三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 蒜山から倉吉を経由して、三朝温泉にやってきました。今晩の泊りは、依山楼岩崎です。タグ付き活松葉ガニを食べるために、JTBを通して予約した宿です。<br /> 三朝温泉は850年以上の歴史があり、世界屈指の放射能泉です。高濃度のラドン含有量があり、三たび朝を迎えると元気になると言われています。ラドンとはラジウムが分解されて生じる弱い放射線のことで、ラドンが呼吸で体内に入ると新陳代謝が活発になり、免疫力や自然治癒力を高める効果があるそうです。珍しい温泉、楽しみです。

シニア夫婦温泉旅 三朝温泉に泊まる 蒜山~倉吉~三朝~津山② 依山楼岩崎でカニを食す

2020/12/03 - 2020/12/04

旅行記グループ 鳥取 三朝温泉

西のマーガレット

西のマーガレットさん

その他
JTB

依山楼岩崎には16時頃到着しました。

三朝温泉 依山楼 岩崎 宿・ホテル

歴史と伝統のある老舗旅館 コロナ感染対策も素晴らしいです by 西のマーガレットさん

バスで来る団体さんも泊まれるような大きな旅館ですが、バスは止まっていませんでした。私たちはこちらの駐車場に止めました。

フロントです。平日なので泊り客は少ないです。手指消毒や検温を済ませてチェックインします。

ここが今回のお部屋

ドアを開けると、

手前のロッカーに浴衣やタオルがありました。

畳敷きの居間です。左側に見える背の低い椅子が座り心地がよくて、持って帰りたいくらいでした。和室でどっかりと畳に座るのもいいけれど、ちょっと座れる椅子があると楽ですね。

寝室になっている部屋は、以前は和室であったろうと思われますが、今はフローリングにベッドが置いてありました。

こじんまりとしていてなかなか良い部屋です。

眺望もよし。窓からは三徳川が眺められます。

洗面所

トイレ

お風呂は使いませんでした。お風呂からも川が見えるようにしてあります。

お茶とお菓子。いつもは写真撮り忘れていますが、今日はバッチリ。

宿は川のすぐそばに建っています。

向こう岸にも旅館などが並んでいます。

向こうに見える橋のたもとが、だれでも無料で入れる川湯となっています。足湯もありました。

お食事処で夕食をいただきます。ここはすべて個室です。予約したのは「鳥取で水揚げされた赤タグ付活松葉蟹懐石」というコースです。

お食事処入口で手指消毒を済ませます。

畳廊下を歩き、

個室へ案内されました。コロナ感染対策のため、食事係の女性も各部屋に一人で、最小限の入室しかいたしませんと言うことでした。

さあ、楽しみな夕食の始まりです。食前酒の梨ワインは鳥取らしい。

先付の蟹みぞれ和え。前菜もいろいろ。

どれもみな美味しい。

蟹棒寿司

お造りはもちろん、鳥取産本松葉蟹の洗い。他に縞鯵、烏賊、鮃。

私はこの松葉蟹の洗いが一番好きでした。

お椀は蟹射込み蓮餅赤もく仕立て

松葉蟹の釜戸蒸し。美味しい。

松葉蟹の酒香焼き。これも美味しい。二人とも黙々と食べました。

蟹爪アーモンド揚げとのどぐろゆかり揚げ、その他野菜。

留椀は親蟹汁

デザートは大山牛乳プリン。ああ満足しました。

お食事処へ行く途中に見える風景。湯気が上がっています。

回遊式大庭園露天風呂です。

お風呂は売店の先の「湯上り処」から履物を脱いで入ります。左手です。

湯上り処には飲泉場が。三朝温泉は浸かってよし、飲んでよし、吸ってよしだそうです。

この廊下を歩いた先が左右に別れ「左の湯」「右の湯」となり、日替わりで男女入れ替えとなっています。合わせて12種類の湯があり、湯めぐりが楽しめます。ラジウム蒸気風呂は夕方から夜のみなので、しっかり楽しみました。

脱衣所に脱衣かごはなく、消毒されたかごをここから一人ずつ持って入ります。脱衣所には化粧品の類もなく、ドライヤーも置いてありません。自室で行ってほしい旨が書いてあり、コロナ感染対策は徹底していました。来客自体が少なく、お風呂も大きいのがいくつもあり、他の人と一緒になることはほとんどありませんでした。

朝食も昨夜と同じ部屋で。私はお粥にしてみました。

朝からおなか一杯いただきました。

ロビー横の喫茶コーナーからは庭が眺められます。

紅葉真っ盛りで見事なお庭でした。

ロビー中央のギャラリーではあまたの文人墨客の書などが展示されています。こちらは、島崎藤村や与謝野晶子・鉄幹夫妻のもの。

野口雨情に田山花袋。さすが、創業100年の歴史と伝統ですね。

創業以来、皇族方もたくさんおいでになったようで、今の天皇皇后両陛下の写真も展示してありました。

売店です。Go toの地域共通クーポンを使ってお土産を買いました。9月から泊りの旅行はこれで4回目ですが、依山楼岩崎のコロナ対策が一番徹底していて素晴らしいと思いました。鳥取県は感染者数もとても少ないのですが、それだからこそ、これほどの対策をしているのかなと思いました。

翌日は少し雨が降っていました。

向こうの川湯を見学に行きます。

三朝橋を渡ってすぐのところにある、三朝温泉の観光案内所。

橋のたもとには、三朝小唄映画記念モニュメント

向こうに見えるのが泊まった依山楼岩崎で、ここが川湯です。こちら側は足湯。

説明版

反対側が、だれでもはいれる温泉になっています。

小雨が降っていますが、温泉本通りを歩いてみます。

カムパネルラの館では、宮沢賢治の資料が展示されているようです。

ここは、足湯・飲泉「薬師の湯」です。

薬師の湯 温泉

天然ラドン熱気浴泉「すーはー温泉」は、吸って吐くのイメージで命名されたそうです。ここは予約制でした。熱気浴泉は、宿泊した依山楼岩崎で夜だけ入りました。管理が難しいので翌朝はやらないそうです。散策はこれで終わりにして、三徳山三佛寺に向かいます。

天然ラドン熱気浴泉 すーはー温泉 温泉