2020/12/03 - 2020/12/04
西のマーガレットさん
- 西のマーガレットさんTOP
国宝の三徳山三佛寺投入堂を後にして岡山県の津山に向かいます。まっすぐ帰るには少し時間があったので、津山城址に寄って帰ることにしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
179号線をひたすら南下します。途中で「人形峠」の表示があり、そういえば、この辺りは日本で唯一ウランの採掘がおこなわれていたと、昔、学校で習ったことを思い出しました。それで人形峠から近い三朝温泉はラジウム泉なのでしょうか。現在の道は峠を通らずにトンネルになっていました。
さて、お昼が食べたいのですが、途中の道の駅「奥津温泉」は人が多すぎてパス。しばらく走ると、山田養蜂場の看板に、ナイフとフォークのランチマークがあったので寄ってみました。山田養蜂場お菓子工房 ぶんぶんファクトリー グルメ・レストラン
営業中とあります。
ところが、ランチは土日のみの営業と言われ、仕方なく
はちみつ入りの苺ソフトクリームを食べ、お土産をいくつか買って、お昼は津山まで我慢することにしました。店員さんから、会員になると「しょうがはちみつ漬け」をプレゼントしますと言われ、簡単な手続きでひとついただきました。
やっと津山に着きました。ここが津山城(鶴山公園)の入口。もう14時になっていました。
津山城(鶴山公園) 名所・史跡
隣にある、白壁土蔵造風の津山観光センターでお昼を食べられるところを尋ねてみました。城東町並み保存地区の紹介があったので、そちらに行くことにしました。
津山観光センター お土産屋・直売所・特産品
紹介されたところをめざして歩きますが、もう、時間が遅すぎるためかランチできるようなところはありませんでした。
城東町並み保存地区 名所・史跡
城東地区の町割りは、津山城を築城した美作国津山藩初代藩主、森忠正によるものだそうで、城下町津山の昔ながらの町並みが保存されています。商家町として江戸期を通じて繁栄したそうです。
白壁に板塀
津山洋学資料館。解体新書の初版本が展示されています。ここ美作地方は優れた洋学者を多数輩出したようです。
津山洋学資料館 美術館・博物館
城東むかし町家。300年以上前に建てられた商家が保存されています。
城東むかし町家(旧梶村家住宅) 名所・史跡
中に入ってみます。
家屋に入ってすぐの造りは、左側に板の間、右側が土間。
土間を抜けると中庭、その先に土蔵。昨日、鳥取県倉吉で見た商家と造りがそっくりでした。
城東地区の観光案内所「和蘭堂」
和蘭堂 グルメ・レストラン
結局こちらで、遅い昼食。この時間のメニューはうどんのみ。
城東地区から、津山城に戻ってきました。
津山城(鶴山公園) 名所・史跡
観光案内所そばの階段を上がると、見事な石垣があります。津山城址見学のために津山まで来たのですが、今から見学では帰り着くのがとても遅くなります。
残念ながら立派な石組みを前にあきらめざるを得ません。
城下の道路から津山城の石垣を写真に収め、帰路につくことにしました。必ずもう一度来ます。日本さくら名所100選にも選ばれた桜の名所のようですから、できれば桜の頃に。
鳥取 三朝温泉