2020/10/17 - 2020/10/24
Flocons-de-neigeさん
- Flocons-de-neigeさんTOP
2020/10/23
遅い夏休みの函館旅行もいよいよあと2日だけ。到着時からずっと天気がよかったのですが、この日は週間予報の通り前線が通過。夜からちょっとした嵐。3日目になってもとても全種類制覇できない朝食ビュッフェのあと、しばらく午前中は嵐の吹きすさぶ函館の町をホテルの窓から眺めていました。雨の日の観光に何をするかと考えて、すこし天候が落ち着いてきたお昼過ぎに五稜郭タワーへ。32年前に青函トンネル開通のときにタワーの下まで行きましたけど、へそ曲がりの父親が登んなくていいよというので登らないままだった。当時の写真もなく記憶も曖昧で訪れると、ああこんな感じだったけな?中に入るとずいぶんきれいで広い。あとでよくよく調べてみると以前訪れたタワーは取り壊されていて、今のタワーは新しいものだった。建て替えの際に新旧タワーが並んでいる写真をみて、そういえば前に見たのはこっちだったなと気がつく。高さもおよそ倍の100mの部分に展望台が出来ているとのこと。さすがに周囲に高い建物もないためとても見晴らしがよい。函館空港が近いため航空法でギリギリの高さだそう。五稜郭の五角形はもちろん、駒ヶ岳や函館山などの景観も素晴らしい。中の展示もなかなか見やすい。食事しやすいレストランも入っていて結構おすすめ。夜は町のお寿司屋さんへ、ちょっとお高め。
- カップル・夫婦
- レンタカー タクシー 新幹線
センチュリーマリーナ函館、3日目の朝食。手前はウニの焼きおにぎりをお出汁に医入れたもの
センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル
スイーツは朝から何やってんのかという別腹ぶりだけど。東京のホテルだとスイーツバイキングのこんな感じで3000円以上取られるな。今はもっと高いか。
センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル
さて、午後になって五稜郭タワーです。相変わらずの土方歳三推し。
タワーはてっぺんに逆五角錐?の構造。五稜郭タワー 名所・史跡
タワー展望台から。五稜郭の星型がよく見えますね。高く建てただけのことはある。
五稜郭タワー 名所・史跡
手前はタワーの地上部分のアトリウム。
五稜郭の入り口部分が紅葉しています。
真ん中に函館奉行所。こちらも再建されたもの
展望台にも土方歳三。有名な写真の姿ですな。顔はあまり似てない?
まあ彫像にすると難しいのだよね。 -
五稜郭周囲の眺めもよい。函館美術館など。
反対側には函館山と函館の町。100mあるとかなり遠くまで見えますね。夜景もきれいかな。
タワーの内部には函館の歴史の展示、漫画とジオラマがついていて面白い
幕末アメリカペリー艦隊来航時の船上で
正方形のジオラマで裏側もよく出来てます。
開港された当時の函館の町の様子
こっちからは見えないけど建物の中も作り込まれてます。
五稜郭建設の設計構想の様子。いろんな多角形要塞が検討されていたよう。
建設の様子。洋式要塞とはいけ、土塁、石垣など日本式の建築方法も。
箱館戦争時に雪の五稜郭への入城
旧幕府軍による11月15日の松前藩館城攻略戦
味方を逃がすため単身旧幕府軍の前に立ちはだかり、まな板を盾にしつつ太刀で戦い戦死を遂げた松前法華寺の元僧侶、軍事方・三上超順の奮戦ぶり -
旧幕府軍による箱館新政権の面々が記念写真
新政府軍の攻撃に出撃した土方歳三さんの勇姿。箱館の一ツ木関門付近。
このあたりで狙撃されて戦死したと伝わります。
幕末京都で新撰組副長として今は官軍となった長州藩士などを追いかけ回し、恨まれていた土方は捉えられれば近藤勇同様、処刑されたことは確実ですから、この戦いでの戦死はむしろ本望だったのではないですかね。 -
