銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の旅行はどこへ行こうかと3月中からいろいろ考えてみた。<br />時期的に梅雨だけど、うちが行くんだから天気は何とかなるだろうしw<br /><br />んで、銀山温泉に行ってみようと思い立った。<br />山形にいくなら、米沢牛喰って、おみやげはさくらんぼだね。<br />という言ってみれば「ド定番」をめぐる山形・福島の旅の始まり始まり~♪<br />(ちょんちょんちょんちょ~ん♪:拍子木だと思いねえw)

やまがたとふくしまのひるとよる。(1日目昼の部:米沢の巻)

2023/06/20 - 2023/06/21

ソード☆。

ソード☆。さん

6月の旅行はどこへ行こうかと3月中からいろいろ考えてみた。

んで、銀山温泉に行ってみようと思い立った。
山形にいくなら、米沢牛喰って、おみやげはさくらんぼだね。
(ちょんちょんちょんちょ~ん♪:拍子木だと思いねえw)

旅行日が近づくと、天気予報はどんどん良い方向に代わって行きました。
    さすがはうち。梅雨入りしてようが朝から晴天に恵まれます♪
    お昼くらいに米沢につけばいいんですが、余裕をもって出かけましょう。

東北道をスイスイ走っていましたが、「郡山南~郡山」間で
    事故見分のため通行止めとのこと。
    郡山南ICの手前1.2Km付近でこのとおり。
    郡山の街中をしばらく走ったのですが、ナビどおりではきっと混んでいるので
    方向を見ながら裏道へ。
    抜いていったクルマに追いつきましたw

余裕をもって出かけるっていいですね♪
    郡山ICから高速へ戻り、安達太良SAで一休みです。

安達太良サービスエリア 道の駅

何年か前にも寄りましたね、ココ。
    実はこのウルトラマンがだれなのかわかりませんw
    ダイナ?コスモス?

予定通り12時前に米沢に到着。
    お昼は駅前の「ステーキ東洋館」さんへ。
    店に入るなり「お時間に余裕はありますか?」と聞かれ
    アルコール消毒と検温も求められました。
    駅前ということもあって、電車の時間を気にされる方が多いんでしょうか?

ステーキ 東洋館 グルメ・レストラン

特選チャンピオン牛のヒレを食べようと思って来たのですが既に売り切れ?
    仕方がないので特選米沢牛にしようとすると、
    これも「ヒレは1テーブルに1つでお願いします」と言われてしまい、
    これまた仕方なくわたしはロースにしました。
    コーンポタージュは素材感を生かしたお味でした。
    まあ、正直薄味です。

「ヒレが用意できなくてごめんなさい」
    とローストビーフをサービスしてくれました。
    ホースラディッシュがよく合います。
    やっぱ肉がうまい!

こちら特選米沢牛ロース。
    ロース200gはキツイお年頃になってきたんですが、
    脂がしつこくなくて、そのまま食べても美味しい!
    ソースはブラウンソースかな?ちょっと濃いめの味つけです。

こちらは特選米沢牛ヒレ。(150g)
    う~ん、ヒレも旨い。
    どちらもとても柔らかくて、両方食べられたのはかえって良かったかもw

お昼時とあってうちの後2~3組入ってきたんですが、
    メニューを見て帰っちゃったんですよね。
    なんで?
    お値段も米沢牛としては一般的だと思うんですが。

食後、米沢駅へ行ってみます。
    もう夏の日差しですね。

米沢駅

うわ~電話ボックス!
    ちゃんと電話入ってるよ~!w

食事中にカミさんが「ラッピングバスが通ったよ!」とか言ってたんですが、
    前田慶次ゆかりの地なんですね。

駅2階のお土産屋さんでちょっとお買い物して、
    上杉神社へ行ってみようっと。
    ちなみに駅前の駐車場に止めたんですが、
    駐車料金1時間100円だったみたいです。

10分ほどで上杉神社に到着。
    ここは駐車料金かかりませんw

上杉神社 寺・神社・教会

お堀には鯉がたくさん。

謙信公。
    上杉謙信を題材としたマンガは「雪花の虎」が面白かったですね。
    東村アキコは天才じゃないかと。

こちらは大河ドラマ「天地人」の直江兼続公と。

甲斐の武田神社と比べると派手さがないところが
    いかにも謙信公らしい気がします。
    あ、ご朱印も、もう直筆の物が頂けるようになりました。
    さすがに手水舎に柄杓はありませんでしたが。

本殿。
    家内安全を祈願w

敷地内の稲荷神社へも参拝します。
    商売繁盛・・・仕事うまくいくようにお願いしとこうw

ヒマラヤスギの大木。
    ちいさなことに動じない大きな人間になりたいものです。

神社を出てひとやすみ。
    南側の上杉伯爵亭入り口の「和亭」さんへ。

上杉伯爵邸 グルメ・レストラン

抹茶ミルクといちごみるくをオーダー。
    あまり甘くなくておいしいかったです♪

そろそろ出発します。
    ガードレールがなくていい感じだったんですが
    時間がとれず、テキトーな一枚になっちゃいました。
    橋が見えるようにもっと前に出せばよかったなぁ。

旅行前にガソリンを入れておかなかったのは失敗でしたね~。
    レギュラー181円って。
    近所より20円も高いのか、この辺は。
    (50リッターで1,000円違うのは大きいですね)
    東根あたりまで行くと168円くらいまで下がってました。
    さて14時を回りましたし、銀山温泉へ向かいま~す!