出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月26日 後半は<br />出雲大社です。<br /><br />出雲大社がこんなに広いとは思いませんでした!<br />勉強不足です!<br />nimame神社・お寺等に疎くて詳しくは解りません!<br /><br />只ガイドさんが盛んに今月は神在月と言います。<br />全国の神様が一堂に出雲へ集まられているとか!<br />なので普段よりは人も多いと思います。<br /><br />そしてまず本殿まで行きますから・途中で写真撮ったりしてると時間のロスですから、しっかり付いて来て下さい。<br />まず本殿まで案内があり後は自由です・<br /><br />出雲大社もかなり広いのね~<br />nimameお参りの順序も何もわかりません!<br />只眺めて来たと言う感じです。<br /><br />そしてガイドさんが言うには・出雲大社の神様は忙しいですから・<br />お願い事がある人は住所・名前・お願い事を心の中で話さないと聞いてくれません(笑)でした!<br /><br />表紙の写真<br />神楽殿

竹田城跡と出雲大社・足立美術館・天橋立そして姫路城 4日間 出雲篇

2020/11/24 - 2020/11/27

nimameさん

11月26日 後半は
出雲大社です。

出雲大社がこんなに広いとは思いませんでした!
勉強不足です!
nimame神社・お寺等に疎くて詳しくは解りません!

只ガイドさんが盛んに今月は神在月と言います。
全国の神様が一堂に出雲へ集まられているとか!
なので普段よりは人も多いと思います。

まず本殿まで案内があり後は自由です・

出雲大社もかなり広いのね~
nimameお参りの順序も何もわかりません!
只眺めて来たと言う感じです。

表紙の写真
神楽殿

まずガイドさんの後に着いて歩きます。

nimameは目の先にある、見事なしめ縄何時もテレビなどで見てるしめ縄です。
    あの先に見えるのが本殿と思い込んでいました!
    この他に本殿・拝殿?

かなり奥の方まで移動します。

此方が本殿です。

後は自由に歩いて下さいとガイドさんは引き上げて・・
    nimameと旦那とりあえず本殿にお参りをします。
    参拝の作法
    2礼4拍手1礼。
    聞いた通りしていたら、住所・名前言うの忘れた( ゚∀゚)アハ
    まあ今健康でいられる事に感謝して終わりです。

とにかく左周りに歩きましょう・・

皆さん幾つかある場所で並んでお参りしています。

その横を通りnimame達は先に進みます。

詳しい人が見たら順序が違う!
    とお叱り受けるかもm(__)m

自分で順番に写したつもりですが!帰ってから見ると??
    なんです!

• 拝殿

拝殿

拝殿のしめ縄も立派ですね(^^)

左の牛さんは太宰府天満宮にも牛さんいましたね。
    ここは馬と一緒にいます。
    これは撫でるとご利益があると言われているけど!!
    今はコロナで撫でないで下さいと張り紙が!!

ぐるりーと回って来たのが・・

神楽殿
    ここが出雲大社のメインと思い込んでいましたが!

日本最大級の大しめ縄・
    先ほどの拝殿より太いですね・

真下から見上げて!
    この黒ずんでるのはナゼ?

誰か触った?
    昔は良くお金を挟んで困っている!!と聞いた事がありますが!
    今日は大丈夫ですね~

出雲大社の中にあった
    マンホール

地図で見るとバスが赤で印付けた大鳥居から赤丸の駐車場まで来て・
    それから歩いて拝殿まで・
    nimame達はお昼ご飯各自なので、神門通りまで歩きます。
    時間制限があるので何となく焦ります。

一応探したのですが、丁度お昼時間と重なり各お店には20名ほど並んでるガ━━(;゚Д゚)━

ここが一番・並んでいる人が少なそうで入れました。

頼んだのが月見そば・・
    本当はガイドさんお勧めの食べようと思っていたけど!!

何故か旦那と一緒で良いわ!
    そして如何食べるの?聞くnimame
    北海道で食べた事ないから!
    左の具を入れて右の出しをかけて食べて下さいですって(笑)
    まあnimameには良かったかも・
    nimame平均薄味なので・つゆ調整出来ますものね( ゚∀゚)アハ
    でもこの様に汁が別に出てくるのって!初めてです。

そして食後のデザート

これが歩いて居る時・気になっていました!

おふく焼き 1個 150円

カワ(・∀・)イイ!!でしょう。

そば茶もあり・

イスも空いたので通りを見ながら食べました。
    美味しかったよ♪

腹もふくれたし・・戻らなきゃ~

来た時はバス・車の通る道を来たけど・・
    帰りはあの門潜って帰りましょう・・

出雲大社は広いから何処からでも入れるのね!

この道を通り駐車場へ・近道みたいに早かったわ~

どうにか駐車場まで戻って来ました。
    バスはまだ来ていません!

時間があるので近くをウロウロしていると・・

コロナで時間が短くなってるみたいね!!

看板が・
    神迎際(旧暦10月10日)と神在際(旧暦10月11日~10月17日)
    省略して・
    諸々の縁結びについて会議なさるという古くからの信仰にちなむものです。
    それが今の時期と言うのはガイドさんが説明していましたが・
    メモせずに忘れてしまいましたm(__)m

ここに設置されているレリーフは神迎え・
    神事の様子を彫り上げたものです。

これを見ても解るように・・
    興味のある人は個人で来ないと・
    回りきれませんよ!!

そして結構歩きます。

出雲大社の観光も終わり・

出雲大社から姫路まで高速走り4時間少々!
    途中車の中から宍道湖見る予定でしたが!居眠りしてしまい・まるで見てません!!
    移動も疲れた!!
    そして今晩は外で夕食です。

大きなおでん・・

今回の旅で一番食べる品数あったかも( ゚∀゚)アハ

姫路城の真ん前のお店です。
    食事のお部屋は二階なので・窓から姫路城が見えます。

ライトアップしている姫路城が浮かびあがってます(^^♪

バスに戻るまで歩きながら姫路城・
    ライトアップも今は白ですが・・
    12月になるとクリーム色になるそうです。
    例年は姫路駅の側のホテルですが・コロナで閉店・町はずれまで移動します。
    今晩の宿はホテルサンシャイン青山。

• マプトさん 2020/12/11 23:59:23
    出雲大社

nimame

nimameさん からの返信 2020/12/12 08:48:20
    RE: 出雲大社
    > お晩でした。出雲大社、読みました。私は20代前半の時、2回行きました。ご利益、あったんでしょうね。道内では、愛別神社のしめ縄が有名ですが、出雲大社はそれどころでなく、びっくりしました。「井の中の蛙」とはこういうことを言うんですね。
    > そうそう、先程の返信で駅弁のことを漏らしてしまいました。石北線で北見方面への行きか帰り、大抵、遠軽で駅弁を買いました。旅の雰囲気が一気に高まるぜいたくな気分になりました。ただ、遠軽も上川も北見も駅弁がなくなりました。それでも、デパートでは「駅弁大会」が開かれています。こうしたことから、駅弁って、単にお腹を満たすだけではない特別な物なのかと思うんです。そんなことを考えました。

マプトさん・ご丁寧に有難う御座います。
    出雲大社2回行かれたのですか〜
    そして道内では愛別神社のしめ縄が有名って・知らなかった!
    そうなんですか!

それとnimame若い頃は夜行列車があり・良く週末にはそれに乗って旅した事も思いだしました!
    あの頃は車が今ほど普及してなかった時代でしたね!
    今は各家庭に数台止まっている!
    一人1台の時代ですものね!
    色々思い出しました〜

nimameさんのトラベラーページ