鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月26日<br /><br />旅の2ヶ目<br /><br />今日の予定<br />伊根の舟屋 約30分<br />日本三景天橋立(ケーブルカー乗車含む約50分)<br /><br />竹田城跡(自由昼食含め約140分)山頂付近まではマイクロバスでの<br />ご案内になります。<br /><br />鳥取砂丘(約40分)<br /><br />いよいよ今日から観光開始となります。<br />スケージュール的に忙しそう!<br /><br />表紙の写真<br />竹田城跡雲海<br />パンフレットより

竹田城跡と出雲大社・足立美術館・天橋立そして姫路城 4日間 2日目 ②

2020/11/24 - 2020/11/27

nimameさん

11月26日

旅の2ヶ目

今日の予定
伊根の舟屋 約30分
日本三景天橋立(ケーブルカー乗車含む約50分)

ご案内になります。

鳥取砂丘(約40分)

いよいよ今日から観光開始となります。
スケージュール的に忙しそう!

表紙の写真
竹田城跡雲海
パンフレットより

竹田城跡に向かう道中

石垣が見えてますよ~と言うので写しましたが・
    微かに右手に石垣の雰囲気が見えますね・
    矢印の場所です。

山城の郷

建物が見えて来ました。

ここでお昼ごはん食べてから・

竹田城跡に向かいます。

食事はOPですが、時間がないので先に注文しておきますと・
    添乗員から電話来ていましたので・

即食べる事が出来クーポンも使えました(^^♪

鶏肉メインですね!

本州に来て思うのは・味噌汁が赤みそでnimameにはしょっぱく感じます。
    なぜだろう?これってnimameだけかも?

皆さんクーポン使わなくてはと・

色々物色中です(笑)

何か時間に追われて・
    ジックリ見たいところですが!
    正直落ち着きません!

このとち餅買えば良かった!

何気に写真写して来たけど・自分様に買えば良かった!
    今になって食べたくなった( ゚∀゚)アハハ

最初に着いたばかりの時にこのバスが止まっていたので・・
    これに乗るとばかり思っていたら・・
    これは個人で来た人達が乗るみたいで・・

nimame達は此方に乗って下さい~

案内がありました。
    一回り小さいバスです。

これを首に掛けて・・

ここまでバスで送ってもらい・
    ここから歩きだすようです。

バス一台がやっと通れる狭い道を走ってましたが・歩いている人もチラホラ見えました。

まず下りから歩き出しまして・・

添乗員さんの後に続いて歩きます。

先に見えるあたりから登りになってます。
    お城って平均高い山の上なので、足腰丈夫な内に登らないと!

途中で後何メートルの標識が・・

落ちない岩の云われ!省略して・

この岩は落ちそうで落ちない岩と受験生の間で評判となり・
    合格祈願に訪れる人が増えています。

竹田城跡は一方通行の様です。

時間がないので添乗員さん、26名の入場券お願いします~
    大声で叫んでいます(笑)

なのでスムーズに入場出来ました。
    って空いていましたけどね(*´∀`)

nimame
    一番で登ります。

上にはガイドの人がいますね。
    質問すると教えて頂けます。

登りきり上から見た景色です。

かなり高い場所に来ました。

雲海の写真はどのあたり?
    聞いたら町の右端の山あたりです。
    写真撮ったのですが今一解らず!!

帰ってからパンフレット良く見ると・
    立雲峡駐車場があります。

今の時期は雲海が良く出ると話してました。

立雲峡から見た景色・
    これが有名ですよね!
    この写真撮るには朝早くと話してました!

これはパンフレットです。

実際に歩いてみて広ーい城跡なんですね!!

竹田城跡の石垣は自然石をあまり加工せずに積み上げた(野面積み)で築かれており、築造から400年経た今でも当時の威容を誇っています。

行きは左で目の前の道が下りの道です。

疲れたらイスも見えますね。

昔の人はどの様に石を運んだのか!
    お城を見ると本当に不思議な事だらけ!

とにかく広いです。

人が立ってる場所が天守のあった場所です。
    上に登ったら狭いのにビックリ!
    ガイドの方に聞くと・
    この竹田城は見晴らしの良い高い場所にあるので、天守は二階建ての木造で・
    十分だったそうです。
    建物は年月と共に朽ち果てたそうです。
    ガイドが要所要所に居るのでとても助かります。

帰りは別のルートで・・
    登って見て気が付いたのですが、かなり広い敷地なんですね!

