青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に使う大人の休日倶楽部パス<br />JR東日本が四日間乗り放題<br />指定席は6回までOKという年数回やるキャンペーン<br />使うの2年ぶりぐらいかも<br /><br />こう言うやつだと、幾ら得したかの計算が楽しみになってしまうけど、<br />あまりガツガツしない???で青森ツアー<br />久々に温泉にしっとりと実質丸2日ツアーなり<br /><br />やっぱり青森はいいわ<br />好きだよ、青森ツアースタートなり

大好きな北の都青森、つかの間のパラダイスGOGO青森ツアー編

2020/12/05 - 2020/12/07

swalさん

久々に使う大人の休日倶楽部パス
JR東日本が四日間乗り放題
指定席は6回までOKという年数回やるキャンペーン
使うの2年ぶりぐらいかも

あまりガツガツしない???で青森ツアー
久々に温泉にしっとりと実質丸2日ツアーなり

やっぱり青森はいいわ
好きだよ、青森ツアースタートなり

久々に使う大人の休日倶楽部パス
    JR東日本全線が四日間乗り放題で、15,270円
    指定席は6回までOK

ちょっと野暮用がありスタートはこんな時間に
    10時間ロスタイム
    青森へ
    あさま長野行に?!乗る

東京駅

本当ははやぶさの新青森行だけど
    早いあさまで
    ちょっとプチ遊び
    新幹線久々だよな・・
    今年初めてだな
    フリーwifiになってるし

今日は青森ゲートの八戸に泊まる
    車内でプチっと
    フォートラ経由楽天で、なぜかプチっと出来ない!
    仕方なく東横インHPから
    オンライン決済で200円安かったから良し

20分ちょっとで大宮へ
    降ります
    後続のはやぶさまであと30分あり

大宮駅

東口北階段の真ん前
    オレンジのすずらん通りへ

吉野家の隣り
    富士そばでは有りません

ここでござる
    立喰そばつくば本店
    大宮に残る昔ながらの立喰い

つくば本店 駅前店 グルメ・レストラン

おにぎりも手作りでいい店なんだ
    焼いた鮭から身を取って叔母さま達が作る

叔母さまはおにぎり中ね
    たぬきそば310円を頂いて
    富士そばに負けず、大宮名物で頑張って!

それでははやぶさに

大好きな沢木耕太郎が書いている
    JR東日本の車内紙トランヴェール連載の旅のつばくろ
    修善寺で吉永小百合を取材した話から
    「最新の注意を払いつつ、全力で普通であり続ける」
    なるほど

5号車指定席ガラガラ
    仙台で皆降りて、一名だけ残っていた

仙台下車

仙台駅 (JR)

この季節の仙台は通過出来ない
    牛タンじゃないスよ

人は普通に出てますね

蔵の庄へ
    ここも人気店だからな

やっぱり予約で一杯・・
    蔵の庄一番町店に電話するもやっぱり・・
    今日はせり鍋に縁が無いてことね

蔵の庄 総本店 グルメ・レストラン

ならなら、名掛丁横の名酒場?!丸昌へ

もつ焼き丸昌 グルメ・レストラン

一杯だけどちょっと待って
    それにしても仙台賑わってる

おでん50円だもんね

ここは安い
    晩杯屋クラス
    駅そばでは一番賑わってる酒場だな

生中330円、お通しキャベツが180円
    おでんひとつ50円
    店内は戦後間もない頃の歌謡曲が流れてる
    昭和30年代の曲

ホッピーは仙台まで来ると小売用のラベル瓶
    セットで450円、お代わり焼酎ナカが150円
    このグラタンが美味いんだよね
    駅前グラタン190円

このメニュー豊富さと安さ

2055のはやぶさで
    この中文表記、今は要らないしょ
    さらに切り替わる時間長過ぎ
    こういうに気付きがJR東は遅いんじゃ無いかな、と

1時間ちょっとで、八戸に
    久しぶりだ

駅近の東横インへ
    八戸の中心はこの先の本八戸だけどもう足がないし
    駅前で便利だから
    明日は早いから寝ます

東横イン八戸駅前 宿・ホテル

駅近で便利、八戸東横インへ by swalさん

おはよう!
    夜明け前の八戸駅
    晴れている!!

