二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世間は3連休らしいが、<br />自分は休日出勤で0.5日だけ休み。<br />3連休初日、午前は仕事して、午後からお出かけ。<br /><br />これまで、秋の京都は人多すぎで行く気がしなかった。<br />でも今ならインバウンドはいないしチャンスかも。<br /><br />先進国では来年後半にはワクチンが出回りそうな<br />雰囲気になってきたので、<br />インバウンドのいない秋の京都は、<br />人生ラストチャンスかもしれない。<br /><br />というわけで京都に行ってまいります~

インバウンドのいない間に秋の京都へ

2020/11/21 - 2020/11/21

shuuu1983さん

世間は3連休らしいが、
自分は休日出勤で0.5日だけ休み。
3連休初日、午前は仕事して、午後からお出かけ。

これまで、秋の京都は人多すぎで行く気がしなかった。
でも今ならインバウンドはいないしチャンスかも。

先進国では来年後半にはワクチンが出回りそうな
雰囲気になってきたので、
インバウンドのいない秋の京都は、
人生ラストチャンスかもしれない。

というわけで京都に行ってまいります~

2.5
JR特急

午前中は仕事して、午後から出発。

休日出勤したから、飲んでいいよね(・∀・)

最近寝不足だったので、
    ビール1本で気持ちよくなって京都に到着~

良い天気(*´Д`)

バスで銀閣寺に向かいます。

秋の京都の雰囲気、良い(;´Д`)
    インバウンドだけでなく、
    バスの団体客もいないので快適~

さすがに個人客は多いけど、
    皆さんマナーがいいので写真は譲り合い。

撮影スポットを長時間占拠する外国人客がいないので、
    本当に快適です(・∀・)

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社

秋の京都、心が洗われるね~。

特にここ数日は仕事で荒んだ心だったので、
    京都に心が洗われる。

盆地感がたまらん(*´Д`)

コロナがなかったら、
    京都を真面目に観光することなんて
    無かったと思う。

最近は、コロナはボーナスステージと
    ポジティブに考えています。

赤い絨毯がきれい。

ダイブしたい(;´Д`)

いや~、秋の京都いいね。

銀閣寺を堪能してバスで戻ります。

八坂神社で下車。

天気が良いときれいですね~

八坂神社 寺・神社

最近は小籠包の屋台があるのか(´・ω・`)

祇園方面に進みます~
    こちらもインバウンドがいないので快適。

道で長時間撮影してるやからがいない。

んっ、GO TOが使えるのか(・∀・)

京都のGO TOトラベルのクーポンでこれはおすすめかも。

祇園をぶらぶらして、
    四条河原町まで移動。

ずっと歩いていたので、
    そろそり休憩したい頃。

そういえばお昼も食べてないので、
    外観に惹かれてこちらで休憩。

瓶ビールで。

午前中の労働の後、
    秋の京都を楽しんで、
    からのビール~。
    最高か。

アンコウの唐揚げ580円。
    味は美味しい~(;´Д`)
    リーズナブルすぎる。

なお、立ち飲み屋さんなので、
    歩いた後の足の休憩にはなっていない・・・

ハムカツ(*´Д`)
    分厚いハムカツも好きだけど、
    こういうミルフィーユタイプのハムカツも好き。
    これが380円。
    このお店、気に入った~

気持ちよくなったところで錦市場へ。
    人が戻ってる~

錦市場は小さい頃、父によく連れてこられた場所。
    緊急事態宣言明け直後の頃は人がいなくて、
    本当に心配だったけどよかった。

錦市場 名所・史跡

今思えば、
    6月末や7月頃の人がいない非日常感を
    もっと楽しんでおけばよかった…

錦市場から曲がってすぐの
    この銭湯が気になってます。
    次回はタオル持ってこよう。

この後も京都をうろうろ。
    暗くなって早めの夕食へ。

この日は、実は夕食がメイン。

向かったのは米べゑ。

仙台でお気に入りのお店、
    ちょーちょの店主と同じお店で修行した店主のお店です。

まずは生中。

お店の方に、仙台のちょーちょが好きと伝え、
    先日は福岡の某店も行きましたと伝えると、
    店主から挨拶していただけるイベント発生。

「お通しはボジョレーです」

ちょっと何言ってるのかわからないwww
    お通しでワインが出てきたぞ(;´Д`)

仙台のちょーちょとそっくりな造りと思いきや、
    設計者が同じとのこと。

客の目線の高さで
    臨場感ある調理の風景が見れて楽しい。

しかし、悲しいことに仙台と京都の物価差の激しいことよ。

値段、高い…

刺し身3種盛りをハーフサイズで注文。
    京都でお刺身を注文するのは、
    人生初の体験。

3種盛りと言っておいて、
    それ以上に盛られているのは、
    さすがちょーちょインスパイア系のお店。

ホタテも隠れていた。
    合計6種。

3種盛りの概念はどこに消えた(;´Д`)