タワーの下の階では山川牧場のミルクを使ったソフトクリームが売られてましたです。あとで白いブラックサンダー入りソフトってのを見つけてそっちがよかったと言われた。これも十分美味しけどね。
展望台の下に五島軒のカレーのお店
雨の日は外に出なくていいから便利ですね。
カレーにちょい足しでサラダ、スープ、珈琲のセットに出来ます。
洋食屋さんのポタージュスープ
エビフライ入りのカレー。エビが4本も
こちらはポークカレー
ご飯もさすがに美味しくておなかいっぱいです。函館カレー エクスプレス 五稜郭タワー店 グルメ・レストラン
辛みマシマシ希望者用にガラムマサラ
タワー下のアトリウム。広い。ここは先代の五稜郭タワーの立っていた所だそうだ。
旧式の大砲と
五稜郭タワー 名所・史跡
こっちにも土方歳三さん。
五稜郭タワー 名所・史跡
タワー見学と食事が終わったあたりで雨があがったので五稜郭本体へ。
石垣に紅葉した木々
五稜郭跡 名所・史跡
お堀と石垣。このあたりは伝統的な和式城郭の雰囲気
五稜郭跡 名所・史跡
五稜郭は箱館の海から大砲が届かない位置に立てられたのだけど、わずかな年月のうちに大砲の性能が向上して、射程内に。箱館戦争のときは新政府軍の大砲で撃たれ放題。
五稜郭跡 名所・史跡
五稜郭タワーを背後に低い石垣。武者返しの細工が細かい。
五稜郭公園 公園・植物園
入り口には藤棚が作られてました。
五稜郭公園 公園・植物園
五稜郭内部。駐車場の線のようなものは箱館奉行所の建物の跡を示したもの。
再建された部分は一部で実物はもっと大きかった。箱館奉行所 名所・史跡
再建された内部。手洗い場所
箱館奉行所 名所・史跡
中の和式建築も精巧に再現されています。違い棚
箱館奉行所 名所・史跡
望楼へ登る階段。現代の建築基準だと再建されていても使えないらしい。
箱館奉行所 名所・史跡
床の間、まだまだ新築の趣
箱館奉行所 名所・史跡
廊下の欄間。漆塗りで精巧に再現されています。
箱館奉行所 名所・史跡
奉行所の中庭。採光は良好。
箱館奉行所 名所・史跡
再建とはいえ、道内でも最大級の和式建築でしょうね。
箱館奉行所 名所・史跡
まあ、日本の建物は冬の北海道の気候には向かないんだよね。
箱館奉行所 名所・史跡
大広間。時代劇のロケにもよさそう。
箱館奉行所 名所・史跡
日没が速い。タワーはライトアップされています。
立派な玄関口
奉行所前景
箱館奉行所 名所・史跡
一度、ホテルに戻り、タクシーで町のお寿司屋さんへ。五稜郭に近いすし蔵さん。
ネットで予約しました。いまどきは電話かけるより取りやすいけど。すし蔵 グルメ・レストラン
この日はカウンターは予約でいっぱいでした。事前にお店から電話がかかってきて希望を聞かれます。仕込みの関係だそうで。お酒ちょっと飲んで、握り中心でと希望を伝えます。
すし蔵 グルメ・レストラン
日本酒を一杯ずつ。
すし蔵 グルメ・レストラン
突き出しはマグロの内臓、腸の部位だと思う。
お昼にカレーで結構食べてたので、早速握ってもらいます。
一品目、なんだっけ思い出せん(笑)
一応近海物中心ということで -
ホタテ
マグロのどこかの部位
白身なんだけど忘れた、ソイだっけな?
穴子だね。
鮭
ズワイガニ
いくらじゃなくて筋子
津軽海峡産のマグロ
最後にウニ
追加で御店主おすすめの鱈の白子
連れの希望で卵。
以上、お酒一杯ずつ二人で18000円。結構かかるね。 -
ホテルに帰ります。宿泊今晩で最後なのでスパで揉んでもらって山川牧場の珈琲ミルクでお風呂の締めです。
函館2020-2021
32年ぶりの函館大沼でセグウェイツアー
大沼・駒ケ岳
秋の函館大沼でカナディアンカヌーと函館七飯ゴンドラ、紅葉の谷の紅葉
函館探訪、トラピスト修道院と函館山夜景
最北の城下町、松前探訪
松前半島
港函館名物、青函連絡船摩周丸とすき焼き
函館
32年ぶりだねえ!と思った五稜郭タワー、実は建て替えられていたのだった
函館最終日、函館湾に虹を見る
函館
通勤も命がけ、寒波襲来の函館大沼で凍り付くお正月
2020/12/31~
大沼・駒ケ岳
旅行記グループをもっと見る