犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 パート1で街歩きしていよいよ本命の犬山地ビールレストランに初見参!!しかも食べ飲み放題なのですが、灼熱の中徒歩で駅から向かったらそこは地ビール天国でした。。。。

岐阜駅前昭和探しと犬山地ビール食べ飲み放題日帰り1人旅 2

2020/08/30 - 2020/08/30

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

この旅行記のスケジュール

2.0
私鉄

境内へ。。。金運パナい。。。

金神社 寺・神社・教会

てりあえず参拝。なんと賽銭箱に千円札入ってました。。。。

ちょっとやってきます。せっかくだから運試し。。。

画像にのってないけどなんと大吉!ー!いいことしか書いてないしーぃー!!

鳥居の裏側も金!!

違うとこかは出たらこっちはオーソドックスな鳥居。こっちを最初に見たら入ってなかったかも。。。。

徹明町交差点です。かつては十字に岐阜市内線が走ってましたメインの駅。今ではデパートも高島屋以外撤退。かつまたドンキーも閉店セール!ー!駅前なのに過疎化がパナい岐阜駅周辺!!路面電車廃止もいたしかないのですね。。。

これが徹明町交差点。北には岐阜城周辺まで走ってましたがまだ昭和末期に地方博開催のため廃止。忠節、谷汲、揖斐、美濃方面にかつては路面電車で行けました。

ネットで当時の形跡を調べたらありました。名鉄の駅跡。路面電車なのでホームは道路の真ん中に安全地帯なしのペイントされたとこに立って待たないと行けませんでした。非常に危険な停留所。

名鉄の不良債権物件ですかね。テナントもゼロでビル内全部空き家!!廃止から15年経ちますら。。。。。

切符売り場が当時を唯一偲びます。

北に歩くとスナック群。

銭湯?

昔ながらの小さな銭湯でした。朝からやってました。

徹明町から五分。柳ヶ瀬商店街着きました。美川憲一の銅像でもあるのかな???

柳ヶ瀬商店街 市場・商店街

寂れてますね。やってるのはパチンコ屋くらいです。

なんとたばこ屋があるんですね。昭和でここはタイムストップ!

とはいえ潰れたパチンコ屋も。パルティナンみたいな石造り。金かかってるのに閉店。

昔ながらの昭和の喫茶店。紅茶は美味しいのかな?

ここにもたばこ専門店。

今は引退したとだいぶ前にテレビで見たご当地キャラクターヤナナちゃんだったかな?ねー様(こっちの方言お姉さん)が実際にロビンマスクみたいな顔の箱を被ってテレビとかイベントに出てました。

これだけで商売できたんですね。。。

こんな感じに。。。。100円ショップの流行る前の。。。。

ここは少しお金かけてますが。。。。柳ヶ瀬商店街以上になります。

名鉄の時間まで少しあり、かつまた暑いので朝飯にするザマス。

モバイル充電できます。この充電器を買ってから心配ないですがてりあえず充電します。

楽天ポイントの期間限定が明日で切れるのでポイント払い。ソーセージマフィンとアイスコーヒーで。

そして名鉄岐阜駅に戻ってきました。いいウォーキングになりました。

名鉄岐阜駅

岐阜駅構内。15年以上前はここに立ち食い麺屋がありました。あの頃は名古屋本線の特急停車駅の駅構内に立ち飲み屋兼麺屋がありまして、昼から酒を飲んです高齢者がいっぱいいました。

一本早いけど暑いので乗ります。

新鵜沼駅到着。

新鵜沼駅

ここから犬山橋。昭和の時代はここは自動車と併用してました。車でここを走り、デカい電車が横を走るとすんごいビビリました。幅寄せ感パナい。

橋から遠目に犬山城です。今は隣に自動車用の橋ができ鉄道と分離しました。

国宝犬山城 名所・史跡

犬山駅到着。乗り換えです。

犬山駅

名鉄小牧線兼名古屋市営地下鉄です。地下鉄に乗り入れますが半分クロスシートです。

すぐ次の駅羽黒駅です。

羽黒駅

昭和の時代は明治村口駅でした。ここまで本線から特急が走り、ここから博物館明治村行きのバスが出てました。

この街にもそれなりの史跡があるみたい。

昭和の終わりにバスは犬山発着になり、一気にローカル駅に栄枯盛衰。。。。

駅近くに明治っぽい建物発見。

だそうです。暑くて訪問は割愛。目的地へ徒歩15分ほど。

昭和な街並みを猛暑の中歩きます。地ビールの名にかけて。。。。

細い道をショートカットあと少し。。。

田んぼが青々と

開店まで20分近くあるのでホームセンターでクーラーに涼みます。

いいとこにベンチが。休憩。レストランで体温測られてもいいようにすこし身体を冷やさないと。

10分前に到着。レストランは奥だそうです。

犬山ローレライ麦酒館 グルメ・レストラン

コロナの渦中どこもテイクアウトやってますが、こんなけ暑いと持ち帰りはすぐ食べないと危険では。。。

どこも必死です。

こてぃらが地ビールレストラン。念願の。。。コロナの影響で最近までバイキングやめてたんですよ。

開店5分前。待機。お客自分のみ。

外で暑いですがこの扇風機の風を今流行りのミニ扇風機がついた服みたいにTシャツの下から風を入れるとTシャツが膨らみ汗が引いてきもちんよかー(昭和のCMから)

入り口にチラシが。しっかり読んで把握します。今日のバイキングの戦い方を検討。最低五杯は地ビール飲むのだ!!

