越前海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年秋に行った福井への旅行。お盆の帰省を見送って実家の家族とは長らく会っていませんでしたが、感染が落ち着いてきた時期を見計らって、Go to トラベルでの家族旅行という形で会うことになりました。<br />どうせ出かけるのなら、集合までは単独行動で福井の三セク乗りに行こうというのが今回のコンセプトです。<br /><br />641冊目 2022/01/05投稿

2020.11 福井へ家族旅行&三セク探訪記(1)福井へドライブ、夕暮れ時の越前海岸へ。

2020/11/21 - 2020/11/23

planaly

planalyさん

641冊目 2022/01/05投稿

自家用車

まずは初日。今回は車で向かうのですが、

長良川 (中流域) 自然・景勝地

ただ高速道路で向かうのも味気ない。

敦賀で降りて越前海岸に寄っていきます。

国道8号線で日本海沿いを。いい景色。

ただ、……ちょっと混んでるなあ。

8号線から外れてしおかぜラインに入ると、一気に空いてきました。

越前加賀海岸国定公園 自然・景勝地

日本海のすぐ横を走る快適な道路。

南越前町

いや~、こういう道路をのんびり走るの気持ちいいですね~。

信号停車中。工事の交互信号くらいしか信号もないですね。

日が沈むまではもう少しあるかな。

県道から国道305号へ。

というところで……

ちょっとトイレ休憩。

遊歩道ぽいところがあったので行ってみようと思ったら、ダイビング施設だったようで閉まってました。

もうすぐ日が沈みそうですね~。

で、そこから道の駅越前まで移動。

越前海岸で夕日を……

ってもう沈んだかな。

ちょっと来るのが遅かった気もしますが、道の駅そばの海岸は夕日を見に来た人で賑わっていました。

道の駅 越前 道の駅

ちなみに道の駅周辺には温泉旅館・民宿や、日帰りで入れる公衆温泉もいくつもあるんですけれど

越前(厨)温泉 温泉

今日は泊まるビジネスホテルに温泉がついているので、越前温泉はスキップ。数年前の夕暮れ時に、道の駅横の漁火に入ったなあ。

お、釣りやってる。釣れてますかねえ~

こっちのオブジェはなにかな。

さて、そろそろひきあげますかね。

本日の宿、福井へ向かいましょう。このあたりからだと、東へ向かえば福井の方に出れるのね。

国道365号などを走って……そうそう、

Gotoトラベルの地域クーポン、しっかり使っていきましょう。クスリのアオキで。

あと、福井市街のスーパーにも立ち寄って晩ごはんの調達を。

で、福井市街地を走り。

本日の宿泊先、アパホテル福井片町へ。

立体駐車場へ行ったら、満車では入れませんでした……。

仕方ないのでコインパーキングへ……って、ホテルの駐車場に停めるよりも安く済んだぞ。

ちょっと離れているとはいえホテルが目の前に見える駐車場。災い転じて福となすですね。

アパホテル<福井片町> 宿・ホテル

ということで、ホテルへ。

カウンターに並んでチェックイン。結構混んでましたねー。お値段4800円ポイント還元やら地域クーポンやら会社の宿泊補助やら。色々ついてきました。

周辺スポットのご案内なんかも。明日は福井観光なので参考に……と言いたいところですが、観光と言いつつひたすら電車に乗ってばかりになる予定ですので……。

こちらのホテルは温泉付き。2階、3階が温泉になっているようです。大浴場は6時~9時、15時~22時まで。

それでは

お部屋へ。

お部屋の様子。

いつものアパホテルって感じですね。

ユニットバスにウォシュレットトイレ。まあ、お風呂は大浴場行くかな。

部屋からの景色。ホテルの周辺は繁華街のようで賑わっています。

福井のお土産ふく袋。

こういうのもあるんですね~。

さてと、私の方は賑わっている繁華街に繰り出すわけでもなく、スーパーの見切り品で

質素な夕食を。あ、塩麹サーモン美味しかったですよ。福井関係ないでしょうけれど。

じっくり寝まして翌朝。

さあて、お風呂に入りに行きましょうかね。

2階に降りてっと。

温泉付なのはいいのですが、入れる時間が短いのですよね。

晩は22時まで、朝は9時まで。24時とか10時くらいまで入れたら良いんですけれどね。

ちなみに、外来入浴も可能です。

温泉の成分表。ちゃんと温泉みたいです。

朝の9時、閉まるギリギリまで入っていました。上がる際に、誰もいなくなった大浴場をパシャリ。

あと、露天風呂も。露天風呂というか、外気浴という感じですかね。

で、温泉のあとはアパホテルご自慢の朝食……ではなく

カップ麺での朝食。がっつり焼きそばカップ麺。

なんだかんだでホテルで随分過ごしてしまいました。

10時半にようやく出発。

このままコインパーキングに停めておこうかと思いましたが、次の宿のところに車動かしちゃうか。

ということで、車を運転して5分。

本日家族で泊まるドーミーインへやってきました。車を駐車場に置いたら、電車に乗りに行きましょうかね。

天然温泉 羽二重の湯 ドーミーインPREMIUM福井 宿・ホテル