天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月26日<br />旅の2日目<br />今日の予定<br />伊根の舟屋 約30分<br />日本三景天橋立(ケーブルカー乗車含む約50分)<br /><br />竹田城跡(自由昼食含め約140分)山頂付近まではマイクロバスでの<br />ご案内になります。<br /><br />鳥取砂丘(約40分)<br /><br />いよいよ今日から観光開始となります。<br />スケージュール的に忙しそう!<br /><br />表紙の写真<br />天橋立

竹田城跡と出雲大社・足立美術館・天橋立そして姫路城 4日間 2日目 ①

2020/11/24 - 2020/11/27

nimameさん

11月26日
旅の2日目
今日の予定
伊根の舟屋 約30分
日本三景天橋立(ケーブルカー乗車含む約50分)

ご案内になります。

鳥取砂丘(約40分)

いよいよ今日から観光開始となります。
スケージュール的に忙しそう!

表紙の写真

25日
    初日の宮津湯らゆら温泉

ホテル&リゾーッ京都宮津

お部屋からの眺め・とても高い場所に建ってるため眺めが良いですね(^^)

プールらしきものが見えます。

• 朝食<br />コロナのせいで何度もテーブルを立つのが嫌で・一気に並べます!<br />本当はコーヒなんか食後に熱々をユッタリ飲みたいのに!<br />雰囲気が落ち着かなくて!<br />一気に揃えてからいただきます。<br />あずましくないな(;´д`)トホホ…

朝食
    本当はコーヒなんか食後に熱々をユッタリ飲みたいのに!
    雰囲気が落ち着かなくて!
    一気に揃えてからいただきます。
    あずましくないな(;´д`)トホホ…

ツアーは朝が早いです。
    8時出発~

伊根の舟屋に向かって走ってます。
    車窓の中から休耕田にコスモスが沢山植えられています!

ボケボケですみません!

今はホテルもリゾートマンションとして使われているそうです。

温泉もあり自分達で食事など作れる設備が整っているそうです。
    若い人達には人気なんだとか!
    食材は道の駅で調達するそうです。

今日のバスは和歌山から・・

何で?説明していましたが・忘れちゃった(ノ∀`)
    只新車ですよ~と・
    コロナでバスガイドさんも3ヶ月休みだったそうです。
    折角9月頃より仕事が入りだしたのに!叉コロナが広がっていますが・
    どうなるのでしょうか!!不安だらけですよね!

普段はここまでバスは上がって来ないとか・
    今日は直ぐ展望台の側まで・・

舟屋郡展望所

今日は展望所から見るだけ~

下に降りて舟屋の家並みを散策するツアーと・
    後船で周るツアーもあるそうです。
    全て個人で来ないと無理ですね!

伊根の舟屋に泊まるツアーもあるとか・・

nimameテレビで見ました。

ここも一度は来て見たいな~と思っていたので満足です。

ここ伊根湾は・

カキ&冬ブリを養殖しているそうです。

下に見えるのは生け簀ですね!

何方かと言うとこじんまりした道の駅。

道の駅好きですが・ここは泊まるには淋しそう!

伊根湾巡り遊覧船って書いてある。

お店も小さいです。
    覗いてみると・鯖へし子・

へしこって良く聞く言葉ですよね!
    北海道には無い食材かも!

伊根の舟屋30分
    アッと言う間に時間切れ・
    帰りのバスの中から写します。

伊根の舟屋の展望台には・ここに車置いて歩くそうです。
    nimame達はバスが上まで行ったので歩く事は無かったけど!

来た道を又戻り・・

日本海眺めながら天橋立に向かってます。

日本三景
    天橋立
    神社の鳥居から入ります。

籠神社(このじんじゃ)

普通は読めませんね!

ケーブルカーとリフト(左)にあります。

リフトは常時動いていて・ケーブルカーは15分間隔・

丁度今動くと言うのでnimameは行きケーブルカーに乗ります。

窓が全開になっているので・

三密には大丈夫でしょう~

• 到着<br /><br />天橋立

到着

天橋立

有名な股のぞき(笑)

nimame他の人の見て一度体験してみたかった(*´∀`)

参考に他の方の見てから~

これが3ヶ所あります。

これはまともに写したの・・

この松原・
    松が8300本植わっています。

nimame個人で来たら・松原の手前に貸自転車があると言うので・
    自転車で端まで行きたかったのですが!
    でも今回ツアーで来たから無理です。
    でも改めてはもう良いかな!十分堪能しました!

