仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末に行われたANAの仙台・宮城キャンペーン。<br />応募したところ、小松ー仙台往復航空券が見事当選。<br />利用期限は6月いっぱいだったので、6月下旬に行ってきました。<br />せっかくなので仕事休んで2泊3日で。<br /><br />1日目 仙台空港でレンタカー借りて蔵王へ。<br />     夜は石巻泊。<br />2日目 仙台まるごとパスを使ってぶらり阿武隈急行線の旅。<br />     夜は仙台でお気に入りの居酒屋へ。<br />3日目 ウニ&牛タン祭り<br /><br />旅行記は前後半にわけます。

6月の宮城旅。後編 阿武隈急行線とウニ三昧。

2017/06/23 - 2017/06/25

shuuu1983さん

昨年末に行われたANAの仙台・宮城キャンペーン。
応募したところ、小松ー仙台往復航空券が見事当選。
せっかくなので仕事休んで2泊3日で。

1日目 仙台空港でレンタカー借りて蔵王へ。
     夜は石巻泊。
2日目 仙台まるごとパスを使ってぶらり阿武隈急行線の旅。
     夜は仙台でお気に入りの居酒屋へ。
3日目 ウニ&牛タン祭り

旅行記は前後半にわけます。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

昼食後は、仙台まるごとパスで移動。
    2,670円で、仙台空港アクセス線を始め、
    仙台近郊のJR・私鉄や仙台市営バス、地下鉄が2日間乗り放題。

宮城県内でまだ行ったことのないところへ行こうと、
    本日は阿武隈急行線に乗ることにします。
    仙台駅から東北本線で出発。

仙台駅 (JR)

槻木(つきのき)駅に到着。
    ここで阿武隈急行線に乗り換え。
    私鉄ですが、JRと同じホームです。
    丸森行きに乗車。

槻木駅

阿武隈急行線の車内。
    まったりした雰囲気。

丸森駅に到着。
    福島行きの電車がくるまで約40分。

丸森駅

丸森駅の外観。
    乗り放題切符なので、外に出るのが便利。

駅周辺には何もない・・・
    行けば何かあるかなと思ったけど、何もない・・・
    とりあえず徒歩で阿武隈川へ向かいます。

駅から10分ほどで橋が見えてきた。

風が無くて暑い・・・

橋の上から阿武隈川。
    おぉ。これが阿武隈川。

この青い橋のサビが良い感じです。
    (他に娯楽がないので、楽しさのハードルが下がってます。)

丸森駅に戻ったらちょうど電車の時間。
    福島行きに乗ります。

車窓から阿武隈川。
    車窓から見るとまた別格。

あぶくま駅で下車。
    この駅、周辺に民家が無いということだったので、
    どんなところか見てみたかった。

あぶくま駅

駅のまわり。
    本当に民家が無い・・・

携帯は圏外です。
    ミャンマーでも使えたauが圏外・・・
    いいねぇ、この秘境感。

周辺に唯一あるのは、
    駅に併設された施設のみ。

その駅周辺で唯一の建物、「産業伝承館 天狗の宮」へ。
    まぁ、他に選択肢無いですからね・・・

丸森町産業伝承館 美術館・博物館

入るといきなりコレ。
    なんだこれ・・・

無視して先に進むと、レストラン兼お土産店みたいな感じ。
    ちょっと安心した一方、がっかりした自分がいる。

ネコがいる(;´Д`)

どうやらここ、夜は周囲に人目が無いので、
    この施設や駅にネコを捨てる輩がいるようで。

そういうことなら、ネコのエサ代に少しでも貢献しないと。
    ということで生ビールを注文。
    暑い中歩いたのでビールが美味い・・・

えっ、エサ代に関係なくビールは飲んだだろ?
    おっしゃる意味がわかりません。

あー!子猫がいる!
    かわいい(;´Д`)

もう一匹いた(;´Д`)

