銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上杉神社をあとにして、一路銀山温泉へ。<br />景色も速度も、前後を走るクルマにも変化のない東北中央自動車道は<br />ACCを使ってラクなんですが、すんごく眠くなりました。<br /><br />宿についてから銀山温泉を散策してみます。<br /><br />銀山温泉と言えば皆さんあの街並みの写真を上げてらっしゃるので<br />温泉むすめにしてみましたw

やまがたとふくしまのひるとよる。(1日目夜の部:銀山温泉の巻

2023/06/20 - 2023/06/21

ソード☆。

ソード☆。さん

上杉神社をあとにして、一路銀山温泉へ。
ACCを使ってラクなんですが、すんごく眠くなりました。

宿についてから銀山温泉を散策してみます。

温泉むすめにしてみましたw

米沢から1時間半ほどで銀山温泉に到着。
    旅館に荷物を置いて散策へ。
    おお!見えてきましたねw

銀山温泉 温泉

銀山川にはニジマス?の群れが。
    食べるのかな?

銀山温泉のアイコンといえばこちら「能登屋旅館」さん。
    記念撮影しているC国と思しき方々もたくさん。

能登屋旅館 宿・ホテル

こちらは本館古勢起屋さん。
    令和5年7月1日にリニューアルオープンだそうです。
    今日お世話になる銀山荘の姉妹館なんですね。

本館古勢起屋 宿・ホテル

さて、ご存知の方は少ないでしょう。
    全国に125人いる温泉むすめの一人、
    「銀山心雪」(ぎんざんこゆき)ちゃんです♪
    11月30日生まれの射手座A型、身長は152cmだそうです。
    (サイトありましたw)

温泉街を進んでいくと、行き止まりのところに見事な滝がありました。
    白銀の滝というんだそうです。

白銀公園 公園・植物園

近づくと結構な勢いですね!

朱の欄干が映えているのはお蕎麦屋さんの滝見館さん。
    お宿も併設されています。

そば処 滝見館 グルメ・レストラン

街並みに戻ってきました。
    鏝絵が見事な古山閣さん。

伝統の宿 古山閣 宿・ホテル

宝船をアップで♪

途中途中でお土産屋さんに引っかかりましたが、無事w帰ってきました。
    本日のお宿、銀山荘さんです。
    写真を撮らせて下さいとお願いする勇気がなかったんですが、
    フロントのキレイなお嬢さんたちが「はいからさん」みたいな
    可愛いらしい制服を着てらっしゃいました。

銀山温泉 仙峡の宿 銀山荘 宿・ホテル

エントランス。
    和風モダンですね。

ロビー。
    お土産屋さんの奥ではエスプレッソマシーンが置いてあり、
    いつでもコーヒーを飲むことができます。

今日のお部屋はこちら。
    半露天寝湯付和室の梅空木。

畳部分10帖+2帖、奥に寝湯があります。

お湯は温泉ではありませんがバドガシュタイン鉱石を練りこんだタイル(奥の黒いやつ)を敷いて入るとラジウム温泉と同じ効能があるようです。
    そのせいか、すごくよく温まりました。(個人の感想ですw)

さてそろそろ夕餉のお時間です。
    猪目窓ありますねw
    傘の下に座れたら映えスポットになりますね。

多分5階のお客さんだけなんでしょうが、
    個室のお食事処です。

うちは「あけはる」というお部屋。
    朝食も同じところになります。

個室内の様子

本日のおしながき

旬彩、洋皿、肉料理がセットされていました。

茶碗蒸しかと思ったら「山形牛の赤ワイン煮込み」でした。
    ビーフシチュー、と言って差し支えないかと。
    無論、おいしいかったです♪

お造り
    山の中ですが、海老も本鮪もうまい。

• 鍋物<br />銀山名物山菜鍋。<br />別名:法度鍋。<br />江戸時代に、この料理をハレの日以外に食べることを禁止(法度)にするようになったことからついた名前だとか。

鍋物
    銀山名物山菜鍋。
    別名:法度鍋。

• 食事<br />つや姫、赤出汁、地元野菜の漬物

食事
    つや姫、赤出汁、地元野菜の漬物

デザート
    特製抹茶プリン(右はきなこもち)
    美味しくて食べ過ぎました。

ところで、今日はたまたま私の誕生日だったんですが、
    プレゼントをいただきました。
    使いやすそうなお箸でした。
    お心遣いいただきありがとうございました。

おなかいっぱいで部屋に戻り、スマホでヤクルト戦を見ているうちに眠ってしまいました。
    相手は楽天。チームは連敗脱出。13-0で大勝でした。

• ちーちゃんさん 2023/06/23 23:25:29
    Wでおめでとう!
    こんばんは~(*^▽^*)

まずはお誕生日おめでとうございます!
    そしてヤクルトおめでとうございます(^-^)

私も6月生まれなので、2人とも双子座ですね。
    ワーイ\(^o^)/仲間だー!
    梅雨時期のお誕生日なのに、晴れとは羨ましいです♪
    全編読ませてもらいました!
    米沢牛、サイコーでしょうねえ(*´∇`*)
    それにさくらんぼ(^-^)
    美味しい物だらけの旅行ですね♪

それに、憧れの銀山温泉!
    一度は行って、夜の風情ある風景を眺めてみたいと思っています。
    綺麗な水が流れてるんですね。
    ますます行きたくなりました!

ソード☆。

ソード☆。さん からの返信 2023/06/24 06:13:26
    Re: Wでおめでとう!
    ありがとうございます!
    ち~ちゃんも双子座なんですか?
    道理で気が合うと思いました♪

ウチは晴れ夫婦みたいで、数日前の天気予報が雨でも、大抵はなんとかなってます。今回も雨~曇~晴と予報がどんどんよくなって、結果2日とも夏のような陽射しになりましたw

山形は十数年ぶりでしたが、改めて行ってみるといろいろ見所がありますね!

雪の夜の銀山温泉、あの景色にはやっぱり憧れます。是非、その時期に行っていただいて、私にも旅行記を見せて下さいね♪

毎度のご来場とコメント、ありがとうございます!

ソード☆。さんのトラベラーページ