仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏。それは歴史的猛暑。<br />涼しいところへ行きたい・・・<br />そこで向かった八戸は、涼しいを通り越して寒かった。<br /><br />その八戸から南下を開始した旅は、<br />ついに宮城県は気仙沼までやってきた。<br />気仙沼でお寿司を食べたあとは、<br />さらなる宮城グルメを求めて仙台へ南下。<br /><br />1日目 新幹線で八戸へ<br />2日目 八戸線・北リアス線・山田線の旅<br />3日目 釜石線・南リアス線の旅<br />4日目 ゆるく宮城県。帰りはANA

猛暑を避けて東北へ!夏の三陸海岸の旅3泊4日 3日目午後と4日目 三陸海岸の旅、ゴールの宮城へ。仙台はアツかった。

2018/08/17 - 2018/08/20

shuuu1983さん

2018年の夏。それは歴史的猛暑。
涼しいところへ行きたい・・・
そこで向かった八戸は、涼しいを通り越して寒かった。

その八戸から南下を開始した旅は、
ついに宮城県は気仙沼までやってきた。
気仙沼でお寿司を食べたあとは、
さらなる宮城グルメを求めて仙台へ南下。

1日目 新幹線で八戸へ
2日目 八戸線・北リアス線・山田線の旅
3日目 釜石線・南リアス線の旅
4日目 ゆるく宮城県。帰りはANA

ANAグループ 新幹線 JRローカル

昼食後、気仙沼駅に戻ってきた。
    列車までは時間があるので、
    駅周辺をうろうろ。

気仙沼駅

駅の向かいにあるのが観光案内所。

レンタサイクルの名前が個性的w
    次回はかつお号を検討したいw

でも自転車だとお酒飲めないしなぁ・・・

などと考えているうちに列車の時間に。
    帰省客が多いっぽい。
    結構人が多い。

2両編成・・・
    車内は満席。
    釜石線の4両編成を見習ってくれ・・・

気仙沼発14:21 大船渡線

満席で写真も撮れず。
    一ノ関に到着。
    一度岩手県に戻ります。

気仙沼14:21ー一ノ関15:40

一ノ関駅

この人数で東北本線に合流はきついな・・・
    それに、本日は夕食を予約済み。
    それに間に合わせないといけない。

というわけで、仙台までワープ!
    一ノ関発15:50

Twitter見てたら、
    フォートラでフォローさせていただいている方が、
    今、仙台駅にいらっしゃるようで。
    この旅、ニアミス率が高いw

車内では路線図を眺めるなど。
    宮古から山田線で盛岡を経由して、
    釜石線で釜石までとは遠回りしてしまった。
    来年は山田線沿岸部を通り抜けたいな。

仙台駅に到着~

一ノ関15:50ー仙台16:22 やまびこ自由席
    3,500円の追加。

仙台駅に着いたら、まずこの写真。

ってか、仙台暑っ!(+_+)
    この日の仙台の最高気温は27.9度。
    連日35度超えの地元に比べれば圧倒的に涼しい。
    でも、やませの影響を受ける三陸海岸に慣れた身体には、とても暑い・・・

仙台駅 (JR)

本日のホテルは、
    以前からこの歩道にかかる雨除けが気になっていた、
    ホテルグランテラス国分町。

1泊4,000円台と大満足のお値段。
    客室は寝るだけなら十分。
    なお、宮城県のお宿への宿泊数を数えたら、
    本日が通算48泊目。

では街に繰り出します~

ホテルグランテラス仙台国分町(BBHホテルグループ) 宿・ホテル

5ヶ月ぶりの仙台。
    あ~、大好きだ仙台(;´Д`)
    2日前は新幹線でスルーしてごめんよ。

定禅寺通りの街路樹は、
    季節ごとに顔が変わるので楽しい。

では夕食に向かいましょう。

定禅寺通 名所・史跡

夕食は、ちょーちょむすびを予約。

旅の行程を考える前に、まずこのお店を予約。
    そのため、予約時間に間に合わせるため、新幹線を使ったのです。

まずは生中。

5ヶ月ぶりの訪問ながら、
    店員さんは常連並に扱ってくれ、
    うれしい限り。

夜ノ焼魚 ちょーちょむすび グルメ・レストラン

お通しは、野菜を自分で選ばせてくれる。
    キュウリを選択。
    サービスでカブつき。
    みずみずしくて美味しい・・・

ここで刺し身の3種盛り。
    毎回サービスがあり、もはや3種でもなんでもないが、
    カツオ、真鯛、サンマ、さわら。
    カツオと初モノのサンマの脂がすごい。

今年はサンマが豊漁になるといいな~。

いつも相手してくれてた店員さんが、
    店長に昇格されていた。
    その店長が考えたオリジナルメニュー、
    エビのピーマン肉詰めを注文。
    ぷりぷりのエビがピーマンによく合う。