里親募集中みたいです。

さらにネギ味噌味のせんべいを買ってホームで食べます。
    美味かった。

おい、君、そこは危ないぞ・・・

そうそう、移動しなさい。

この駅、自由すぎる・・・
    そういえば結局「天狗の宮」って何だったんだろう・・・
    っていうかこの駅自体、何なんだろう・・・

ネコが移動したところに電車が到着。
    福島行きに乗車。

緑の鉄橋がきれい。
    一度阿武隈川を渡ります。

一駅乗って、兜駅で下車。

兜駅

この駅からは福島県です。

駅の周辺には、民家が10軒くらいありました。
    あぶくま駅に比べたら大都会です。

駅のホームからは阿武隈川ががっつり見えます。

折り返しの電車までは30分ほどあるので、
    うろうろします。

駅外観。
    良い雰囲気。

でもここも携帯は圏外。

Google mapが使えないのが不便ですが、
    駅前にあった周辺案内マップから橋を目指して歩きます。
    橋の上から阿武隈川を堪能。
    さらに徒歩で進む。

歩いていると宮城県に戻ってきました~。
    徒歩で県境越えは楽しい。

もちろん振り返れば福島県。

なお、この1車線の道路、
    水戸から宮城まで続く国道です・・・

駅に戻って仙台に戻ります。

仙台に戻ってホテルにチェックイン。
    ダイワロイです。

ダイワロイネットホテル仙台 宿・ホテル

仙台駅東口からすぐ by shuuu1983さん

チェックイン前に仙台駅でお土産用の一番搾り仙台づくりを調達。
    この2缶セットは仙台駅2階、在来線改札前のキオスクに売ってます。

ではお楽しみの夕食に向かいます。
    仙台の街路樹、きれいすぎる。

夕食のお店に到着。
    前回仙台に泊まったときも訪れた「ちょーちょむすび」。

入店して着席すると、
    お店の方がありがたいことに顔を覚えていてくれました。
    うれしいですね~。

まずはポテサラとビール。

夜ノ焼魚 ちょーちょむすび グルメ・レストラン

大将「shuuuさん、いらっしゃい。焼き魚がシャッターチャンスですよ。」
    完全に酒飲みトラベラーとして認知されています。
    本当にありがとうございます。

炭火で焼く魚、楽しみ。

刺身3点盛りのハーフ。
    石巻産のサワラ、マコカレイに志津川のタコ。
    どれも美味い・・・

ここで日本酒へ。
    宮城の地酒、どっしりした味で美味いので大好き。

「今日のおすすめは鮎です。
    1時間焼くことで頭も骨も全部食べられるようになります」

そう言われたら注文するしかないじゃないか。

これが炭火で1時間焼いた鮎。

では、頭からいきます・・・

うまーい!!
    頭ごと食べると、適度な苦味があって美味しい。

本当に頭も骨も尾も食べられます。

残ったのはカボスのみ・・・
    美味かった。
    こんなに美味しい鮎は初めて。
    ここの焼き魚は相変わらず最高でした。

締めに土鍋で炊く銀シャリを注文。
    所要時間は40分。

焼き味噌で日本酒を飲みながら、
    ご飯が炊けるのを待ちます。
    楽しすぎる。

土鍋で炊いたご飯に筋子をあわせて、
    最高の味でした。
    お米も宮城産。

締めのつもりでしたが、
    隣の地元の方がいろいろとくれたので、
    さらにダラダラと日本酒。

とうもろこしのフライ、美味しかったな~。

いや~。今回も楽しい夜だった。
    お店を出てホテルに戻ります。

酔っぱらい天国!

ホテルへ戻る途中、
    仙台駅東口の1階に最近オープンしたラーメン屋「本竈」の支店の前を通る。

誘惑に負けてつけ麺。
    魚介出汁が効いた、とても複雑な味のスープ。
    麺は北海道産の小麦。チャーシューは低温調理。
    本店同様に美味しかったです。

以前宮城に住んでいたときに、
    この本竈が宮城のラーメンのベンチマーク的存在だと教えられました。
    (諸説あると思いますが・・・)