下りの時に見た石垣・
    危ないので補強もされていますね。

帰りに振り返って天守の方向を見た景色です。

一方通行なので・下りはこんな感じで・
    ジグザグに降りて行きます。

そんなにユックリした訳でも無いのに!バスの場所まで走りました!
    何か時間が直ぐ無くなり慌てます。
    でもnimameの後からバスに乗り込む人半分はいました(笑)

帰りのバスは別ルートへ
    元の場所に戻るのにかなりの大回りです。
    色付けたのに全然ついていませんね!
    Aの場所からB2通りぐるり―とAの山城の郷まで戻ります。
    最初解らずにバス何処に移動して待ってるのだろう?・
    なんて不思議でしたが!一方通行だからですね。
    汽車で来た人などは登山道があるみたいです。

すみません!
    年表があると解りやすいかな?と思って!

nimame歴史全て余り詳しくないのですが、秀吉がこの城にも名前が出て来て・
    へーーーってビックリです(笑)

竹田城跡を後にして移動して来たのが・・
    鳥取砂丘・

nimameここも来たかった場所です。

ガイドさんが広いから自分の足腰と相談して・
    戻って下さいね~

かなり広そう~
    nimame何処まで行けるかな?

添乗員さんがラクダ写真撮るとお金取られるよ!!
    盛んに言うので!
    遠くからでも取られるの?
    不安があり・側で撮りたかったけど!なるべく目立たないように写しました(笑)
    如何なんだろう?
    写真ぐらい良いのにね・と思うのだけど(*´∀`)

一瞬あの先へ行くの遠いね!
    如何する?
    旦那と折角だから上まで行くか~と二人して走ります(笑)
    今日は走ってばかり!
    砂が入るの嫌なら長靴貸し出ししてます。
    と言われたけど・誰も借りる人居ないし・実際に歩いてみるとしっかりした砂です。

急いで急いで後一歩!

やっと日本海が見れたワーイヽ(゚∀゚)

ノンビリ景色に浸る余裕も無し!

直ぐ降りて・・

早く戻らなければ・・

本当に時間に追われてます!

nimameが急いだ訳は・梨ソフト食べる為(笑)
    ここでしか食べれないと言うので!
    美味しかったけど・もう少しゆとりがほしい・・
    昔ならバスの中でユッタリ食べれたのにね!!
    今日の予定はこれで終わり・
    後はホテルに向かうだけです~  明日に続きます~

• みちるさん 2020/12/22 19:54:08
    お疲れ様でしたぁ~
    nimameさん、こんばんは
    お久しぶりです。
    今頃雪の中かな~と思っていたら、本州旅行でしたか。

たくさんの観光地に行かれましたね。
    私は鳥取砂丘には行ってないの。
    もう8年もたってるのにはびっくり。
    ハイキング旅行だったので下から登ってました。
    とても広い敷地にありましたね。

梨ソフト美味しそう、他ではないものね。
    今はバス中では飲食できないから忙しかったね。

クーポン36枚もすごいわね。
    秋の東北に行ったときは32枚、やっぱり嬉しいよね。

nimame

nimameさん からの返信 2020/12/23 09:07:55
    RE: お疲れ様でしたぁ?
    > nimameさん、こんばんは
    > お久しぶりです。
    > 北海道のニュースが流れると頭をかすめるのは、nimameさんでした。
    > 今頃雪の中かな~と思っていたら、本州旅行でしたか。

みちるさん・おはようございます。
    北海道岩見沢&旭川方面が雪凄いみたいですが、網走はサラーっとしか雪が無くて・
    助かっています。
    > たくさんの観光地に行かれましたね。
    > 私は鳥取砂丘には行ってないの。
    > 竹田城に行っているのでいつだったっけと旅行記検索したら、2012年6月でした。
    > もう8年もたってるのにはびっくり。
    > https://4travel.jp/travelogue/10677993
    > ハイキング旅行だったので下から登ってました。
    > とても広い敷地にありましたね。

早速みちるさんのハイキングの竹田城お邪魔しました。
    やはりみちるさんは詳しく書かれていて、写真もアングルが違うし・
    早々こんな感じだったわ〜と読ませて頂きました。
    近いとハイキングなんて中々良い感じですね〜
    そして別名 虎臥城なんてへーーーぇと肝心して読みました。
    みちるさんの時にはガイドがいたので、詳しく説明があり良いですよね(^^♪
    でも張り切って説明しているのに・時間が無くて打ち切られるのもガイドさんにしたら・
    ガックシですね(笑)

> 梨ソフト美味しそう、他ではないものね。
    > 今はバス中では飲食できないから忙しかったね。

梨ソフトも盛んに宣伝するものだから、これは食べなければ・・と・
    忙しい・忙しい、他の方はお買い物に専念していて、梨ソフト食べる時間なかった!!
    ぼやいていましたよ!
    バスの中でユックリ食べれると良かったのに!
    本当にコロナのせいであずましくない( ゚∀゚)
    > クーポン36枚もすごいわね。
    > 秋の東北に行ったときは32枚、やっぱり嬉しいよね。
    > 私は連泊のホテルだったので、1日目に下見に行って2日目に自宅送りに一度に送っちゃいました。
    > 後は夫のお酒代、昼食代、別の店で買い物とかできれいに無くなりましたよ^^
    > GOTO是非がいろいろ言われてるけど、お安く行けて良かったよね。

