しかも、アニバーサリーでのホールケーキとシャンパン☆
    見ているだけで、こちらまでお腹いっぱいそして幸せ気分です♪

たらよろ

big香港

big香港さん からの返信 2020/12/16 08:39:39
    Re: 風情ある街並み
    たらよろさん、おはようございます。

銀山温泉、風情があってよかったですよ。もっと山深い所にあるかと思ったら意外と平地の場所でした。
    雪が降っているとよかったんですけどね。
    今回、泊まった旅館は4部屋しかないのでお風呂は貸切になるのでのんびり温泉に入れてよかったです。

尾花沢牛は焼肉もしゃぶしゃぶも美味しかったです。
    昔は米沢牛でまとめられていたそうです。

今年もあとわずかですね。
    最近、冷え込んできて冬って感じになってきむしたね。
    体調崩さないようご自愛ください。

big香港さんのトラベラーページ