翌朝。
    朝ごはんを食べに、東塩釜に向かいます。
    仙台駅の仙石線のホームは地下。

東塩釜行きに乗車。
    東塩釜までは、昨日購入した仙台まるごとパスのエリア内。

東塩釜駅に到着。
    むすび丸、かわいい。

東塩釜駅

駅前の様子。
    港ですねー。

東塩釜駅から徒歩15分ほどで、
    塩釜の水産物卸売市場に到着。

お腹空いた・・・。

塩釜水産物仲卸市場 市場・商店街

買った食材がその場で食べられる by shuuu1983さん

市場の中。
    活気がありますねー。
    この市場、買った海産物をセルフで海鮮丼にできるのです。

岩牡蠣は1個130円とか。

ホタテに赤貝。
    赤貝も気になるところ・・・

かつおファンに捧げます。
    刺身に加工したものも売っていますよ。

本日の目的。それはうに。

私「2つください」
    おばちゃん「スプーンは2つ付けますね」
    私「1つでいいです」
    おばちゃん「2つも1人で食べるんですか!」
    ははは(´ε` )

ここでご飯を買えば、
    海鮮丼がつくれてしまうのです。

塩釜仲卸市場 マイ海鮮丼コーナー グルメ・レストラン

本日の朝食。
    ご飯が並を注文したつもりが、
    大が出てきたのは想定外だけど・・・
    (全体的にアンバランスになってしまった)
    味噌汁に入っていた海苔がすごく良い香りだった。
    あと、ビールが見えるのは気のせいです。

そしてこのウニ。
    めちゃめちゃ美味しかった。
    やはりミョウバンにつけていない新鮮なウニは最高です。
    変な臭みが一切ない。

朝食後は海のほうへ。
    霧がすごい。

松島湾の景色。
    霧が無ければ、松島の景色がきれいに見えるはずだったのに。
    でも、当初は雨の予報だったので、降らないだけマシか。

東塩釜駅に戻ってきました。
    このまま仙台に戻ります。

松島海岸まで行くと単線なので本数が少ないけど、
    東塩釜までは複線で本数多いので、アクセスは便利です。

東塩釜駅

仙台駅に戻り、次は市営地下鉄東西線へ。
    地下鉄も昨日買った仙台まるごとパスで無料です。

仙台駅 (地下鉄)

地下鉄東西線の終点、荒井駅へ。
    ちょうど荒浜小学校行きのバスの時間だったので、
    バスに乗ります。

荒井駅

仙台まるごとパスで市バスも無料です。
    奥様、お得でしょ。

荒浜小学校に到着。
    ここは閉校後も遺構として建物を残している学校。
    沿岸部、霧がすごい・・・

屋上からの景色。
    霧がやばい・・・
    仙台空港大丈夫かな・・・
    本日、仙台空港から小型機なので帰りが不安になる。

続いて、地下鉄東西線で隣の駅、卸町駅へ。
    お昼を食べに向かいます。

卸町駅

駅から徒歩10分ほどで仙台場外市場、杜の市場に到着。

中はとても衛生的。
    きれいなので、女性も利用しやすいと思います。

ここでもミョウバンにつけていないウニ。
    食べたことのない方には、ぜひ食べてほしい。

ミョウバンにつけていないウニの軍艦。
    これはお買い得!

ウニを見ていたらお腹が空いたので、昼食へ。
    市場内の片倉商店は、ウニのシーズン中、新鮮なウニが食べられるお店。

片倉商店 杜の市場店 グルメ・レストラン

新鮮なウニが食べられる by shuuu1983さん

ウニ丼を注文。
    もちろんミョウバンにつけてないやつです。

片倉商店 杜の市場店 グルメ・レストラン

新鮮なウニが食べられる by shuuu1983さん

UNIドーン!!
    この量。
    そしてまったく臭みのない味。
    トロっととろける甘い味。
    最高すぎます。

食後は地下鉄で国際センター駅へ。
    ここから青葉山城まで徒歩で行けます。

国際センター駅

駅前には仙台育ちのお2人。

ここ、国際センター駅は、
    日本フィギュア発祥の地の最寄り駅。

ここが日本のフィギュア発祥の地。
    五色沼。

おっ、工事のバリケードがむすび丸!
    かわいい。

後ろ姿もかわいい(;´Д`)