今日は朝一で陸奥湊へ
    陸奥湊には4.5回目かな

これから行くのはここ

凄い朝市なんだな

陸奥湊駅

今日は日曜
    駅前市場が休み
    平日10時までやってるここの市場食堂がいいんだよね
    朝一の新幹線でギリギリ間に合うか間に合わないかの時間で

朝市まで歩いて10分ぐらい
    店がぎっしりかと思ったけど
    結構ゆったり
    岸壁駐車場にL字型にわかりやすく店が並ぶ
    800mあるらしい
    ではひと回りしましよ

館鼻岸壁朝市 名所・史跡

凄いスケール、館鼻岸壁朝市 by swalさん

魚の値段分からないけど
    これ安いんじゃない?
    流石の港町、魚関連が多い

これは安いわ
    キノコどれでも3つ100円だって

こんなコーヒー屋さんも何店かあり
    150~200円ぐらい
    雰囲気を楽しむ観光朝市じゃないから安い

この盛りで1,000円は安いね

流石リンゴ売り多し
    盛りで200~300円ぐらい

こんな箱売りの店も数軒あり
    カートで買っていたおっちゃんも

寒いし
    とりあえず八戸だから
    せんべい汁200円を
    汁物も数店あり
    200~300円

手際よく器にせんべいを投げ入れ
    サクッとこの具沢山に
    お姉さん手際いい

寒いから美味さが増すね
    テーブルも適度にあるから座っても
    食べれる

日が明けてきた
    気持ちいい夜明けの空

海産物店は多し
    この帆立はかなりデカイ
    7個1,000円

こんな洋食やピザもあった
    見てるとまあ上限は500円だな

この玉子パックが100円なら

かっけ!?
    えっ、ビタミンB1不足にいい食べもの??
    かと、思ったら南部の郷土料理だって

野菜はこんな感じの店多し
    オバアが売ってます

ここは凄い行列の手羽先屋
    列最後尾が登場
    なんかに載ったりすると凄いのかね

ちょっと隙間から
    一番流行ってた店

ここは小籠包らしい
    並ぶ店、オヤジあまり興味無し(笑)

漬物屋さん
    キャベツがてんこ盛りで250円
    自炊トリップならゲットだった
    あとから白菜漬け100円の店もあった

快晴、朝陽がいい感じに照らす
    しかし電気予報をひっくり返す??(笑)晴れ男だな・・・

魚炭火焼きかな
    ここも人気のようで並んでた

ここオモロい
    干し椎茸てんこ盛りで500円
    奥さん?が売り
    旦那がデカイ袋から、いろんな椎茸を皿にどんどん盛り
    呼び込む
    この値段だから、出したらすぐ売れる
    でもこの量使い切る残る大変
    業者が多いのかな

こんな港の岸壁でやってます

ウニか
    いいな
    この店はかなり手広くやってるな

凄いパン屋
    多分500円パック
    漁ってるし

かぼちゃまんじゅうだって

温かそうだからひとつ

冷凍のウニ
    500円、安くねえ?

