高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冒頭の写真は、令和2年12月の高尾山のケーブルカー清滝駅前広場(標高201m)の様子です。<br />紅葉はほぼ終わっていますが、ケーブルカー高尾山駅(標高472m)から薬王院や山頂付近には若干紅葉が残っていました。<br /><br />懺悔 懺悔 六根清浄 令和二年 高尾山の登り納め<br />四月から七月はコロナ禍で自粛<br />高尾山トクトクブックのピンバッジ引き換え:8月7日(金)と9月5日(土)8:30からケーブルカー高尾山駅前にて<br /><br />高尾山では登山中に「懺悔(ざんぎ) 懺悔(ざんげ) 六根清浄(ろっこんしょうじょう)」と念じながら登り下りします。<br />六根清浄:六根から起こる欲望を断ち切って、清らかになること。<br />六根とは、五感と、それに加え第六感とも言える意識の根幹<br />「懺悔(ざんぎ) 懺悔(ざんげ) 六根清浄(ろっこんしょうじょう)」 <br /><br />京王線高尾山口駅(標高191m)<br />高尾山ケーブルカー清滝駅(標高201m)リフトだと山麓駅<br />高尾山ケーブルカー高尾山駅(標高472m)リフトだと山上駅(標高462m)<br />高尾山頂(標高599m)<br /><br />高尾山薬王院<br />高尾山の中腹にある大本堂、飯縄権現堂(いづなごんげんどう)、奥の院、大本坊等からなる大きな寺が薬王院と呼ばれ、成田山新勝寺、川崎大師平間寺とともに真言宗智山派の関東三大本山のひとつです。<br />御本尊は、薬師如来と飯縄大権現(天狗は随身)<br /><br />

懺悔 懺悔 六根清浄 令和二年 登り納め

2020/12/02 - 2020/12/02

885位(同エリア1946件中)

旅行記グループ 高尾山

peanuts-snoopy

peanuts-snoopyさん

懺悔 懺悔 六根清浄 令和二年 高尾山の登り納め
四月から七月はコロナ禍で自粛

六根とは、五感と、それに加え第六感とも言える意識の根幹

京王線高尾山口駅(標高191m)
高尾山ケーブルカー清滝駅(標高201m)リフトだと山麓駅
高尾山頂(標高599m)

高尾山薬王院
御本尊は、薬師如来と飯縄大権現(天狗は随身)

私鉄 徒歩