湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 フェリー2泊3日のツアーです。<br />フェリー降りてバスで最初に向かったのは永源寺です。<br />駐車場から橋を渡り、120段の階段を登ったらお寺がありました。<br />境内は平坦だったので楽でした。<br />紅葉がきれいです。

2019年11月 滋賀県・湖東 その2 永源寺の紅葉

2019/11/25 - 2019/11/25

イロコ

イロコさん

フェリー2泊3日のツアーです。
フェリー降りてバスで最初に向かったのは永源寺です。
境内は平坦だったので楽でした。
紅葉がきれいです。

駐車場には7時40分に着きました。
    これからあの丹度橋を渡ってお寺に向かいます。
    お寺までは15分ぐらい歩くとのことです。
    えええ・・お寺って、割とすぐ近くに駐車場があるものと思っていました。

予備知識がないので、お寺はどこ???と思いました。

向かいの紅葉を見る。

あのあたりにお寺があるのかな?
    それにしては距離が近いけど・・・・。

橋の上から愛知川を眺める。
    ところどころ紅葉した木があります。

橋を渡り終えました。
    橋を渡り右側に進みます。

紅葉した木があるところにはお店が何軒かあります。

永源禅寺の説明

•  説明<br /><br />康安元年(1361)に伽藍創建、禅師を迎えて開山。

説明

康安元年(1361)に伽藍創建、禅師を迎えて開山。

大歇橋(だいけつはし)を渡ります。
    愛知川のそばの紅葉

これから120段の階段を上がります。

日頃運動をしていない私には120段でもすごい階段です。

でも紅葉がきれいだから、そっちに目が行きます。

途中に眼鏡をかけたお地蔵さんが・・・。

後で聞いたところ、イギリス人の女性と結婚をしたお坊さんが亡くなられ、3回忌に奥さんが寄進されたそうです。

お地蔵さんアップ

もみじが足元にいっぱいあります。
    きっと本人に似ているんだろうな。

120段の階段頑張って登っています。

時々上を見ます。

十六羅漢像があります。

釈迦如来、文殊、普賢像と十六羅漢の石仏

手にもみじが・・・。

もう少し歩くと総門です。

緑の中の黄色

奥に総門が見えてきました。

総門前

8時開門です。
    まだ門は閉まっています。

総門周辺

総門の前の紅葉

8時開門まで、まだ少し時間があります。
    一人待っている人がいました。
    きっと人が少ない時に紅葉の写真を撮りたかったのでしょう。
    私たち団体さんが来たので、ちょっとガッカリされたかも。

アップ

境内の案内図

今は一番下の総門のところです。

総門の周りの紅葉

8時に総門が開きました。

総門の周りの紅葉

• 赤

奥に山門が見えます。

山門と紅葉

山門をくぐると奥に本堂や禅堂などの建物が並んでいます。

• 境内

•  経堂

経堂

一番奥にある含空院など

一番奥の紅葉

さてそろそろ引き返しましょう。

境内
    左手に経堂があります。

紅葉と経堂

開山堂の天井

•  境内<br /><br />赤、黄色、オレンジ色、緑・・・・。

境内

赤、黄色、オレンジ色、緑・・・・。

紅葉を見上げる。

大きな木です。

大きな木

•  境内<br /><br />落ち葉で彩られた庭もいいです。<br /><br />下にある建物が法堂です。

境内

落ち葉で彩られた庭もいいです。

下にある建物が法堂です。

法堂の前には池があります。
    さかさまに書かれた「永源寺」の文字が水面に映っています。

法堂と開山堂をつなぐ回廊

黄色と赤が混ざった木

黄色が多いい木

きれいだからついつい写真を撮ります。

8時半ごろになったので空も青くなって来ました。

紅葉と山の緑

手前の木は梅かな?

さてそろそろバスに戻りましょう。

本堂

そういえば最初に本堂に寄らずに、境内の奥に進みました。
    ちょっと拝んでおきましょう。

本堂周辺の紅葉

日差しも強くなり明るくなったので紅葉もきれいに見えます。

もう一度禅堂、法堂の方を写す

行きに見逃していましたが、鐘楼です。

境内

山門が見えて来ました。

山門の周辺の紅葉

山門周辺の紅葉を見上げる

山門は上がれたようです。
    でも昨日まででした。

上からの紅葉の眺めは良さそうです。

さてそろそろバスに戻らなくては。

山門から総門まではもみじがたくさんあります。

紅葉

•  紅葉<br /><br />日差しで紅葉がきれいになりました。

紅葉

日差しで紅葉がきれいになりました。

総門そばの紅葉

総門を出て振り返って境内を見る。

日が差して奥の紅葉がきれいに見えています。

総門前

8時30分過ぎていますが、参拝客意外と少なかったです。
    これから人が増えるのかな?

振り返ってまた総門を見る。
    太陽が当たると紅葉がきれいです。

帰りは階段を下ります。

足元注意ですが、時々上を見上げます。

それより足が悪い人はとてもこの階段を上がれません。
    車でお寺に行く人は奥の方に道路があるのかな???と、思いました。

また旦度橋を渡っています。

観光写真を見ると、こちらの景色も紅葉がきれいなようです。

愛知川。
    手前はお店などがあった場所。

橋が見えますが、あちらは大歇橋(だいけつはし)
    あの橋を渡ると、120段の階段が始まります。
    永源寺はあの橋の向こうの山の中にあります。

8時50分にバスは出発しました。
    次は湖東三山、百済寺に行きます。