武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鷲塚針原からは1本後の直通電車に乗り換え。えちぜん鉄道線を爆走する低床車両に新鮮さを覚えつつ、そのまま直通で福井鉄道線へ。途中で車窓は真っ暗になってしまいましたが、引き続き乗りつぶしを楽しんできました。<br /><br />644冊目 2022/02/08投稿

2020.11 福井へ家族旅行&三セク探訪記(4)フェニックス田原町ラインで直通急行ふくてつ編。

2020/11/21 - 2020/11/23

planaly

planalyさん

644冊目 2022/02/08投稿

私鉄

三国港駅から鷲塚針原駅へ戻ってきました。

ここまで乗ってきた普通電車はここで降りて

構内踏切を渡って隣の底床ホームへ。

10分後に出る福井鉄道線への直通列車に乗り換えます。

停まってる電車は福井鉄道の新型車両FUKURAM。3車体連接の低床車両。

このタイプの車両も、日本各地で見かけるようになってきましたね~。

えちぜん鉄道の保有車はkiboと言って、一回り小さいのだそうです。

出発までもうちょっと時間があったので

列車から出て構内踏切を渡り

線路の反対側の駅舎まで行ってみました。

鷲塚針原駅

駅舎の中

昔は有人駅だったんでしょうか。

それでは電車に戻って

福井鉄道の越前武生行き急行電車。

えちぜん鉄道 三国芦原線 乗り物

「フェニックス田原町ライン」って愛称がついているそうで。

直通系統に~ラインっていうのは東日本みたい。

ホームの端に行って

後ろからも。

そろそろ出発。

外は結構暗くなってきたかな。どこまで外の景色見えるかしら。

富山港線なんかもそうですけれど、鉄道線を低床車両でかっ飛ばします。

隣の中角駅を通過。

中角駅

九頭竜川の堤防にあるため低床ホームを設置できなかったんでしょうね。えちぜん鉄道線唯一の急行通過駅です。

あとはえちぜん鉄道の間は各駅に停まっていきます。

さらにお隣の新田塚駅

新田塚駅

低床車両だとホームもバリアフリーになるのがいいですね。

スマートな運転台。

向こうのホームに停車中の三国港行きと行き違い。

夕方のこの時間、車内はガラガラ。途中駅始発の福井方面行ですからね。さっきの三国港行きは、まあまあ人が乗っている様子でした。

郊外の駅に停まっていくと

お、なんか大きな(?)駅ですね。
    低床ホームの向こうが高床ホームみたい。

福大前西福井駅

福大前西福井駅。京福西福井ビルのなかに入っているようです。駅ビルだー。ここで鷲塚針原行きの黄緑色をしたFUKURAMとすれ違いました。

その次が田原町駅。

田原町駅

向こうに見えるのは福井鉄道線を走ってきた田原町止めの電車。フクラム、結構多いんだな。福井鉄道といえば元名鉄岐阜軌道線の車両のイメージのままだったので、なんか新鮮です。このあたりの車両の導入やえちぜん鉄道との相互直通開始って数年前には始まっているんですよね。

福井鉄道福武線 乗り物

車内の案内板の表示も

えちぜん鉄道仕様から福井鉄道仕様に(変わってたような気がする)。

ここからは福井鉄道線へ直通。福井市の中心部を軌道線で抜けて、その後専用軌道で武生まで走ります。

それでは出発。

えちぜん鉄道線から分かれて

カーブしつつ軌道線へ。

時速30㎞ほどで走っていきます。

仁愛女子高校駅。結構しっかりした看板だな。

仁愛女子高校駅

福井城址大名町駅。今日の宿の最寄り駅です。

福井城址大名町駅

連接車体の元名鉄車両。あれ、あっちも越前武生行きなんだ。

こちらの急行は福井駅駅経由しないので、ここで抜かすダイヤなのかな。

しばらく夜の福井の町を

路面電車として走ったら

専用軌道に入ってガンガン走っていきます。いい走りっぷりに外の景色を眺めたいのですが、いかんせんもう暗くて全然見えないんですよね。

西鯖江駅

こうして鷲塚針原から1時間と少し。終点の越前武生に到着。なんだかんだで結構あっという間につきますねえ。

そういえば北陸新幹線の駅が武生にも開業する影響で、ここって駅名変わるんでしたっけ。この行先表示もそのうち見られなくなるのかな。

時刻表と写真の時間見比べると、10分くらい到着遅れてたのかしら。まあ、軌道線があり、単線区間がありなので、ダイヤ的に遅れやすい路線になりそうです。

途中から雨が降り出していたのでした。

越前武生駅

まあ、別にここからどこかにいくわけではないのですが。とりあえず、改札出て……10分ほどあとの折り返しの電車で引き返すかな?

街歩きも面白そうですね。雨だし、もう暗いし、また次の機会ということで……。

あ、ここでも鉄道グッズ売ってるんですね。せっかくだからなんか買っていくか。

色々売っていますが

やはりキーホルダーが手ごろかな。FUKURAMもいいけど、やはり左下の大型車体の電車に惹かれる。でもとなりのヨーロッパの路面電車もいいなあ。

というところで購入して

こちらが購入したグッズ。FUKURAMのマグネットと200形のラバーキーホルダーにしました。200形、乗ることは叶わなかったものの、初めて福井鉄道に乗った時に、駅に停まってるのは見かけてるんですよね。あの大きな車体が軌道線区間走るところを乗ってみたかった&見てみたかったなあと思います。

ホームに戻ります。

普通電車でのんびり帰ろうかなとも

少し思ったのですが

ま、急行でいいか。

出発前にパシャリ。

で、がたごと走って

家久駅

福井市街地の軌道線へ戻ってきました。

福井城址大名町駅で下車します。

この時間は直通運転終わっているので、田原町まで。

あと2駅お気をつけて。

福井城址大名町駅。

案内標識や屋根等しっかりしています。雪国だから屋根がしっかりしているというのもあるのかも。

反対ホームへ渡って

福井駅からやってきた田原町行きを眺めていると

あ、こっちも来た。

この列車、越前武生行きですが、福井駅方面を経由するので……。

せっかくなので1駅、福井駅駅までこちらに乗車します。

そういえば、こんな車内だったっけ?

ああ、そういえば連接部こんなのだった。台鉄の気動車みたいなやつだった。

車内眺めているうちに、あっという間に福井駅駅。

やはりというか、ここから乗るお客さんもいますね。

福井駅駅

折り返し準備中。

福井駅の前にあるので

福井駅 (福井県)

「福井駅」駅。

ある意味変わった名前ですよね。

案内板。ここから武生までは400円。各方面毎時2本ほど。

さ、それでは宿へ向かいましょうか。

最寄り駅は福井城址大名町駅ですが、福井駅駅からもそう遠くないので

19時過ぎにホテルに到着。一日乗車券を持っているにしては早いほうではないでしょうか(?)。丸一日福井に滞在してえちぜん鉄道と福井鉄道に乗車したものの、全線乗りつぶしたほかには勝山駅と三国港駅のあたりをちょっとだけ歩いただけ。最後は暗くなって福井鉄道の車窓見れず……というグダグダさでしたが、久しぶりの路線に乗車できたりLRVで専用軌道や鉄道線をかっ飛ばしたりと楽しかったです。

天然温泉 羽二重の湯 ドーミーインPREMIUM福井 宿・ホテル