青葉山城まで行こうと思ったけど、暑いのでやめた。

というわけで仙台駅に戻ってきた。

呼び込みのお姉さんにつられて、エスパル内の鐘崎屋に着席。
    (しらはたの斜め向かいです。)

試飲セットを注文。
    山和、とてもどっしりとした味わいで、美味しかった。
    日本酒好きなら好きな味かと。

この表面張力。
    お姉さん、凄腕です。

お酒が美味しいので、アテも注文。
    笹かまを焼いたもの。
    焼くとこれがまた美味しい。

味噌汁は酒粕入り。

霧による影響が気になるので、
    早めに仙台空港に向かいます。

仙台空港到着後、霧の様子を見に展望デッキへ。
    全然見えねー。

仙台空港 空港

仙台空港名物のパタパタで運航状況確認。
    15:35発の伊丹行き、機材が霧で着陸できず、大幅遅延。
    でも搭乗予定の小松行きは大丈夫なようで。
    運行状況を確認したところで、空港探検に出かけます。

1階に降りて、最近オープンした「みちのくラウンジ」を偵察。
    メニューを見る限り、普通のプロントのような・・・

「みちのくラウンジ」の向かいにある「陣中」へ。
    空港内とは思えない落ち着いた雰囲気で牛タンをいただきます。
    味は味噌で。美味い・・・

牛タンは味噌味の方が、個人的に好きです。
    あと、仙台空港のお店では、ここがおすすめです。

最後にANAラウンジで一番搾り。

濃厚な3日間で良い旅でした。

仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

• nankoさん 2017/07/30 17:46:26
    あぶきゅう
    shuuu1983さん、はじめまして。

このたびはフォローしていただきありがとうございます。
    阿武隈急行とはまたローカルな電車の旅をされましたね。

居酒屋ちょーちょさん、店名変わったのかな?と思ったら2号店ができたんですねー。
    囲炉裏のある内装も似たような感じだったので気が付きませんでした!
    私も1回しか行ったことないけど、魚介類も日本酒も美味しくて気に入ってます。

SFC修行…最初旦那から聞いたとき、なにそれスーパーファミコン?と思いましたが、おかげさまで今はその恩恵にあずかり、ラウンジでビールやら日本酒を楽しんでから旅立っています。
    (shuuuさんのHN的に旦那と歳近いのかなぁと勝手に思っています。)

今回の旅行では宮城県の山から海までいろんなところに行かれてますねー。
    来月には宮城帰省するので、いつも通り温泉や海の幸を味わってきます(^_^)v

それでは今後とともよろしくおねがいします♪

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/07/30 19:00:12
    RE: あぶきゅう
    nankoさん

こんばんはー。
    こちらこそフォローありがとうございます。

旅行記で拝見した女川のニューこのり、孤独のグルメで見て以来気になってました。
    それまでは、女川というと「おかせい」なおメージでした。
    海鮮丼も天麩羅定食も美味しそうですね〜。
    (きかくの鯖出汁ラーメンとソースカツ丼も大好きです)

ちょーちょとちょーちょむすび、良い店なんですけど、
    予約取れないのが難点ですね。

お察しのとおり1983年産まれです。
    ご主人と年齢近いんですか。
    それは親近感です。

こちらこそ今後ともよろしくお願いします!

shuuu1983
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2017/07/15 12:18:47
    某ホテルグループ社長のお帽子が気になって仕方ないです。
    shuuuさん、こんにちは〜

強運すぎます(笑)
    あんな航空券を引き当ててたなんて
    修業にはこんな特典までついてましたか(´ー`)

あぶくま駅が最高すぎて・・・・
    圏外かぁ〜
    にゃんこも自由過ぎて、良い駅ですね。
    阿武隈急行気になってたんですけど、川沿いで景色もいいし、あの切符で乗れるなら行ってみたいなぁ♪
    あと、兜駅も行きたいです。
    (こないだ鎧駅に行ったから)

