彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 午後からは彦根城に行きました。<br />初めて行きました。<br />天守閣の見学も良いのでしょうが紅葉を見て、名勝玄宮楽々園にも行くのでゆっくりはできません。<br />お城は見上げるだけで終わりました。

2019年11月 滋賀県・湖東 その5 彦根城の紅葉

2019/11/25 - 2019/11/25

イロコ

イロコさん

午後からは彦根城に行きました。
初めて行きました。
お城は見上げるだけで終わりました。

昼食を食べて13時ごろ彦根城近くの駐車場に着きました。

いろは松

彦根城の地図。

現在地は左の方の赤い場所です。

彦根城ちょっとアップ

•  中堀<br /><br /> 佐和口

中堀

佐和口

紅葉発見

内堀近く

左側の端を渡ったところに表門券瓜所があります。

彦根城の碑

本日のひこにゃんに合える場所が書いてあります。

中堀の奥にはちょっとだけ彦根城博物館が見えました。

•  中堀<br /><br /> 舟めぐりができます。

中堀

舟めぐりができます。

受付を済ませると坂道を上がります。
    坂を上がると廊下橋、大堀切があります。

大堀切です。
    さらにこの石段を上がります。

後で気が付きましたが、ここで振り返って天秤櫓の写真を撮ればよかったです。
    廊下橋(戦時には落とすと伝えられる)も接続していましたから。
    なんか先へ先へ時が進んで振り返りもせず・・・。
    失敗。

石垣の上の紅葉

天秤櫓の手前にある廊下橋から街を眺める。

さっき歩いた大堀切のところにある石段

あれ・・何か説明版があったようですね。
    先へ先へと気が進み見落としていました。

天秤櫓の扉

天秤櫓全体は人がいたので写していなかったです。
    左右対称の建物なので天秤櫓の由来です。

•  紅葉

紅葉

天秤櫓を入ると太鼓丸です。

石段をさらに進んだ奥に太鼓門及び続櫓が見えます。

石段を上がっているとちょっとだけ天守閣が見えました。

石段を上がると太鼓門及び綾櫓です。

天守がある本丸表門を固める櫓門。
    城内合図の太鼓を置いたことで名付けなれた。

わああ‥天守閣が見えて来ました。

右手の方に多聞櫓、附櫓があり天守閣の入り口があったようですが、今回はそんなに時間がないので城内には入れませんでした。

3層3階建てです。

天守閣アップ

関ヶ原合戦の前哨戦で耐え抜いた大津城から移築されたものだそうです。
    慶長12年(1607)に完成。

最上階は入母屋破風、花頭窓、高欄付き廻縁があります。
    高欄付き廻縁は二重三重の破風にさえぎられて1周回ることはできないそうです。

その下の階には丸みをおびた唐破風、切妻破風などがあります。

昭和27年(1952)に国宝に指定。

本丸に紅葉した木があるので一緒に

ちょっと違う場所から

天守閣と紅葉アップ

違う場所から
    こちらは城下町側です。

木の枝でお城が隠れます。

ここならいいかな。
    最初に見たお城の面とは破風が異なっています。

ちょっと遠くから・・・。

ここも木でもお城は隠れちゃいますね。

西側の琵琶湖を眺める。

違う場所から。

ここは緑が多いです。

•  紅葉

紅葉

石垣の上に木が生えているのかな。

後ろにお城が見えます。

木アップ

西の丸方面から。
    下からお城を見上げる

ちょっと遠くから

西の丸の方角から見た天守閣

附櫓も見えます。

西の丸の紅葉

西の丸の紅葉

西の丸の先端にも三重櫓及び続櫓があったけど、時間の関係で向こうまでは
    行きませんでした。

団体旅行は時間に制限があるのが少々悲しいところです。

西の丸から見た天守閣。
    付櫓と多聞櫓が見えます。

西の丸から今度は下りになります。
    井戸曲輪あたりから見た天守閣

井戸曲輪から見る天守閣の石垣
    上には多聞櫓が見えます。

井戸曲輪の下り坂から振り返って天守閣の方を見る。

天守閣は屋根だけで、付櫓が見えます。

井戸曲輪にある昔の門跡

なんだかマチュピチュみたい。

ちょっと石垣に興味津々。

下は井戸曲輪の石垣。
    奥の上の方に見える白い石垣は本丸の石垣です。

二の丸の紅葉を見上げる。

坂道を下り内堀まで降りました。

黒御門跡で、黒門発券所があります。

橋の上から内堀を眺める。

1枚前の写真の紅葉

堀のそばの紅葉

2枚前の景色が場所を移動したらこうなりました。

堀のそばの紅葉

さっきから見ている紅葉。場所で見え方が変わります。

さて、次は名勝玄宮楽々園に入ります。