御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 全国の地ビールとクラフトビールが飲めるレストランをまとめたシリーズも今回で第6回になりました。今流行りでタップルームが増えてますが、あくまでも郷土料理と地ビールが飲めるレストランを全国津々浦々検索して今後も訪問しようと思います。今回は主に伊勢、北海道です。最近列車で飲めるクラフトビールが増えてきたのは何よりです。。。。<br />過去の地ビール・クラフトビールのガイドシリーズはこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue_group/41805<br />動画でまとめたものはこちら↓<br />https://youtu.be/1IiapsDJa7c?si=0kYcnpa0jlpDU8ES<br />https://youtu.be/bh6QAJT5rjQ?si=0vLnU3FNieMpWCkb<br />https://youtu.be/-wZc9_r8XHs?si=f5WDodQX01UQ1H_M<br />https://youtu.be/Eoh6RywdNpo?si=SpHXPMdGtRtDrnPr<br />

地ビール・クラフトビール全国レストランガイド 6とりあえず完結

2023/10/14 - 2023/10/14

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

過去の地ビール・クラフトビールのガイドシリーズはこちら↓
動画でまとめたものはこちら↓

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

1、伊勢角屋麦酒内宮店
    伊勢神宮おかげ横丁内

伊勢角屋麦酒 内宮前店 グルメ・レストラン

こちらは浦村の牡蠣フライが名物です。

カップ340ml590円/430ml740円

飲み比べセット1,280円

真ん中に種類のシールが貼ってあります。

こちらが2粒単位で注文できる牡蠣フライ奥にタルタルソースが入ってます。

2、近鉄特急しまかぜ食堂車
    大阪難波・京都・名古屋⇄賢島

観光特急しまかぜ 乗り物

2階建ての食堂車
    2階席

しまかぜクラフトビール はじまりの音
    セゾンとペールエール各750円

セゾン瓶

他にも食事のメニューなどもあります。

シートにテイクアウトもできます。

3、近鉄特急あをによし
    大阪難波⇄京都

近鉄観光特急 あをによし 乗り物

シートはこちらのシートと4人用簡易個室があります。

売店メニュー

クラフトビールはスタウトとIPA
    生ビールサーバーからカップ600円と瓶750円

大仏まほろばプリン400円と記念乗車証

4、道の駅コンキリエ 北海道JR根室本線厚岸駅から徒歩5分

道の駅 厚岸グルメパーク 厚岸味覚ターミナル コンキリエ 道の駅

1階のオイスターカフェはAM9:00~(レストランはAM11:00~)

その隣のお土産屋にクラフトビール売ってます。

缶ビール350mlのラインナップ700円

を購入してこちらのカフェで購入すれば、

テーブルで名物の厚岸の牡蠣をつまみに呑めます。

5、釧路湿原ノロッコ号(釧路⇔塘路)

くしろ湿原ノロッコ号 乗り物

車内の売店

地元のクラフトビール販売
    しべちゃミルクのクラフトビール900円

甘酒とかもアリ

栓抜きは売店にあります。おつまみは貝ひも

6、網走ビール館(焼肉)JR網走駅から徒歩10分

網走ビール館 グルメ・レストラン

地ビールラインナップ

期間限定で飲み放題もやってます。

飲み比べ4点セット1,100円と北海道産豚カルビ

追加の知床クラフト600円瓶
    網走ビールは色彩でも楽しめます。

7、オホーツクビアファクトリー JR北見駅から徒歩15分
    日本初の地ビールだそうです。

オホーツクビアファクトリー グルメ・レストラン

5種類の地ビールと飲み放題もやってます。

ランチもあります。おつまみアラカルトメニュー

ヴァイツェングラス550円

エールろ過前グラス
    店内でしか呑めない逸品

ピルスナーグラス

7、サッポロビールミュージアム

サッポロビール博物館 美術館・博物館

メニュー
    見学後試飲できます。

試飲コーナー

北海道プレミアムチーズ100円

8、小樽倉庫NO,1
    JR小樽駅から徒歩15分

小樽倉庫No.1 グルメ・レストラン

販売コーナーでクラフトビール売ってます。

ドイツ料理のレストランでドイツビールが飲めます。

観光客で満員だったのでレストランは割愛。近くのファミリーマートで購入しました。

9、ナゴヤオクトーバーフェスト2023
    名古屋市営地下鉄栄駅から徒歩5分久屋大通公園

久屋大通公園 公園・植物園

毎年夏の恒例のイベント
    話のネタに初めて来ました。

かなりの盛況

店もビールの種類も多く、ヴァイツェン好きなのでここにしました。

他の店も料理はだいたいソーセージとかアイスバインとかドイツ料理系です。

デポジット制で1,000円はらいグラスをもらい、後でグラスを返すと、1,000円戻ってくるシステム

この後の予定があったので手っ取り早くセットで

ヘフェ・バイス、トラディション、オリジナルヘレス、ポテト

10、BUCKET HERE
    JR掛川駅徒歩三分

BUCKET HERE グルメ・レストラン

カケガワビールのお店。

ビールラインナップ10種類

• 黄金カレイのフィッシュ&amp;チップス980円

黄金カレイのフィッシュ&チップス980円

11、御殿場高原時之栖バイキングレストラン麦畑
    JR三島駅、御殿場駅よりシャトルバス

御殿場高原ビールが飲み放題のランチとディナーのバイキングレストランです。

ランチ3,300円
    ディナー3,850円
    で地ビール飲み放題と食べ放題

この時は地ビールは5種類ありました。

ジョッキも冷蔵庫に冷やしてあり、セルフです。

御殿場高原コシヒカリラガー、ヴァイツェン、シュパルツ

中華、海鮮、デザートなど品数豊富
    目玉はステーキ食べ放題

私の1回目のラインナップ

今まで全国津々浦々地ビール、クラフトビールの飲めるレストランをまわりましたが、パート6にてほぼ行き尽くしたのでこれにて完結度なります。。。。。。