しゅうさんの旅行記はいつもグルメが満載でおなかがすきますw
    うに丼やばい。。。
    ミョウバンにつけてないのとつけてるのってそんなに違うんですね!
    いつも食べてるのはミョウバン処理後ってことでしょうか?
    仙台グルメツアー開催したい〜

アパに泊まって社長印のミネラルウォーターもらった
    ステファニー

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/07/17 17:58:27
    RE: 某ホテルグループ社長のお帽子が気になって仕方ないです。
    ステファニーさん

こんばんはー。
    航空券は、日頃の行いというやつですね(笑)

あぶくま駅、見事に圏外でした。
    ホントはもっと徒歩でうろうろしたかったんですけど、
    風が無くて暑くてとてもムリでした。

鎧駅行ったから兜駅にも行くとはさすがステさん!
    ぜひ鎧兜をそろえてください。

ウニはホント美味しかったです。
    一般的にウニの臭みだと思われている臭いは、
    実はミョウバンの臭いなんですよー。
    ぜひ機会がありましたら。

アパの社長と地元が同じ
    shuuu1983
  • 独り身・四つ葉の気まま旅さん 2017/07/11 09:04:17
    読んでいるとお腹が鳴ります(笑)
    ウニも美味しそうですが、何より鮎がヤバいくらい美味しそうですね!

しかも旅先で顔を覚えられていることの嬉しさ。さすがです!

読み手のお腹をグーッと鳴らせる旅行記、反則です(^ ^)(笑)

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/07/13 22:01:22
    RE: 読んでいるとお腹が鳴ります(笑)
    四つ葉さん

こんばんはー。
    炭火でじっくり焼いた鮎はヤバイくらい美味しかったです。
    仙台に行かれる機会がありましたらぜひ。

もちろんウニもおすすめです。

shuuu1983
  • skyfreeさん 2017/07/03 18:59:28
    めっちゃ満喫!!
    shuuu1983さん

ジモティはさすがちゃいますね^ ^
    二泊三日とは思えないくらい満喫していて…旅は計画が大事ですね。
    行き当たりバッタリ旅の僕とは大違いです!!笑
    食べ物が美味しいのはみちのくの魅力ですよね^ ^
    おはずかしながら、アラサーだかアラフォーだか分からんおっさんはウニを食わず嫌いなので…初トライは仙台でします。笑

そう言えば、蔵王のお釜は見えたからと婚期を逃すとか出世出来ないとかの伝説は無いんですか?
    僕は、霧がよく出る7月に摩周湖がバッチリ見えた人なので気になりました。笑

skyfree

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/07/03 21:38:30
    RE: めっちゃ満喫!!
    skyfreeさん

こんばんはー。
    蔵王以外は行き当たりばったりでした。
    うにも複数候補地がある中で、
    その場で適当に行き場を選びました。

うににトライされるなら、
    南三陸のきらきら丼がおすすめです。
    今回は行き当たりばったりだったので行きませんでしたが。

御釜に変な言い伝えはありませんねー。
    それに、もう逃すような婚期も無いので・・・

• mikanさん 2017/07/03 00:04:57
    ウニ牛タン祭り

こんばんはー!

待ってました飯テロ(〃ω〃)
    ウニ牛タン祭り。

生うにを人生で数えるほどしか食べた事のない私はヨダレものでした。。

何気に乗り鉄も楽しまれてますね。

ちょうちょむすびは個人的にほんまに行こうかと思うくらい気になるお店です。
    頭からがぶっとやっちゃいたいです\(//∇//)\

今回もお腹いっぱいありがとうございます。

今年はあと何回帰郷されるのでしょうか?

mikan

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/07/03 21:35:21
    RE: ウニ牛タン祭り
    mikanさん

こんばんはー。
    飯テロ失礼しました。

新鮮なうには絶品でした。
    ちょーちょむすびは、私の人生でこれまで最高の居酒屋です。
    また行かねば。

8月に現地で飲み会があるのと、
    10月にフルマラソン走るのは確定です。
    でも、痛風鍋のシーズンの冬にも行きたいなぁ。

shuuu1983さんのトラベラーページ