ちょーちょインスパイア系のお店だけあって、
    日本酒は東北のお酒が充実。
    まずは、あたごのまつで。

ちょーちょインスパイア系のお店なので、
    もちろん炭火焼きが充実。

なお、ちょーちょについては、このあたりの旅行記をご参照。

では、ちょーちょでおなじみ、
    青森産の大トロいわしを注文。

まさか京都でアレが食べられるとは。

うひょ~、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

店員さん「ご存知だと思いますが、背中からかぶりついてください」

うまい(;´Д`)

ちょーちょで教えられた
    「焼き魚の大敵は遠慮だから、
    焼き魚は1人で食べるのが一番。」
    という言葉を思い出しながらいただきます。

少々焼きすぎかなと思ったけど、
    それでも美味しい。

合法生レバー。

どの料理も美味しい~。
    お値段は仙台より高いけど、
    味は確か。

せっかくなので京都のお酒もいただきましょう。

そして、この日の自分は、
    GO TOイートのオンライン予約の富豪なのです。
    なのでもう1品いきましょうか。

宮城産のイカ(ハーフサイズ)。

ちょーちょインスパイア系だけあって、
    東北産の魚を入れてくれているのがうれしい。

秋田のお酒、セクシー山本。

本当にそういう名前なのです。

お会計して、入浴剤をいただきます。
    これも仙台のちょーちょと共通。

徒歩で京都駅へ。

このお店、気に入ったので、
    次回はGO TOの貯まったポイントの消化に来よう。

福岡のお店も美味しかったし、
    しばらくは、ちょーちょの店主と同じお店で修行した人のお店巡りを続けるかも。

• yamayuri2001さん 2020/12/11 17:13:01
    同じ思いで、京都へ!
    shuuu1983さん、こんにちは。
    私も、全く同じ思いで今年の京都へ!
    例年なら、腹が立つくらい諸外国の訪問客が多く
    マナーが悪い国の人が大挙して押しかけるので
    自分な国なのに、遠慮がちに観光しなくてはならない
    京都の実態に、悲しさを感じていました・・・
    今年は違いましたね!
    今年の秋に行けて、本当に良かったと感じました。
    shuuu1983さん、京都の味覚を堪能し、
    また、晴天に恵まれて景観も楽しまれましたね!
    またとないチャンスでしたね!
    yamayuri2001

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/12/11 18:34:56
    Re: 同じ思いで、京都へ!
    yamayuri2001さん、こんばんは~

今年の京都は快適でしたねー。
    今のうちに何度か行こうと思います。

yamayuri2001さんの旅行記も拝見いたしました。
    宇治も良いですね~
    外国人客が多くて近づけなかった場所です。
    今度行ってみようと思います。

ホントまたとないチャンスでした!
    今のうちに日本各地を楽しみましょう。

• たらよろさん 2020/12/05 21:47:06
    京都タワーも赤信号(笑)
    こんばんは、shuuu1983さん

インバウンドが居ない京都☆
    実はもっと人出が少ないかと思っていたら、
    さすがGoTo効果で、9月になると一気に人出が増えてびっくりしました。
    でも、shuuu1983さんがおっしゃるように、
    同じ人出でも、日本人ばかりだと、
    思考が同じっていうか、ポイントが一緒なので、
    あまり迷惑に感じることが無いんですよねー
    だから、なにかとスムーズに進みます…
    だから、やっぱりインバウンドが居ない今は過ごしやすいチャンスの時!!でしょうね(笑)

ところで、最後の京都タワー☆
    もしかして、大阪通天閣同様に、、、
    京都タワーも赤信号かと思ってしまいました…。

たらよろ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/12/06 11:16:06
    Re: 京都タワーも赤信号(笑)
    たらよろさん

京都、人が戻ってきて、
    夏頃の人の少なさが懐かしいです。
    でも錦のお店などを見ていると、
    人が戻ってよかったなとも思います。

おっしゃるとおり、思考が一緒なので、
    他人に迷惑かけませんよね~
    今のうちにいろいろ楽しんでおこうと思います。

京都タワー、確かに赤いですね(笑)

しかし、塔を赤色にして、民に疫病を知らせるとか
    冷静に考えるといったい何時代なんだと思います(笑)

shuuu1983
  • pacorinさん 2020/12/04 11:20:17
    ちょーちょインスパイア系( *´艸`)
    shuuu1983さん、こんにちは

shuuuさんの旅行記を見て、とても気になっていた「ちょーちょ」絡みのお店が京都にあるとは!メモしておきます♪
    また仙台にも行きたいなー。

pacorin

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/12/04 21:51:56
    Re: ちょーちょインスパイア系( *´艸`)
    pacorinさん、こんばんは~

京都にお邪魔いたしました。
    大トロいわしは、ちょーちょと同じ青森産なので、
    ぜひ食べてみてください!
    いわし感が変わると思います(・∀・)

落ち着いたらぜひ仙台行ってください~

shuuu1983さんのトラベラーページ