姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日のツアーも今日が最後<br />最後の観光姫路城(^^)<br /><br />nimame姫路城は2回目です。<br />一回目の時は2018年8月27日 夏真っ盛り~で暑くて暑くて・の記憶(笑)<br /><br />今日は11月27日<br />とても過ごしやすい気候ですね。<br /><br />でも不思議な事に初めて見た時の感激度とまるで違います!<br />今回空いていてジックリ見れるのに!<br />不思議と気持ちが冷めていました!<br />なぜでしょう?<br /><br />姫路城だけ観光して後は伊丹~羽田~女満別と帰路に!

竹田城跡と出雲大社・足立美術館 天橋立そして姫路城 4日間 姫路城篇

2020/11/24 - 2020/11/27

nimameさん

3泊4日のツアーも今日が最後
最後の観光姫路城(^^)

nimame姫路城は2回目です。

今日は11月27日
とても過ごしやすい気候ですね。

でも不思議な事に初めて見た時の感激度とまるで違います!
今回空いていてジックリ見れるのに!
不思議と気持ちが冷めていました!
なぜでしょう?

姫路城だけ観光して後は伊丹~羽田~女満別と帰路に!

ホテルからの眺め
    ずーっと電気点いてるみたい!
    6時頃には人が見えました。
    仕事前に一振り運動してから出かけるのでしょうか?

朝のホテル前・

このホテル前の国道2号線だそうで・昨日ガイドさんが盛んに凄い交通量だ!
    と話していました。
    本当にその通りで・やっとnimameこちら側に来れたぐらい!

特段見るものは無くて・・

この柿を見たかっただけ( ゚∀゚)アハハ

どうも北海道の人間は柿&みかんに反応します!!

この道が2号線とか!
    nimame渡るタイミングが大変でした!!

ホテルに戻って・とても広いホテルなんだけど。
    売店はありません!

崖を利用した庭と言う感じがしますが!
    とても古そうです!

そして来ました~
    姫路城・

季節も関係あるのか?
    コロナの影響もありでお客さんが少ないです!

mimame達の団体が並んでるだけ(笑)

矢印に沿って進んで行きます。

ここだけに紅葉が残っていました♪
    後は何処見てもありません!

今回の旅で紅葉は殆ど見ませんでした!!

一番は天守閣ですね(^^)

盛んに工事をしています!
    何処直しているのだろう?

此方では盛んに写真撮っているので??

側に来てみたら・四季桜です。

小さな花が咲いていました!

全然人の姿見えないでしょう~

ここからは靴を脱いで・・

階段登って・登って最上階へ・

前に来た時は外人さんが凄く多かったのに!今日は静か~

そしてnimame二回目だから・こんな感じだったな~

城マニアでもないし・初めての時よりトーンが低いです(笑)

ここも歩いたわ~

ここから眺めるのも良いね(^^♪

榎(えのき)
    推定樹齢 約100年

前回・夏に来た時暑くて暑くて・この大きな木の影で一息ついた記憶が(笑)

見学も終わりバスに戻る途中~
    賑やかな声が聞こえたのでみると大勢の子供達・小学生くらいかな?

何処の学校の生徒でしょう~

最近こうゆう光景見ないから微笑ましいですね(^^)

そしてアッという間に伊丹に着きました・・
    女満別組が一番に搭乗手続き~

荷物さえ預ければ身軽です(^^)
    ここで皆さんとお別れです。
    コロナだから皆さんと会話もしないし、女満別組のもう一人やっとここで分かったぐらいです!

後は伊丹空港探検しましょう~

その前に腹ごしらえ!
    お店も色々沢山あるワーイヽ(゚∀゚)

2018年の時は工事していて・まるで見る所無かったから嬉しい♪

カレーに決めました(^^♪

カレースパ♪

そう言えば・食券買うのに自動販売機にWAONが使えるの・・
    田舎者のnimameはへーーーぇって(笑)

お腹も満たされたので・・展望デッキへ~

良い眺め~

飛行機飛び立ちました(^^♪

結構広くて・皆さん思い思いに休んでいました。

でもこの日は暑かった!

そらちゃん
        の
      おにわ♪

こんなにお花が咲いてる・

気持ち良いですね(^^♪

北海道は毎日0度くらいなのに!
       ここだけこれから春~って感じです(^^)

気持ち良いのだけど・少々暑すぎなので・・

戻りましょう~

休憩場所も結構広いです。

旅行は良いわね♪

運転しなくて良いから・

昼間っからビール飲めちゃうし(笑)

nimameの乗る搭乗口は17番・

直ぐ目の前です。

今日乗る飛行機はこれみたい・・
    乗ってから見渡すと結構・空席がありました!
    それより女満別に着いてから・この飛行機は羽田に帰りますから!
    女満別の搭乗口に居るお客さんが少なすぎ・20名居たかな?
    そんな感じでした!
    早くコロナ治まって下さいm(__)m

