三河安城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日本のデンマークと言われる安城市のテーマパークのデンパーク。できて確か25年くらいになります。園内散策してようやく地ビールレストランにたどり着きました。

三河安城デンパークと地ビール飲み放題日帰り1人旅 その2

2020/09/05 - 2020/09/05

トラベル マニー

トラベル マニーさん

2.0
1万円未満
高速・路線バス 私鉄

先程ビールを頂いて歩くとお土産屋です。オープンしてすぐなので少ないんですかね??

安城産業文化公園デンパーク テーマパーク

テイクアウト飲食施設。

焼き立てパン

品数豊富なテイクアウト店。ちなみにソーセージはココでつくってますら。

外に出てむかいます。おっと先ほどのトレインが

なんかありそう。入ってみます。

オブジェ

良い色調

バーベキューできるみたい。誰もいないけど

こんなメニュー。

ここにも飲食施設。敷地の割に食べるとこ多い。

体験豊富。やらないけど

レストラン着きましたが、開店まで少しあるので散策します。

広い広場。芝の手入れご苦労様です。

日陰へ散策。

こんな感じのトンネルありーの。

11:00なりました。開店の時間ですら

中は製造工場併設。昭和から平成になり各地に地ビール工房が乱立しました。その頃マイブームであちこち飲みに行きましたが、あれから25年ほどでブームも去り地ビール造りを辞めてるとこも多いです。

そんな地ビールにマイブーム再来で最近飲み歩くことにしましたとさ。

着席!!オーダーを右でなくてもちろん左飲み放題!!

最近ネットで見つけました、少し前はなかったので集客イベントなんですかね?まあ私は速攻食いつきましたけど。。。地ビール飲み放題は呉、犬山、長浜と制覇しました。

基本3種類。ごんの勇気とか命名してますが、あの新美南吉「ごんぎつね」からきてます。

プラスもう一つ。計4種類。今日の対戦は目標5杯!!

きました。ごんの風。あっさりの地ビールよくある味。

おつまみはてりあえずご当地の、マヨ添え安城ハムを発注

つまみ来る前にゲフー!!

• マヨネーズ添え安城ハムです。クセもなくマヨネーズとあいます。そしてあまり好みではないですが黒ビール発注。ひととおり全種類制覇は必須科目。

先週と同じく中ジョッキのおかわりなので飲みごたえありマッスル。

ソーセージとポテトフライの盛り合わせ。これで全種類制覇目指します。ソーセージは先程のソーセージ工房のものだと思います。パリッとしてうまい!!

なんだろう究極の豆腐。美味しんぼの海原雄山が認めてるのかな??

柔らかく普通のおいしい豆腐でした。。。。

• 3杯目ごんの愛情。地ビールって独特の味ですよね。飲むと大手メーカーとは違う味ですよね。

ここの地ビールは黒ビール以外どれもクセがなく飲みやすい。

4杯目ごんの正義。これがオーソドックスなド定番地ビール。美味しい。

そして最後にもう一杯ごんの正義を。。。。5杯で頂上!!ごちそうマンモス!

デンパーク堪能!!では!!

サヨウナラ。

またあんくるバスで名鉄桜井駅へ100円也

桜井駅に戻りました。さてここからノープラン。てりあえず抹茶で有名な西尾に行ってみるかと

桜井駅 (愛知県)

てりあえず西尾に抹茶ソフトでもありつけたら。。。

駅前歩いたけど抹茶の店なくて、車で行かないと行かれないとこばかりで

西尾駅

そういえば前に仕事で取引してたスーパー銭湯あったので行きましたが無くてネットサーフィンで調べたらとっくに閉店なのだで撤収!!なんの収穫もナッシング&ナンセンス!!

てりあえず知立駅へもどりますら。

知立駅近くにスーパー銭湯あるんです。新規開拓で飛び込み営業を昔しましたがあえなく三振でした。

知立駅

歩いて10分くらいかな。歩いたことないのね。

つきやした。

お邪魔しやす。結構流行ってます。

600円也。露天風呂もあり、私の好きな水風呂入りーの熱々風呂へこれの繰り返し。サウナはこのご時世なので割愛。

良い湯でした。地ビールで酔ってるのでジュースをいただきます。うまい!露天風呂は北海道十勝のモール泉だと書いてありましたが、全然そんな感じしませんでして。帯広でモール泉は北海道電車旅ではいったことあるので。。。でもいいんです。堪能できたので。

こちらの休憩処でしばし休息。そうだ!!

あるいて2分のことに知立のご当地グルメ大あんまきに。

昭和から続く藤田屋の大あんまき。ウチの親はお供物にも使ってました。

藤田屋 本店 グルメ・レストラン

どら焼きの皮みたいなものであんこをくるんだ筒状のシロモノ。あんこ好きなら気にいるはず。

平成になり、天ぷらあんまき(私的にイチオシ)やカスタード、チーズなど増えました。

うちのお土産に天ぷら、チーズ、カスタードを一本ずつ発注。

駅に帰ります。なんでこの名称?

10分ほどで三河知立駅。ここは知立駅が高架化したらなくなるそうです。

三河知立駅

年季の入ったホーム。昔はこの横に名鉄本線の知立駅があり総合駅として本線と連絡してました。しかし名古屋寄りに新しく知立駅ができたことで一気にローカル駅に。そして消えることに栄枯盛衰。

きました。一駅だけです。

知立駅です。

知立駅

有松へ。汗かいたので家でもシャワー浴びナイト。

この旅これにて終了。

有松駅

番外編1
    自宅にて大あんまき

番外編2
    半分に切ったものです。奥が天ぷらあんまき、手前からチーズ、カスタード。美味しゅうございました。

ここまで読んで頂きありがとうございました。
    どなた様もコロナに気をつけて旅を楽しんでください。。。。

• yumikenさん 2020/09/06 10:01:04
    はじめまして。
    マニー1980さん、こんにちは。

私の旅行へお越しいただき、フォロー頂きありがとうございました。
    京都も暑かったけど、三河安城も暑そうでしたね!!
    飲み放題のクラフトビールとポテトにウインナーは最高ですよねぇ~♪
    ゆっくりマニー1980さんの旅行記を拝見させて頂きます(^^
    これからもどうぞよろしくお願いします。

yumiken

トラベル マニー

トラベル マニーさん からの返信 2020/09/22 12:01:00
    お返事ありがとうございます。
    > yumikenさんへ

遅くなりました。クラフトビールは市販のビールと

違い出たとこ勝負ですが、地方に飲み歩きは楽しい

ですよね。。。。いつも読んでいただきありがとうございます。

お互いGOTOで気を付けて楽しみましょう。。。。

トラベル マニーさんのトラベラーページ