2020/10/27 - 2020/10/28
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,522,647アクセス
横浜ベイエリアにハンマーヘッドとインターコンチネンタル横浜Pier8が開業して1年経った10月末。。
やっと念願のお泊りをしてきました。
最初にアプローチ編です。
桜木町駅に降り立ち、駅前のコレットマーレにあるアロハテーブルでロコモコ。
みなとみらいの汽車道を気持ちよくお散歩して。
横浜ワールドポーターズにあるハワイアンタウンでお気に入りのお店でお買い物。そしてレナーズのマラサダを。
ハワイのそよ風を感じながら♪
さらに歩いて横浜ハンマーヘッドにあるインターコンチネンタル横浜Pier8に到着しました。
10月27日午後。
JR京浜東北・根岸線の桜木町駅にやって来ました。桜木町駅 駅
桜木町駅の目の前にあるショッピングセンター・コレットマーレ。
コレットマーレ ショッピングモール
中へ入ります。
ショッピングとレストランの複合センターです。
2020年になってリニューアルされてバージョンアップ。
1階にあるアロハテーブル。
以前はマノア・アロハテーブルという名前でしたがアロハテーブル・コレットマーレ店に名前が変わったようです。
何年か前に一度来たことがあります。アロハテーブル コレットマーレみなとみらい グルメ・レストラン
ハワイアンなメニュー。
地域共通クーポン(紙)が利用可能と掲示されていました。
予約して来店。結構人気なので。
アロハテーブルはハワイにも進出していて、7~8年前にワイキキ店でロコモコを頂いた思い出があります。 -
なんとなくワクワクする店内。
午後1時を回っていましたが、お客さんが多かった。 -
ハワイ在住・ヘザーブラウンの巨大アートは健在!
ロコモコをカウカウセットにしてサラダ、スイーツ、ドリンク付きにしてもらいました。
カウカウセットのサラダとコーヒー。
プレミアムロコモコ(オリジナルグレービーソース)
大好きなロコモコ。
せめて、今は行くことができないハワイを思いだそうと。 -
MIXベリーとリリコイのレアチーズケーキ。
リリコイとはパッションフルーツのハワイ語です。ハワイではド定番!
来る前はパンケーキも食べようかな?と思ってたけど、もうお腹いっぱい!
この後インターコンチネンタル横浜Pier8のラウンジでのアフタヌーンティもあるし。 -
桜木町駅前から横浜ランドマークタワーを見ながら、みなとみらいへ向かって歩きます。
横浜ランドマークタワー 名所・史跡
ヨコハマグランドインターコンチとコスモクロック21。
その手前に見えている鉄橋がこれから通る汽車道。コスモクロック21 テーマパーク
帆船日本丸。
帆船日本丸 名所・史跡
ランドマークタワーがデカすぎて日本丸が小さく見えちゃいます。
スカイダック横浜のチケットオフィス。
水陸両用バスです。
この日は車両不具合のため、運休と表示されていました。 -
汽車道へ向かいます。
かつての貨物線の線路跡を遊歩道として整備したものです。 -
汽車道からはみなとみらいの色んな風景を楽しむことができます。
とってもいい撮影スポット。みなとみらい21 名所・史跡
9月に泊まりに来た横浜ベイ東急ホテル。
ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル、コスモクロック21との3ショット。 -
港一号橋梁。
113年も前の1907年にアメリカで製作され1909年に架けられたそうです。 -
汽車道の港一号橋梁へ。
汽車道(港1号 2号 3号橋梁旧臨港線護岸) 名所・史跡
1907年アメリカンブリッジカンパニー・USAの文字が残っています。
美しいトラス橋の中を歩きます。
ベイエリアの景色を眺めながら。
港一号橋梁と港二号橋梁の間にある”中の島”の緑地エリア。
優雅な景色を眺めながらのんびりと歩きます。
屋形船がいました。 -
線路跡と緑。なんかいい感じ。
赤く色づき始めた木も。
港二号橋梁。
汽車道港二号橋梁へ。
汽車道(港1号 2号 3号橋梁旧臨港線護岸) 名所・史跡
港二号橋梁を渡り切ると。
緑地の中にはちょっとした公園とベンチなどが整備されています。
赤く色づいた木と線路跡と運河のコラボがいいですね。
線路跡と黄色いお花。
ジョギングする人まで風景に溶け込んでるし。 -
運河には水上バス。
確認したわけではないですが、コロナ禍で運休になっていたようです。水上バス 乗り物
港三号橋梁(旧大岡川橋梁)
夕張川橋梁と江戸川橋梁を移設したものをさらに移設したイギリス系トラス橋の遺構と書かれています。 -
汽車道港三号橋梁。
汽車道(港1号 2号 3号橋梁旧臨港線護岸) 名所・史跡
ハワイアンタウンのある横浜ワールドポーターズが見えてきました。
