仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当時バタバタしていて書けなかった旅行記というか記録。<br />宮城県を転勤で離れる前、<br />金曜日にマンションを出て3泊4日のホテル暮らしを送ったときの記録です。<br /><br />※当時撮っていた写真から、記録に旅行記を作成しました。<br /> ほぼ食べ物の写真しか無いため、飯テロ注意です。

2016年 転勤前のホテル暮らし「宮城最後の夜」

2016/10/01 - 2016/10/03

shuuu1983

shuuu1983さん

当時バタバタしていて書けなかった旅行記というか記録。
宮城県を転勤で離れる前、

※当時撮っていた写真から、記録に旅行記を作成しました。
 ほぼ食べ物の写真しか無いため、飯テロ注意です。

金曜日。
    引っ越しのため午前中は休みを取得し、
    ゴミを捨てたり、ライフライン手続きなど。

昼食は、せっかくなので海の見えるカフェへ。
    鹿肉カレーにしました。
    鹿肉の味は牛肉に似てますが、牛肉よりクセが少ないです。

こんな景色を見ながらのランチ。
    気持ちいい。

反面、引っ越すのが寂しくなる。

景色を楽しみながら食後のコーヒーもいただきます。

この後、レンタカー返して出勤。
    会社へは最終出勤となりました。

この日の夜は、仲の良いメンバーとお別れ会。

料理は1人5,000円で注文。
    まずお通し。ホヤに、いきなりアワビ。
    もちろん美味い。

続いて刺身盛り。
    シャコがうれしいところ。
    このお店、料理を予約すると、
    大将がその日の朝に市場で仕入れてくれ、
    どれも新鮮で美味しいです。

タンのシチュー。
    めちゃめちゃやわらかくて美味しい。
    これはタン元のほうですね。
    ヒレみたいな味でした。

本日の鍋が登場。
    牡蠣でした。

このお店、ネットへの情報掲載はお断りの様子。
    食べログにものっていません。

鍋が煮えるまで揚げ物。
    メヒカリ美味しかった。
    そして、左奥にあるのがタラコを海苔でまいて揚げたもの。
    めちゃめちゃ美味かったです。
    人生で今まで食べたタラコ料理で一番美味しかった。

そして牡蠣が煮えた。
    美味しい~。
    〆に雑炊まで食べて、
    これで1人5,000円とはお得すぎる。

この後、1時すぎまで飲んだ。

土曜日。
    本日から転勤前のホテル暮らしに本格突入です。
    土日とホテル暮らしして、
    月曜日に最後の仕事をして移動します。
    まずはホテルの朝食、イクラとタラコ。

石巻グランドホテル 宿・ホテル

今日で1年以上住んだ街を離れ、仙台のホテルに移ります。
    引っ越しは、人との別れもありますが、
    お気に入りのお店との別れもあり寂しいです。

後になって考えれば、
    仙台起点にどこかに観光に行けばよかったんだけど、
    当時は宮城を離れるのが寂しくて、旅に行きたくなかった。

というわけでホテル暮らしで暇なのでコボスタへ。

楽天モバイルパーク宮城 名所・史跡

1塁側上のこんな感じの席にしてみた。
    ビール用のドリンクホルダーつきなので、
    ビールが飲みやすい。

※正式にはドリンクホルダーはビール用ではありません。

では早速一番搾りのお姉さんを呼ぶ。
    ぷはーっ。
    明るいうちに飲むのはたまりませんなー。

コボスタのビール、Edyで払えるのが便利。
    さすが楽天の球場。

試合は進んで風船飛ばし。

お酒を飲めない人によると、
    球場の風船飛ばしは「酒臭い」らしい・・・
    確かにアルコール検知器飛ばしてるようなもんですよね。

飛んでいけ!俺のアルコール臭!

試合が終わり、ホテルにチェックイン。
    普通のビジネスホテルだと思ってチェックインしたら、
    「キングサイズダブルのツインの部屋にアップグレードさせていただきます」
    「えっ。あ、ありがとうございます。」
    (ビジネスホテルでキングサイズダブルのツインとか、
    ちょっと何言ってるのかよくわからないんですけど・・・)

部屋に入ったら、めちゃめちゃ広い(笑)

では、夕食に向かいましょー。

ホテルプレミアムグリーンヒルズ 宿・ホテル

夕食は、仕事の仲の良い数名での送別会。
    このお店は結構有名店。
    なかなか予約が取れないお店なのに、
    すんなり予約できた。

そして、お通しの野菜からしてただものでは無かった。
    めちゃめちゃ美味しかった。
    特に一番左の人参の天ぷら、甘さが尋常じゃなかった。

蔵の庄 総本店 グルメ・レストラン

ごぼう天。
    もりすぎ(笑)
    つまみに最高だった。

お酒は宮城の地酒で。
    どっしりした美味しい味。
    地酒も充実してて、良い店でした。

このお店のメインはいろり焼き。
    そこで、いろりで焼いたかつおの塩タタキを注文。
    カツオ自体が新鮮で美味しいのに、
    さらに焼いた香ばしさがたまらない美味しさ。
    これを岩塩でいただくと、もうたまらない美味しさでした。