日本酒は地酒の乾坤一。
    ずっしりとした味で、香り良くて美味しい。

私「店長、エビピーマン、美味しいです」
    店長「ありがとうございます。それ30分で考えたんですよ」
    私「それは言わなくていいやつw」

店長「shuuさん、そろそろシャッターチャンス」

炭火で焼く焼き魚たちが美味しそう・・・
    秋は、これで焼いたサンマを食べたいな~(;´Д`)
    (この日はまだサンマ焼きは無かった)

鮎が焼けた~
    美味しそう(;´Д`)

じっくり焼いてあるので、骨ごといけるやつ。

かぽっ。

鮎、頭から骨ごといくと美味しい~(;´Д`)
    肉と内蔵を余すことなく、一緒に食べられる幸せ。

今年はサンマを焼いたのを食べたい・・・
    昨年は不漁で食べられなかった。

〆に土鍋ごはんの鯛めし。
    こちらは土鍋で炊くので、
    注文から40分かかります。

鯛もご飯もほっくほく。
    美味しいです。
    これに日本酒を合わせるとまた美味しい。

店長「shuuさん、またお待ちしております!」
    私「じゃあ来月来ますので、予約して帰ります。」

というわけで9月の予約入れちゃった(´ε` )
    次回はサンマの炭火焼きが食べられるよう、
    サンマの豊漁を祈ります。

翌朝、仕事は休みをとっていますが、
    本日は平日の月曜日。
    朝のラッシュをかわして仙台駅へ。
    夕方のフライトで帰りますが、
    それまでは懐かしの宮城をぶらぶら。

朝食を食べようと、
    仙台駅前でいつも出汁の良い香りをただよわせている
    そばの神田へ。

そばの神田 東一屋 名掛丁店 グルメ・レストラン

そばとコロッケを注文。
    出汁が効いて美味しい。
    少し醤油からいけど、ワカメと一緒に食べるとちょうどいい。

コインロッカーに荷物を預けて出発・・・

しようとしたら、前職場へのお土産をロッカーに入れてしまった・・・
    一度荷物を出して、土産を出してもう一度預ける。
    400円の無駄遣い。。。
    次回は前職場への土産は、着払いで送ろうかな(´・ω・`)

18きっぷ、3つめのハンコ。
    本八戸、盛岡、仙台となかなかのラインナップ。

お昼は石巻で食べよう。
    それまで、適当に時間を潰しながら移動しよう。
    というわけでノープランで仙石線で出発。

なんとなく松島海岸で降りた。
    行き先は何も決まっていない。

仙台8:55ー松島海岸9:36 仙石線

まずは松島海岸駅をパシャリと。
    平日でも観光客多いなぁ。

そして、松島、暑い・・・(+_+)
    この日の仙台の最高気温は30度。
    いや、十分涼しいはずなんだけど、
    昨日までの三陸海岸が天国すぎた。

松島海岸駅

こういう観光地観光地した雰囲気は嫌いじゃない。
    むしろ楽しいと思う。
    なぜかソフトクリームが食べたくなるよね~

平成の大改修の終わった瑞巌寺の参道に着いた。
    きれいになったな~。
    そして平成の大改修、平成のうちに終わってよかったね。。。

瑞巌寺 寺・神社・教会

瑞巌寺の入り口まで来たけど、
    暑いし観光する気なし。
    それより見たいものが。

それがこちら。
    瑞巌寺の洞窟群。
    きれいな参道より、こちらの方が好き。

とても神秘的。

そして鉄道殉職者の碑。
    ここはわりと本気でお参り。

一応松島の景色も。
    午前中は激しく逆光。
    そして暑い・・・
    あと人も多いので退散。

松島も十分涼しい気温なのですが・・・
    八戸や久慈、宮古の気候にすっかり慣れてしまった。

駅に引き返してきた。
    宮城の駅は、むすび丸が似合う。

仙石線で石巻に向かいます~。

松島海岸発10:11

なんと日本三景の松島での滞在時間45分。
    だって暑いし(+_+)

途中、松島の景色。
    仙石線の景色、大好き。

石巻駅に到着。
    いつもは快速の仙石東北ラインなので、
    たまに仙石線使うととても遠く感じる。

松島海岸10:11ー石巻10:56 仙石線

石巻駅

石巻駅の景色といえば、
    この日本製紙行きの貨物列車。

石巻まで来ると、
    風が冷たくて気持ちいい(´ε` )

前職場にしわくちゃになった袋に入ったお土産持参して、
    昼食に向かいまする。

なお、前職場では、
    元同僚「宮城、寒いでしょ。先週から急に気温下がってね」
    私「いや、八戸から南下してきたので、暑いです」
    元同僚「は、八戸から・・・そりゃ暑いね・・・」

と、相変わらずの神出鬼没野郎と思われてきました。

徒歩で北上川までやってきた。
    上流の盛岡からここまで遠かったな・・・

お昼ご飯に友福丸へ。
    最近、北上川沿いに帰ってきたお店。

友福丸 グルメ・レストラン

あ~、宮城暑いのでビール美味しいぃぃぃ(;´Д`)

お目当ては、穴子天丼!

