長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は珍しく、ダンナとふたりの夫婦旅行。(普段は娘とふたりが多い)<br />JALマイル(FOP)を年内にもう少し稼ぎたいダンナが「宇部くらいまで飛ぶとちょうどいい」と言うので「じゃあ私も着いて行くから下関でふぐ食べようよ♪」となりました。<br /><br />1日目はレンタカーで長門市の「元乃隅神社」や萩の「松下村塾」などに行き、2日目は電車で下関へ移動して昼食にふぐコースをいただきました。<br /><br />【概要】<br />・11/7 羽田発 8:00 → 山口宇部着 9:45   JAL291<br /><br />・11/7~8 「ANAクラウンプラザホテル宇部」に宿泊<br /> (IHG公式から予約・プラチナ会員特典によりお部屋のアプグレあり)<br /><br />・11/8 山口宇部発 19:15 → 羽田 20:40  JAL296<br />

1日目・元乃隅神社や松下村塾など【春帆楼へふぐを食べに♪山口県1泊2日】

2020/11/07 - 2020/11/08

salla

sallaさん

【概要】
・11/7 羽田発 8:00 → 山口宇部着 9:45 JAL291

・11/7~8 「ANAクラウンプラザホテル宇部」に宿泊

・11/8 山口宇部発 19:15 → 羽田 20:40 JAL296

レンタカー JALグループ JRローカル

8:00発の飛行機は私にとっては超超早朝w
    羽田まで電車で30分で着くところに住んでいますが、まだ体が起きてないのでタクシーで。

空港はなかなかに混んでいました。
    写真は第1ターミナル内のPower Lounge
    ラウンジに入るまでは少し並びましたが、中はそれほどの混雑ではなかったみたい。椅子はひとつ空けて座るように貼り紙がしてあります。
    これは人がいなくなったスキに撮った写真。

POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ

定刻で山口宇部空港へ到着後、レンタカーを借りて日本海側へドライブ。
    長門市の漁港近くの釜めしのお店「浜屋」でランチしました。

あなごの天ぷら。

浜屋 グルメ・レストラン

たこの釜めし

うにの釜めし

うに釜めしも美味しかったけど、たこ釜めしの方が香りが立ってて美味しかったなぁ。
    値段もたこ釜めしの方がかなりお安かったので、オーダー主のダンナは「こっちの方が安くて美味しかった♪」などと喜んでおりました。(言わせておきます。。)

ランチ後は、ずらっと並んだ鳥居で有名な「元乃隅神社」へ

【長門市公式観光サイト】

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社

お天気があまり良くなかったのですが
    それでも充分絶景でした。

鳥居は123基あって、昭和62年から10年間かけて奉納されたそうな。
    (公式HPより)

階段を下りて行ってみました。

途中に海の方を向いたお地蔵さんがあった

下まで来ました~

海面からの高さがあって近づくと怖い。
    足場も良くないので気を付けて歩きました。

竜宮の潮吹 自然・景勝地

下から眺めた方が綺麗ですね

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社

もうちょっとお天気が良かったらもっと絶景だったねー

元乃隅神社から車ですぐの「千畳敷」へ
    さっき元乃隅神社にいた時よりももっとお天気が悪くなってしまい(-.-)
    霧雨が降ったり。。というか雲の中だったのかな。

千畳敷(山口県長門市) 自然・景勝地

のどが渇いたので千畳敷の敷地内「Country Kitchen」というカフェでお茶。

カントリーキッチン グルメ・レストラン

こじんまりとしたカフェで(食事メニューもありました)テイクアウトのパンも数種類売ってます。翌日の朝ごはん用に買いました。美味しかったです♪

雲が晴れて明るくなったりまたすぐに暗くなったり、山のお天気でした。

ここのお店、店内にお手洗いがなくて少し離れた場所のキャンプ場のお手洗い。。(というか公衆トイレ)を使うしかないんです。アレだったら絶対に元乃隅神社のお手洗いを使用した方がマシです(-.-)
    私は「おしゃれなカフェのお手洗いならキレイだよね♪」と思って元乃隅神社では行かなかったので。。失敗でした。女性の皆さまお気をつけて~

そんなこんなで次は萩の方へ移動。
    世界遺産登録されている「萩反射炉」へ

萩市観光公式サイト

萩反射炉 名所・史跡

次は松陰神社へ

松陰神社 寺・神社

入り口から進んでいきます。
    広いんですね。

「松下村塾」

松下村塾 名所・史跡

当時の建物のまま現存していると聞いてたから、建物ごと屋内に展示されているのかと思ってたら。。雨風に晒されてる状態なんですね~驚き。

「吉田松陰幽囚の旧宅」

吉田松陰幽囚旧宅 名所・史跡

敷地のいちばん奥に松陰神社の本堂がありました。

半日観光して、宇部に戻って来ました。レンタカーを返却して、宿泊するホテルへ。
    IHG公式から予約しました。IHGポイントとかいろいろお得だったので(^_^;)

