2020/12/03 - 2020/12/04
西のマーガレットさん
- 西のマーガレットさんTOP
どこかにカニを食べに行こうということで、北陸まで車で行く気力はないので境港にも近い三朝温泉に泊まることにしました。今回はJTBを通じて宿探しをし、「皇族や文人墨客にも愛され創業100年を迎える歴史と伝統を誇るお宿」で、最近リニューアルされた庭園露天風呂もある「依山楼岩崎」に決めました。JTBで予約すると、前もって地域クーポン券を手に入れることができるのですね。今までは宿に着いてからもらっていたので、実質的に翌日しか使えなかったのだけど、今回は初日から使えます。しかし、私は大失敗をしてしまうのでした。ああ・・・。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
- 利用旅行会社
- JTB
少しだけ遠回りにはなりますが、久しぶりに蒜山を訪れ、ここでランチをすることにしました。
ひるぜんジャージーランドです。
蒜山酪農農協ひるぜんジャージーランド グルメ・レストラン
テーブルに着くと、かわいい紙製のマスク入れを渡されました。よく考えられています。食べるときどこかにマスクを置かなくてはいけませんから。
何組かのお客はありましたが、店内が広く平日でもあり、他の人との距離は十分でした。
外は少し雨が降っていました。平日だし、冬だし、雨だし、周りを散策する人も見られませんでした。ガラス越しなのでストロボか何かが光っていますね。
夫が頼んだステーキ丼。お肉が柔らかでおいしかった。
私は本日のランチを。今日のメインはミニステーキにグラタンです。こちらも満足しました。
食後のコーヒーとデザート。デザートはカップのヨーグルトがそのまま出てきたのには笑いました。
レストランの隣のお土産売り場で、美味しいソフトクリームも食べて満足して去ったのでしたが、残念なことはここで起きました。おっちょこちょいの私は、何と地域クーポン券を2枚余分に渡してしまったのでした。お財布から出したときに、なんか厚みがあるなと感じたのですが、多かったらお店の人が確認して返してくれるだろうと思いそのまま渡したのがバカでした。見ていると、レジの男性は確認せずそのままレジスターの中へ。次に地域クーポン券を使おうと思った時に確認したら、2枚足りなかったという始末。初めて使うときは、よくさばいてからにしようと思った出来事でした。
気を取り直して訪れたことのない倉吉市へ。ここは倉吉市打吹玉川(うつぶきたまがわ)伝統的建造物群保存地区。通称は「白壁土蔵群」です。少し歩きますが、近くに無料の駐車場があります。土蔵が立ち並ぶのは、この通りの裏側の道です。
倉吉白壁土蔵群 名所・史跡
市役所近くの中心部に、昔ながらの白壁漆喰塗の土蔵群と赤褐色の石州瓦の屋根を持つ古い町並みが玉川沿いに現存しています。
説明板が建っています。
有料のガイドさんもおられるらしく、何組かの団体客が説明を受けていました。
ここは元、商家で中まで見学することができます。この入り口から入ると、左側に板の間や座敷があり、土間が奥まで続いています。(屋内の写真を撮り忘れています)
その土間を抜けると、中庭がありました。向こうに白壁漆喰の土蔵が二つ見えます。
現在使用中の家屋もあります。
漆喰の白壁
先ほどの通りのひとつ裏側にやってきました。左に行くと白壁土蔵群。
倉吉白壁土蔵群 名所・史跡
ここですね。この小川が玉川かしら?石橋がたくさんかかっています。
石橋を渡り、門をくぐり入ってみると、
先ほど中庭をのぞいた商家を、反対の土蔵側から見ることができます。
それにしても立派な蔵ですね。
それぞれのお宅に入るための石橋がたくさん架けられています。
こちらは家人の通用門でしょうか。
それぞれの蔵に名前が付けられているようです。
振り返って眺めてみると、とても美しいです。
白壁土蔵群の通りを外れてからも、川沿いに石橋がずっと続いていました。
川沿いには土蔵はそのままに、普通の民家に建て替えられたお宅も。
倉吉は柔らかな美しい街でした。雨の中にしっとりとした美しい白壁の土蔵が佇んでいました。これから少し車を走らせて三朝温泉で温まります。
鳥取 三朝温泉