赤レンガ倉庫の方に続いている線路跡。どこまで続いているのか気になるところです。
翌日確認しました。
前の写真からほんの少し先、赤レンガ倉庫の手前の万国橋交差点の前で線路跡は途切れていました。 -
横浜ワールドポーターズの1階にハワイアンタウンがあります。
横浜ワールドポーターズ ショッピングモール
ハワイアンタウンにやってきました。
ALOHA!ハワイアンタウン イン 横浜ワールドポーターズ 専門店
ハワイを思い出しましょう♪
アロハストリート。
小物やコナコーヒーなどがそろうお店です。アロハストリート ヨコハマショップ 専門店
見てるだけで楽しい。
ハワイっぽいマスク、買っちゃいました。
紐のアジャスターも付いているので優れもの。 -
なぜかブルーシールもありました。
ブルーシールと言えば沖縄ですが、元はアメリカから渡って来たものです。
でもハワイと関係あるのかどうかは知りませんが南国つながりで。
ハワイと沖縄は移民などの縁で強く結ばれていますし。ブルーシールアイスクリーム 横浜ワールドポーターズ店 グルメ・レストラン
ハワイのペトログリフ柄が所々に。
バニヤンツリーっぽい木が真ん中にあるフードコート。
ガーリックシュリンプでおなじみのブルーウォーターシュリンプ。
以前に一度食べておいしかった。
今日はお腹いっぱいだからまた次の機会に。ブルーウォーター・シュリンプ グルメ・レストラン
すぐお隣のレナーズへ。
レナーズ 横浜ワールドポーターズ店 グルメ・レストラン
マラサダを買って行きます。
ハワイアンタウンを出て少し歩き新港ふ頭にある横浜ハンマーヘッドにやって来ました。
横浜ハンマーヘッド ショッピングモール
今日はここにあるインターコンチネンタル横浜Pier8にお泊りします。
(つづく)インターコンチネンタル横浜Pier 8 宿・ホテル
インターコンチネンタル横浜pier8
- makisukeさん 2020/12/08 13:31:24
- おっ!さすがですね~
- ベイさん
Pier8に泊まられたんですね~羨ましい!!
ここのクラブラウンジがとても良いと聞いていたので
泊まってみたいのですが、クラブフロアはgoto期間の週末は空きがなくて・・・
人気なんですね。
べいさんの旅行記の続きを楽しみにしています。
我家は12/18にむるに行ってきます。
- HAPPINさん からの返信 2020/12/08 22:25:06
- Re: おっ!さすがですね~
- こんばんは。ご無沙汰しております。
もう1か月以上前になっちゃいましたが、泊って来ました。
その後高級ホテルも予約がどんどん取りづらくなりました。
一方で11月中旬頃から各地で感染が拡大してしまって(´;ω;`)
ひらまつ仙石原も、コンラッド東京もetc・・・年内すべてキャンセルに。(大泣)にっくきコロナです。
来年リベンジできたらいいな、と。
沖縄、気を付けて、楽しんできてくださいね。
今年はとうとう一度も沖縄には行けずじまいでした。
むるのグッズは購入したりしましたが、来て欲しいとは言われてないし。。。
「皆さんお元気でとお祈りしてます」、とでもお伝えください。
ありがとうございました。
ベイ
- たなしゃんさん 2020/12/06 07:59:10
- お待ちしておりました~!
- HAPPIN さん、おはようございます!
わ~い!お待ちしておりました~!
横浜の旅行記!
いつ見てもみなとみらいの風景はワクワクします。
ハワイを感じるハワイアンタウン。レナーズマラサダ。
アロハテーブル。私は日本でしか行ったことがありませんが、ロコモコも美味しそうですね?
私もロコモコ大好きです(笑)
Gotoトラベルを使って、横浜みなとみらいに行きたいなぁ!と考えていましたが···
なかなか関東エリアに足が向けられませんでした(涙)
愛知県も感染者増加です。
でもでも、やはりお出かけしたい私です。
HAPPIN さんも、どうぞ十分お気をつけてお出かけして下さいね!
インターコンチネンタル。続きが楽しみです。
たなしゃん
- HAPPINさん からの返信 2020/12/06 10:08:27
- Re: お待ちしておりました~!
- たなしゃんさん、おはようございます(^^)
とっても嬉しいコメント本当にありがとうございます♪
横浜みなとみらいには本当に素敵な場所が増えましたね。
大好きなハワイを感じられるスポットもあるし。
感染状況が再拡大して、11月中旬以降は旅にも出ていないのですが、早く収まってまた旅をしたいものですね。
機会があったら(今は出かけづらいかもしれませんが)どうぞ横浜をはじめとする神奈川県にもいらっしゃってくださいね。
せめて今は。拙い旅行記で楽しんで頂けたら、この上なく幸せです。
たなしゃんさんご一家もどうぞお気をつけてお過ごしくださいね。
ありがとうございました。
Happin