夏の三陸の穴子、とてもふっくら。
    美味しいです。
    今シーズンの穴子食べ納め。
    また来年食べにくるぜい。

飲み物は地酒へ。
    日高見の純米600円。

魚は美味しいし、お酒は美味しいし、最高~

食後は駅までぶらぶら。

もう1杯やっていこうかと思ったけど、
    さすがに平日の昼間はやっているお店がない。
    休日のお昼なら、ここで一杯やれるんだが・・・

そこで、とりあえずお土産を買おうと、
    石巻げんき市場へ。
    ここでお土産を購入しつつ、ついでに買ったのが・・・

地ビールの石巻日和。
    普通の地ビールと違う点は、
    なんとホップが地元産。

味もヨーロッパみたいなしっかり系で美味しい。

地ビールを片手に街中を歩く。

平日の昼間に、とんでもないやつだw
    自分が警察だったら、とりあえず職質すると思う。

そして石巻駅へ。
    フライトの時間も迫っているので、
    仙台に戻ります。

石巻駅

石巻13:57ー仙台15:01 仙石東北ライン

仙台駅 (地下鉄)

フライトは17:45なので、
    仙台でもう一ねばり。

まずは仙台駅にあるワンコインの地酒試飲。

宮城の富谷の地酒、虎哉の大吟醸にした。
    スッキリとした香りがすごい。
    すごいシャキーンとした香りでした。

続いて駅を出て、左へ。
    5分ほど歩いて、五橋横丁へ。
    ここの立ち飲み屋さんが気になったので。

500円で地酒の愛宕の松を注文したところ、
    途中でお酒が無くなってグラス満タンにならなかったので、
    浦霞もくれた。
    500円で実質2杯の量ってサービスしすぎでしょう・・・

130円のハムカツ。
    あつあつジューシー。
    このお店、コスパ良すぎる。
    駅から近くて便利なので、また来るかも・・・

ちなみに食券制。
    食券+立ち飲みにより、このお値段を実現できたっぽい。

そして空港へ移動。
    なお、仙台から名取まではJRだけど、
    名取から仙台空港まではJRではなく、
    空港アクセス線となる。
    18きっぷは精算必要。

仙台空港駅

ANAラウンジでビール飲みながら荷物の整理。

最近ハマっている鯨のアヒージョを無事ゲット。

この後、帰りのフライトへ。

今回の旅で、9月のフォートラ同年代オフ会の切符を手配。

でもその前に、18きっぷが残り2日。
    ここまでの18きっぷ旅は
    ・1日目 八戸ー久慈1,140円
    ・3日目 仙台ー松島海岸410円
         松島海岸ー石巻500円
         石巻ー仙台840円
         小松ー地元駅1,940円 計3,690円

山田線や釜石線がゆっくりすぎて、あまり元をとれてない・・・
    元を取るために旅に出るべし(・∀・)

• nankoさん 2018/09/03 15:34:59
    18切符の旅お疲れ様です
    shuuuさん、こんにちは。

旅行中は天気も良く、海も綺麗に見られてよかったですねー。
    三陸鉄道はずいぶん前に1度乗ったきりだったので、旅行記を拝見してぜひまた行ってみたいと思いました。

旅先でニアミスって面白いですねぇ。
    まさか子供に新幹線を見せに行ってニアミスするとは思いませんでしたが(笑)

なんと、今月も宮城まで来られるんですね。
    今年はサンマ漁好調で、値段も安くて美味しいですよ。
    炭火焼き楽しみですね!
    それにしても、ちょーちょの料理いつ見ても美味しそう。
    相変わらず人気店のようですが、そのうち私も行ってみたいです。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2018/09/03 18:50:05
    Re: 18切符の旅お疲れ様です
    nankoさん

こんにちはー。
    天気は良く、風が気持ちよかったので最高でした。

ニアミス、面白かったです。
    仙台駅に着いた際、
    ついさっきまでnankoさん親子がいらっしゃったんだなーと
    思うと、とても不思議な感じで。

サンマ、楽しみです(;´Д`)
    今年はスーパーでも安そうですね。
    1泊しかできないのが辛いところですが、
    楽しんできます。

宮城県に帰りたくなってきた・・・

shuuu1983さんのトラベラーページ