姫路で残っていたクーポンで買ったお土産・

正直ここでも時間無しで・ジックリ選んでいるゆとりありませんでした!
    ツアーも沢山見られるのは良いのですが、もう少し歳重ねると付いて歩くのに厳しいかも!
    そんな事考えた旅でした!
    でも大満足です。
    お付き合い有難う御座いましたm(__)m

• yamayuri2001さん 2020/12/11 17:49:03
    姫路城!
    nimameさん、こんばんは。
    私も姫路城は、10月末に訪問しました。
    伊丹空港の展望デッキも行ったので、
    ちょっと親しみを感じてしまいました。

北海道からのご旅行だと、距離はあるけれど
    飛行機ですから、それほどの時間ではないですね・・・
    私もnimameさんのご旅行とおなじようなルートを
    個人で回りました。
    足立美術館も圧巻でしたし、出雲大社も素敵でしたね。
    でも、しばらく出歩けないような感じになりましたね・・・

北海道は、来週 寒波とか・・・
    どうぞ、お身体に気を付けてお過ごしください。
    なんか、同じルートでしたので
    とても共感しながら拝見しました。
    yamayuri2001

nimame

nimameさん からの返信 2020/12/11 18:43:46
    RE: 姫路城!
    > nimameさん、こんばんは。
    > 私も姫路城は、10月末に訪問しました。
    > 伊丹空港の展望デッキも行ったので、
    > ちょっと親しみを感じてしまいました。
    > 北海道からのご旅行だと、距離はあるけれど
    > 飛行機ですから、それほどの時間ではないですね・・・
    > 私もnimameさんのご旅行とおなじようなルートを
    > 個人で回りました。
    > 足立美術館も圧巻でしたし、出雲大社も素敵でしたね。
    > でも、しばらく出歩けないような感じになりましたね・・・
    > 北海道は、来週 寒波とか・・・
    > どうぞ、お身体に気を付けてお過ごしください。
    > なんか、同じルートでしたので
    > とても共感しながら拝見しました。
    > yamayuri2001

yamayuri2001さん・こんばんは。
    訪問&書き込み有難う御座います。
    そうですか・・同じルート歩きましたか〜

nimameも初めての場所ばかり、駆け足状態でしたが行けて満足・満足です。
    最近は死亡者が増えていてそれが一番怖いですね!
    何しろ高齢者になって来てますから(笑)

でもこの4トラしていると旅好きな人ばかり、何時も皆さんの楽しく読ませて頂いていますが、このコロナが何時収まるかも解らず・それが一番キツイですね!
    早く伸び伸びと旅がしたいですよね!
    お互いに体に気をつけて新しい年を迎えましょうね〜
    共感して頂けて嬉しいです♪
  • きーちゃんさん 2020/12/10 19:18:42
    姫路城~☆
    nimameさん、こんばんは♪

りんごはあるけど、みかんや桃も写真撮りたくなるわ~笑

姫路城、大きいですね!
    400年以上も経った城素晴らしいですね。
    だけど、ここには怖くて泊まれない~笑

コロナもまた増えたり減ったり…
    また来年も続くのでしょうかね~
    楽しく旅がしたいですね!
    人が少なすぎるのも寂しいですよね。
    無事、帰ってこれて良かったです(^^*)

きーちゃん

nimame

nimameさん からの返信 2020/12/11 08:28:50
    RE: 姫路城?☆
    > nimameさん、こんばんは♪
    > うんうん、どさん子って柿の木は北海道では見ないから珍しいですね!
    > りんごはあるけど、みかんや桃も写真撮りたくなるわ?笑
    > 姫路城、大きいですね!
    > 北海道ってお城!って感じの大きなお城がないので見入ってしまうわ!
    > タイムスリップしてその当時の着物を着た人たちが思い浮かびます。
    > 400年以上も経った城素晴らしいですね。
    > だけど、ここには怖くて泊まれない?笑
    > コロナもまた増えたり減ったり…
    > また来年も続くのでしょうかね?
    > 楽しく旅がしたいですね!
    > 人が少なすぎるのも寂しいですよね。
    > 無事、帰ってこれて良かったです(^^*)
    >     きーちゃん

きーちゃん・おはようございます。
    書き込み有難う御座います。

本当に道産子って・柿とみかんになぜかしらテンションあがります(笑)
    本当にコロナ広がってる感じで・・嫌になるね!!

nimameも旅行から帰ったのが27日、それから2週間自宅で大人しく!
    はれて今日で丸々2週間経ち・元気・元気です。
    なので昼からラージ・久しぶりに遊びに行って来ます。
    もう少ししたら冬休みになるでしょう〜
    そしたら子供優先だから大人は体育館使えなくなるの!
    そんな事で少し体動かして来ます。

来年はきーちゃんと藻岩山に行きたいな〜
    漠然と考えています(笑)
    きーちゃんも札幌の大都会に住んでるから気をつけてね〜

nimameさんのトラベラーページ