気持ちいい朝だ

中央では、八戸アイドルが登場!!
    追っかけ多数なり
    ふんわりのいい女の子たちだった

出汁用かな、蟹
    かなり盛って1,000円

韓国人だな
    キムチパック200円
    これなら安いね

• ??<br />ミシン売りだよ<br />聞いてるお母さん達がいた

??
    ミシン売りだよ
    聞いてるお母さん達がいた

なんだから分からないガラクタ?屋かな
    売れるのかな??と

お餅や豆腐の串焼き
    デカイよ、100円
    旦那は食べながら

ずいぶん明るくなって来て

駅前の案内より
    うん、こんな雰囲気
    このアングルは先の高架道から超望遠だな

ああ、楽しかった
    ここは凄いわ
    あっという間の1時間半

ホテル戻りサクッとモーニング
    9:22分のはやぶさで新青森へ

八戸の駅なかなかいい
    好きだな、この感じが

ここから、青森~弘前のこのあたりのお話です

近いね
    30分かからない
    けど、同じ青森でも八戸と青森は全く別の文化圏
    天気にも現れてる
    快晴の八戸、青森は小雨模様

新青森駅

では、では
    南口を出ます

そのまま新幹線高架下をひたすら
    真っ直ぐ

どんだけ?
    と思ってるとT字路に突き当たります
    右へ
    ここまでちょっと早歩きで15分

曲がって真っ直ぐ左側に歩きますね
    は~い
    この駐車場が見えます
    ここでございます

三内温泉 温泉

ここは凄い、日本トップクラス共同浴場三内温泉 by swalさん

名湯、さんない温泉(三内温泉)
    我が日本のディープな共同浴場部門東西の横綱でござる
    もうこのあたりで硫黄の香りがね
    たまらない
    ここは電話も無し、情報もほとんど無いので行って見ないとやってか
    わからない
    一時休業して、ああダメか、から見事再営業

まあ、凄いですよ
    館内はかなり広々
    お風呂はデカイよ
    ドーム型のつくり
    高い天井
    男女の仕切りのコンクリートはもうボロボロで大丈夫?
    お風呂は仕切り沿いに概算15m×4.5m
    濃厚、濃厚な硫黄で透明感は10cmなし
    底は成分が固まったりでザラザラ
    ところどころで地元の旦那衆は洗い場でトド寝状態で

まあ、凄い
    もう慣れたけど
    正しく「天然の霊泉」
    素晴らしい温泉
    知る限り我が国に類似は無しだな
    絶賛の温泉

朝7時から21時まで
    400円です

この休憩スペースが凄い
    温泉閣議でもすんかい!てなレイアウト(笑)

参考に青森駅からのバス時刻を
    あっ!あと注意
    硫黄の香りは数日消えませんので、お伝えしておきます

歩くルートは二つ
    隣りにデカイ三内墓地があり、それを突き抜けるルートは2分ほど早い
    帰りは墓地ルート、こんな白鳥池眺めて
    初めては止めた方がいい、多分迷います
    あと新青森からタクシーなら多分ワンメーターちょっとですから

青森から秋田を結ぶ奥羽本線
    ちょっとあまり知られずの駅
    北常盤

北常盤駅

こんな津軽平野を走って来て

北常盤、このあたりはリンゴのふじの一番の産地
    青森と言えば!
    は沢山あり過ぎるけど、リンゴも
    こんな路地を通り

残念な休みのラーメン屋を見ながら

ここ、ときわ温泉へ

地元のお年寄りの施設
    藤崎町常盤老人福祉センターなり

受付は、ちょっと変わった人がきましたよ・・
    かも

お風呂でおじいちゃん達
    フランス語じゃないから、会話わかるし
    300円、ここも朝7時から

• 駅で<br />アンペそば<br />昔からこの辺りで食べてたラーメンらしい<br />駅舎にあり地域プラザで復活させたけどコロナで休業のよう<br />残念

駅で
    アンペそば
    昔からこの辺りで食べてたラーメンらしい
    駅舎にあり地域プラザで復活させたけどコロナで休業のよう
    残念

お次は鶴ヶ坂へ
    無人駅

駅からちょっと青森方面へ
    歩く人いないだろうな
    でも、これがいい

おお、茂木さん
    若くないっ?
    てか、演説会令和4年11月??
    マジっ??
    二年先ッスよ

なんて見てたら
    到着
    たらポッキ温泉なり

たらポッキ温泉 温泉

食品メーカーが掘り当てたたらポッキ温泉 by swalさん

三幸食品株式会社
    たらポッキ、昔チーズにタラを挟んだスティックがあったな
    あれチータラ?だった
    聞くとその元祖は三幸食品らしい
    隣りが工場、今は休業中

ここもなかなか
    この鶴ヶ坂、裏の山にかなり昔からの湯治旅館があったらしい
    とっくの前に廃業
    ただ、そのいい温泉をなんとかまたとの期待を背負って
    三幸食品がやりましょう、と掘り当ててこの地で開湯
    1984年に
    浴室になかなか読み応えある大きな説明文がある

