彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 彦根城の周辺の紅葉を見た後は名勝玄宮楽々園に行きました。<br /><br /> 大規模な池泉回遊式庭園の玄宮園と御殿に望む池泉・枯山水庭園のある楽々園の総称です。

2019年11月 滋賀県 湖東三山 その6 彦根城そばの名称玄宮楽々園の紅葉

2019/11/25 - 2019/11/25

イロコ

イロコさん

彦根城の周辺の紅葉を見た後は名勝玄宮楽々園に行きました。

玄宮楽々園の地図。

黒門跡から内堀沿いに歩きまず楽々園に行きました。

楽々園

奥の方は歴史的建造物保存修理中です。

楽々園は無料で外見を見ることができます。

木々の奥にちょっとだけ天守閣が見えます。

楽々園説明

御書院

柿葺きや根です。

•  説明

説明

説明アップ

茶座敷地震の間

•  庭園

庭園

•  庭園

庭園

楽々園庭園から御書院、地震の間を眺める。

さて今度は有料施設の玄宮園です。

池のそばに茶屋があります。
    左端に見える橋は七間橋です。
    奥にもう一つ橋があり茶屋につながっています。

池は魚躍沼(ぎょやくしょう)という名前です。

鶴鳴渚(かくめいなぎさ)

魚躍沼における中心的な中島で、「鶴島」と考えられます。
    対する「亀島」は龍臥橋の中島と考えられます。

鶴鳴渚に白い鳥がいました。

さすがに鶴ではありませんが・・・。

臨池閣の茶屋を眺める。

奥には彦根城の天守閣が見えます。

左手に見えるのは鶴鳴渚

手前の鶴鳴渚の島アップ

奥に彦根城が見えます。

彦根城ちょっとアップ

高橋と茶屋の近くは紅葉がきれいです。

鶴鳴渚と土橋

ここからも彦根城が見えます。

彦根城アップ
    20倍のカメラです・・・・。

手前の石は鶴鳴渚の物です。

鶴鳴島

立っている手前は東端部に設けられた船小屋があった場所です。
    御が付かないので藩主の乗船場ではなく船の保管場所と考えられるそうです。

対岸の紅葉

彦根城の左下はちょっと木にかくれました。

左側の端が龍臥橋の一つ。
    右側は紅葉がたくさんある場所にある高橋

鶴鳴渚に続く土橋

•  東浜

東浜

龍臥橋

龍臥橋から茶屋を眺める

龍臥橋から鶴鳴渚を眺める

鶴鳴渚ちょっとアップ

白鳥が見えます。

鶴鳴渚の紅葉アップ

龍臥橋は2つあります。
    間の中島が鶴鳴渚の鶴島と対になる亀島と考えられるそうです。

中島の紅葉。

対になると言われる鶴鳴渚を見る。

中島の紅葉

中島の紅葉

短い方の龍臥橋を渡るともう一つ大きな島があります。

大きな島の向こうには高橋があります。

魚躍沼を眺める

あれ・・・鶴鳴渚の白鳥が・・・。

アップ

鶴鳴渚に白い鳥は上がっていました。

紅葉の向こうに見える彦根城天守閣

天守閣アップ
    手前には多聞櫓も見えます。

ちょっとぼやけていますが・・・・。

先ほど渡った高橋を振り返ってみる。

玄宮園南部の茶屋周辺の紅葉がきれいです。

茶屋周辺紅葉。

ちょっとアップ

ちょっとアップ

鳳翔台かな。

休憩所で薄茶を飲めます。

本当はお座敷に上がって紅葉を見ながらお茶を一服いただけたら良かったのでしょうが、私は時間があんまりないので先に進みました。

周辺の紅葉

紅葉アップ

奥に高橋が見えます。

奥に高橋があります。
    このあたりの紅葉はたくさんあってきれいです。

さっき渡った龍臥橋の長い方が見えます。

龍臥橋。
    2つ橋があって中島が鶴鳴渚と対になる亀島だろうとのこと。

水田が復元されたそうです。
    右端は水田
    奥に見えるのは龍臥橋

水田をちょっと見る。
    さらに龍臥橋の方に歩けば社跡もあります。
    昔の絵図で見ると弁財天と子安漢音を祭っていたのが分かるそうです。
    この社が田植えの神事にもかかわっていたそうです。

時間がないのでこれ以上は進みませんでした。

もう一度龍臥橋を見る。

人がいない状態で写真を撮りたくてしばらく待っていましたがダメでした。
    紅葉がきれいです。

幻宮園の絵図がありました。

園内アップ

現在地の横にまっすぎな道はかつては競馬を藩主が見るための「御馬見所」です。

外に出ました。
    こちらは東口です。

玄宮園の塀

東出口周辺にも紅葉があります。

すぐ隣には駐車場もあります。

内堀沿いに進む。
    左側の石垣には東御門跡があるようです。

木が植えてある公園があります。
    あれ‥花が咲いています。

二季咲桜です。

桜ちょっとアップ

今回のツアーで桜を見るのは3か所目です。

二季咲桜と紅葉

奥の紅葉

この広場には井伊直弼公の像があったようですが見に行ってなかったです。

旧木俣屋敷の紅葉がきれいです。

旧木俣屋敷

旧木俣屋敷の紅葉

内堀そばを歩く。
    奥に見えるのは彦根城博物館です。

違う位置から上の写真簿場所を見る。
    ここも紅葉がありますね。

護国神社横。

なにかあります。

現在地は赤いところです。

井伊直弼公の歌碑があります。

歌碑アップ

この歌を詠んだ2か月後の3月3日に江戸城桜田門外で凶刃に倒れました。。

最初に通ったいろは松と奥に見えるのは石垣

こもが巻いてあります。

いろは松観光バス乗り場に戻りました。
    向いのお店ではツアーの人が買い物をされていました。

さて次は最後の観光場所金剛輪寺です。
    14時半にバスは出発しました。