さらにメバルのいろり焼き。
    身はふっくらで、
    独特の歯ごたえがあって、
    これもめちゃめちゃ美味しかった。

寂しいけど、ホテルに戻ります。

ホテルに戻って再びキングサイズダブルのツインルーム。
    何度見ても、ビジネスホテルにこんな部屋あるのかといった広さ。

1人じゃ持て余す・・・

でも、部屋は広いけど、
    ソファもテーブルもテレビもビジネスホテルサイズ。
    テレビが小さくてアンバランス(笑)

良い部屋にアップしてくれて、うれしかったです。

日曜日。
    朝はスーツケースを1個発送したりバタバタ。
    というわけで遅めの朝食兼昼食に仙台駅の北辰鮨。
    立ち食い寿司です。
    まずはシラウオ。

仙令鮨 JR仙台駅 3階店 グルメ・レストラン

続いてあん肝。
    軍艦で食べると、まためちゃめちゃ美味い。
    プリン体パワーが爆発だけど気にしない。

カワハギの肝のせ。
    カワハギの身に肝のコクが加わるのはたまりません。
    肝はプリン体が多い?ちょっと何言ってるのかわからないです。

そして穴子。
    三陸の穴子はふっくら甘くて最高でした。

2日連続でコボスタへ。

岩手に短角牛食べに行ったり、
    大館にきりたんぽ食べに行くという選択肢もあったけど、
    今後仙台に旅行で来た時に、球場で時間を使うことは無いと思われるので、
    当時の選択は間違ってなかったと思う。

楽天モバイルパーク宮城 名所・史跡

本日は3塁側上の席。
    ホットワイン用のテーブル付き席にしました。

※正式にはテーブルはホットワイン用ではありません。

コボスタ、いろいろな座席があって楽しめた。
    鳴り物禁止の球場の雰囲気も良かった。
    堪能した。

試合終了後、ホテルにチェックイン。
    駅から近いという理由でモントレにしたけど、
    このホテルのヨーロッパな感じは好き。

ホテルモントレ仙台 宿・ホテル

シングルの予約だったけど、ツインにアップグレードしてもらえた。
    2日連続アップグレード。ラッキー。
    この後、最上階の大浴場に入って、
    くつろぎスペースでビール飲んでぷはーっとやってから
    夕食に向かいます。

夕食は、仙台の予約の取れないお店「ちょーちょ」。
    今まで何度か行こうとして、予約が取れないを繰り返してきたけど、
    今回はあっさり予約できた!

居酒屋 ちょーちょ グルメ・レストラン

お酒は地元の大学生が醸造した純米大吟醸を注文。
    宮城県内の酒蔵の技術と管理でつくられてるから安心の味。
    フレッシュな味で美味しかった。
    しかも安い・・・

ここの魚の焼き方は、
    美味しんぼに出てきた焼き魚名人のお店と同じ。
    店員さん「お客さん、当店は初めてですか?」
    私「はい。全然予約が取れなくて~」

この時カウンターから話しかけてくれた店員さんとは、
    後日訪れる「ちょーちょ」2号店の「ちょーちょむすび」で再会することとなる。

そのときの旅行記はこちら。

焼き魚登場!
    宮城県名キチジ。北海道名だとキンキ。
    ふっくら焼かれて、めちゃめちゃ美味しかった。
    身がとても甘かった。

日本酒は白濁系に変えます。
    濃い味なのにフルーティー。

ホッキ貝の酒盗焼き。
    焼いたホッキ貝に酒盗が載ったもの。
    ホッキ貝自体がめちゃめちゃ美味しくて、
    酒盗と食べたら日本酒に最高に合う味。

〆に、残ったホッキ貝のスープにご飯を入れて煮込んでもらった。
    いや~。最高でした。
    良い店でした。
    もっと早く来れば良かった・・・

翌日、仙台空港へ。いよいよお別れのときです。

宮城に来たときは、うらやましく見ていたANAラウンジ。
    修行して、帰る頃には普通に入れる身分になりました。

仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

いよいよ離陸。
    いろいろな別れがあって寂しい・・・

仙台空港 空港

仙台空港を離陸。
    震災の日にNHKの空撮で見たこの景色、
    これまで宮城県は自分にとって仕事をしに来る場所で、
    この景色は気合が入る場面でした。
    これからはオフで来ることになるのが不思議な感じ。

仙台ー伊丹は20回くらい乗っていますが、
    きれいに富士山が見えたのはこれが初めて。

宮城の最後にホテルでアップグレードされまくり、
    予約できないお店が予約でき、
    きれいに富士山が見えるとか。

ちょっと良い話になったところで白状します。
    実はホテル生活突入時、靴下の枚数を間違え、最後は足りなくなりました。
    宮城最終日は、革靴に裸足という石田純一状態でした。

おしまい。