ここも足を運んでもいいな
    って言う湯
    休憩処で朝市のおにぎりを
    美味っ

弘前のメイン通り土手町に繋がる弘前中央食品市場

いや~
    ビックリ

前覗いて今度と
    食べたかった中華そば山田
    店はそのままにして

凄い寂れ具合

土手町
    どうした??
    人いない
    半分以上、いやほとんどシャッター
    日曜だからかな
    いや、違うかも・・

今日はここ
    スーパーホテル
    界隈で一番輝いているホテルかな
    接客応対完璧だった
    素晴らしいホテル
    GOTOとクーポンで1,720円
    で地域クーポン1,000円付

スーパーホテル弘前 宿・ホテル

満足度高し、スーパーホテル弘前 by swalさん

さあ、隣りの湯の町へ行こう
    弘前のみちのく銀行を、通り

弘前から

10分で
    大鰐温泉

大鰐温泉駅

午後から晴れて

こんな温泉
    由緒ある津軽の名湯だ

今は超鄙びた温泉地なってしまった
    駅前には、ホテル迎えの車が来てて
    星のや、もある

暗い夜道を
    平川を渡る

若松会館
    平川沿いにある共同浴場
    大鰐温泉には10カ所近い共同浴場あったけど
    今や三ヶ所らしい

大鰐温泉 若松会館 温泉

大鰐温泉の風情ある共同浴場若松会館 by swalさん

ガラーンとした佇まい
    これがいい
    ちょい熱め
    朝6時から21時
    200円

ちょい歩いて朝日屋日景食堂に
    いい感じしょ

日景食堂 グルメ・レストラン

大鰐温泉の日景食堂で大鰐もやしラーメン by swalさん

(笑)
    習字納税?人参??

大鰐もやし
    ここでしか出来ない温泉だけを使い栽培する歴史あるもやし
    そのもやしラーメン
    700円
    ボリュームありあり
    きざみ揚げが入っていたのにはビックリ

さあ帰りましょ

以外とGOTOクーポンの無駄買いしない使い方は難しいかも
    今日までのクーポン
    ヨーカドーで

土手町から
    スーパーホテル、輝いてる??

折角だからホテルの温泉を
    平川市の大坊温泉からもって来ているらしい

青森なら、玉子とうふ
    茶碗蒸しのちょい甘いやつかな
    是非お試し、美味しいよ
    スーパーで売ってます
    では、一杯しておやすみなさい

おはようのモーニングは6時半から
    プレートに入れるバイキング式
    ビニール手袋で
    大変なコロナ対策と感心しつつ

どっかオカシイよな
    マスコミ報道にパフォーマンス踊らされ
    ほんとに気の毒だな、とつくづく

チェックインで住所氏名書くボールペンは、ペン立てからそのまま
    夜シャワーして身綺麗にした朝の飯はビニール手袋と
    そういうパフォーマンスをするしかないんだろうな・・

