2020/11/21 - 2020/11/23
planalyさん
- planalyさんTOP
勝山でお食事したら元JR119系に乗って引き返し、今度はえちぜん鉄道のもう一つの路線、三国芦原線へ。終点まで乗車して突堤で海を眺めたり、珍しいねじりまんぼのレンガ橋をみてきました。
643冊目 2022/01/28投稿
- 私鉄
勝山でのランチを終えて戻ってきました。次の列車は元119系。飯田線では何度かお世話になりました。
勝山駅 駅
飯田線・JR東海晩年の119系。2012年1月、この時の写真です。https://4travel.jp/travelogue/10644986
こうしてみると前面の表情は随分変わりましたね。前照灯が上部へ移動したのは、雪対策のためなんでしょうか? -
顔が変わってライトが高い位置になったり、ワンマン対応の運賃表示器が新しくなったりしていますが、
ボックスシートの構造は国鉄型そのもの。モケットとかは張り替えられているのかな。肘置きも新しくなった?
えちぜん鉄道 勝山永平寺線 乗り物
昔119系に乗った時の旅行記を見比べてみたら、JR東海時代はモケットは茶色で枕の部分はカバーが被せられていました。リニューアル時に変わっていますね~。
あとはトイレ跡などが改造されているのですが、紹介しようと思ったら写真撮ってませんでした。 -
それでは勝山駅を出発。あちらのホーム待合所も昔からの貴重なものだったんですね。じっくりよく見ておけばよかった。
えちぜん鉄道勝山駅ホーム待合所 名所・史跡
向こうに見える白山など(?)の山を見つつ
各駅に停まっていきます。
車窓の風景から
あ~この感じ、いいですねえ。モーター音は更新で全然変わってるんだけれど。
保田駅
九頭竜川の横へ。
お~、川沿いの駅。
これは……駅前の自転車置き場?
川と山。
刈り入れも終わり、あとは冬を待つばかりなのでしょうか。
往路でも思ったけれど、こういう駅舎がいい味出しています。
勝山永平寺線・車窓
勝山永平寺線・車窓
お、レンガ造りの建物。調べてみたら、旧京都電燈古市変電所なんだって。
京都電燈ってことは、京福電気鉄道の由来や社歴とかにも関わってくるんでしょうかね。
永平寺口駅 駅
というわけで永平寺口駅。
こちらもまた
味のある駅舎ですなあ。
こんな感じの駅もあります。東藤島駅。
東藤島駅 駅
ちょっと狭めの島式ホーム。
平日のみレンタサイクルがあるそうで。平日のみってことは地元の方がターゲットなんでしょうか。
真新しい高架線に入り、
福井口駅で下車です。
こちらも真新しい高架駅ですね。
福井口駅 駅
福井へ走っていく電車を見送ってすぐに、次にのる三国芦原線・三国港駅行きがやってきました。
接続めっちゃいいですね。今度の電車は単行運転。
えちぜん鉄道 三国芦原線 乗り物
ぼちぼち混んでる車内に乗り込んで出発。
えちぜん鉄道の車庫、ここにあるんですね。
田原町では福井鉄道の電車が停車中。福井鉄道自体は完乗しているのでこの駅まで乗ったことあるんですけれど、あんまし覚えていないなあ……。
木製の架線柱がいい感じです。
そういえば、こっちの車両も扇風機ついているんだな。愛知環状鉄道線で元々走っていましたけれど、愛知万博のときに313系ベースの2000系に置き換えられたんでしたっけ。愛・地球博なつかしいな~。
新田塚駅にて。
新田塚駅 駅
あれが福井鉄道に乗り入れる低床車か~。
鉄道線に普通の電車と低床車でが並走するのはなかなか面白いですね。
で、あれが低床車用のホームなのね。夏に訪問した富山地鉄の東岩瀬駅を思い出します。あっちの高床ホームは、富山港線時代の保存品だったけれど。
こちらは高いホーム低いホーム両方現役でこんな駅構造に……って構内踏切の遮断器数足らなくない? 危なくないかなと思ったけれど、全列車が停車するので運転速度遅いだろうし大丈夫なのかな。
勝山からの車窓で度々寄り添った九頭竜川を渡ります。
鷲塚針原駅。
福井鉄道へ乗り入れる低床車両はこの駅まで。
以降は普通の車両のみなので、
低床ホームはなくなります。
西長田ゆりの里駅。
長い目の名前ですね。元々西長田駅だったのが、改名されたそうです。
西長田ゆりの里駅 駅
大関駅
先程の西長田ゆりの里駅もですが、駅名標が坂井市特別仕様。
車内はまあまあの乗車でした。
あわら湯のまち駅到着。
しっかり大きなホーム。ここで降りていくお客さんも多かったです。
あわら湯のまち駅 駅
水居駅
水居駅 駅
三国神社駅
三国神社駅 駅