早々クーポンみちるさんも32枚ですか〜
    貰うのは嬉しいけど、いざ使うのに3泊でしたが・最初の宿では使えず・・
    最後のホテルも売店無し・近くにお店も無しで!
    結果的には一晩だけ、もう3件に送るのにあれこれと忙しかった!!
    でも自分のお金だとあんなに買い物しないから・気持ち良く使えましたよ(笑)
    浅く広く観光出来たので満足満足です。
    有難う御座いますm(__)m
  • ひま爺さん 2020/12/01 09:04:44
    久々のツアーいかがでしたか?
    こんにちは
    久し振りの本州旅行ですね。
    天橋立は行ったことあるけど、竹田城も
    鳥取砂丘もまだ行ったこと無いので
    いつか行きたいなぁ~・・と思ってましたが
    竹田城はnimameさんの見ているとひま爺は
    上まで辿り着けそうもない気がします。(-_-;)
    梨ソフトだけでもいいかな。美味そう!!

ひま婆が後ろで騒いでいます。
    "クーポン36枚!!!イイなぁ、イイなぁ"と。
    でもクーポンは家に帰ってからでも使えれば
    もっといいのになぁと思っちゃいますね。
    続きも待ってます。
      ひま爺

nimame

nimameさん からの返信 2020/12/01 13:26:46
    RE: 久々のツアーいかがでしたか?
    > こんにちは
    > 久し振りの本州旅行ですね。
    > 天橋立は行ったことあるけど、竹田城も
    > 鳥取砂丘もまだ行ったこと無いので
    > いつか行きたいなぁ?・・と思ってましたが
    > 竹田城はnimameさんの見ているとひま爺は
    > 上まで辿り着けそうもない気がします。(-_-;)
    > 梨ソフトだけでもいいかな。美味そう!!
    > ひま婆が後ろで騒いでいます。
    > "クーポン36枚!!!イイなぁ、イイなぁ"と。
    > でもクーポンは家に帰ってからでも使えれば
    > もっといいのになぁと思っちゃいますね。
    > 続きも待ってます。
    >   ひま爺

ひま爺さん・こんにちは・

nimameも今回の旅は行った事がない場所ばかり・
    一つだけ行ったのは姫路城・それも真夏の8月です。
    暑くて暑くての記憶が・・
    それこそひま爺さん竹田城跡と鳥取砂丘、行くのなら1年でも早い方がいいです。
    竹田城跡も結構歩くので・そして普通の城と違って凄く広ーい!!
    お城って絶対桜の時期が良いですよね。
    もし個人で行かれるなら桜の時期がお勧め(^^♪

鳥取砂丘も風紋なんて素敵な写真見たけど、あの時は人の足跡ばかり・
    何か想像していたほど感激しなかったわ!

それこそひま婆さんが騒ぐの解ります(笑)
    頂いた時えーーこんなにどうやって使おう!
    夜寝ながら考えて普段世話になってる処へ送れば良いんだ♪
    でもね!3泊4日もあるのに実際に使えたのは2日目のホテルだけ・・
    後は行く場所で物色するだけ・・
    そしていざ送ろうと1軒分カゴに入れてレジに行くと、北海道は送料が2000円そして箱代
    中身適当に蕎麦とお菓子入れたら8000円近くΣ(´∀`;)
    自分の飲み代にも使いたいし!!で3件だけに送りあーーっという間に26枚消えました(笑)
    悩んだ割には・こんなに簡単にクーポン無くなるの(;;)でした!

でも自分のお金だとわざわざ高い送料かけて送らないから、気持ち良く使えました。
    でも忙しかった!
    買い物もジックリなんて余裕なくて・何かどーーードッと疲れましたよ!
    でも行きたい場所沢山見たので大満足です。
  • マプトさん 2020/11/30 17:53:58
    但馬のマチュピチュ
    おばんでした。寒い日でした。
    でも、すごい上り坂なんですね。夏なら暑くて大変そうですね。

nimame

nimameさん からの返信 2020/11/30 19:32:55
    RE: 但馬のマチュピチュ
    > おばんでした。寒い日でした。
    > 竹田城、すごいですね。思わず、但馬のマチュピチュ!と思ってしまいました。
    > でも、すごい上り坂なんですね。夏なら暑くて大変そうですね。

マプトさん・こんばんは・
    今日は寒かったですね!
    天空の城 竹田城跡
    nimameもテレビで良くみて、一度行っても良いなぐらいに思っていました。
    なので詳しくなくて、上に登るとこんなに広いんだ〜
    実際に見て凄いな〜と思いました。

それこそこの日はこの後鳥取砂丘にも行き・時間の関係で走ったりと忙しい!
    余りにも歩き過ぎですね!
    26日ふたりして筋肉痛でした!

nimameさんのトラベラーページ