弘前ローカルの弘南鉄道、中央弘前駅へ

中央弘前駅

昭和が残る駅
    今、こんな感じの駅って他にあるんだろうか、と
    懐かしい

もと東急の車両が走る
    つり革には、渋谷の109の宣伝がそのままの車両
    今日は曇雨なのだけど

弘前城のお堀
    最後の紅葉が残る

ちょい丸の内から

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

ちょっと弘前城をひと回り by swalさん

気持ちいい朝だ

天守閣は高台にポツリと置かれてる感じで

名山、岩木山
    富士山は別として、一番綺麗な山じゃない
    そしていつのまにか快晴さ

紅葉あとが素晴らしい

日本一太いソメイヨシノ

ぐるっと弘前城を歩き
    だからお城なんだけど、そとに出るの周り回りで

万茶ン グルメ・レストラン

歴史ある小堀旅館
    地方でこういう昔の旅館はなくなったな

小堀旅館 宿・ホテル

路地の八百屋
    本物の山菜が揃う

メイン通り土手町へ
    核のデパート中三

中三 (弘前店) ショッピングモール

こんな弘前も

虹のマートへ
    ここは食い物なら弘前で一番面白い

まぐろの源ちゃん (虹のマート店) 専門店

魚屋、八百屋、惣菜屋が集まる市場的スポット
    魚も調理してくれ、適当にテーブルがあるので食べれる

津軽のソウルフードいかめんちを
    イカの叩き揚げみたいなやつ

ランチもおすすめ
    色々買って適当にテーブル座って食べれる感がいい

十三湖のしじみね
    これ買うのは無理だけと

弘前からこんな車窓
    津軽平野と岩木山を眺めて30分

ハイ、青森駅へ

青森駅

昔の青森が

駅前の商店街のおさないでランチのつもりが
    定休日だった
    ああ

お食事処おさない グルメ・レストラン

昔の市場が移転してアウガの地下に

アウガ ショッピングモール

人少ないな

新鮮市場 市場・商店街

青森駅前の新鮮市場に寄ってみよう by swalさん

青森、やっぱりいかだよ

昔ながらの商店が連なる

丸青食堂
    GOTOが使えないし

丸青食堂 グルメ・レストラン

閉店か
    ほんとコロナの被害酷い
    市場の飲食は半分ぐらい閉めていた

今や人気ののっけ丼の魚菜センターへ

青森魚菜センター 本店 市場・商店街

青森駅そばの魚菜センターでのっけ丼 by swalさん

のっけ丼
    市場でご飯を頼み
    市場のお店を回り、それぞれでバラ売りの刺身切り身を買って
    丼にして食べるという市場飯
    今は青森市観光のひとつに

こんな感じの市場
    お盆に丼をのせて

のっけ丼、今はチケット制
    しっかり受付カウンターがありチケットを買う
    チケット5枚750円、10枚1,500円の2つ

GOTO地域1,000円クーポンだと使いづらいよな
    ご飯、みそ汁は1枚
    ご飯大盛りは2枚
    あとはこんな感じで店頭の刺身を見てのせていく

店によりまちまち
    それが面白い

こんな感じ
    ご飯、大エビ、鯛、サーモン、いくら、中トロ、蟹汁で、7枚

ちょい融通きかせてくれクーポンプラス50円で、7枚を
    特別にやってくれ

ご飯足りず150円でもう一杯
    計、1,200円
    まあ、楽しいかも

駅南側は昔ながらがちょい残る
    昔あった金物やさん

流石青森、帆立専門店だよ
    日本広し店構えてんのここだけじゃない??

裏路地
    この劇場って

凄いな
    三角くじ、おかし詰め合わせ
    古き良き時代が青森駅裏には残ってる

ここもいい酒場
    ゆうぎり
    今もやってるかな??

ゆうぎり グルメ・レストラン

ちょっとローカル線に乗るよ
    元東北本線、今は青い森鉄道

青い森鉄道 乗り物

旧東北本線の青い森鉄道でのんびり青森旅 by swalさん

浅虫温泉ぐいから陸奥湾全開
    いいな、青森!