そして三国駅。立派な駅舎ですね~。公共施設と一緒になってるのかな。
三国駅 駅
そして終点
三国港駅に到着。
三国港駅 駅
いい感じの駅舎ですね~。
三国詩歌文学館と書かれた観光案内。
周囲の案内地図。三国町……と言っても、今は坂井市になっているそうですね。近くには三国港。 バスに乗ってちょっと行けば、有名な東尋坊です。
駅の様子。
あちらのレンガ橋、ねじりまんぼだっけ、レンガの組み方が斜めにねじれる形だそうです。後で行ってみましょう。
停車中の福井行き電車。
駅舎の中。
さて、折り返しは1本遅らせることにして、駅前を散策してみたいと思います。ちょうど東尋坊からの路線バスがやってきました。
このあたりは中部北陸自然歩道だそうで。
バス停のそばに大きな石碑があって、何かと思ったら
三国港駅の前は三国港になっており
九頭竜川が日本海へと注ぎ込む河口です。
このあたりは三国温泉になるんですね。
日帰り温泉施設のゆあぽ~とがあるので、気軽に温泉を楽しめます。初めてえちぜん鉄道でやってきたときは入浴したなあ。
三国温泉ゆあぽ~と 温泉
ゆあぽーとの付近は砂浜になっていて
そのさきは突堤になっています。
この三国港突堤。なんかかなり古いもので、建築史的に重要な施設だったような……(かなりうろ覚え)。
以前来たときは先っぽの方まで行ったのですが、今回は手前の方でのんびり海を眺めて黄昏れていました。
温泉も捨てがたいですが、今日の宿に温泉あるしまあいいかな……。
駅の方へ戻ってきました。
慰霊碑だったのですね。
線路横の道を少し歩いていきます。
このあたりは越前蟹が有名だったっけ。
道幅は二車線としてはちょっと狭め。
あ~、ここの3000円くらいの海鮮丼、以前友人と一緒に食べたなあ。二人して「これが普段の昼食の10食分のお値段……」とか感想言い合いながら(笑)。
お食事処 田島 グルメ・レストラン
さらに道路を歩いていって
入り組んだ路地の方へ。
さっき見た、線路をまたぐレンガ橋の上へ出てきました。
眼鏡橋・大正2年に建設されたもので国登録有形文化財。珍しい「ねじりまんぼ」で造られたレンガ橋。なんでもねじりまんぼは全国に29箇所しか現存していないそうです。
渡ってみます。……上から渡るぶんには普通の陸橋ですね。
横から見るとレンガ造りなのがわかります。トンネルのアーチ部分のレンガが斜めになってる、これが「ねじりまんぼ」だそうです。
そういえば、住んでるところに比較的近い、岐阜ー大垣間の東海道本線にも「ねじりまんぼ」の構造あったよな。そんなに珍しいものだったとは……。今度見に行こう。眼鏡橋 名所・史跡
眼鏡橋の見学を終えて
三国港駅へ戻ってきました。
三国港駅 駅
駅舎に入って
スタンプを押して
ちょっと記念品を買っていきましょうかね。
購入したのはこちらのラバーキーホルダー。6000形とki-bo.
裏面はシンプルにえちぜん鉄道のロゴマークが描かれていました、っていうかこれがロゴマークなんだ。
それでは福井行きに
えちぜん鉄道 三国芦原線 乗り物
乗り込んで
出発。駅員さんがホームに立って見送ってくれました。
三国芦原線・車内
車内に掲示されていたえち鉄オリジナルグッズの広告。色んな種類がありますね。自由帳なんてのもあるんだ。
しかし、えち鉄と書かれるとえちぜん鉄道かえちごトキめき鉄道かわかんなくなるな。 -
あわら湯のまち駅だったかな。
あわら湯のまち駅 駅
電灯式で列車の方向を示す表示機。字体も仕組みも味がありますねえ。
三国芦原線・車窓
なんかお相撲さんの看板がある。有名力士の出身地とかなんでしょうか。
こんな感じでガタゴト乗って
まだ明るいうちに到着しました、鷲塚針原駅。
鷲塚針原駅 駅
ここで下車。後続の福井鉄道へ乗り入れる急行に乗り換えまーす。
2020.11 福井へ家族旅行&三セク探訪記
前の旅行記
2020.11 福井へ家族旅行&三セク探訪記(2)えちぜん鉄道勝山永平寺線に乗ってきた。
勝山
次の旅行記
2020.11 福井へ家族旅行&三セク探訪記(4)フェニックス田原町ラインで直通急行ふくてつ編。
武生・鯖江
2020.11 福井へ家族旅行&三セク探訪記(1)福井へドライブ、夕暮れ時の越前海岸へ。
越前海岸
勝山
2020.11 福井へ家族旅行&三セク探訪記(3)今度はえちぜん鉄道・三国芦原線で三国港へ。
東尋坊・越前松島・三国
武生・鯖江
2020.11 福井へ家族旅行&三セク探訪記(5)ドーミーイン福井宿泊と東尋坊・鍋ヶ滝に立ち寄り帰宅編。
福井