これが股のぞきで写した写真・

帰ってから見るとこれが??ヘ(゚д゚)ノ ナニコレ?
    自分で写したのに・何か変!
    簡単に言うとnimameの写真が下手なだけ(笑)

神が宿る
    冠島・・
    沓島(くつしま)についての説明です。

遠くに見えるのが・
    右手に冠島
    左手に沓島

ここではとても遠くに見えますが、下の道走っていたら大きく見えました。

カワ(・∀・)イイ!!
    ハート

そろそろ降りようと周りを見ると・?
    股のぞき発祥の地と言う文字が見えて・・

さらに登れば景色違うかも?
    急げ・・階段160段登り!

さすが階段160段もあれば・
    お客もまばら!!

これはまともに写した写真です。

これも同じく・

160段登ったからって!特別な景色ではないわ!

帰って見るとこれが・
    股のぞきで写した写真・

何故か草わらが大きく映ってる(;゚Д゚)
    幾ら急いでいたと言っても何処写してるの!
    ガッカリしますね!

帰りも急げ・・160段駆け下ります。

何しろ時間に追われてます(笑)

帰りはリフトで・

リフトからの眺めも良いですね(^^♪

そー言えば・
    リフト怖いと言う人いましたよ!

乗りつけないと意外と怖いのかな?

バスまで戻る途中に・

松茸の販売してました!
    幾らなのか値段見たかったのですが、何しろ時間が無くて;;
    バスの時間もうギリギリでした!

今日はこれから竹田城跡と鳥取砂丘なので、2回に分けてアップしますね。

• きーちゃんさん 2020/11/30 16:00:56
    バタバタw=(゚o゚)=w

天橋立,有名ですね!
    他の方の旅行記でも拝見してますが…
    そのままの景色も素晴らしいけど、
    股から覗くと…どうなる?笑

nimameさんの、龍にはほど遠い?笑

スキー場で乗り慣れてない人は怖いと思うわ。
    私も一人乗りのリフトは苦手~(´`:)

バスツアーは時間が小刻みであずましくないですね~
    だけど、初めていくところはツアーが安心です。

きーちゃん

nimame

nimameさん からの返信 2020/11/30 19:25:48
    RE: バタバタw=(゚o゚)=w
    > nimameさん、やっぱりアップ早い(笑)私、10月の旅行記まだ…笑
    > 天橋立,有名ですね!
    > 他の方の旅行記でも拝見してますが…
    > そのままの景色も素晴らしいけど、
    > 股から覗くと…どうなる?笑
    > 天に舞い上がる龍のように見えることから『飛龍観』と呼ばれているというらしいですが、、、
    > nimameさんの、龍にはほど遠い?笑
    > 良いアングルを写そうと思ってるうちに、頭に血がのぼってしまうわ!笑笑
    > リフト、イスのみで支えの棒しかないからずり落ちそうになったら怖いかもね!
    > スキー場で乗り慣れてない人は怖いと思うわ。
    > 私も一人乗りのリフトは苦手?(´`:)
    > バスツアーは時間が小刻みであずましくないですね?
    > だけど、初めていくところはツアーが安心です。
    > 地域共通クーポンは貰ったその日から使えるんですけどね…(-ω-;)
    > きーちゃん

きーちゃん・有難う
    直ぐ見てくれたのね・・
    天橋立・股から覗いてなんてジックリ写真眺めてる暇なんてなくて!!
    家に帰ってからジックリ見たら何?この写真?でした(ノ∀`)
    参りました!

そして写真でモタモタしていたら旦那がとても嫌がる!
    nimameの4トラに100%興味ないからね!
    大変なのよ!

写真撮る時も無視して写してます(笑)
    それこそクーポン券3泊4日だからどっさり貰ったは良いけど・
    行ったその日は使えず・
    泊まったホテルが大阪府(この府)が無かったので使えず!
    嬉しいけど意外と本州から北海道へ送ると送料2000円箱代なんてかかって!
    箱の中身は大した事無くて(笑)
    一回で殆ど使いました。
    使うのって簡単だね!
    でもクーポン無かったらお土産なんて買わない!
    荷物増えるの嫌だから!

いずれも行きたかった場所だから忙しかったけど・満足でした。
    後残りも頑張ってアップしますね!

nimameさんのトラベラーページ