8割がた埋まってたシートもこんな感じになり

ワォっ
    休日、除雪の無い日か(笑)
    正しく
    こんなん、いいね~

乙供(おっとも)駅
    ちょい調べる前は知らなかった駅
    だけどね
    この線はかつては特急が次々走る北の大動脈だった

乙供駅

駅前にバスが
    学生とお年寄りの大切なライフラインなんだろう

湯の町、東北町

普段着の生活の中を歩く
    来て良かった

行くは、ここ東北温泉
    東北町って言うんだ
    知らなかった

東北温泉 宿・ホテル

青森上北の黒湯、ローカルで賑わう東北温泉 by swalさん

ここです
    東北温泉
    6時~22時、330円

日本一の黒い湯と
    黒を全面に出して結構PRしてる温泉
    宿泊や食堂もあり地元の方で大賑わい

階段を上がっていくちょっと風情ある露天風呂がいい
    なかなかいい温泉だった

でも、通過は出来ない
    大宮の名酒場いづみや

いづみや 本店 グルメ・レストラン

て、いう店

いつもぎっしりなのに・・
    余りにもビックリ

サクッと反省会して切り上げましよ

つかの間の青森ツアー終了なり

• ハナコさん 2020/12/09 09:46:34
    好きです青森

またまた新たな青森バイブル、ありがとうございます!
    大人の休日倶楽部パス、私ももう少しでそちらへ行けます、あー楽しみ

車やレンタカーを使わない鉄道旅、めちゃめちゃ参考になります。
    大宮・仙台で途中下車、立喰そばといづみや、せり鍋・・・なる~

実は11月の連休、大鰐温泉考えてたんですよ
    キラキラしてなくて、住んでる人になれるような温泉地ですね
    大鰐に星のやあったんですね、知らんかったです、ご縁ないけど~

お盆に行った時、三内温泉に寄ったけど工事休業中で、内装工事ってあったからあのトゲトゲの浴槽と壁のベリベリがきれいになるのかな?って期待してたけど相変わらずでしたか?(笑)
    アウガの地下とか虹のマートとかで買い出しして、ゲストハウスで食べて飲んでってやりたいなぁ、館鼻岸壁朝市も行かれたんですね、あそこもおもしろい
    黒い東北温泉もいいですね、行ってみたい
    いつもローカル情報満載ですね、ホントありがとうございます

ハナコ

swal

swalさん からの返信 2020/12/09 15:59:46
    RE: 好きです青森

あんたアホ?ちゃう!みたいな事を
    久々にしちゃいました
    近々アップするから笑ってやってくださ〜いね

swal

swalさん からの返信 2020/12/09 15:59:56
    RE: 好きです青森

ハナコさんの数キロそばを通過して
    あんたアホ?ちゃう!みたいな事を
    久々にしちゃいました
    近々アップするから笑ってやってくださ〜いね
  • トンロー13さん 2020/12/08 19:46:16
    八戸線と朝市
    swalさま

初めまして
    トンロー13と申します。

同じ日の同じ列車に乗っていた者です。
    陸奥湊で下車する写真に私の後頭部が写ってました。(笑)

せんべい汁は偶然にも同じお店で食べました。
    swalさんと遭遇しているかもしれませんね。

時間的に帰りも同じ列車だったかもです。
    (私は陸奥湊8:08発です)

突然、失礼しました。

トンロー13

swal

swalさん からの返信 2020/12/09 15:47:48
    RE: 八戸線と朝市
    トンロー13さん
    こんにちは!!
    メッセージありがとうございます

ビックリです
    凄い偶然、きっとすれ違っていますね
    せんべい汁までとは(笑)
    帰りも同じです
    8時8分発のたしか前方の車両に乗ったような

これも何かのご縁
    これからもよろしくお願いします!!
  • picotabiさん 2020/12/08 19:24:31
    どっぷり青森
    swalさん すごい堪能してますね。めっちゃ読み応えありました。最後は東北温泉。ぬるくていつまでも入ってられるお湯。なつかしーー

大人のなんとかパス、うーーーん。会員になっちゃうか。というか、新幹線がガラガラすぎて・・・ (/ _ ; ) しかも土手町もどーしちゃったんでしょう。ワタシがわかかりしころは休日はにぎわってたんだけど。すごく少子化を感じました。これに対して八戸がちゃんと機能してる。あの朝市、いつかは行きたいと思ってて たぶん行くなら電車と思ってたのでまた参考になりました。

仙台のおでんもコンビニより安くでびっくり~ 行きたいとこ、全部チェックしました。_φ( ̄ー ̄ ) いつもりありがとうございます!

swal

swalさん からの返信 2020/12/09 15:32:24
    RE: どっぷり青森
    picotabiさん
    毎度です!!
    メッセージありがとうございます

青森はやっぱりいいですよ
    弘前多分コロナの影響もあってだろうけどちょっと
    ショックでした
    行きたかった酒場も無くなっていて
    頑張れ弘前っ!!て想いで一杯

東北温泉行ったんですね
    またあのあたり、小さないい温泉が溢れてますよね

今度は真冬の下風呂かな?!
    下北もまたいいですよね

嬉しいメッセージをありがとうございました

swalさんのトラベラーページ