ANAクラウンプラザホテル宇部 宿・ホテル

ここは旧全日空ホテルで、建物は古いです。
    なんだか懐かしい感じです。

予約したのは一番お手頃なツインルームでしたが、IHGプラチナ特典で「ジュニアスイート」にアップグレードしていただきました。
    ドアを開けるとリビングスペースになっていて右奥にツインベッド。
    予約していたお部屋よりかなり広くなったのでラッキー♪
    マッサージチェアもあるし。夕飯に出掛ける前、さっそく使いました。

ビジネス利用も多いと思われる土地柄、スボンプレッサーあり

お仕事が捗りそうなチェアが置いてありました。
    座り心地良かったです。

冷蔵庫の中に無料のお水。

ナイトウエアとセーフティボックス

「スリープ・アドバンテージ」
    ANAクラウンプラザホテルのオリジナル快眠プログラムです。

入浴剤やアイウォーマー、夜用のオリジナルブレンドのほうじ玄米茶・朝用の抹茶入ミント緑茶などが置いてありました。
    。。。そういえばお茶飲まなかったしいただいてくるのも忘れた!

ツインベッド
    シンプルというか。。特になにもないです(笑)

ビジホ然としたベッドまわり

ベッドの方からリビングスペースを見るとこんな感じ。
    お部屋の大きさの割にはテレビが小さいですね。

左に見えてるのがバスルームなどのエリアですが。。

このドレッサー、というか三面鏡がめっちゃノスタルジック(笑)
    むかし母がこんな風なの使ってたなぁ(^O^)

バスルームは。。
    とりあえず広い。
    ちょっと病院チック。

設備は古いけど、どこも清潔なので好感が持てました。

アメニティも過不足なく揃っています。

お部屋の紹介は以上。
    寝るだけの為に泊まるホテルなのでいつものような興奮はありません(笑)

この日の夕飯は、ホテルからすぐ近くの割烹「明徳」さんへ行きました。
    宇部の飲食店が集まった界隈にあって、他とはちょっと一線を画すたたずまいの鮨割烹です。

「鮨割烹 明徳」

明徳 グルメ・レストラン

今回は、JCBカードの「グルメベネフィット」を利用して事前予約し、コース代金ひとり分無料にしていただきました(^^)v

和服姿の店員さんに丁寧に迎えられ店内に入りました。
    随所に「東京だったら目ん玉飛び出るくらいの価格帯だろうな」という雰囲気を醸し出しているお店でした(^_^;)

カウンター席とテーブル席があるこのエリアと、奥の方に個室がいくつかあるようでした。このカウンター席には常連さんとおぼしき方々がいらっしゃいまして、この写真はそのお客さん方が退店されてから撮ったものです。
    私たちはテーブル席でお食事しました。

お料理はどれもこれもとっても美味しくて大満足でした。
    こちらは「ずわいがに」と「松茸のおひたし」

綺麗なお皿に盛られた前菜盛り。
    これ、運ばれた時に「ふぐのうす造り」かと思って「明日下関でふぐ食べるのにダブってしまっ。。」と思っていたら
    ふぐじゃなくてかわはぎでした。かわはぎもとっても美味しかった~

まぐろとイカのにぎり
    このイカが柔らかくて弾力があって美味しかった。

松茸土瓶蒸し

ひれ酒
    私じゃなくてダンナのです。

子持ち鮎の塩焼き
    川を泳いでいるように盛り付けられてやって来ました~

↑上の写真をひととおり撮った後、いったん下げて骨取りして一口大にしていただきました。
    こんなにぎっしりたっぷりな子持ち鮎は初めて食べたかも。

天ぷら
    稲穂のあしらいで

からすみ蕎麦
    これも美味しかったな~

コースとは別にオーダーしたにぎり
    うにとぼたんえび
    これもまた美味

安納芋のようかんで〆

「JCBでお得なら。。」と行ったお店でしたが、予想を上回る良い店でした♪

ホテルに帰って就寝
    この日は朝早くから行動して疲れました。
    ダンナがマッサージチェアで寝ちゃってます。

翌日は10時ごろにはホテルを出て、ローカル線で下関へ向かいました。

・2日目・春帆楼でふぐを食べ、関門トンネルを歩いて門司へ【春帆楼へふぐを食べに♪山口県1泊2日】につづきます。

ANAクラウンプラザホテル宇部 宿・ホテル