パンフレット1

パンフレット2

11:30開店。広瀬すず並の涼しい店内??

店員のメニュー説明に被すように地ビール飲み放題と。ハッキリと伝えました。

この店はこの3種類のラインナップ。前回門司港では特殊な地ビールを頼んで撃沈。今回は地ビールの定番のみで安心パパ。

ビール以外も充実。。。。

こんな感じのバイキングコーナー。料理は手作り感出てるのでラインナップは合格!!

こんな感じの表示が一つ一つ置いてあります。

唐揚げはビールのお供。3個獲得。

コロナ対策もすべてにラップか蓋がのせてあり、アルコールも常備。もちろんマスクは着用ですのだ。

右のハムもビールのお供でゲット!

シューマイは既製品ぽいので却下。

サラダもあります。

牛すじ煮込み。これは絶対めっ旨でしょう。楽しみなのだ。

麺類は冷やし中華あります。

カレー、コーンスープ、味噌汁もあるナリ。

パンと漬物も。それなりにラインナップは隙がありません。

もちろんデザートも、ソフトクリームも食べ放題。

ソフトドリンクも飲み放題。

ピルスナー来まして地ビールにカンペイ!!

第一次攻撃隊のラインナップ。最強のビールのお供達。丸型ソーセージうまかった。左は甘酢肉団子、串はマグロカツ。

竹林を見ながら

速攻でオカワリ!!ザ・地ビールという定番の味でした。

第二次攻撃隊ラインナップ。チヂミと魚の酢漬けそして早いですがカレーを持ってきました。

2杯目バイツェン。こちらは後味スッキリ水みたいに軽い。どら旨いでかんわぁ。

この牛すじ持って帰りたいほどめっ旨!!脂身がトロトロ。ご飯にのせて食べたらいいかも。もち2杯食べました。

3杯目スペシャル地ビール。少し苦味あり。これは一杯でいいかなって味。

第三次攻撃隊。おいしかったものを再度チョイスに厚焼き卵を。。。。おかずはこれでシメ。カレーは最後に。。。。

牛すじおつまみで2杯目ピルスナー。

そして2杯目のバイツェンでストップ!!都合五杯で地ビール堪能。

〆のカレーすごくめっ旨でした。中辛かな?

デザートとアフタードリンクはアイスコーヒー。

デザートおかわり。またしても駅まで灼熱地獄を15分歩かないといけないので。3310円税込ごちそうマンモス!ー!

ほろ酔い灼熱の中なんとか細い道を駆使してショートカットして羽黒駅へ。

羽黒駅

犬山駅にはだいぶくたびれた豊田新線の電車が。。。たぶん私と同じくらいの歳。

犬山に出て。涼んでゆっくりしたいので360円払い特急で。

今回は展望車でなく普通指定席で。展望席は日中日差しがキツいので。。。。

江南すぎたら名鉄二代車窓大仏の布袋の大仏を見ようと思ったらしくじった。。。。左上にチョコんと写ってます。

後日通りました。

コンクリート製の近くで見ると映画のセットみたいな質感です。奈良の大仏より少し高いそうです。

なぜか後方は建物と繋がってます。

名古屋駅休みの昼過ぎなのに空いてる。。。。

名鉄名古屋駅

気付いたら爆睡で知立駅下車。あわてて降ります。

知立駅

そして折り返します。

普通で有松駅へ。

有松駅

有松駅到着。灼熱アイランド!!夕方帰宅してからニュース見たら37℃だそうです。。。。。。

家まで上り坂を15分歩くので冷やし物を。。。。名古屋のおやつ屋すがきやに

名物ソフトクリーム160円税込。カップとコーン選択できます。

カップを選択。ゆっくり食べたいので。この旅行記を執筆しながら。。。。おつかれさまでしたり。
    最後まで読んで頂きありがとうございました。

どなた様もコロナに気をつけて旅を楽しんでください。。。。。

番外編:
    後日仕事でランチに寄りました。あのカレーと牛すじ煮込みが食べたくて。。。。

ラインナップはほとんど変わってなく。。。。お客も自分達だけで。。。。

おかわりしました。この前なかったキッシュが美味しくて総取りしてしました。

ここはチョコスプレーがかけ放題カラフルの。昭和の子供はこれがかかったパフェをいつか自腹で食べたいとおもったものです。あの時代はまだバイキングも少なかったので。。。。いい時代になりました。。。。
     ではまた。。。。